Octavia III Licht-/Regensensor Umbau Octavia 5E

Diskutiere Licht-/Regensensor Umbau Octavia 5E im Reparatur- und Umbau-Anleitungen Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, da ich den Umbau bei mir erfolgreich vollzogen habe, stelle ich eine kleine bebilderte Anleitung zur Verfügung, welche jemandem...

  1. #1 _MaTzE_, 22.07.2016
    _MaTzE_

    _MaTzE_

    Dabei seit:
    09.07.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Oberhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 5E 2,0 TDI DSG
    Hallo zusammen,

    da ich den Umbau bei mir erfolgreich vollzogen habe, stelle ich eine kleine bebilderte Anleitung zur Verfügung, welche jemandem mit gleichem Vorhaben weiter helfen könnte.
    Ich hoffe diese ist "regelkonform" und verständlich.

    Kritik ist natürlich jederzeit herzlich willkommen :)
     

    Anhänge:

    Yordan, Shakarll, MacAir und 3 anderen gefällt das.
  2. #2 Dragon1982, 15.11.2016
    Dragon1982

    Dragon1982

    Dabei seit:
    07.11.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    25
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Octavia III Joy 2.0 TDi Combi
    Werkstatt/Händler:
    Skoda in Reinbek bei Hamburg
    Kilometerstand:
    9984
    Cool!
    Hab zwei Fragen (vielleicht dämlich?)

    1. Wozu dient der Feutesensor in diesem Zusammenhang?

    2. Ist das ein "normaler" Regensensor oder kann der noch mehr? Braucht man dafür nicht auch einen anderen Lichthebel?
     
  3. #3 _MaTzE_, 15.11.2016
    _MaTzE_

    _MaTzE_

    Dabei seit:
    09.07.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Oberhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 5E 2,0 TDI DSG
  4. #4 Dragon1982, 15.11.2016
    Dragon1982

    Dragon1982

    Dabei seit:
    07.11.2016
    Beiträge:
    130
    Zustimmungen:
    25
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Octavia III Joy 2.0 TDi Combi
    Werkstatt/Händler:
    Skoda in Reinbek bei Hamburg
    Kilometerstand:
    9984
    Ah...ok...danke.
     
  5. #5 WLG-Fabia, 27.11.2016
    WLG-Fabia

    WLG-Fabia

    Dabei seit:
    09.07.2016
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Wolgast
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III Combi 1.2 TSI DSG 81KW Style
    Kilometerstand:
    18210
    Hallo _MaTzE_ ,
    ich habe schon so viel in den Foren gestöbert und habe für meine Angelegenheit nicht die richtigen Antworten gefunden. Vielleicht kannst Du weiterhelfen?
    Ich habe einen Fabia III Baujahr 12/2015 als Reimport aus Polen. Das Auto hat Climatronic, automatisch abblendbaren Innenspiegel und auch Lichtautomatik wobei der Lichtsensor(ca. 4x4 cm) im Armaturenbrett vor der Windschutzscheibe verbaut ist.
    Das Einzige was fehlt ist bei mir der Regensensor, den mußte man in Polen wohl extra bestellen. Da das Auto sonst alles hatte was ich wollte, habe ich das Auto unbewußt ohne Regensensor gekauft.
    Meine Spiegelhalterung sieht auch so aus wie Deine, bloß bei mir ist von außen nur eine runde schwarze Abdeckung zu sehen.
    Meine Frage, brauchte ich nur den Regensensor oder auch einen neuen Wischerhebel(jetzt mit Intervallverstellung oben drauf) und noch weitere Zusatzteile?
    Wenn es mir zu Teuer wird, dann lasse ich es. Hatte bisher auch noch nie einen Regensensor.
    Das automatische Licht möchte ich nicht mehr vermissen, das ist eine feine Sache.
    MfG
     
  6. #6 Shakarll, 21.12.2016
    Shakarll

    Shakarll

    Dabei seit:
    21.09.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    danke für die gute Anleitung, habe es so umgbaut wie beschrieben in meinem 5e5.

    Aber ich verzeifel grade daran das ganze zu Codieren über VCDS.

    Bekomme ebenfalls einen Fehler noch im Display / MFA.

    Was muss ich da machen ?

    Kann ich CH/LH nutzen dann?!?!?
     
  7. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    389
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    langsam

    hast du ch/lh ab werk?
     
  8. #8 Shakarll, 21.12.2016
    Shakarll

    Shakarll

    Dabei seit:
    21.09.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    Nein, habe ich nicht.

    Habe die Fehlermeldung weg bekommen und alles mögliche verstellt.

    Aber damit ging schonmal die FEhlermeldungweg. Lichtsteuerung geht. Regen noch nicht ?!?! CH LH nicht.
    1. - Steuergerät 09 BCM long code!
    2. - Byte 6 must be light sensor installed on my BCM stays 02
    3. - Byte 7 bit 5 ADL must be activate.
    Danke und Gruß
     
  9. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    389
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    welche vcds version nutzt du?
     
  10. #10 Shakarll, 21.12.2016
    Shakarll

    Shakarll

    Dabei seit:
    21.09.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    DRV 16.8.3.
     
  11. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    389
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    geh mal in den anpassungen die sachen ch/lh durch.
    ch/lh muss verbaut stehen, automatisch und welche leuchte angeht
     
  12. #12 Shakarll, 21.12.2016
    Shakarll

    Shakarll

    Dabei seit:
    21.09.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    Jo habe ich, verbaut, automatisch und Abblendlicht.
     
  13. #13 Shakarll, 21.12.2016
    Zuletzt bearbeitet: 21.12.2016
    Shakarll

    Shakarll

    Dabei seit:
    21.09.2015
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    2
    Tip für den Umbau:


    Schaut euch an wie man den Lichtschalter ausbaut auf Youtube, erspart euch viel gefummel.

    Stecker C - die beiden Schienen mit den Kabeln sind ebenfalls eingeklippt. Die Klips mit einem Schraubendreher leicht reindrücken und rausziehen, etwas fummelei.

    Das Kabel zum Lichtschalter von Stecker C mit Isolierband an den Stellen wo es am Metallreiben kann umwickeln. Nur um sicher zu gehen.

    Ansonsten eine sehr gute und funktionierende Anleitung :)

    Sehr gut danke.



    Leitfaden um CH/LH zu aktivieren für diesen Umbau.

    09 – Zentralelektronik

    Zugriffsberechtigung 16
    Freischaltcode 31347 eingeben

    Codierung 07
    BCM… auswählen
    1. Byte 6 must be light sensor installed on my BCM stays 02
    2. Byte 7 bit 5 ADL must be activate.

    Anpassung 10
    (1)-Komfortbeleuchtung-Coming Home Verbaustatus,automatisch
    (2)-Komfortbeleuchtung-Menuesteuerung Coming Home Werkseinstellung,aktiv
    (3)-Komfortbeleuchtung-Menueeinstellung Cominghome,30 s
    (4)-Komfortbeleuchtung-Coming Home Leuchten,Abblendlicht
    (5)-Komfortbeleuchtung-Coming-home Einschaltereignis,Driver door
    (6)-Komfortbeleuchtung-Helligkeitsschwelle Infrarot-Messung,12 lx
    (7)-Komfortbeleuchtung-Leaving-Home Verbausstatus,freigegeben
    (8 )-Komfortbeleuchtung-Menuesteuerung Leaving-home Freischaltung per BAP,aktiv
    (9)-Komfortbeleuchtung-Menueeinstellung Leaving-home Zeit per BAP,30 s
    (10)-Komfortbeleuchtung-Helligkeitsschwelle Forward-Messung,46400 lx
     
    Yordan gefällt das.
  14. Yordan

    Yordan

    Dabei seit:
    08.07.2016
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Octavia III Combi, 110kW TSI
    Ich möchte mich gerne für diese Anleitung bedanken! Ohne wäre ich ersteinmal überhaupt nicht auf die Idee gekommen, dass sowas mit überschaubarem Aufwand und Kosten möglich ist und funktioniert hat es auch noch wie beschrieben :) Ich würde vielleicht noch als Tip ergänzen, dass der Ausbau des linken Handschuhfachs über den Anschlag hinweg nur mit simpler roher Gewalt geht. Keine Nase zum zur Seite biegen oder ähnliches, einfach kräftig ziehen.
     
  15. #15 silent26, 03.09.2017
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Matze

    Vielen Dank für die Anleitung.

    Ich habe versucht die Kabelabdeckung zu lösen. Ich bekomm sie aber nur einseitig lose. Hast Du ne Idee was ich falsch mache, oder stell ich mich nur blöd an?

    Wie ist das denn mit dem Gelpad? Brauche ich da ein neues oder ist das vorhandene wieder verwendbar?

    Letzte Frage: Muss das Codieren gleich erfolgen, oder kann ich den Lichtschalter erstmal ohne die Zusatzfunktionen verwenden? Das Codieren kommt dann noch.

    Danke
     
  16. #16 _MaTzE_, 03.09.2017
    _MaTzE_

    _MaTzE_

    Dabei seit:
    09.07.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Oberhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 5E 2,0 TDI DSG
    Hallo @silent26,

    also mehr als zusammendrücken musste ich nicht machen und sie ist dann recht leicht abgegangen.
    Sind halt so Plastiknasen hinter, die schonmal recht wiederstandsfähig sein können :) musste wohl einfach probieren oder bist zu zart beim Abbau...

    Da du ja eigentlich einen neuen Sensor haben solltest, ist auf diesem auch ein neues Gelpad vormontiert.
    Falls nicht, gibt es die Pads wohl auch einzeln zu kaufen.

    Codiert werden muss es nicht, bekommst allerdings eine Fehlermeldung angezeigt, wenn du den Schalter auf „Auto“ stellst. Ist nicht tragisch, nervt nur ein bisschen.
    Automatisches Licht, CH und LH funktionieren erst nach Codierung.
    Die bisherigen Funktionen sind aber uneingeschränkt ohne nutzbar.

    Gruß
     
  17. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    2.943
    Zustimmungen:
    389
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    VCDS / VCP PN me!
    Wenn richtig codiert kommt keine Fehlermeldungen
     
  18. #18 silent26, 04.09.2017
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Matze

    Vielen Dank für die Antwort. Wahrscheinlich war ich bisher zu zart.....:D

    Hast den Sensor und den Lichtschalter neu gekauft? Dann erklärt sich das auch mit dem Gelpad. Ich hab mich bis jetzt nur bei der Bucht umgeschaut.
    Weißt Du noch, was der Schalter vom Golf gekostet hat? Ich habe einen gesehen, gebraucht für 70 €. Wenn die Teile vom Freundlichen nicht teurer sind, dann lohnt es sich ja nicht wirklich gebraucht zu kaufen.

    Gruß
    Christian
     
  19. #19 _MaTzE_, 04.09.2017
    _MaTzE_

    _MaTzE_

    Dabei seit:
    09.07.2016
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Oberhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 5E 2,0 TDI DSG
    @mika85
    Fehlermeldung bezog sich auch nur auf den Verbau ohne Codierung, war bei mir zumindest so...
    Danach ist die Meldung natürlich weg.
    @silent26
    Hab meinen neu für 42€ bekommen, ebenfalls aus der Bucht. Zumindest war er als neu beschrieben und machte auch den Eindruck :)
     
  20. #20 Markus3184, 12.09.2017
    Markus3184

    Markus3184

    Dabei seit:
    12.09.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Gemeinde,

    seit einer Woche bin ich nun auch stolzer Besitzer eines importierten Octavia. Da er ohne Licht/Regensensor kam, machte mich diese Anleitung sehr zuversichtlich. Ich dachte, das könne unter Bereitstellung der Teile eine angemessene Komforterweiterung werden, da die Klimaautomatik vorhanden ist.

    Nun habe ich heute Rückmeldung eines Skoda-Händlers in der Nähe erhalten: Ohne Tausch der Frontscheibe geht es nicht und aufgrund aufwändiger Codierung würde sich die Nachrüstung nicht lohnen. Außerdem könnten sie keine Garantie geben. Preislich nannten sie mir ca. 1500€...kein Scherz.

    Meine Frage nun: Muss man beim Facelift wirklich die Frontscheibe tauschen, wenn die Klimaautomatik vorhanden ist??? Alleine machen will ich es nicht, da ich nicht die Herstellergarantie und die Garantieerweiterung riskieren möchte. Wer für eine eindeutige Antwort die Fahrgestellnummer braucht, bekommt sie gerne per PN.

    Sollte der Tausch der Scheibe nicht nötig sein, wäre ich echt erschüttert, wie wenig man Werkstätten heutzutage noch vertrauen kann. Bisher habe ich bei keinem Fabrikat und egal ob frei oder Händler keine Werkstatt gefunden, bei der ich 100% Vertrauen hatte.

    Ich hoffe, ihr könnt ein bisschen Licht ins dunkle bringen.

    Viele Grüße,
    Markus

    P.S. bitte keine Diskussion a la "Warum hast du kein AUto mit Licht-/Regensensor gekauft"
     
Thema: Licht-/Regensensor Umbau Octavia 5E
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. octavia 5e gelpad nummer

    ,
  2. forward messung lichtsensor ch lh

    ,
  3. octavia 3 2013 regensensor

Die Seite wird geladen...

Licht-/Regensensor Umbau Octavia 5E - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Climair Sonniboy - Octavia III Combi Typ 5E

    Climair Sonniboy - Octavia III Combi Typ 5E: Hallo zusammen, ich biete hier meine Sonniboy zum Verkauf an, da ich den Octavia gegen einen neuen Firmenwagen getauscht habe... Sind in einem...
  2. Umbau untere Frontblende (unterm Grill in Stoßfänger)

    Umbau untere Frontblende (unterm Grill in Stoßfänger): Hallo an die Community, bin in recht schnell (nach meinem SuperB II -Erwerb) mit einigen Einkäufen (Superskoda) zu meinem gewünschten schwarzen...
  3. Grill Umbau beim FL

    Grill Umbau beim FL: Hallo liebe Gemeinde , hat von euch zufällig jemand beim Facelift schon mal den Grill umgebaut , wenn ja gibt es irgendwo eine Anleitung dazu ?!...
  4. Kofferraummatte für Octavia Combi 1Z mit variablem Ladeboden

    Kofferraummatte für Octavia Combi 1Z mit variablem Ladeboden: Hallo Freunde des gepflegten Combis :D Auf der Suche nach einer schönen Kofferraummatte für meinen 1Z Combi mit variablem Ladeboden habe ich...
  5. Privatverkauf Verkaufe Skoda Octavia Rs (5e)

    Verkaufe Skoda Octavia Rs (5e): Hallo zusammen, verkaufe hier meinen Skoda Octavia 5e RS. Bei Intresse bitte den Kontakt über mobile.de nutzen da ich hier nicht so oft...