kein Radioempfang trotz Antennenverstärker und Phantomeinspeisung

Dieses Thema im Forum "Car-Hifi / Navi / App Forum" wurde erstellt von newmarc, 15.03.2003.

  1. #1 newmarc, 15.03.2003
    newmarc

    newmarc Guest

    Hallo zusammen,

    seit einigen Tage habe ich eine Phantomeinspeisung bei mir rumliegen, die ich heute nun, da ich mir den entsprechenden Pin in einem VW-Autohaus besorgt habe, eingebaut. Ich habe einfach, wie in einer Beschreibung, die ich hier gefunden habe angegeben, das Stromkabel der Phantomeinspeisung an Pin 5 geklemmt. Den Antennenverstärker hatte mir die Werkstatt eingebaut. Ergebnis der ganzen Aktion: keinerlei Verbesserung!

    Wo kann denn bitte jetzt noch das Problem liegen?! Nach den vielen Berichten hier über dieses Thema dachte ich, dass mit der Phantomeinspeisung dieses Ärgernis endlich beseitigt ist.

    Ich will endlich vernünftig Radio hören, verdammich! :heul: Danke auf jeden Fall für weitere Tipps, Marcus.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Joker1976, 15.03.2003
    Joker1976

    Joker1976

    Dabei seit:
    11.06.2002
    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Kreis Karlsruhe 76661 Philippsburg Deutschland
    Fahrzeug:
    O2 RS 2.0TDI 170PS Combi EZ´08 43500km | Roomster Style Plus Edition 1.2TSI 105PS EZ´10 1200km
    Werkstatt/Händler:
    Jäger&Keppel, Speyer
    Wenn du eine Phantomeinspeisung und einen Antennenverstärker verbaut hast kommt es bestimmt auf die Reihenfolge an:

    Vom Radio auf den Antennenverstärker, dann auf die Phantomeinspeisung, dann zur Antenne.

    Änderst du diese Reihenfolge gibst du ja "Plus" auf den Antennenverstärker, der damit nichts anfangen kann und die Spannung eventuell nicht an die Antenne weitergibt. Ebenso wäre es möglich, daß du den Antennenverstärker dann überlastest bzw dein Radio...

    In welcher Reihenfolge hast du denn bei dir die zwei Geräte verbaut??
     
  4. matsch

    matsch Guest

    hallo

    ich habe im octavia ein blaupunkt san remo drin natürlich auch mit phantomeinspeisung (auch richtig angeschlossen) und mein empfang ist leider nicht besonders gut!
    in meinen alten fiesta ist er um weiten besser :grübel:
    und der hat keine aktiv antenne

    was kann man da machen? (auser fiesta fahren) :D

    bye

    matthias
     
  5. ?

    ? Guest

    @newmarc
    Bei mir ist nach dem Einbau der Phantomspeisung beim wieder einschieben des Radios in den DIN-Schacht durch den ganzen Kabelwust einfach wieder der Stecker aus der Speisung gerutscht und dadurch war natürlich erstmal keine Verbesserung spürbar. Ich hab den ganzen Kram dann einfach zusätzlich mit Isolierband umwickelt, dadurch kann sich die Verbindung nun nicht mehr lösen.

    @Joker1976
    Bei einer aktiven Antenne sitzt der Antennenverstärker direkt in der Antenne und die Phantomspeisung versorgt diesen mit der benötigten Spannung. Die Phantomspeisung muß also einfach mit Strom versorgt werden um zu funktionieren.
     
  6. #5 newmarc, 15.04.2003
    newmarc

    newmarc Guest

    das ist sicher nicht die Lösung... also bei mir funktioniert es mittlerweile wunderbar, der Empfang ist allererste Sahne - allerdings scheint es auch bei mir die Reihenfolge gewesen zu sein. So wie schon beschrieben ist es richtig: also vom Radio auf den Verstärker und dann zur Phantomeinspeisung --> glasklarer Empfang auch weit entfernt vom eigentlichen Sendegebiet! Viel Erfolg!

    Marcus.
     
  7. #6 Cyberkasper, 17.04.2003
    Cyberkasper

    Cyberkasper Guest

    Welchen Antennenverstärker soll ich dafür verwenden? im MM auf der Verpackung der Antennenverstärker stand extra drauf "nicht für aktive Antennen" :-(
    Ich habe nämlich das gleiche Problem!
    Die Phantomspeisung wurde schon gewechselt, die Antenne auch, aber :nee:
    Kein anständiger Empfang mit meinem Blaupunkt London CD 70 im Dänemark Octavia.:traurig:
    Ich bin doch eigentlich leidenschaftlicher Radiohöhrer (nur selten CD)
     
  8. Rene21

    Rene21

    Dabei seit:
    15.11.2001
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Greiz / Vogtland
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi EZ 11/2006
    Werkstatt/Händler:
    Kein Skoda Vertragshändler mehr, seit 5 Jahren glücklich!
    Kilometerstand:
    327500
    Also, ich muß jetzt mal meine Meinung über die Autoantenne sagen.
    Die Antene hat (auch wenn ich den integrierten Verstärker mittels Phantomspeisung aktiviere) miserabele Empfangseigenschaften GEGENÜBER anderen vergleichbaren Antenen (z.B. Corsa B BJ. 2000). Das Auto hat auch eine 16V Antenne (nicht ganz die selbe, sieht aber fast gleich aus und hat fast die selben Abmessungen). Dort ist der Radioempfang DEUTLICH besser. Hmm, an was das wohl liegen mag?
    Ich habe heute die Antenne abgebaut und (da ich mein altes CB Funk Hobby wieder aufleben lasse) eine Kombiantenne installiert. So eine Kombiantenne ist techn. zwar nix halbes und nix ganzes, da Antennen eigentlch nur für einen Frequenzbereich gebaut werden sollten, jedoch hat mich der Emfang mit dem Radio erstaunt! Deutlich besser als mit der alten.
    Fazit: Die Originalen Skoda Antennen, sei es mit oder ohne aktiven Verstärker, sind zu schlecht als der "heutige Durchschnitt" es verlangt.
     
  9. Lucky

    Lucky

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y5 2.0 Combi Elegance
    Werkstatt/Händler:
    AH Kosian IS
    Kilometerstand:
    171000
    @Rene21

    also ich kann mich über den Radioempfang mittels original
    Skodaantenne (MJ 2003) nicht beklagen.
    Mein Beckernavi bekommt auch die kleinsten Privatsender
    herein, trotz unserer bergiger Landschaft.
    IMHO kommt es hauptsächlich auf den eingebauten Radioempfänger an,
    und bei uns VW geschädigten den richtigen Anschluss von Fremdradios.
     
  10. #9 Ralf1962, 03.05.2003
    Ralf1962

    Ralf1962 Guest

    Halo zusammmen ich hatte auch probleme mit meinen mp3 radio ich habe es in meinen neuen kompie tdi eingebaut und ich bekamm mur eine Fehler meldung. Nach den Kauf eines iso adapter für Vw Lief das radio, und ich bekamm Sender rein von den ich vorher nur getraümt habe.
    mfg
    Ralf
     
  11. #10 Vitraxos, 03.05.2003
    Vitraxos

    Vitraxos

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Wölfersheim
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III Combi 1.2 TSI Style 81kW
    Werkstatt/Händler:
    MTS Automobile Friedberg/H.
    Kilometerstand:
    20123
    Ich hab gerade gestern in nem VW-bezogenen Artikel gelesen (die Quelle weiß ich aber nicht mehr genau), daß der Pin 5, sofern er beim Radio für eine Motorantenne gedacht ist, nur beim Ein- und Ausschalten einen Impuls abgibt (eben Antenne raus- und reinfahren).

    Ich bin nicht mir nicht sicher, inwieweit das stimmt, aber es würde zumindest erklären, warum sich trotz Phantomspeisung keine Verbesserung ergibt.
    Weiß da jemand Näheres?

    Bei meinem JVC KD-SH707R ist es so, daß der Empfang ohne Phantomspeisung immerhin da ist, aber durchaus verbesserungswürdig. (Ich weiß bisher noch nicht, da mein Radio bei Einbau nen mechanischen Defekt hatte, ob mein Händler die Phantomspeisung vergessen oder nur noch nicht eingebaut hatte...)

    Ciao
    Sascha
     
  12. #11 M.Herrmann, 04.05.2003
    M.Herrmann

    M.Herrmann Forengründer
    Moderator

    Dabei seit:
    08.11.2001
    Beiträge:
    1.385
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Winnenden
    Fahrzeug:
    Skoda Yeti
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus-Toepner.de
    Kilometerstand:
    30000
    @vitraxos
    kannst du bitte irgendwie nochmal die quelle rausbekommen?
    scheint mir nämlich ein interessanter aspekt zu sein, da wohl die mehrzahl der verbauten "phantome" auf pin5 verkabelt sind, falls nicht vom dauer- oder zündungsplus abgezwackt!
     
  13. #12 Vitraxos, 04.05.2003
    Vitraxos

    Vitraxos

    Dabei seit:
    24.04.2003
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Wölfersheim
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia III Combi 1.2 TSI Style 81kW
    Werkstatt/Händler:
    MTS Automobile Friedberg/H.
    Kilometerstand:
    20123
    Hab's nochmal gesucht und gefunden - es war ein Thread auf http://www.motor-talk.de. Allerdings hätte ich mal besser die zweite Seite auch gleich gelesen, da hat's nämlich einer durchgemessen und festgestellt, daß es doch geht: :-)

    Der Thread findet sich hier.

    Freut mich ungemein, daß das wohl doch geht, weil zwei Leitungen an einem Pin des Steckers festzukriegen, hätte vermutlich Löten bedeutet, und das Kabel kommt eh kaum aus'm Auto raus... :hier fehlt: *wisch-erleichtert-über-die-stirn-smilie*: ;-)

    Ciao
    Sascha
     
  14. fawel

    fawel Guest

    Was redet ihr hier von Antenneverstärker? Ich denke der ist schon integriert.

    Habe an mei9n JVC Radio eine Phantomeinspeisung von Phonocar gehängt, Strom kommt über Pin5. Laut Verkäufer geht die auch für Auto & Radio Kombination.

    Der Empfang ist trotzdem im Vergleich zum original Skoda Radio beschissen.

    Liegt das am Radio oder woran? Die Phantomeinspeisung ist ordentich angeschlossen.
     
  15. Cooga

    Cooga Guest

    Hallo Leute,

    Ich hab' mir das Blaupunkt Acapulco MP52 gekauft. zusätzlich einen Adapter für die Speisung des Antennenverstärkers.

    Ich habe den ganzen Kram zusammengebaut wie es beschrieben war. Ich habe zwar Empfang, aber es rauscht zwischendurch immer wieder.

    Trotz des angeblich besten analogen Empfangsteils von Blaupunkt (genannt Digiceiver) bestehen diese Probleme. Ich habe keine Ahnung was ich da falsch gemacht habe. Hoffentlich habt Ihr den enscheidenden Tipp.

    Achso, gemessen hab' ich übrigens mal, am Eingang des Antennenkabels liegen dann auch 12 V Richtung Antenne an.

    Vielen Dank

    Cooga
     
  16. Tobi

    Tobi

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    1.001
    Zustimmungen:
    1
    Ich glaub ich schnapp mir nächstes Wochenende mal die ISO-Bügel und ein Voltmeter, das will ich jetzt genau wissen!
     
  17. fawel

    fawel Guest

    Das sagt Blaupunkt ;-)

    Den besten Tuner hat Becker, die verbauen nämlich 2. Einer für das was du gerade hörst und der andere checkt alternativfrequenzen. Ist die aktuelle zu schlecht wechselt er auf die neue und du merkst nicht viel davon.

    Ich glaube langsam bei mir liegt es am Radio... Im Ford war der Empfang auch nicht besser mit dem Radio....
     
  18. Sillek

    Sillek

    Dabei seit:
    16.04.2003
    Beiträge:
    1.315
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Kamenz/München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi, 2,0 TDi 125kw 6-Gang
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Kamenz
    Kilometerstand:
    59800
    Also erstmal Blaupunkt verbaut in den guten Modellen auch Zwei Tuner ein deswegen war ja und ist Ja Blaupunkt in Sachen Tuner mit Becker die Nr. 1 aber der schlechte Empfang liegt an dem Nahkampfstachel der auf den VW Group Fahrzeugen verbaut wird... ausser die mit Heckscheibenantenne und genau das ist die Lösung... da man eine Metrige Antenne durch nichts anderes Ersetzen kann ausser sie ist länger als 1 Meter so wie die Heckscheibenheizungsantenne (3Meter) denn der Nahkampfstachel hat zwar auch einen gewickelten Draht in der Länge von 1Meter aber leider nur auf 40CM länge.... und das ist nunmal auch nicht durch einen Verstärker zu verbessern....

    Also die Problemlösung heisst adapter kaufen und die Heckscheibenheizung nutzen....

    nähere infos auch unter hier


    Grüsse Sillek
     
  19. Tobi

    Tobi

    Dabei seit:
    07.07.2002
    Beiträge:
    1.001
    Zustimmungen:
    1
    Aber warum ist dann der Empfang mit den Originalradios besser?

    Warum beschwert sich bei GM-Opels oder bei BMWs niemand über den Empfang?

    Am Wochenende wird jedenfalls der Voltmeter ausgepackt...


    Das ich am eingeschalteten Radio nix merk, wenn ich hinten im Stand die Antenne abdreh, ist mir nämlich suspekt...!:grübel:
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. matsch

    matsch Guest

    hallo

    hat jemand mal eine ander antenn z.B. die vom volvo v40 ausprobiert?


    bye
    matthias
     
  22. Lucky

    Lucky

    Dabei seit:
    08.11.2002
    Beiträge:
    2.690
    Zustimmungen:
    14
    Ort:
    Dortmund
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y5 2.0 Combi Elegance
    Werkstatt/Händler:
    AH Kosian IS
    Kilometerstand:
    171000
    Also ich kann mich über den Radioempfang nicht beschweren,
    ich habe eine Becker Tp 4733 und nutze die orig. Dachantenne des MJ. 2003 (diebstahlsicher).

    Absolut keine Probleme, selbst in tiefsten Sauerländer-ecken noch Top-Empfang.
     
Thema: kein Radioempfang trotz Antennenverstärker und Phantomeinspeisung
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. antennenverstärker skoda octavia

    ,
  2. schlechter radioempfang trotz antennenverstärker

    ,
  3. antennenverstärker angeschlossen emfang schlechter

    ,
  4. aktive antenne anschließen,
  5. volvo v40 schlechter radioempfang,
  6. radioempfang schlecht trotz verstärker,
  7. antennenverstärker stromverbrauch skoda,
  8. vw schlechter radioempfang trotz phantomspeisung,
  9. oktavia radioverstärker,
  10. phantomspeisung ford fiesta bj 2001,
  11. skoda kein radioempfang trotz phantomspeisung,
  12. skoda radio stream ab welchem baujahr ist der sender empfang besser,
  13. nach einbau einer phantomeinspeisung noch mehr rauschen,
  14. opel corsa b schlechter radioempfang,
  15. Autoradio schle hter Empfang trotz verstÄrker,
  16. autoradio ohne phantomspeisung empfang verbessern,
  17. kann man zwei antennenverstärker,
  18. schlechter radioempfang trotz neuer antenne mit 12v anschluss,
  19. radioempfang auto trotz neuer antenne schlecht,
  20. kein radioempfang trotz neuer antenne,
  21. skoda octavia antennenverstärker,
  22. antennenverstärker mit phantomspeisung einbauen,
  23. skoda octavia radioempfang schlecht,
  24. volvo radio schlechter empfang,
  25. phantomspeisung an motorantenne
Die Seite wird geladen...

kein Radioempfang trotz Antennenverstärker und Phantomeinspeisung - Ähnliche Themen

  1. Allgemein Kein Internetzugang über Columbus-WLAN trotz 3G-Verbindung

    Kein Internetzugang über Columbus-WLAN trotz 3G-Verbindung: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hab mir mittlerweile einen Wolf sowohl im Forum als auch im Internet gesucht ...und bin schön langsam...
  2. Geringe Spurtreue trotz Achsvermessung

    Geringe Spurtreue trotz Achsvermessung: Guten Abend zusammen, ich habe eine kurze Frage. Im Zuge des Wechsels des AGR Ventils musste die Werke auch an den Achsträger. Somit stand nach...
  3. Radio Tauschen - Phantomeinspeisung?

    Radio Tauschen - Phantomeinspeisung?: Hallo... Wie oben schon steht möchte ich mein Radio tauschen.. es soll ein Pumpkin Android werden. Im Karton liegt eine Phantomeinspeisung.....
  4. Trotz Widerstand Fehlermeldung!

    Trotz Widerstand Fehlermeldung!: Hallo, Habe meine Rückleuchten durch die Schwarzen Led Rückleuchten von www.skoda-tuning.com getauscht. Dann kam wie erwartet die Fehlermeldung...
  5. Warnmeldung trotz Schalter auf Auto

    Warnmeldung trotz Schalter auf Auto: Hallo in die Runde! Evtl gab es diese Meldung schon bei einem anderen Fahrzeug und ich kann die Lösung verwenden?! Ich fahre einen Fabia 3 mit...