Klimaanlage in Climatronic umbauen

Dieses Thema im Forum "Skoda Rapid Forum" wurde erstellt von FeuchtFarmer, 01.04.2014.

  1. #1 FeuchtFarmer, 01.04.2014
    FeuchtFarmer

    FeuchtFarmer

    Dabei seit:
    01.04.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu hier im Forum und trage mich mit dem Gedanken, einen Skoda Rapid anzuschaffen. Ich scheue ein wenig den Aufpreis zu einer Climatronic, eine "normale" Klimaanlage gehört aber bereits zur Ausstattung.
    Ich würde gern wissen, ob man auf eine Climatronic durch simplen Austausch des Bedienteils aufrüsten kann oder ob weitere Arbeiten und Investitionen erforderlich sind. Für andere Skodas habe ich dazu schon einiges gefunden, zum Rapid aber leider nicht.

    Vielen Dank für Eure Hilfe!

    FF
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Bennoman, 01.04.2014
    Bennoman

    Bennoman

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    53
    Ort:
    12679 Berlin
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Spaceback Style Plus 1.4 DSG Green Tec
    Werkstatt/Händler:
    Paul`s Garage
    Kilometerstand:
    26000
    Denke mal, ab Werk ist immer preiswerter als nachrüsten. Sonst würde ja alle nackig bestellen und dann GRA, Klimaautomatik, Navi,... selber nachrüsten ;)
     
  4. #3 digibär, 01.04.2014
    digibär

    digibär

    Dabei seit:
    23.07.2007
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Salzgitter
    Fahrzeug:
    Polo 6R TDI DSG
    Werkstatt/Händler:
    Hackerott, Langenhagen
    Kilometerstand:
    25
    Da fehlt ja alleine schon die ganze Sensorik, die die Climatronic erst ausmacht: Temperaturfühler an den Ausströmern, die Stellmotoren und Positionsgeber für diverse Klappen usw. Da wird vermutlich eine nicht ganz geringe vierstellige Summe fällig, wenn man das alles nachrüsten will...
     
  5. #4 FeuchtFarmer, 01.04.2014
    FeuchtFarmer

    FeuchtFarmer

    Dabei seit:
    01.04.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Es ist eben die spannende Frage, ob tatsächlich die VorRüstung fehlt. Häufig genug werden Fahrzeuge heute bereits mit größerem Funktionsumfang ausgeliefert als bestellt, Features werden oft nur noch freigeschaltet oder durch ein geändertes Bedienelement aktiviert. Hätte sein können, dass es hier ähnlich ist...

    FF
     
  6. #5 Bennoman, 01.04.2014
    Bennoman

    Bennoman

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    53
    Ort:
    12679 Berlin
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Spaceback Style Plus 1.4 DSG Green Tec
    Werkstatt/Händler:
    Paul`s Garage
    Kilometerstand:
    26000
    Das betrifft meist nur eventuelles Boxen nachrüsten in den hinteren türen, dass dort im Kabelbaum die Boxenkabel schon drin sind oder elektrische Fensterheber...

    Aber mehr wird nicht sein.

    Beim Golf musste ich für die GRA auch Kabel zum Steuergerät nach legen...
     
  7. #6 digibär, 03.04.2014
    digibär

    digibär

    Dabei seit:
    23.07.2007
    Beiträge:
    477
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Salzgitter
    Fahrzeug:
    Polo 6R TDI DSG
    Werkstatt/Händler:
    Hackerott, Langenhagen
    Kilometerstand:
    25
    Die Hersteller sparen, wo sie können. Teilweise werden Kabelbäume bis zum Geht-nicht-mehr individualisiert, um die letzten 4g Kupfer zu sparen. Die bauen keine Temperaturfühler und Stellmotoren ein, wo keine gebraucht werden.
     
  8. #7 kiessling.weida, 04.04.2014
    kiessling.weida

    kiessling.weida

    Dabei seit:
    07.12.2013
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Thüringen
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid TSI 1,2 105PS Ambition Style Plus Xenon
    Werkstatt/Händler:
    Händler: Querengässer und Edis Wünschendorf Werkstatt: AH Neudeck Wildetaube
    Kilometerstand:
    ca. 30.000
    Ich muss jetzt auch mal meinen Senf dazu geben.

    Vor meinem Rapid hatte ich einen Scenic II Phase 1 mit einer manuellen Klimaanlage.

    Da konnte ich noch machen was ich wollte. Luft an die Füße, an die Pfoten, an den Kopf usw.
    Warm oder Kalt. Na das ganze Programm halt alles von Hand.

    Da ich in meinem Tschechen jetzt nun die Climatronic drin habe, machts dass nun automatisch,
    was auch nicht immer optimal ist. Gut man kann Auto zwar deaktivieren, aber wenns halt drin ist.

    Ist das Auto doch so lieb, Handbetrieb ist Handbetrieb.

    Fazit: Schön das es drin ist, ohne gehts doch auch. Und für die Kohle, kann ich mir was
    anderes holen.

    Grüße und schönes Wochenende
     
  9. #8 Bennoman, 04.04.2014
    Bennoman

    Bennoman

    Dabei seit:
    03.01.2014
    Beiträge:
    1.485
    Zustimmungen:
    53
    Ort:
    12679 Berlin
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid Spaceback Style Plus 1.4 DSG Green Tec
    Werkstatt/Händler:
    Paul`s Garage
    Kilometerstand:
    26000
    Dann haste den sinn der Climatronic nicht verstanden... Das "Auto" ist dafür, dass das Fahrzeug überall in etwa die eingestellte Temperatur hat (durch mehrere Sensoren). Wenn du dies ausschaltest und nur auf Kopf oder woauchimmer, hast du aber genau dort, die gewünschte Temperatur "automatisch". Bei der Klima kannst du nur sagen kälter oder wärmer, aber die regelt halt nicht Automatisch...
     
  10. #9 kiessling.weida, 04.04.2014
    kiessling.weida

    kiessling.weida

    Dabei seit:
    07.12.2013
    Beiträge:
    92
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Thüringen
    Fahrzeug:
    Skoda Rapid TSI 1,2 105PS Ambition Style Plus Xenon
    Werkstatt/Händler:
    Händler: Querengässer und Edis Wünschendorf Werkstatt: AH Neudeck Wildetaube
    Kilometerstand:
    ca. 30.000
    Und je mehr Technik drin ist, um so mehr geht kaputt.

    Bei meinem Franzosen wars z.B. der Stellmotor für die verschiebbare Mittelkonsole 300.- . Ein Bowdenzug für 10 Öre hätte es auch getan.

    Hat zwar nichts mit der Klima zu tun, aber mit zu viel Technik in den Kisten.

    Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk
     
  11. #10 kutz777, 04.04.2014
    kutz777

    kutz777

    Dabei seit:
    04.04.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi, kannst du probieren, wenn du genug freie Zeit und freies Geld hast :thumbup:. So teuer soll es nicht sein, denke ich, aber ob es sich lohn, bin ich nicht sicher.
    Kannst du dich in einer Werkstatt beraten lassen, es ist einfach und kostenlos. s
    Schreib bitte was passiert ist.

    Lg
     
  12. spunk_

    spunk_

    Dabei seit:
    13.10.2013
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    94
    Fahrzeug:
    Rapid 1,2TSI 63kW
    BRAVO.

    das ist der wichtige Grund weswegen ich versuche ste4ts eine basisversion eines fahrzeugs zu kaufen.
    (vor Jahrzehnten wars noch anders.... seitdem bin ich vom Extra-Wahn geheilt)

    wobei ich in der jüngeren vergangenheit auch den Grundsatz durchgeführt habe "unwichtiges wird nicht mehr repariert und bleitb eben kaputt"
     
  13. #12 flotter Bremsklotz, 04.04.2014
    flotter Bremsklotz

    flotter Bremsklotz

    Dabei seit:
    27.04.2009
    Beiträge:
    490
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Hannover
    Fahrzeug:
    Roomy Elegance TSI EZ März 2015
    Werkstatt/Händler:
    vorhanden
    Kilometerstand:
    13000
    Also ich habe meine Climatronic auch noch nie auf Auto betrieben. Habe immer das Scheibensymbol aktiviert und zusätzlich Füße (im Winter) oder Kopf (im Sommer). AC schalte ich nur ein, wenn ich sie brauche.
     
  14. #13 dathobi, 04.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
  15. #14 Sir-Goofy, 04.04.2014
    Sir-Goofy

    Sir-Goofy

    Dabei seit:
    22.06.2013
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Rapid
    Kilometerstand:
    15000
    viel spaß :)
     
  16. Burni

    Burni

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Persöhnlich halte ich die Climatronic im Rapid fürn H****. Ab der Kompaktklasse gibt es die zwei Zonenclimatronic - was Sinn macht. Aber die Schmalspurclimatronic bringt in meinen Augen nichts. Man wird eh entsprechend der eigenen Gefühlslage nachregeln. Auf Kurzstrecke und in Abhängigkeit vom Wetter schraube ich auch an meiner 2-Zonen Climatronik rum. Sinnfreier kann man in meinen Augen das Geld kaum verballern als für eine Einzonenclimatronic. Und 90 % der Zeit ist das Ding eh aus. Und das einzige sinnvolle Extre - Lichtsensor - fehlt beim Rapid. Wenn man sich dran gewöhnt hat ist das Betätigen eines Lichtschalters ein Verbrechen gegen die Menschlichkeit :D
     
  17. #16 The-Funky-Beast, 05.04.2014
    The-Funky-Beast

    The-Funky-Beast

    Dabei seit:
    27.06.2010
    Beiträge:
    732
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Magdeburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia 1.4 MPI 50kW, Seat Exeo 2.0 TDI 105kW
    Kilometerstand:
    135000
    @FeuchtFarmer:
    Welche Ausstattungslinie wolltest du dir denn zulegen?
     
  18. #17 MontesCarlo, 05.04.2014
    MontesCarlo

    MontesCarlo

    Dabei seit:
    11.08.2013
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Nürnberg
    Fahrzeug:
    Fabia Monte Carlo 1.2 TSI
    Kilometerstand:
    9770
    Hi
    ich kann es euch nur sagen wie es beim Polo 9N war. Da hatte ich das vielleicht einigen schon bekannte Stellmotoren Problem gehabt. Dann hab ich ihn umbauen lassen.

    Gebraucht wurden ein Sonnensensor für das Amaturenbrett, Lüftungskasten und das Bedienteil. Natürlich mussten einige Sachen noch verkabelt werden.

    Der Arbeitsaufwand war natürlich auch groß, das ganze Amaturenbrett musste raus. :S
     
  19. #18 dathobi, 05.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Siehe auch mein Link, zwei Beiträge höher!
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 MontesCarlo, 05.04.2014
    MontesCarlo

    MontesCarlo

    Dabei seit:
    11.08.2013
    Beiträge:
    1.009
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Nürnberg
    Fahrzeug:
    Fabia Monte Carlo 1.2 TSI
    Kilometerstand:
    9770
    Da habe ich meinen Umbau machen lassen :thumbsup:
    Kann nur eins sagen der Mann weiß was er macht! Alle Schraube in eine Magnetschale und am Schluß war keine übrig :thumbsup:
     
  22. #20 dathobi, 05.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Ich hatte damals als ich meinen Fabia noch hatte auch darüber nachgedacht die Klima aufrüsten zu lassen, aber als ich im Polo9N Forum gelesen habe was der Spass kosten sollte, habe ich dagegen entschieden... und später kam eh der Roomster...auch wieder mit normaler Klima.
     
Thema: Klimaanlage in Climatronic umbauen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda rapid klimaanlage

    ,
  2. scenic klimatronik nachrüsten

    ,
  3. skoda octavia climatronic nachrüsten

    ,
  4. skoda fabia 2 zonen klima,
  5. automatische klimaanlage superb nachrüsten ,
  6. polo 6r auf klimatronic,
  7. skoda octavia 2 zonen klkma nachrüsten,
  8. skoda octavia klima nachrüsten,
  9. polo klimaanlage auf climatronic,
  10. skoda fabia klimaautomatik nachrüsten,
  11. vw polo v climatronic nachrüsten,
  12. climatronic nachrüsten skoda fabia 5j,
  13. climatronic nachrüsten polo 5,
  14. skoda yeti klimaautomatik nachrüsten,
  15. skoda rapid climatronic nachrüsten,
  16. Auto klimaanlage auf Klimatronic umbauen,
  17. skoda fabia 5j klimaautomatik nachrüsten,
  18. climatronic nachrüsten polo 6r,
  19. octavia 2008 climatronic umbau,
  20. skoda fabia 2 climatronic nachrüsten,
  21. klimaanlage umbauen klimaautomatik octavia,
  22. vw polo 6r klimaautomatik nachrüsten,
  23. skoda rapid spaceback cliamatronic nachrüsten ,
  24. polo 6r climatronic nachrüsten,
  25. polo 9n klimaautomatik nachrüsten
Die Seite wird geladen...

Klimaanlage in Climatronic umbauen - Ähnliche Themen

  1. s100 auf Umbau teile Gesicht

    s100 auf Umbau teile Gesicht: Hallo zusammen Habe vor mir einen s100 etwas aufzubauen als Spaß und so Art Berg Rennauto Abern nur für private Zwecke und auch nur für Oldtimer...
  2. Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II

    Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II: Hallo Zusammen, Allg. Ich bin durch eine Tochterfirma meines freundlichen auf dieses Setting aufmerksam geworden, gedacht ist das System...
  3. Climatronic spinnt

    Climatronic spinnt: Hallo zusammen, Kann mir jemand bei folgendem Problem helfen? Die Climatronic von meinem Roomster BJ 2009 spinnt. Das Gebläse läuft immer wie es...
  4. fabia normale klimaanlage immer an?

    fabia normale klimaanlage immer an?: Moin, bei dem fabia meiner frau ist die Klimaanlage (keine climatronic) ist nach dem starten immer an? Kann man das ausschalten, so das man die...
  5. Gebläse bei Climatronic

    Gebläse bei Climatronic: Hallo zusammen, die SuFu hat mich leider nicht weitergebracht. Bei meinem Fabi III Combi läuft nach dem Starten das Gebläse im Auto-Modus sofort...