Kein Licht im Rückfahtscheinwerfer :-(

Dieses Thema im Forum "Skoda Octavia I Forum" wurde erstellt von nadelali, 28.03.2011.

  1. #1 nadelali, 28.03.2011
    nadelali

    nadelali

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mülheim an der Ruhr
    Fahrzeug:
    Skoda Oktavia I 1,9 TDI 110 PS
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Artz Alpen
    Kilometerstand:
    210000
    Hallo,
    seit gestern leuchten beide Lampen vom Rückwärtsgang nicht mehr. Glühlampen sind ganz, weiß jemand aus Erfahrung was das sein kann?

    Danke
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 OrciariDriver, 28.03.2011
    OrciariDriver

    OrciariDriver

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lauf an der Pegnitz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 RS/VW Golf 2/Skoda 120
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Vielbaum/Ich selbst
    Kilometerstand:
    40500
    Mal vom Rückfahrschalter am Getriebe denn Stecker abziehen und die Kontake im Schalter überbrücken ! Wenn die Zündung an ist müssten die Rückfahrleuchten gehen wenn nicht ist noch irgendwo Kabelbruch !
     
  4. #3 M O ****, 29.03.2011
    M O ****

    M O ****

    Dabei seit:
    29.03.2011
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Unterschleißheim
    Fahrzeug:
    Octavia 1U5
    Kilometerstand:
    143000
    Hatte bis vor zwei Wochen das selbe Problem. Bei meinen war das Problem ein "vergammeltes" Kabel im Kabelbaum unter dem Batteriekasten. Kann aber auch der Schalter am Getriebe sein, am besten den mal ausbauen und auf Funktion prüfen.
     
  5. #4 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Ist ein gängiges Problem, der Stecker bzw. das Kabel zum Stecker läuft oft voll Wasser, rostet und bricht. entwder das Kabel gebrochen oder der Schalter defekt. Gib Bescheid wenn du nähere Anweisungen brauchst, ist recht günstig zu beheben.
     
  6. #5 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    So Lieber Skoda Gemeinde ich stehe gerade vor dem selben Problem,

    den Schalter hab ich schon überbrückt aber ohne Reaktion an den Lampen kann es sein das ich evtl. auch den falschen überbrückt habe :?: :S Der schalter sieht für mich aus mit ner art dose oben und zwei Schrauben am Getriebe einen zwei poligen Stecker aber nur mit einem Pin belegt sieht aber noch alles original aus. (Kabel ist blau)

    So dann habe ich noch gleich mal die Batterie und Halter raus gebaut Kabel frei gelegt bis zum Dickenstrang, Kabel ist bis dahin so weit ich gesehen habe OK

    Kann mir Bitte, Bitte einer sagen wie ich das Kabel vom Schalter neu legen kann das wieder alles funzt. Neuer Schalter ist zwar bestellt (kostet ja nich die Welt und das von Skoda direkt) aber da mach ich mir wenig hoffnung es sei den ich den falschen Schalter überbrückt. :D

    Danke schon mal
     
  7. #6 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Klingt für mich nach dem falschen Schalter (Zündung war ja sicher an oder? ), denn der chalter wird komplett ins Getriebe eingeschraubt, nicht mit schrauben befestigt. 2-Polig ist richtig, aber es müssen auch 2 Drähte rausgehen.
    Bei mir war das Kabel auch optisch in Ordnung, war im Steckergehäuse, das auf den Schalter gesteckt wird gebrochen.

    Ersetzt habe ich das Ganze, indem ich den Stecker neu gekauft hab und das Kabel, das hinten rein kommt auch. zusammengesteckt, an das alte Kabel gelötet, Schrumpfschlauch und Isolierband drüber, fertig.
    Inzwischen hab ich es aber auch ohne neuen Stecker hinbekommen, mit ner zurecht gebogenen Büroklammer kann man die alten Kabel wunderbar auspinnen.
     
  8. #7 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    Jeb die war an.

    Hab jetz noch das Buch gefunden So wird es gemacht und unter Kategorie Getriebe ausbau ist der selbe Schalter drin als Rückfahrschalter beschrieben und diesen habe ich auch überbrückt bzw. hat mein :) ebenfalls darauf gedeutet.
    Naja muss ja eh meinen Schalter abholen dann seh ich wie der genau aussieht.
    Wird sicher wieder was größeres :S
    Danke schon mal für deine Info

    Mfg
     
  9. #8 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Hm...vielleicht gibts da ja unterschiedliche Ausführungen... zur Not machste mal ein Bild davon :)
     
  10. #9 OrciariDriver, 30.03.2011
    OrciariDriver

    OrciariDriver

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lauf an der Pegnitz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 RS/VW Golf 2/Skoda 120
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Vielbaum/Ich selbst
    Kilometerstand:
    40500
    War schon der richtige kenn denn auch mit 2 schrauben !
     
  11. #10 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    Hab welche in meinem Profil drin. Ist ein Bj.98 1.8l
     
  12. #11 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Oha, ok, das ist noch ne ältere Version, mein Fehler.
     
  13. #12 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    Kein Problem es gibt soviel Änderungen da blickt ja keiner mehr durch.

    So werd morgen mal den zehn fach stecker hinter der Batterie ist in nem Plastikkabelkanal drin überprüfen evtl. bekomm ich nach hinten zu den Lampen irgendwie durch gang dann weiß ich welches kabel ich anzapfen kann.
    Die Schaltpläne die ich habe geben keine genaue Beschreibung, weil die Kabelfarben da nicht passen.
     
  14. #13 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Was mich noch wundert: wie hast du den Schalter überbrückt, wenn da nur ein Draht ist? Brauchst ja zwei, die du verbindest... den Schalter an sich brücken bringt ja nix... :)
     
  15. #14 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    Ähm ja Prüflampe in den Stecker und dann Batterie plus war das falsch :?: Mein Gedanke war der Schalter im Getriebe ist Masse und das Kabel ist dann Plus. Sicherungen waren danach alle noch ganz :D
    Glühbirnen habe ich auch schon durch gewechselt ohne Erfolg.
     
  16. #15 willywacken, 30.03.2011
    willywacken

    willywacken

    Dabei seit:
    21.05.2007
    Beiträge:
    1.108
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI
    Werkstatt/Händler:
    Ich
    Kilometerstand:
    175000
    Ja gut, Problem ist halt, dass du nen anderen hast...bei dem neueren sind 2 Adern, der Schalter stellt den Durchgang her, wenn er gedrückt wird (also von innen im Getriebe). Kann sein, dass deiner anders funktioniert...
    ist alles sehr nebulös bei den alten Octis :)
     
  17. #16 Bastifabi, 30.03.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    Hab schon so ne Bude erwischt :pinch:
    Egal werd mich da morgen noch mal drüber machen evtl. kann ich morgen schon was posten.

    Schei.. Elektrik :cursing:

    Danke noch mal Willy-wacken
     
  18. #17 OrciariDriver, 30.03.2011
    OrciariDriver

    OrciariDriver

    Dabei seit:
    19.05.2010
    Beiträge:
    108
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Lauf an der Pegnitz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 RS/VW Golf 2/Skoda 120
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Vielbaum/Ich selbst
    Kilometerstand:
    40500
    Ich bin bald der meinung da fehlt das andere Kabel vom Stecker der muss ja irgendwie durchschalten ! Er funktioniert ja wie die anderen die im Getriebe sind als drücker nur !
     
  19. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 nadelali, 05.04.2011
    nadelali

    nadelali

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mülheim an der Ruhr
    Fahrzeug:
    Skoda Oktavia I 1,9 TDI 110 PS
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Artz Alpen
    Kilometerstand:
    210000
    Konnte aus Zeitgründen erst heute die netten Antworten lesen. Mach mich am Wochenende direkt mal unters Schätzchen.

    Vielen Dank schon mal für die Tipps! Melde mich bei Vollzug auf jeden Fall nochmal. :thumbup:
     
  21. #19 Bastifabi, 09.04.2011
    Bastifabi

    Bastifabi

    Dabei seit:
    13.06.2010
    Beiträge:
    81
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia I 85kw in doppelter Ausführung
    @OrciariDriver Richtig das hat mir einfach keine Ruhe gelassen mit dem Kabel und ja es hat eins gefehlt bzw. wurde vertauscht
    Bei mir wurde mal der Anlasser gewechselt von einer Werkstatt und dabei haben sie die Stecker vertauscht.
    Jetz nach dem ich den Stecker gefunden habe funzt auch alles wieder.
    Auf dem einen Bild in meinem Profil kann man es vieleicht etwas erkennen beschrieben habe ich es so gut ich konnte


    PS: Jetz funzt das auch mit dem Überbrücken und meine Messkünste ergeben jetz auch wieder einen Sinn :D

    Danke noch mal an euch beiden :thumbsup: :thumbup:
     
Thema: Kein Licht im Rückfahtscheinwerfer :-(
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Stecker am getriebe für rückwärtsgang oktavia

Die Seite wird geladen...

Kein Licht im Rückfahtscheinwerfer :-( - Ähnliche Themen

  1. schlechtes Licht am Roomster

    schlechtes Licht am Roomster: es wird Winter....und nach 3 Jahren wie immer : Der Rommster hat das schlechteste dunkelste Licht von allen Autos, die ich bisher gefahren habe...
  2. Umrüstung TFL von gelben Licht auf weißes Licht

    Umrüstung TFL von gelben Licht auf weißes Licht: Hallo, bei meinen Rapid Ambition Bj. 2016 mit Xenon Scheinwerfer ist das TFL ein normales gelbes Licht. Verbaut ist eine H15 Lampe, diese gibt es...
  3. Automatisches Licht nachrüsten?

    Automatisches Licht nachrüsten?: Hallo zusammen, interessehalber: Kann man bei einem Octavia II 1Z5 das automatische Licht nachrüsten (das z.B. im Tunnel angeht) - hat das...
  4. Xenon Licht blendet plötzlich andere

    Xenon Licht blendet plötzlich andere: Moin! Hatte gestern 500km vor mir, teils in der Nacht. Auf einer Landstraße haben mich 4-5 Autos in Reihe mit Lichthupe angeblinkt, der letzte...
  5. LED-Tagfahrlicht (Licht und Sicht Paket) Skoday Rapid Spaceback Joy

    LED-Tagfahrlicht (Licht und Sicht Paket) Skoday Rapid Spaceback Joy: Hallo. Ich möchte mir einen neuen Skoda Rapid Spaceback wohl als Joy Variante kaufen und dann das Licht und Sicht Paet dazunehmen. Ich habe...