Klimaautomatik

Diskutiere Klimaautomatik im Skoda Octavia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Zusammen Für den Fall das es schon mal diskutiert wurde, bitte einfach den Link zu posten oder garnicht zu reagieren. Falls meine Frage...

  1. #1 silent26, 08.01.2016
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen


    Für den Fall das es schon mal diskutiert wurde, bitte einfach den Link zu posten oder garnicht zu reagieren.


    Falls meine Frage neu ist.... Freue ich mich über hilfreiche Tipps:

    Ich fahre einen Octavia Ambiente von 2014 mit Klimaautomatik. Von dem Fabia kenne ich die Klimaautomitk so:
    1. Temperatur einstellen
    2. "Auto" einschalten... und schon geht das Gebläse und die AC an. Die Stärke hängt von der gewählten Temperatur ab. Die Gebläsestärke wird auch angezeigt.

    Bei meinem Octavia sieht es so aus:
    1. Temperatur einstellen (für Fahrer u. Beifahrer getrennt regelbar)
    2. Auto einschalten..AC geht an........

    Aber sonst passiert nichts. Egal wie hoch oder niedrig ich die Temperatur einstelle.

    Ist das normal oder sollte ich mal den Freundlichen aufsuchen.

    Achja, den Wagen habe ich gebraucht gekauft......

    Vielen Dank für die Hilfe!
     
  2. #2 djduese, 08.01.2016
    djduese

    djduese

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    3.495
    Zustimmungen:
    1.518
    Ort:
    45138 Essen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 5E Combi
    Kilometerstand:
    29.000
    Die Gebläsestufe wird im Automatikmodus nicht angezeigt. Das kann man durch Codieren ändern.
    Die Lüftung sollte man bei extremen Temperaturunterschieden zwischen Innentemperatur und gewünschter Temperatur aber hören
     
  3. #3 Octarius, 08.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.848
    Zustimmungen:
    873
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Dann scheint Dein Lüftermotor kaputt zu sein. Auf Hi müsste er sich auf jeden Fall deutlich hörbar drehen.

    Ich würde den Verkäufer kontaktieren.
     
  4. #4 silent26, 08.01.2016
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Vielen Dank für die Antworten.

    Wenn ich das Gebläse manuell aufdrehe, ist es deutlich hör- und spürbar.

    Gibt es da einen Unterschied zwischen manuell und auto?
    Das mit der höchsten Stufe werde ich dann nochmal testen.

    Oder ich fahr am Besten morgen zum Freundlichen.....

    Lg
     
  5. #5 Octarius, 08.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.848
    Zustimmungen:
    873
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Was genau geht denn nicht? Bleibt der Wagen kalt? Geht der Lüfter nur auf der höchsten Stufe?
     
  6. #6 nancy666, 08.01.2016
    nancy666

    nancy666

    Dabei seit:
    05.11.2010
    Beiträge:
    5.181
    Zustimmungen:
    1.656
    Fahrzeug:
    Octavia III RS 2.0 TSI DSG Limo
    Klimaprofil: - Einstellung der Betriebsart der Climatronic
    Sanft - geringere Betriebsleistung, leiser Betrieb
    Mittel - Basis-Betriebsleistung
    Intensiv - erhöhte Betriebsleistung

    was hast da eingestellt ?
     
  7. dirk11

    dirk11

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    1.408
    Zustimmungen:
    429
    Was genau an
    hast Du denn nicht verstanden?
     
  8. #8 silent26, 10.01.2016
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zuammen

    Vielen Dank für die Antworten!

    Intensiv



    Das die Gebläsestufe im Automodus nicht angezeigt wird hab ich verstanden :-)

    Ich habe den Eindruck, dass das Gebläse im manuellen Modus auf höchster Stufe deutlich stärker arbeitet als im Automodus.

    Gestern war ich dann mal beim Freundlichen. Der meinte nur, dass das schon sein kann, das es Unterschiede gibt. Wenn dem so ist, soll es mir ja recht sein. :-)
     
  9. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    6.433
    Zustimmungen:
    1.179
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    115000
    Is es durchgehend leise? Bin heute den ford von meinem opa gefahren, 24°C eingestellt, AC an, AUTO aktiviert. Gebläse blieb ruhig, auto war kalt. Nachdem kühlwasser richtung 90°C stieg, fing das gebläse an immer stärker zu pusten.

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  10. #10 Octarius, 10.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.848
    Zustimmungen:
    873
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Nochmal: Was genau geht denn nicht oder mit was bist Du nicht zufrieden?
     
  11. #11 silent26, 10.01.2016
    silent26

    silent26

    Dabei seit:
    16.07.2013
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0

    Das habe in der Tat nicht berücksichtigt.

    Wenn ich im manuellen Modus das Gebläse auf die höchste Stufe stelle höre ich zum einen das Gebläse sehr stark und zum anderen spürt man auch den Luftstrom sehr deutlich. Im Automodus ist weder das Gebläse deutlich zu hören noch ein starker Luftstrom wahrnehmbar. Das hat mich stutzig gemacht. Wie oben erwähnt habe ich allerdings nocht nicht auf darauf geachtet, ob der Motor kalt oder warm war.
     
  12. tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1.441
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    35000
    Das Gebläse soll ja auch nach Möglichkeit weder hör- noch fühlbar arbeiten. Wird der Innenraum denn warm?
     
  13. #13 Octarius, 10.01.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.848
    Zustimmungen:
    873
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Die Automatik gibt praktisch nie Vollgas. Jetzt ist die Frage ob das einfach nur für Dich ungewohnt ist oder ob die Regelung nicht richtig arbeitet. Bist Du mi der Heizleistung zufrieden?
     
  14. tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    3.521
    Zustimmungen:
    1.441
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    35000
    Zumindest nicht jetzt bei +4 °C. Im Sommer, wenn der Innenraum richtig aufgeheizt ist und die Außentemperatur > 35 °C bläst die Automatik schon ordentlich und deutlich hörbar los. Aber bis es so weit, dauert es wohl noch ein paar Monate.:(
     
  15. #15 fredolf, 10.01.2016
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    4.242
    Zustimmungen:
    667
    Fahrzeug:
    Yeti, 1,4TSI, 4x4, Bj2017
    Warum sollte das Gebläse im Automatik-Modus im Normalfall "volle Pulle" laufen? Du vergleichst einen automatisch geregelten Zustand mit deinem manuell eingestellten Maximalwert.
     
  16. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    6.433
    Zustimmungen:
    1.179
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    115000
    Weil die automatik bei großer abweichung zwischen ist und sollwert schnellstmöglich versucht diese Differenz auszugleichen? Der ford pustet 3/4 gebläse los sobald kühlwasser warm genug is, und sobald man an die eingestellte temp herankommt (23°C), regelt das gebläse langsam runter

    Gesendet von meinem D6603 mit Tapatalk
     
  17. #17 fredolf, 10.01.2016
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    4.242
    Zustimmungen:
    667
    Fahrzeug:
    Yeti, 1,4TSI, 4x4, Bj2017
    nun wird die Wärmemenge für den Innenraum, mit dem Zweck der Erreichung der eingestellten Solltemperatur, aber nicht nur über die Lüftergeschwindigkeit geregelt, sondern auch über die Stellung der Warmluftklappen, sprich, der Lufttemperatur.
    Wie die Taktik der Climatronic diesbezüglich abläuft, wissen wir nicht genau.

    Anders bei Temperaturstellung "Lo", denn da donnert auch die Climatronic nahezu immer mit voller Lüfterleistung los.
     
  18. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    6.433
    Zustimmungen:
    1.179
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    115000
    Hm, es kam erst sehr warme luft raus und dann wurds leicht kühler, also lauwarm.

    Mein auto hat keine climatronic und ich baller auch jedes mal auf stufe 3 und roter stufe los bis es einigermaßen kuschlig wird und dann auf stufe 1 runter und Tempregler auf 11-14 uhr
     
  19. #19 fredolf, 10.01.2016
    fredolf

    fredolf

    Dabei seit:
    25.08.2014
    Beiträge:
    4.242
    Zustimmungen:
    667
    Fahrzeug:
    Yeti, 1,4TSI, 4x4, Bj2017
    hast du denn eine Temperaturregelung (bei VW hieß das Climatic) oder nur einen "Kalt-Warm" Steller?
     
  20. #20 RPGamer, 10.01.2016
    RPGamer

    RPGamer

    Dabei seit:
    10.09.2014
    Beiträge:
    1.232
    Zustimmungen:
    291
    Ort:
    Erftstadt
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia Combi RS TDI DSG (MJ 2016)
    Für mich klingt das alles ganz normal. Das Gebläse sollte sich nur bemerkbar machen, wenn man "HI" oder "LO" einstellt. Ansonsten sollte man die Lüftung kaum hören - und das ist ja auch gut so. Wenn dich die Funktionsweise dennoch beunruhigt, lass dir codieren das du die Gebläsestufe im "Auto"-Modus siehst, so siehst du immer was passiert...
     
Thema:

Klimaautomatik

Die Seite wird geladen...

Klimaautomatik - Ähnliche Themen

  1. Klimaautomatik Anzeige blinkt

    Klimaautomatik Anzeige blinkt: Guten Abend Bei mir ist heute in mein Skoda Fabia 2 Baujahr 2009 105ps der Lüfter ausgefallen. Von der Klimatronik die Anzeige blinkt nur noch....
  2. Klimaautomatik

    Klimaautomatik: Hallo, bin seit 2 Wochen Bärenbesitzer. Beim Betrieb der Klimaautomatik (steht auf Auto) ist mir aufgefallen, dass aus den mittleren Düsen im...
  3. Klimaautomatik - Kalte Füße und trockene Nase

    Klimaautomatik - Kalte Füße und trockene Nase: Habe nichts vergleichbares gefunden daher ein neues Thema. Bin heute morgen (Außentemperatur so um die 0-2 Grad) in den per Standheizung...
  4. Klimaautomatik defekt?

    Klimaautomatik defekt?: Hallo an alle! Bei meinem Fabia Comfort, Bj. 2002, 1,4 L. 16V, 6Y2 funktioniert die Klimaautomatik nicht mehr / nicht richtig. Sie bringt keine...
  5. Gebläse und Klimaautomatik bei Start/Stopp

    Gebläse und Klimaautomatik bei Start/Stopp: Hallo zusammen, ist es normal, dass sich bei meinem Skoda Octavia III (07/2013) das Gebläse bzw. die Klimaautomatik herunterregelt wenn das Auto...