Lichtsummer nachträglich einbauen

Diskutiere Lichtsummer nachträglich einbauen im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Fachmänner, ich möchte in einen Fabia 1,2 - BJ 2003 nachträglich so einen kleinen Lichtsummer einbauen, den man in jedem Baumarkt kaufen...

  1. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo Fachmänner,

    ich möchte in einen Fabia 1,2 - BJ 2003 nachträglich so einen kleinen Lichtsummer einbauen, den man in jedem Baumarkt kaufen kann.
    Dieser soll einen Laut geben, wenn man beim Aussteigen vergessen hat das Licht auszuschalten.

    Auf der Anleitung steht nur "rotes Kabel mit Klemme 56 oder 56b des Lichtschalters und das blaue an klemme 15 am Zündschloß bzw. an der Sicherungsdose anschließen."

    Die Klemme 56 des Lichtschalter habe ich ja noch gefunden (schwarz-weißer Draht), aber wos finde ich bitte die Klemme 15 am Zündschloß, bzw. an der Sicherungsdose?

    Eigentlich sollte das Teil doch ganz easy anzuschlißen sein.
    Leider fehlt ein Stromlaufplan oder ähnliches.

    Vielleicht kann mir ja einer helfen?

    Danke im Voraus

    Rolf
     
  2. Rudi5

    Rudi5

    Dabei seit:
    28.03.2005
    Beiträge:
    2.310
    Zustimmungen:
    83
    Fahrzeug:
    Skoda´s & Konzernauto´s
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Partner
    Hallo

    An dem sicherungskasten oder auch am Lichtschalter..

    MfG
     
  3. #3 Scanner, 11.08.2006
    Scanner

    Scanner Offizieller Partner für Aufkleber/Beschriftungen

    Dabei seit:
    01.12.2002
    Beiträge:
    3.022
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    Schmiechen 86511 Deutschland
    Das letzte mal, als ich solch einen Piepser einbaute, war das vor ca. 27 Jahren :D

    Zumindest ging das damals (ohne diese Steuergeräte und Elektronikzeugs) noch ganz einfach:
    1. Stromführende Plusleitung zum Licht suchen, rotes Kabel anschliessen
    2. Türkontaktleitung für Innenlicht mit dem schwarzen Kabel anzapfen
    und schon hatte ich einen Komfort-Piepser, der nur dann einen Laut von sich gab,
    wenn Licht an war und ich gleichzietig die Türe öffnete.

    Wie das mit den heutigen elektronisch gesteuerten Schaltungen funktioniert :grübel:
    aber du brauchst ja nur mit dem Spannungsprüfer suchen:
    Plus anliegend nur bei Licht an
    Masse anliegend bei Türe aufmachen

    Am Zündschloss wird ja nur Plus geschaltet.
    Ich denke, Zündungsplus könnte auch gehen, wenn die nachgeschalteten Verbraucher genügend niederohmig sind, um die benötigte Masse durchzuleiten.
    Dann hast aber kein Komfortpiepsen, weil das Ding gleich losgeht, sobald Du bei Licht an die Zündung ausschaltest.

    Viel Spass beim Strippensuchen

    ach ja nochwas: für Folgeschäden keine Haftung
     
  4. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo Rudi,

    ja klar, aber was ist dieses 15 ?
    Ist das Masse , oder Dauerplus?
    Oder geschaltetes Plus?

    eine Bezeichnung 15 konnte ich niergens finden

    Gruß Rolf
     
  5. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo Scanner,

    weißt du mein Problem ist, daß es eben einen solchen Türkontakt nicht mehr zu geben scheint. Ich habe zumindest keinen gefunden.
    Das Licht geht auch nur zeitgesteuert aus und lässt sich nicht wie früher per Türkontakt aus und einschalten.

    Alles wird anscheinend per Elektronik geregelt.
    Deswegen such ich ja auch eine Erklärung für diese Klemme 15.

    Wäre sehr schön, wenn Skoda das einfach draufschreiben würde.

    Grüße Rolf
     
  6. Rudi5

    Rudi5

    Dabei seit:
    28.03.2005
    Beiträge:
    2.310
    Zustimmungen:
    83
    Fahrzeug:
    Skoda´s & Konzernauto´s
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Partner
    Hallo !
    Sorry .. 30 - Plus ; 31 Masse ; 15 Geschaltet plus...
    Wenndu nix findest nimm doch an der A-Säule vom innenlicht ab.
    Dann SUMT er wenn du denn sChlüssel ziehst schon.

    MfG
     
  7. #7 Scanner, 11.08.2006
    Scanner

    Scanner Offizieller Partner für Aufkleber/Beschriftungen

    Dabei seit:
    01.12.2002
    Beiträge:
    3.022
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    Schmiechen 86511 Deutschland
    dann könnte doch auch der Kabelbaum zum Radio herhalten:
    Leitung für Licht an (müsste vorhanden sein)
    und Leitung für geschatetes Plus

    auch hier keine Haftung
     
  8. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo Rudi,

    ich werde es morgen mal versuchen.

    Vielen Dank für die Infos.

    Mlede mich dann wieder hier

    Bis denn

    viele Grüße

    Rolf
     
  9. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo Scanner,

    das ist eine gute Idee. Der Strom müsste ja locker ausreichen.
    ich werde es morgen mal versuchen.

    Vielen Dank für den Tip.


    viele Grüße

    Rolf
     
  10. #10 BlauerCombi, 13.08.2006
    BlauerCombi

    BlauerCombi

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Strausberg
    Fahrzeug:
    Octavia II 2,0 TDI
    Werkstatt/Händler:
    Sven Erkner Automobile
    Kilometerstand:
    50000
    Hi

    wenn ich mich recht erinnere hat der Fabia einen Lichtwarner,
    Laut seiner Ausage scheint er ja nicht zu funktionieren.
    Geht denn das Innenlicht an wenn du die Tür öffnest wenn der wagen schon offen ist etwa 2 Min.
    Wenn nicht dann ist der Microschalter im Türschloss def.

    Mfg BlauerCombi
     
  11. Rolf

    Rolf Guest

    Hallo,

    ja das mit dem Licht funktioniert.
    Und du hsas recht. Der original Summer, der im Kombiinstrument sitzt, ist defekt.
    Ich habe den Lautsprecher lokalisiert und versucht diesen zu ersetzen. Das hat aber nicht geklappt. Und ein neues Kombiinstrument kaufen wegen dem Lichtsummer ist mir einfach zu teuer.

    Die anderen Vorschläge konnte ich noch nicht ausprobieren, da ich Gesteren sehr viel um die Ohren hatte. Möchte das aber ncoh die Tage machen.

    Vielleicht kann mir aber mal jemand das Grundprinzip erklären?
    Kann man hier eigentlich eine Skizze (Schaltbild) hochladen?

    Danke euch für alles.

    Viele Grüße

    Rolf
     
  12. #12 BlauerCombi, 13.08.2006
    BlauerCombi

    BlauerCombi

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Strausberg
    Fahrzeug:
    Octavia II 2,0 TDI
    Werkstatt/Händler:
    Sven Erkner Automobile
    Kilometerstand:
    50000
    Hi
    Woher weist du denn das der Summer defekt ist ?
    Hast du eine Stellglieddiagnose machen lassen?

    MFG BlauerCombi
     
  13. Rolf

    Rolf Guest

    Nein, ich weiß gar nicht was eine Stellglieddiagnose ist.
    Ich ging einfach mal davon aus. Das war wohl ein Fehler.

    Kann ich diese Stellglieddiagnose selber machen?
     
  14. #14 BlauerCombi, 13.08.2006
    BlauerCombi

    BlauerCombi

    Dabei seit:
    21.02.2006
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Strausberg
    Fahrzeug:
    Octavia II 2,0 TDI
    Werkstatt/Händler:
    Sven Erkner Automobile
    Kilometerstand:
    50000
    Also die Stellglieddiagnose kann nur über den Tester von deinem Freundlichen gemacht werden. Der testet alle Funktionen im Schalttafeleinsatz ( Kombiinstrument ).
    Ehe ich denn Schaltafeleinsatz aufschraube würde ich zu meinem Freundlichen fahren um da mal zu testen.

    Mfg BlauerCombi
     
  15. Rolf

    Rolf Guest

    Gut dann werde ich das mal machen.

    Danke für den Tip
     
  16. #16 shorty2006, 13.08.2006
    shorty2006

    shorty2006 Guest

    hi, rolf!

    mir wurde gesagt, beim fabia wird das klacken des blinkers über den lautsprecher im kobiinstrument simuliert, der müsste jetzt also bei dir auch nicht mehr klacken. ist dat so?
     
  17. Rolf

    Rolf Guest

    Hi shorty2006,

    das blinken ist nicht mehr zu hören.
    Was sagt uns das nun?

    Gruß Rolf
     
  18. #18 shorty2006, 13.08.2006
    shorty2006

    shorty2006 Guest

    na wir wissen jetzt das es der selbe lautsprecher ist und es kein blinkrelais mehr gibt! juhu!
     
  19. Rolf

    Rolf Guest

    Na hoffentlich ist das Motorgeräusch nicht auch noch simuliert......
    Was es nicht alles gibt.
     
  20. #20 shorty2006, 13.08.2006
    shorty2006

    shorty2006 Guest

    nee, und das von den reifen ist auch original!
     
Thema: Lichtsummer nachträglich einbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. lichtsummer montageanleitung

    ,
  2. lichtwarner nachrüsten

    ,
  3. Lichtsummer nachrüsten

    ,
  4. lichtwarnsummer montageanleitung,
  5. lichtwarner einbauen anleitung,
  6. auto lichtwarner einbauanleitung,
  7. lichtwarnsummer einbauanleitung,
  8. lichtwarnsummer einbauen,
  9. lichtwarner einbauen,
  10. lichtsummer,
  11. licht aus warner anschließen vw,
  12. lichtwarner einbauen anleitung für auai a4 6,
  13. lichtsummer einbauen,
  14. auto lichtsummer nachrüsten,
  15. lichtwarnsummer einbauen bei audi a4b6,
  16. lichtsummer kaufen,
  17. lichtwarnsummer nachrüsten,
  18. lichtsummer auto,
  19. Automobile Lich,
  20. wie Klemm ich einen lichtwarner an,
  21. licht alarm einbauen bei Skoda fabia ,
  22. skoda fabia lichtsummer nachrüsten,
  23. wie lichtwarner einbauen ,
  24. vw lupo universal lichtsummer,
  25. einbau warnsummer
Die Seite wird geladen...

Lichtsummer nachträglich einbauen - Ähnliche Themen

  1. Anhängerkupplung Fragen zu Einbau E-Satz 7-polig

    Anhängerkupplung Fragen zu Einbau E-Satz 7-polig: Liebe Skodafreunde. ich bin Neuling und habe mir gerade einen Rapid Spaceback gebraucht gekauft. Da ich eine AHK benötige und mein Rapid mit...
  2. Memory Sitze in den Facelift einbauen?

    Memory Sitze in den Facelift einbauen?: Hallo, ich würde gern die Alcantara Memory Sitze aus meinem 2011er Skoda in meinen neuen 2014er Facelift einbauen lassen. Der 2014er hat nur...
  3. Fragen zur nachträglich eingebauten Fussraumbeleuchtung beim FL

    Fragen zur nachträglich eingebauten Fussraumbeleuchtung beim FL: Hallo, ich habe eine Frage zur nachträglich eingebauten Fussraumbeleuchtung. Auto: Octavia FL Baujahr 2017 1. Lasst Die sich übers Radio...
  4. Verkabelung nachträglich eingebauter elektrischer Außenspiegel

    Verkabelung nachträglich eingebauter elektrischer Außenspiegel: Hallo, wir haben einen Fabia II aus 2009 mit manuell zu verstellenden Außenspiegeln. Da die Bowdenzüge immer wieder festgammeln würde ich gerne...
  5. Rapid Gewindefahrwerk einbauen

    Gewindefahrwerk einbauen: Ich hab mir jetzt einen Rapid gekauft und wollte mal fragen ist es sehr schwer ein Gewindefahrwerk einzubauen?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden