Kupplung trennt nicht

Diskutiere Kupplung trennt nicht im Skoda Felicia Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo ! Hatte heute großes Pech mit meinem 1,3 Felicia Bj. 95. Ohne vorherige Ankündigung trennte die Kupplung nicht mehr richtig, soll heißen:...

  1. #1 LOTTOCAR, 10.10.2012
    LOTTOCAR

    LOTTOCAR

    Dabei seit:
    02.10.2011
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Hatte heute großes Pech mit meinem 1,3 Felicia Bj. 95.

    Ohne vorherige Ankündigung trennte die Kupplung nicht mehr richtig, soll heißen: konnte die Gänge nicht ausfahren (Rutschen), und bin im 5. Gang max. 70 km schnell geworden.

    Bin deshalb auf halber Strecke umgekehrt. Zuerst Autobahn, dann Landstrasse.
    Ich bin jetzt noch total fertg, Autobahn max. 70 km und leichte Steigungen in Schrittgeschwindigkeit ! Das Hupkonzert vor allem der LKW - Fahrer ist wirklich kein Vergnügen.

    Frage : lässt sich die Kupplung nachstellen ?

    Wenn nicht, was kommen für Kosten auf mich zu, (Automat,Kupplungsscheiben,Werkstattkosten) ?

    Bin leider kein Schrauber.

    Danke im Voraus

    MfG LOTTOCAR
     
  2. #2 Modestia01, 10.10.2012
    Modestia01

    Modestia01

    Dabei seit:
    08.10.2009
    Beiträge:
    445
    Zustimmungen:
    4
    nachstellen ist nicht.
    kupplung kommt drauf an wie lange du das auto noch fahren willst oder ob es dein ein und alles ist.
    kupplungsscheibe bekommst du schon für 20 euro,der einbau bei einer freien werkstatt ab 90 euro
    wenn der automat auch esetzt werden soll bekommst du das set mit lager von70 bis 200 euro je nach hersteller
     
  3. #3 LOTTOCAR, 10.10.2012
    LOTTOCAR

    LOTTOCAR

    Dabei seit:
    02.10.2011
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Mein Ein und Alles ist der Wagen wahrlich nicht.

    TÜV bis 01/13
    160000 km

    Ob nun der Automat aich defekt ist - keine Ahnung ? ?(

    Bin allerdings auf ein Fahrzeug angewiesen - strukturschwache Gegend. Geld ist knapp. :(

    Ich weiss nun auch nicht, ob die einzig freie Werkstatt in meiner Nähe die Ersatzteile aus der günstigsten Quelle beziet, und dann den Preisvorteil an mich weitergibt. ?(

    Was macht man ?

    MfG LOTTOCAR
     
  4. #4 Hatza3000, 10.10.2012
    Hatza3000

    Hatza3000

    Dabei seit:
    21.02.2011
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia 1,3 MPI 40kw BJ 98
    Ich hab noch einen Kupplungssatz von LUK hier rumliegen.

    Hat mich damals 70 Euro oder so gekostet
     
  5. Cordi

    Cordi
    Moderator

    Dabei seit:
    10.11.2001
    Beiträge:
    6.947
    Zustimmungen:
    174
    Ort:
    Heiddorf
    Fahrzeug:
    O1 L&K TDI, O1 GLX SDI, 83er Golf 1 5-trg, 1er Cabrio G60
    Werkstatt/Händler:
    Auto Cordes LWL
    Kilometerstand:
    493120
    Ruf bei deiner Werkstatt an und frag nach dem Preis. Wenn der Wagen sonst noch okay ist machen lassen.
    90,- Euro für den Wechsel und 70,- für die komplette Kupplung finde ich allerdings sehr günstig, rechne da lieber mit bisschen mehr - wäre dann auch kein Wucher ;-)


    Sent from my iPhone using tapatalk.
     
  6. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    1.904
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Und wenn es von jetzt auf gleich passiert ist, so wird die Feder des Automaten gebrochen sein, oder der Belag war soweit runter das er gebrochen ist. Wenn es nur Verschleiß wäre, so würde sich das schleichend bemerkbar machen.
     
  7. #7 LOTTOCAR, 11.10.2012
    LOTTOCAR

    LOTTOCAR

    Dabei seit:
    02.10.2011
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Ersteinmal vielen Dank für die Hilfe.

    Stand der Dinge: Bin heute mit dem Wagen in der einzigen freien Werkstatt in meiner Nähe gewesen.
    Der Meister hat sogar versucht die Kupplung nachzustellen - am Kupplungsseil ! :thumbup: - Hat aber nichts gebracht.

    Kostenvoranschlag : 264,91 € inkl. MwSt.

    - 2,40 l Getriebeöl 14,88 €
    - Kupplungssatz 152,00 €
    - Arbeit, 4 Std. a 20,00 € 80,00 €

    Da ohne Alternative, habe ich den Auftrag erteilt, Reperatur erst Anfang nächster Woche !

    Frage : Muss überhaupt das Getriebeöl erneuert werden ?

    MfG LOTTOCAR
     
  8. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    1.904
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Er wird es so machen (wie es meistgemacht wird), dass er das Getriebe rausnimmt und die Kupplung tauscht. Dazu müssen die Antriebswellen raus. Um das zu machen, muß man bei diesem Getriebe das Öl ablassen. Ist also völlig legitim. Und ein Stundensatz von 20€ ist kaum zu toppen :thumbup:

    Wenn man gut ist, dann würde man es auch ohne Ablassen hinbekommen und man schiebt das Getriebe nur leicht beiseite. Dabei muß man sich aber echt die Finger verrenken.
    Und wenn man ab und an mal das Öl im Getriebe tauscht, ist es ja auch nicht verkehrt...wer weiß wie lange das schon her ist.

    Dein Angebot ist absolut fair und auch echt superbillig. Wenn die Arbeit dann auch fachgerecht ausgeführt wird, so ist das kaum zu toppen.
     
  9. Cordi

    Cordi
    Moderator

    Dabei seit:
    10.11.2001
    Beiträge:
    6.947
    Zustimmungen:
    174
    Ort:
    Heiddorf
    Fahrzeug:
    O1 L&K TDI, O1 GLX SDI, 83er Golf 1 5-trg, 1er Cabrio G60
    Werkstatt/Händler:
    Auto Cordes LWL
    Kilometerstand:
    493120
    Preis ist Top!


    Sent from my iPhone using tapatalk.
     
  10. #10 LOTTOCAR, 19.10.2012
    LOTTOCAR

    LOTTOCAR

    Dabei seit:
    02.10.2011
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Hallo !

    Auto wieder in Ordnung. :)

    Ursache : Irgendwelche Stifte sind in der Kupplung weggebrochen - muss nochmal genauer nachfragen.

    Kann es sein, das die Kupplung durch einen Schaltfehler meinerseits defekt ging?

    Zur Geschichte: Im TV lief kürzlich die Sendung "Total genial". Dort wurde durch einen Fahrlehrer auf die Möglichkeit des Spritsparens durch Überspringen der Gänge gemacht.

    Diese Möglichkeit probierte ich ca 150 km vor der Panne aus. Konnte aber nicht vom 2. in den 4. Gang schalten - nur entsetzliches knarren im Getriebe - (Versuch sofort beendet !)

    Bis zu dem beinahe Totalausfall der Kupplung ca 150 km später lief aber alles reibungslos !

    MfG LOTTOCAR
     
  11. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    1.904
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Nein das hat damit nichts zu tun. Du konntest vermutlich nicht direkt vom 2. in den 4. gehen, weil deine Kupplung vielleicht auch schon sehr abgenutzt war. Dann trennt sie nicht mehr richtig. Bei einem Sprung von 2 auf 4 kann das Getriebe dann nicht schnell genug syncronisieren.
    Und so wirklich viel Sprit kann man dabei auch nicht sparen. Ich würds lassen. Das Auto hat 5 Gänge die kann man nutzen. Man spart viel mehr wenn man die Gänge ofter wechselt und einfach den entsprechned richtigen für die jeweilige Fahrsituation nutzt.

    Der Motor hat bei einer bestimmten Drehzahl sein höchstes Drehmoment. Wenn man versucht(je nach Last im Auto, also Personen bzw. Gepäck) sich möglichst immer um diesen Wert zu bewegen, so wird man am meisten sparen. Um so mehr man an Gewicht im Auto hat, um so besser ist es sich immer um diesen Wert zu bewegen.
    Wenn das Auto relativ leer ist, also nur eine Person, sollte man auch versuchen so schnell wie möglich die gewünschte Geschindigkeit zu erreichen und dann den höchst möglichen Gang wählen.
    Wenn ich hier im Ort mit 50-60km/h im 5. Gang rolle, dann geht der Bordcomputer in meinem alten Forman mit 55 PS schon mal auf Werte unter 4 Liter. Im Sommer bleibe ich dann durchschnittlich bei 6-7 Liter auf 100km und auch drunter.
    Der Felicia Kombi meiner Frau mit dem 68 PS MPI kann das sogar noch toppen. Der kann den Forman meist noch um 1 Liter unterbieten. Hat eben eine bessere Einspritzanlge und einen besseren Drehmomentverlauf als der 55 PSer

    Nur wenn man den Verbrauchsrekord auf die Spitze treiben will, so kann man auch der Situation entsprechend Gänge überspringen. Dazu noch immer den Motor ausmachen wenns länger als 20 sec steht, viel rollen lassen und die Motor- statt die Fußbremse nutzen und und und. Dann kann man die auch unter 5 Liter bringen. Das wird dann aber schon anstregend und jeglicher Fahrspaß ist dahin.
     
  12. Michal

    Michal Forenurgestein

    Dabei seit:
    26.11.2001
    Beiträge:
    2.672
    Zustimmungen:
    163
    Ort:
    Ilmenau / Thüringen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 1.6 TDI GreenTec (07/13) / Skoda Favorit 1.3 LX (04/94)
    Werkstatt/Händler:
    gibt leider nur noch Schusterbuden
    Kilometerstand:
    82000
    Sag bloß, Du hast den originalen Bordcomputer drin, der in das Fach unter den Luftdüsen mittig kam?
    Hast Du da mal Bilder und wie funktioniert das Teil?
    Ich erinnere mich noch düster, dass der dazumal recht teuer war und noch mit Schlauchdurchflussmessern usw. gearbeitet hatte.

    Gruß Michal ;)
     
  13. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    1.904
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Schön wärs.....nein ich habe den Felicia-BC an den Forman adaptiert. Leider funktioniert in dieser Kombination die Geschwindigkeit und Reichweite nicht. Vom Formantacho kommt kein Signal (der Geber erfasst es nicht)und die Tankschwimmer haben unterschiedliche Widerstände. Wenn mein Tank noch halb voll ist, zeigt der BC schon leer an.
    Aber die anderen Sachen gehen und damit komm ich gut klar.
    P6200041.JPG
     
  14. Michal

    Michal Forenurgestein

    Dabei seit:
    26.11.2001
    Beiträge:
    2.672
    Zustimmungen:
    163
    Ort:
    Ilmenau / Thüringen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 1.6 TDI GreenTec (07/13) / Skoda Favorit 1.3 LX (04/94)
    Werkstatt/Händler:
    gibt leider nur noch Schusterbuden
    Kilometerstand:
    82000
    Alles klar - trotzdem eine super Idee!

    Die schönen Sitze...*schwärm* - gefallen mir von der Optik her immer wieder gut. Leider waren sie auf langen Strecken oft ziemlich hart.
    Ich habe ja aktuell die einfachen Sitze drin, die sehen bei weitem nicht so gut aus, sind aber bequemer.
    Alles hat Vor und Nachteile... ;)

    Nette Grüße an alle Favorit - Freunde!

    Michal

    PS: suche noch nen Fahrergurt in schwarz...
     
Thema: Kupplung trennt nicht
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. octavia kupplung trennt nicht

    ,
  2. skoda yeti kupplung trennt nicht

    ,
  3. skoda kupplung trennt nicht

    ,
  4. 1.8 tfsi kupplung trennt nicht schnell genug,
  5. octavia kupplung trenbt nicht,
  6. yeti kupplung trennt nicht,
  7. skoda oktavia kupplung trent nicht
Die Seite wird geladen...

Kupplung trennt nicht - Ähnliche Themen

  1. Oktavia RS TSI DSG Kupplung

    Oktavia RS TSI DSG Kupplung: Hallo zusammen. Ich bin neu hier und habe leider nirgendwo im Netz oder hier im Forum was zu meinem Thema gefunden. Ich bekomme demnächst einen...
  2. ZMS, Kupplung, Motor .... Schrott?

    ZMS, Kupplung, Motor .... Schrott?: Hallo zusammen, Ich habe meinen Octavia im Januar 2016 mit 130.000Km gekauft. Aktueller Km-Stand ist 172.000Km. Es ist ein 2009er Octavia 1Z VRS...
  3. Kupplung, Ausrücklager oder Druckplatte defekt bei 32000 km

    Kupplung, Ausrücklager oder Druckplatte defekt bei 32000 km: Hallo, ich hoffe jemand von euch kann mit bei meinem Problem weiter helfen. Ich habe zwar schon diverse Foren und Beiträge abgeklappert aber...
  4. Tausch Kupplung+Zweimassenschwungrad

    Tausch Kupplung+Zweimassenschwungrad: kann gelöscht werden, hier geht´s weiter: https://www.skodacommunity.de/threads/fabia-iii-sammelthread-zu-problemen.97686/page-52#post-1515767
  5. Kupplung gewechselt, Probleme beim Entlüften

    Kupplung gewechselt, Probleme beim Entlüften: Moin, Leute, ich kann nur sagen keinen Bock mehr! Wir haben die Kupplung; ZMS und Ausrücklager beim meinem 1Z5 gemacht, komlplett Luk. Alles raus...