Klimabedienteil Umrüstungsversuch

Dieses Thema im Forum "Skoda Superb II Forum" wurde erstellt von PacmanTRT, 17.06.2015.

  1. #1 PacmanTRT, 17.06.2015
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Hallo!

    Leider habe ich bis jetzt nichts zum Thema gefunden. Bitte entschuldigt, falls ich etwas übersehen habe.

    Also mein Vorhaben sieht aus wie folgt: Einfach das Klimabedienteil (in meinem Fall 35D907044 A) einbauen und schauen ob die Blende vom Octavia3 (5E0863152 B 9B9) hineinpasst. Lieber wäre es mir gewesen das Klimabedienteil selbst ebenfalls vom Octavia zu nehmen, aber das hat keine Taste für Umluftautomatik. Dadurch muss ich noch die Beleuchtung auf grün ändern, aber das sollte kein Problem sein.

    Dem Video nach ist das Klimabedienteil selbst Plug&Play:


    Preislich sieht das ganze so aus:
    100€ fürs Klimabedienteil bei cars-equipment
    10,30€ für die Blende direkt beim Händler

    Bitte um Senf dazu! :-D
    Ich halte euch auf jeden Fall auf dem Laufenden.

    EDIT: Blende vom O3 passt nicht!
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kammy, 18.06.2015
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2015
    Kammy

    Kammy

    Dabei seit:
    23.07.2014
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 2.0 TDI, 125 kW
    Wie kann ich dann die Standheizung manuell noch einschalten? Nur über die Fernbedienung?
    Beim neuen Klimabedienteil ist ja keine Taste dabei.

    EDIT: Hab gerade gesehen, dass es verschiedene Ausführungen beim Klimabedienteil gibt (z.B. 5G0 907 044 C).
    War nur etwas irritiert, da er im Video "bewusst" das "falsche" Klimabedienteil ohne Standheizung verbaut.

    Gruß

    Kammy
     
  4. #3 PacmanTRT, 18.06.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Das wär' mir garnicht aufgefallen :-D
    Ja er hat definitiv das falsche Bedienteil.

    Wenn man auf die Umluftautomatik verzichten kann, dann wäre das Bedienteil vom O3 mit Stand-, Sitz- und Scheibenheizung wahrscheinlich passend: 5E0 907 044 J. Kostet aber bei cars-equipment schon 180€ anstatt den 100€, die ich investiert habe. Was ETKA preislich dazu sagt kann ich bei Bedarf heute Abend hinzufügen.

    Leider habe ich das Bedienteil noch nicht. So wie das aussieht kommt das erst nächste Woche.
     
  5. #4 maschu_85, 18.06.2015
    maschu_85

    maschu_85

    Dabei seit:
    26.09.2014
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Bad Laer
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Elegance 2.0 TDI 170 PS / Hyundai i30 1.4l Fifa World Cup Edition
    Kilometerstand:
    120000
    dann halte uns mal auf dem laufenden !
    vorallem die Bilder nicht vergessen ;-)
     
  6. #5 fireball, 18.06.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Mist - wieder so ein Floh im Ohr, was ich am O2 machen könnte. Da dürfte das ganze Thema allerdings an einer passenden Blende scheitern...
     
  7. #6 PacmanTRT, 18.06.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Sorry :-D

    Ja beim mir scheiterts evtl. auch daran. Dann gibts eben eine "Frankenblende". Mit Dremel, Kleber, Spachtelmasse und etwas Geschick sollte das machbar sein aus 2 teilweise passenden Blenden eine passende zu machen.
     
  8. 1U_TDI

    1U_TDI

    Dabei seit:
    02.08.2012
    Beiträge:
    1.521
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2 Combi 170 PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Selbstschrauber :)
    Welche Teilenummer der Blende soll das denn sein, die beim Superb passt? Kann mir das nicht vorstellen, da selbst das Facelift ja noch die "alte" Climatronic mit der Wipptaste für die Lüfterstufe hat.
     
  9. #8 PacmanTRT, 18.06.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    @1U_TDI: Das ist alles pure Spekulation. Ich hab' keine Ahnung von dem was ich da mache. Aber nachdem ich vergleichbares nicht finden konnte, probier ich einfach herum und berichte hier.

    Hab' die O3 Blende gerade ausprobiert. Die passt beim besten Willen nicht in den S2.
    Aber die S3 Blende sieht auch nicht wirklich passend aus. Da mangelt es aber auch an Bildern.
     
  10. #9 fireball, 06.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Schon irgendwelche News? Ich hab mir grade das Bedienteil für meinen O2 bestellt ;)
     
  11. #10 PacmanTRT, 06.07.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Das Bedienteil funktioniert einwandfrei und lässt sich auch einbauen.
    Die Beleuchtung muss ich noch umrüsten (dazu hab ich noch keine passenden LEDs. 560nm Wellenlänge hab ich dazu recherchiert: http://www.skodacommunity.de/threads/farbe-led-gruen-skoda.97161/)

    Die Blende vom O3 passt nicht. Weder ins Auto noch zum Bedienteil.
    O3 ist MQB. Daher ist die Blende ebenfalls für MQB und kann nicht in einen O2 oder S2 passen, die beide PQ-Platformen sind.
    Dazu werde ich mir selber eine Blende basteln müssen, aber durch den Chromrand bei der S2-Blende sollte ich da einiges an Patzern kaschieren können.
     
    derDirk gefällt das.
  12. #11 fireball, 06.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Ja die LED-Farben sind etwas kritisch, passende PLCC sind in der Tat etwas schwer zu bekommen...

    Bei meinem Bedienteil war jetzt ein Blende in Alu-Optik von wasweissich für nem Auto dabei... mal sehen was da machbar ist.
     
  13. larz

    larz

    Dabei seit:
    08.05.2014
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    bei Zwickau
    Fahrzeug:
    Superb 2 2.0TDI 170PS
    Kilometerstand:
    185000
    Das neue Bedienteil sieht auf jedenfall ziemlich gut aus, nur solang da kein Knopf für die Standheizung dran ist....
    Ich verfolge gespannt..... 8o
     
  14. #13 Scanner, 06.07.2015
    Scanner

    Scanner Offizieller Partner für Aufkleber/Beschriftungen

    Dabei seit:
    01.12.2002
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    19
    Ort:
    Schmiechen 86511 Deutschland
    was mir so spontan mal zu den Blenden einfällt:
    hat denn noch niemand versucht,
    sich seine eigene Blende zu drucken (lassen)?
    Mittlerweile dürften ja genug dieser 3D-Drucker im Umlauf sein,
    sodass auch hier im Forum jemand da drauf Zgriff hat?
     
  15. #14 PacmanTRT, 07.07.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Die Idee ist gut. Zugriff auf sowas hab ich nicht, aber das müsste schon ein relativ genaues Gerät sein, damit das gut aussieht. Kleine Fehler kann man ja glatt schleifen. Auch kann ich nicht sagen wie temperaturbeständig das gedruckte Teil dann ist.

    Nachdem ich mich mit 3D-Druck auch nicht auskenne werd ichs mit der Blende aus dem Golf 6 Cabrio versuchen: 5K0 858 069 Q 1QB
    Laut Katalog kostet das um die 14€
    Leider gibts das nur in schwarz matt. Original beim S2 ist das innere Teil ja schwarz glänzend.

    PS: Ich will aber nicht an der Leine spazieren geführt werden :-/
    :-D
     
  16. #15 fireball, 07.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Problem ist das Material. Ich hatte das mit meinem Kumpel mal für die Kamera Halterung für meinen Lane Assist besprochen... Das Zeug ist fürs Auto nicht geeignet. Aber evtl. langts für sowas simples wie die Blende wirklich. Werd ihn mal anhauen...

    @larz: das Bedienteil gibt's auch für Standheizung.
     
  17. #16 PacmanTRT, 07.07.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Jetzt weiss ich wieder was ich wollte: Teilenummer für Bedienteil mit Standheizung suchen :-D

    Also der Kollege hier hat die Taste für Standheizung: http://www.motor-talk.de/bilder/kli...3/cllimatronic-3aa-907-044-aj-i205222443.html
    Im Titel steht die Teilenummer 3AA 907 044 AJ
    Die ist schon 2x ersetzt worden. Die neue Teilenummer ist laut Katalog 3AA 907 044 BS (ZJU) und kostet direkt beim Händler anscheinend 435€. (dazwischen wars mit Index BD anstatt BS)
    --> Würde für mich nicht in Frage kommen. Einen vernünftigen Preis kann ich online bei keiner der Teilenummern finden.
     
  18. #17 fireball, 07.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
  19. #18 PacmanTRT, 07.07.2015
    PacmanTRT

    PacmanTRT

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    9
    Ort:
    Linz, Österreich
    Fahrzeug:
    Superb II 1.8 TSI (118kW, MJ2010)
    Kilometerstand:
    80000
    Zur Dokumentation wenn es die EBay Seite nicht mehr gibt: Die Teilenummer davon ist 5G0 907 044 S

    Hm. Golf 7 ist normalerweise nicht kompatibel, weil's auf dem MQB aufbaut. Aber ja. Das spezielle scheint kompatibel zu sein. Ist evtl vom Cabrio. Das hinkt technisch immer nach.
    Ich glaube es ist kompatibel wegen den weissen Ringen für die Verschraubung. Die neuen Bedienteile für die MQB-Platform haben normalerweise dort schwarze Plastikteile und sind um einige wenige Zentimeter breiter. Zumindest ist das mit der Breite bei der O3 Blende so zu sehen.

    Es finden sich aber viele Teile mit der selben Teilenummer, die diese schwazen Plastikdinger haben.
    Für 60€ sollte man aber eigentlich nix falsch machen können :-D
    Sonst gehts eben einfach wieder in die Bucht ^^
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 fireball, 09.07.2015
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Ich hab eben mal ein Golf 7 Bedienteil in meinen O2 FL verpflanzt, allerdings geht das nichtmal an. Stromlaufplan wäre hier hilfreich... Vielleicht klemmts nur irgendwo am CAN...

    An sich ist der Umbau allerdings der selbe, bei mir ist ja durchgehend G6 Elektronik verbaut...
     
  22. #20 fireball, 09.07.2015
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.434
    Zustimmungen:
    1.726
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Also laut SLP ist zumindest mal der relevante Bereich (Spannungsversorgung, CAN-Bus) richtig verdrahtet - ergo halten wir fest: MQB-Plattform ist nihct mit G6-Elektronik zum Laufen zu bekommen. Wird wohl so sein dass die CAN-Commands für den Wakeup-Zyklus andere sind.
     
Thema: Klimabedienteil Umrüstungsversuch
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. golf vi bedienteil aus bauen

    ,
  2. golf 6 klimabedienteil in golf 5

    ,
  3. golf 5 klimabedienteil umbau

    ,
  4. climatronic beleuchtung beim golf 6,
  5. klimabedienteil octavia 2 golf 7 einbauen,
  6. gibt es klimabedienteile skoda superb,
  7. golf 4 altes klimabedienteil gegen neues
Die Seite wird geladen...

Klimabedienteil Umrüstungsversuch - Ähnliche Themen

  1. Fabia 6Y Lichtschalter sowie Klimabedienteil

    Fabia 6Y Lichtschalter sowie Klimabedienteil: Hallöchen, ich suche wie oben beschrieben einen Lichtschalter "6Y1941531P" oder auch nur den Regler "6Y0919094" sowie Blende des selbigen. Des...
  2. Klimabedienteil defekt?

    Klimabedienteil defekt?: Hallo, ich als Forumneuling freue mich sehr, auch Teil de Community sein zu können. Mein Auto ist ein Skoda Octavia 1.6 MPi mit 2007er Baujahr....
  3. Fabia 5J - Klimabedienteil ausbauen

    Fabia 5J - Klimabedienteil ausbauen: Hallo Leute! bin gerade dabei in einem Fabia 5J facelift eine FSE einzubauen. Dabei scheitert es gerade an der Montage einer Handykonsole. Die...
  4. Octavia II Klimabedienteil Facelift

    Octavia II Klimabedienteil Facelift: Hallo, suche Klimabedienteil vom Octavia 2 Facelift. Teilenr. MUSS 3T0907044AC sein :) Preisvorstellung: 100-140 Euro
  5. Klimabedienteil Skoda Fabia 6Y Bj 2003

    Klimabedienteil Skoda Fabia 6Y Bj 2003: Sehr geehrte Damen und Herren, können Sie mir sagen was der Unterschied von 6YO0820045B und 6YO0820045C ist bzw. welche Nummer als...