Lane Assist Codieren FL BJ20

Diskutiere Lane Assist Codieren FL BJ20 im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen! habe mit OBD11 erfolgreich so einige Dinge schon erfolgreich eingestellt. Leider kriege ich aber den Spurhalteassistenten nicht...

  1. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    Hallo zusammen!

    habe mit OBD11 erfolgreich so einige Dinge schon erfolgreich eingestellt.
    Leider kriege ich aber den Spurhalteassistenten nicht hin. Habe ACC 210 und VZE ab Werk.
    Was habe ich gemacht:
    - Habe zwei Codierlisten gefunden (eine OneNote (Codierübersicht) und eine Word Datei (MQB Codierungen))
    - Die Word listet drei verschiedene Varianten zur Freischaltung, die je nach verbauter Kamera-Hardware unterschiedlich sind. Das Procedere aus dem OneNote-Dokument entspricht dabei der Variante 2 in Word (f STG "MQB_B_MFK"). Bei mir ist verbaut "MQB MFK 3.0".
    Bin daher Variante 3 gefolgt. (Einzige Ausnahme: Habe kein STG 10 - welches soll das sein?)

    - Im Kombi und im Amundsen tauchen jetzt auch schön brav die Menüpunkte zum Aktivieren des Lane Assist auf, leider kann ich sie aber nicht aktivieren ("Funktion nicht verfügbar"...)
    - Sowohl Informationselektronik, wie auch Schalttafeleinsatz beschweren sich im Fehlerspeicher über fehlende Bus-Botschaften.

    Wer ist Auskenner genug, und kann mir hier weiterhelfen?
    Danke!
     
  2. #2 Cuddles, 11.02.2020
    Cuddles

    Cuddles

    Dabei seit:
    13.12.2010
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    129
    Busruhe abgewartet ?
     
  3. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    jup - ganze Nacht :)
     
  4. #4 fireball, 11.02.2020
    fireball

    fireball Moderator
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    13.179
    Zustimmungen:
    4.983
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    STG10 ist PDC/PLA

    Und welche sind das? ;)

    -> einfach mal Screenshots posten
     
  5. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    Danke für Deine Antwort!
    interessant - bei mir wäre das STG 76 - müsste hier auch noch etwas codiert werden?[/QUOTE]


    STG17: "Funktionseinschränkung wegen Kommunikationsstörung" - Fehlercode U111000 - statisch
    STG 5F: "Funktionseinschränkung wegen fehlender Botschaft" - Fehlercode U111100 - statisch

    In STG A5 habe ich folgendes verändert:
    Steuergerät: A5 Frontsensorik für Fahrerassistenzsysteme
    Werte:

    Lane_assist_system_mode:
    Alter Wert: Steering_wheel_vibration_not_active
    Neuer Wert: Selection_over_menu
    Hc_variante:
    Alter Wert: Variante_0
    Neuer Wert: Variante_1
    Configuration_for_lane_departure_warning_Kl15:
    Alter Wert: not_activated
    Neuer Wert: last_setting
    HC_Warn_Intensity:
    Alter Wert: No_Setting
    Neuer Wert: Medium
    Hc_messages:
    Alter Wert: Not_coded
    Neuer Wert: Coded
    Point_of_intervention:
    Alter Wert: early
    Neuer Wert: late_setting_over_menu
     
  6. #6 fireball, 11.02.2020
    fireball

    fireball Moderator
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    13.179
    Zustimmungen:
    4.983
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    Oh okay... Kann sein, dass die ID sich da geändert hat. Dann schau doch mal rein, was bei der 76 so an Optionen rumgeistert.

    Wenn da Codierungen fehlen, wären die fehlenden CAN-Botschaften zumindest erklärbar.
     
  7. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    Danke! In STG76 habe ich nicht finden können, was auf den Lane Assist hinweist.

    Aaaber: Das Problem hat sich lösen lassen. Es fehlt im Word Dokument eine Codierung:
    STG A5 > Byte 09 > Bit 7 aktivieren („HC“, 1-coded)

    Danach alles direkt aktivierbar und funktioniert.
     
  8. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    833
    Zustimmungen:
    175
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Das ist für @mika85 und seine WordDatei interessant. Vielleicht kann er das ergänzen oder aufklären.
     
  9. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    Wenn die Datei von ihm kommt, dann sollte sie hier angepasst werden.
    Variante 3 lautet korrekt für die Kamera:

    STG A5 > Codierung > …

    > Byte 05 > Bit 6 aktivieren („ACC“, 1-coded) - nur wenn ACC verbaut!
    > Byte 08 > Bit 5-7 auf "A0 Point_of_Intervention,late_setting_over_menu" setzen
    > Byte 09 > Bit 0-1 auf "03 Configuration_for_lane_departure_warning_kl15,Last_setting" setzen
    > Byte 09 > Bit 2-3 auf "0C Lane_Assist_system_mode,Selection_over_menu" setzen
    > Byte 09 > Bit 7 aktivieren („HC“, 1-coded)
    > Byte 17 > Bit 0 aktivieren ("HC_messages,1-coded")
    > Byte 17 > Bit 1-3 auf "02 Warning_intensity, Menu" setzen
    > Byte 17 > Bit 5-7 auf "20 HC_Variante_1" setzen

    Der Rest passt so.
     
  10. Badey

    Badey

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    2
    Hi Egika! Könntest du mir bitte erklären, wie du die Codierungen in obd11 eingegeben hast bzw. vielleicht einen Screenshot z.B. von Stg A5 Byte 08 hochladen? Bin mir nicht ganz sicher, welche Bits ich abhaken soll, da keine Menüs mit Auswahl erscheinen. Alle Bits sind einzeln. A0 würde ja 10100000 bedeuten. Also Bits 5 und 7 Haken rein?!? Will ungern was falsch machen...
     
  11. Egika

    Egika

    Dabei seit:
    26.11.2019
    Beiträge:
    71
    Zustimmungen:
    20
    @Badey :
    ganz einfach. in OBD11 gibt es diese Einstellung auch direkt in Textform - da sparst Du Dir das Bit-Geschiebe:
    Screenshot_2020-02-26-13-11-15.png

    Alternativ hier mein gesamtes Byte8 (habe entgegen der Anleitung auf "early" gestellt, s.o.)
    Screenshot_2020-02-26-13-10-31.png
     
    Badey gefällt das.
  12. Badey

    Badey

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    2
    Super! Vielen Dank für deine schnelle Hilfe. Ich hatte mir die Textanzeige gar nicht so genau angeschaut bzw. hatte etwas Skrupel darin direkt rumzuwerkeln... Na dann mach ich mich mal ans Werk...
     
    Egika gefällt das.
  13. Badey

    Badey

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    2
    Kurze Rückmeldung... Es hat alles prima funktioniert. Besten Dank nochmal!
     
    Egika gefällt das.
  14. #14 DrBurner, 01.09.2020
    DrBurner

    DrBurner

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    16
    Hallo, habe mal mitgelesen und auch bei mir den Lane Assist nachcodiert (Superb IV). Funktioniert auch soweit super. Leider kommt aber in Infotainment (Amundsen) wenn ich auf den Lane assist gehe "Keine Funktion". Ich tippe mal auf einen Fehler in der Codierung beim Infotainment. Kann vielleicht mal jemand seine posten, das ich mal schauen kann woran es liegt?
     
  15. #15 DrBurner, 01.09.2020
    DrBurner

    DrBurner

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    16
    Hat sich erledigt. Funktioniert nun!
     
    Egika gefällt das.
  16. #16 TwoDartsTommy, 13.09.2020
    TwoDartsTommy

    TwoDartsTommy

    Dabei seit:
    13.09.2020
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Egika, kannst du mir die komplette Codierung schreiben? Ich habe einen Superb iV 2020, ACC und VZE. Besitze ein OBD11 Pro Lizenz für iOS.
    Ich würde das gerne mal versuchen. Danke.
     
  17. #17 Minimaster, 16.09.2020
    Minimaster

    Minimaster

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    7
    Skoda Superb Sportline 2021 mit Front Assist, VZE, Tempomat/Limiter

    Gerade den Lane Assist mit OBD11 freigeschaltet, hat bestens geklappt.. na ja kleine Ehrenrunde - ACC stand bei mir als codiert, deswegen konnte ich in den Fahrzeugeinstellungen unter Assistenten die Adaptive Spurführung nicht auswählen. Wie beschrieben noch STG A5 > Codierung > Byte 05 > Bit 6 auf 0 und alles funkioniert wie es soll.

    Vielleicht noch hilfreich:
    Label weichen hier und da leicht ab, lassen sich aus dem Kontext aber ganz gut herleiten. Bei STG 5F > Anpassung > nach "Fahrzeug" suchen. Dann findet sich "Fahrzeug Funktionsliste BAP" und "Fahrzeug Menü Bedienung" hier sind je 2 der erforderlichen Einstellungspunkte zu finden.

    Bin ja noch neu hier, aber eins ist klar - echt ein Top Forum! :thumbsup:
     
    Hobo2k gefällt das.
  18. Pechi1904

    Pechi1904

    Dabei seit:
    Donnerstag
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    kann mir jemand sagen was ich für ein OBD nutzen kann und welche App dazu?
    Danke im voraus
     
  19. Hobo2k

    Hobo2k

    Dabei seit:
    04.01.2020
    Beiträge:
    833
    Zustimmungen:
    175
    Ort:
    90768 Vach
    Fahrzeug:
    Superb 3V - 2.0 TDI 4x4 Combi
    Werkstatt/Händler:
    Unterschiedlich - Haben 2 Skodawerkstätten in Fürth
    Kilometerstand:
    ständig steigend
    Auch einfach mal hier in Forum nach VCDS, VCP und OBD11/OBDeleven.
    Das sind die drei Möglichkeiten
     
  20. Pechi1904

    Pechi1904

    Dabei seit:
    Donnerstag
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Info
     
Thema: Lane Assist Codieren FL BJ20
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. mfk 3 lane assist freischalten

    ,
  2. Lane assist skoda superb 2020 codieren

    ,
  3. mqb codierungen

    ,
  4. lane assist rein kodieren skoda
Die Seite wird geladen...

Lane Assist Codieren FL BJ20 - Ähnliche Themen

  1. CANCEL und LANE ASSIST

    CANCEL und LANE ASSIST: Hallo! Welche Funktion hat die CANCEL Stellung zwischen Tempomat Aus und Ein und kann man den Lane Assist entgültig deaktivieren?
  2. Skoda Kamiq Fehler: Lane Assist

    Skoda Kamiq Fehler: Lane Assist: Hallo, ich habe mich jetzt kurzerhand angemeldet, da ich heute meinen Kamiq abholen konnte. Kurz zum Wagen: Vorführwagen, 5000km am Tacho,...
  3. Lane Assist, VIM

    Lane Assist, VIM: Hallo liebe Community, zweiFragen an die Profis hier im Forum: 1. Ich habe einen KodiaQ, der das große Columbus verbaut hat, die Kamera hat er...
  4. Lane Assist: pro Modell gleichen Baujahres (grundlegend) unterschiedliche Technik/Software?

    Lane Assist: pro Modell gleichen Baujahres (grundlegend) unterschiedliche Technik/Software?: Hi, würde gern mal wissen ob jemand weiß, ob in verschiedenen Modellen gleichen Baujahres (z.B. Octavia 3 FL und Kodiaq, beide 2017) grundleged...
  5. Lane Assist funktioniert nicht wirklich (so gut wie z.B. in meinem O3 FL). SW Update möglich?

    Lane Assist funktioniert nicht wirklich (so gut wie z.B. in meinem O3 FL). SW Update möglich?: Hi zusammen, habe gestern den Kodiaq meiner Frau beim Händler abgeholt (2017, 1.4 TSI, 4x4, DSG). Auf den 450 KM Heimfahrt hatte ich ausgiebig...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden