mögliche Modifizierungen am Fabia I EZ 11/2006

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia I Forum" wurde erstellt von KaJa, 11.07.2012.

  1. KaJa

    KaJa

    Dabei seit:
    10.07.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Elegance 1.6 FSI 85kw
    Werkstatt/Händler:
    AH Adler, Pirna
    Kilometerstand:
    100000
    Hallo an die Community,

    bin neu hier und versuche mal mein Anliegen zu schildern.

    Wir haben uns als Ersatz für unseren alten Opel Vectra vor einer reichlichen Woche
    in München von privat einen Skoda Fabia 1.4 16V 55kw Ambiente mit EZ 11/2006
    gekauft.

    1. Also schon bei der Überführung nach Hause war ich von diesem ergonomisch
    absolut fehlkonstruierten Tempomaten genervt. Von meinem Octavia bin ich da
    was ganz anders gewöhnt! Im Internet habe ich dann mal recherchiert und bin auf
    folgenden Link gestoßen, der tempomatmäßig das Octavia-Feeling in den Fabia
    bringen könnte:

    http://www.ebay.de/itm/Tempomat-GRA...430548005?pt=DE_Autoteile&hash=item58936d7c25

    Jetzt stellt sich die Frage, ist der Wippschalter wirklich verwendbar? Z.B. das Motor-
    steuergerät beim Fabia heißt 036 906 034 KE, dieses ist nicht erwähnt! Und wie
    bekomme ich die verbaute Bordnetzsteuereinheit raus - ohne Diagnosegerät?
    Ist der Wippschalter wirklich ein Skoda-Originalteil wie beschrieben?

    2. Von meinem Octavia bin ich die Türüberwachung und die Lampenüberwachung
    (besonders Bremsen) gewöhnt. Diese hätte ich auch gern im Fabia.
    Im Autoscout24-Katalog war zu lesen, dass es das nur in der Elegance-Ausführung
    beim Fabia gibt. Vielleicht kann man es trotzdem irgendwie freischalten... dachte ich...

    Gestern war ich beim Skodahändler in der Nähe um die Kosten für die Jahresinspektion
    bei dem Fabia zu erfragen. Gleichzeitig konfrontierte ich den Service-Mitarbeiter mit
    meinen o.g. Wünschen/Problemen.
    Seine Aussagen waren folgende:
    1. es gibt für den Fabia I KEINEN Tempomaten mit Wippschalter von Skoda!Punkt!Aus!
    (von Internet wollte er nix wissen und ließ sich auch nicht drauf ein)
    2. die Lampen- und Türüberwachung gab es beim Fabia nur bis zum MJ 2003!
    Da es diesbezüglich von der EU keine Forderung nach sowas gibt, wurden diese Sachen
    ab MJ 2004 aus den Steuergeräten rausgenommen, egal ob Ambiente oder Elegance!
    Es ist nicht programmierbar, dafür bräuchte man ein Steuergerät aus dem MJ 2003!
    Aber selbst das würde nicht funktionieren, da Skoda (um Kosten zu sparen!!!) die
    entsprechenden LED´s in den KI ab MJ 2004 nicht mehr eingelötet hat! Er meinte was
    von 1€/LED und das hochgerechnet auf die verkaufte Anzahl von Fabia seit 2004 ist
    das ein schönes Sümmchen!

    Tja, nach diesen Aussagen war ich ersteinmal konsterniert....

    Nun meine Frage an Euch:
    Hat er Recht mit seinen Aussagen oder flunkert er mir was vor, oder weiß er es am Ende
    garnicht besser??

    Besten Dank für Eure Antworten!!

    MfG
    Kaja
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 debaser, 11.07.2012
    debaser

    debaser

    Dabei seit:
    26.07.2011
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    bei Augsburg
    Fahrzeug:
    Fabia I, 1.4, 101PS
    Kilometerstand:
    175000
    Hallo und Willkommen Kaja ;)

    also zumindest bei Punkt 1 kann ich dir versichern, dass man dir Unsinn erzählt hat, denn genau diesen von dir verlinkten GRA-Hebel mit der Wippe hab ich in meinem Fabia. (nachgerüstet)
    Da du ja schon den Tempomat hast, müssen deine Steuergeräte das ja können. Ich glaub auch, dass die beiden Hebel verkabelungstechnisch identisch sind; also müsste es eigentlich reichen, wenn du einfach den Hebel tauschst..


    Zu Punkt 2: keine Ahnung; Ich kann mir aber ehrlichgesagt nicht vorstellen, dass so ein Feature einfach so wegfällt. Ne LED kostet auch keinen €. Würde mich jetzt aber auch interessieren..vllt kann ich dann bei meinem mal wieder was nachrüsten :D
     
  4. #3 mrbabble2004, 12.07.2012
    mrbabble2004

    mrbabble2004

    Dabei seit:
    10.08.2010
    Beiträge:
    2.215
    Zustimmungen:
    252
    Ort:
    Bad Lobenstein
    Fahrzeug:
    Fabia I RS
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Räthel
    Kilometerstand:
    170
    Also das die das ab MJ 2004 weggelassen haben wäre mir neu... Mein RS und der Elegance meiner Frau haben diese Überwachungen auf jeden Fall und den Tempomathebel haben auch beide drin... Unsere Fahrzeuge sind beide EZ 2006. Ob es in "niedrigeren" Ausstattungsvarianten das nicht gibt weis ich leider nicht...

    MfG
     
  5. #4 dathobi, 12.07.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.232
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Die LED´s sind immer da. Ist günstiger als alle möglichen Varianten im Lager liegen zu haben...der Händler hat keine Ahnung, ich würde mir mal eine andere Werkstatt nehmen.
     
  6. KaJa

    KaJa

    Dabei seit:
    10.07.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Elegance 1.6 FSI 85kw
    Werkstatt/Händler:
    AH Adler, Pirna
    Kilometerstand:
    100000
    Hallo und Danke für Euer Statement!

    @debaser
    Ist der Wipphebel für die GRA ein Original Skoda-Teil? Wenn ja, ist er vielleicht billiger als
    das ganze Umrüstkit bei Ebay! Gibt es dafür eine Teilenummer zum bestellen??
    Wie hoch sind die Kosten für das Auswechseln der GRA-Hebel ungefähr? In einer freien
    Werkstatt meinten sie das wäre nicht billig, da der ganze Airbag mit runter muss,
    um den Hebel zu wechseln....
    Danke für Deine Antwort!

    @dathobi
    Laut einem Thread im Forum:
    Nachrüsten Anschnallleuchte, Tür auf Leuchte und Kofferraumleuchte
    scheinen die LED´s doch nicht immer vorhanden zu sein. Es geht hier zwar mehr um die
    Anschnallleuchte, aber trotzdem sind die 3 unteren LED scheinbar nicht vorhanden!
    (Tür offen, Heckklappe offen und Wischwasser)
    Die wichtigere Sache wäre mir aber die Lampenüberwachung!
    Wie könnte man rausbekommen, ob diese Funktion aktivierbar wäre und die LED
    vorhanden....??
    Bei meinem Oci (allerdings Elegance) kommt sofort die Lampe im KI wenn ich ne
    Bremslampe rausmache und das MaxiDot "sagt" was defekt ist. Beim normalen
    Einschalten der Zündung leuchtet das Lampensymbol im KI aber nicht auf, erst wenn
    was kaputt ist!
    Beim Fabia tut sich nix dergleichen, habs getestet, sicher weil nur Ambiente....
    Es könnte also (evtl.) doch unterschiedliche KI für Classic, Ambiente und Elegance
    geben!
    Kann man die Lampenüberwachung überhaupt im Steuergerät aktivieren?

    Besten Dank für Antworten, die Licht ins Dunkel bringen! :)

    MfG
    KaJa
     
  7. #6 debaser, 13.07.2012
    debaser

    debaser

    Dabei seit:
    26.07.2011
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    bei Augsburg
    Fahrzeug:
    Fabia I, 1.4, 101PS
    Kilometerstand:
    175000
    Ja, das ist ein Original Skoda Teil, genauso wie dein verlinkter. Bei näherer Betrachtung fällt mir sogar auf, dass ich meinen beim gleichen Laden bestellt habe :D
    (Aber außerhalb ebay: http://only-car-parts.de/product_in...-GRA-Skoda-Fabia-Nachruestsatz-mit-Wippe.html )
    Wegen Teilenummer müsst ich mal auf dem Karton schauen, ob da was steht.. Aber ich glaub nicht, dass man den woanders viel billiger bekommt.

    Ja, der Airbag muss runter..aber das sind ja auch nur paar Handgriffe.. Also ich hab das ganze incl. Verkabelung in ner guten Stunde gemacht; Und das ohne jegliche Erfahrung wie man Airbag und Lenkrad wegbaut..
     
  8. #7 dathobi, 13.07.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.232
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Ich hatte mir damals mal den Spass erlaubt und habe mein KI zerlegt...was soll ich sagen, es waren alle Plätze mit LED´s belegt obwohl bei weiten nicht alle Funktionen hatte.
     
  9. KaJa

    KaJa

    Dabei seit:
    10.07.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Elegance 1.6 FSI 85kw
    Werkstatt/Händler:
    AH Adler, Pirna
    Kilometerstand:
    100000
    @debaser
    Danke für den Tipp! Da ist es sogar etwas günstiger als bei Ebay! :)
    Ich denke aber, ich werde das wohl in ner Werkstatt machen lassen.
    Wenn es wirklich so einfach ist, und es müssen ja auch keine neuen
    Kabel verlegt werden, kann es ja nicht die Welt kosten.
    Habe da ein ruhigeres Gefühl bei.... ;)

    @dathobi
    Hattest Du "damals" einen Fabia in der Ausstattungslinie Ambiente?
    Es wäre echt klasse, wenn alle LED´s verbaut wären! :)
    Alternative wäre ein Wechsel zu einem KI mit MaxiDot . Da wird die Anzeige
    ja vom MaxiDot übernommen. Außerdem stört mich irgendwie, dass ich
    mir immer nur entweder Bordcomputer ODER Uhr anzeigen lassen kann!
    Vielleicht bin ich aber auch nur vom MaxiDot des Oci verwöhnt! ;)

    Jetzt stellt sich nur noch die Frage, ob man im Bordnetzsteuergerät die
    entsprechenden Funktionen (Türen-/Lampenüberwachung) aktivieren kann!?
    Wie könnte ich das rausbekommen und könnte das auch eine freie
    Werkstatt hinbekommen??
    Bei meinem Oci (EZ 05/06) wollte ich gern das "Regenschliessen" der
    Fenster und die blinkenden Bremslampen bei einer Gefahrenbremsung
    aktivieren lassen. Sie meinten aber das gänge nicht, erst ab MJ 2008... :(

    MfG
    KaJa
     
  10. #9 dathobi, 14.07.2012
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.232
    Zustimmungen:
    717
    Kilometerstand:
    114500
    Ich hatte die Comfort-Variante.
     
  11. #10 debaser, 14.07.2012
    debaser

    debaser

    Dabei seit:
    26.07.2011
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    bei Augsburg
    Fahrzeug:
    Fabia I, 1.4, 101PS
    Kilometerstand:
    175000
    Ich würd dir empfehlen mal im VCDS Forum unter "User helfen vor Ort" nach zu schauen, ob jemand in deinem Umkreis ein VCDS "Service" anbietet. Solche Hobbybastler kennen sich durch rumspielen meist besser aus, als ne Werkstatt, die da nur das nötigste mit machen.
    Mit dem VCDS dann halt einfach alle Optionen des Steuergeräts durchgehen..
     
  12. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11 BigBob_931, 21.07.2012
    BigBob_931

    BigBob_931

    Dabei seit:
    08.07.2012
    Beiträge:
    219
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Umgebung Dresden
    Fahrzeug:
    Superb II Combi, 2.0TDI 125kW, Elegance
    Kilometerstand:
    104000
    Das geht definitiv erst ab Mj 2008, also Fabia II. Beim Fabia I keine Chance.
     
  14. KaJa

    KaJa

    Dabei seit:
    10.07.2012
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II Combi Elegance 1.6 FSI 85kw
    Werkstatt/Händler:
    AH Adler, Pirna
    Kilometerstand:
    100000
    Vielen Dank für die Bestätigung! :)
    Mit "Oci" meinte ich zwar den Octavia, aber wahrscheinlich ist es egal,
    ob es ein Fabia oder ein Octavia ist - geht eben erst ab MJ 2008!
    Hatte die Werkstatt doch recht...

    MfG
    KaJa
     
Thema:

mögliche Modifizierungen am Fabia I EZ 11/2006

Die Seite wird geladen...

mögliche Modifizierungen am Fabia I EZ 11/2006 - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Skoda Fabia RS - Österreich

    Skoda Fabia RS - Österreich: Hallo, Möchte im Frühjahr (ca. Ende März) meinen Fabia RS abgeben. Hier ein paar Eckdaten: Erstanmeldung 03/2013 Km ca. 35000 Navi Sitzheizung 8...
  2. Mysteriöse blaue Lampe im Skoda Fabia

    Mysteriöse blaue Lampe im Skoda Fabia: Guten Abend. Ich steh etwas auf dem Schlauch. Ich bin heute in unseren neuen gebrauchten Skoda Fabia (Bj 2009 HTP 1.2l mit 75 PS) gestiegen....
  3. Von Daihatsu Sirion zu Fabia Combi

    Von Daihatsu Sirion zu Fabia Combi: Achtung: der Post wird lang und chaotisch, aber irgendwie wollte ich das alles los werden, nach dem ich jetzt seit 2 Wochen ein nigelnagelneues...
  4. 230V Einspeisung in den Fabia, vor allem wegen Heizlüfter

    230V Einspeisung in den Fabia, vor allem wegen Heizlüfter: Guten Abend Forum, hat von euch schon mal jemand eine 230V Einspeisung am Fabia praktiziert? Ich dachte an folgende Kombination: - CEE...
  5. Privatverkauf Hundetransportbox z. B. für Fabia 3 Kombi o.ä., neuwertig

    Hundetransportbox z. B. für Fabia 3 Kombi o.ä., neuwertig: Hallo, leider haben wir uns etwas verschätzt was die Größe unseres Hundes betrifft. Daher biete ich meine neuwertige Hundetransportbox von der...