Hilfe: Columbus Routenbrechnung falsch?

Diskutiere Hilfe: Columbus Routenbrechnung falsch? im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Habe ein brandneues Columbus Navisystem. Meine ersten Erfahrungen sind aber sehr enttäuschend. Weder die schnellste Route noch die...

  1. #1 Bravo13, 30.04.2012
    Bravo13

    Bravo13

    Dabei seit:
    30.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Habe ein brandneues Columbus Navisystem. Meine ersten Erfahrungen sind aber sehr enttäuschend. Weder die schnellste Route noch die kürzeste Route sind korrekt. Jedes Handy macht heutzutage präzisere Berechnungen. So ist das Columbus nicht zu gebrauchen. Welche Möglichkeiten gibt es die Berechnungen anzupassen? Oder taugen etwa die Karten nichts? Hat jemand ähnliche Erfahrungen oder eine Lösung für dieses Problem?

    Danke.
     
  2. #2 geronimo, 30.04.2012
    geronimo

    geronimo

    Dabei seit:
    30.01.2008
    Beiträge:
    5.431
    Zustimmungen:
    79
    Ort:
    Bonn
    Fahrzeug:
    Fabia² 1.4 16V
    Kilometerstand:
    79567
    Vielleicht solltest du mal etwas konkreter berichten, was in deinen Augen an den Routenplanungen des Navis nicht korrekt ist und welche Einstellungen du gewählt hast (Autobahn erlaubt, Umleitungen bei Stau automatisch berechnen etc.). Mit deinen dünnen Angaben ist es sehr schwierig die Angelegenheit zu beurteilen und dir Tipps zu geben... ;)
     
  3. #3 Bravo13, 30.04.2012
    Bravo13

    Bravo13

    Dabei seit:
    30.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0

    Bisher habe ich keine Einstellung verändert. Alles Werkeinstellung, also kein Ausschluss von Fähren, Tunnel, Maut etc.

    Im Manual steht, dass das Navigationssytem keine Geschwindigkeitsbegrenzungen berücksichtigt. Was heisst das? Kann es sein, dass die Routenberechnung für Autobahn, Autostrasse, Zubringer, innerorts immer die gleiche Durchschnittsgeschindigkeit verwendet? Das wäre m.E. ein ziemlicher Nonsens. Bei Garmin lässt sich die Durschn. Geschwindigk. je nach Strassenkategorie festlegen. Das bringt vernünftige Resultate. ?(
     
  4. #4 Octavist, 30.04.2012
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    711
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 160000
    Ein "brandneues" Columbus heißt noch lange nicht, das man ein modernes Navi hat. Die Karten sind meistens veraltet....
    Jedes mobile Navi kann fast alles besser als das Columbus.
    Außer der integrierten HDD und der Gesamtintegration ins Fahrzeug gibts fast keinen (vernünftigen) Auswahlgrund für das Navi.
     
  5. #5 Timeagent, 02.05.2012
    Timeagent

    Timeagent Guest

    Stimmt! Wie alt ist jetzt das Columbus?? So um die 5 Jahre. Und die neuesten Karten dürften von max 2010 sein. In Städten und auf Autobahnen hast du dadurch aber trotzdem kein Problem.
    Was die Geschwindigkeitsbegrenzung angeht, so bedeutet das meiner Meinung nach, das das Navi keine 30er Zonen beachtet. Hast du denn im Navi links oben eine Anzeige der Geschwindigkeitsbegrenzung auf der aktuellen Straße. Wenn nein, rechnet das Navi Innerorts mit 50km/h. Egal was für ne Straße es wirklich ist. Das gilt aber nur für die erste Routenberechnung. Beim Fahren orientiert sich die Ankunftszeit eh nach der tatsächlich gefahrenen Geschwindigkeit.
     
  6. #6 Schnitzel67, 02.05.2012
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Nö. Die Karten erscheinen eigentlich immer in der 45. KW, also etwa Anfang November. Die letzten Karten (Version 8.0) sind also von 2011.
    Es kann aber evtl. auch an der Firmware liegen. Welche Version ist denn installiert?
     
  7. Pokalg

    Pokalg

    Dabei seit:
    01.05.2012
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Also ich habe das selbe Teil zum Routen berechnen und bin eig komplett zufrieden damit. Es ist mir noch nie aufgefallen das die KM oder Zeit Angaben nicht stimmen sollten.



    Grüße
     
  8. #8 Schnitzel67, 02.05.2012
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Bei mir gibt´s auch keinerlei Probleme. Allerdings neueste Karten und neueste Firmware :)
     
  9. CamKey

    CamKey

    Dabei seit:
    04.10.2011
    Beiträge:
    928
    Zustimmungen:
    1
    Wie kommst Du zu dieser Beurteilung?
     
  10. #10 Bravo13, 02.05.2012
    Bravo13

    Bravo13

    Dabei seit:
    30.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe das Gerät auf einer Teststrecke (ca 85 km) in der Schweiz ausprobiert. Der schnellste Weg den ich kenne dauert rund 1 Std. und 8 Min nach "Garmin". Dabei führt die Strecke durch Orte, über Landstrassen, über einen Pass, über Autostrasse und Autobahn. Habe die Strecke schon unzählige Male abgefahren und verschiedenste Varianten getestet. Die Garminberechnungen sind korrekt. Das ist definitiv der schnellste Weg.

    Stelle ich das Columbus auf Werkeinstellung zurück sind Autobahn und Tunnel ausgeschlossen (was m.E. merkwürdig ist) und der schnellste Weg dauert rund 1 Std und 15Min bei komplett anderer Streckenführung. Das irrsinnige ist, dass wenn ich die Autobahn und Tunnel zulasse, der Weg mehrheitlich über Autobahn führt und über 2 Stunden dauert weil ein riesiger Umweg vorgeschlagen wird.

    Ich gehe davon aus, dass ich Kartenversion 8 habe, aber bitte wo kann ich das abfragen und wo oder wie kann ich die Version der Firmware abfragen?

    Lässt sich auf dem Gerät eine Strecke berechnen unabhängig vom Standort, sodass ich das Resultat mit jemandem vergleichen könnte der der Meinung ist, dass sein Columbus-Gerät korrekte Berechnungen anstellt?

    Besten Dank für Eure Hilfe. ;(
     
  11. CamKey

    CamKey

    Dabei seit:
    04.10.2011
    Beiträge:
    928
    Zustimmungen:
    1
    Klingt komisch. Der Unterschied 1:08 zu 1:15 lässt sich noch über unterschiedliche Geschwindigkeitsprofile in dem Kartenmaterial erklären und ist IMHO vernachlässigbar.

    Der Umweg über Autobahn kann ich mir nur damit erklären, dass Du das Navi auf die Autobahn zwingst, d.h. dass du der Navi die Landstraße verbietest - ein Hinweis darauf ist: "stelle ich das Columbus auf Werkeinstellung zurück sind Autobahn und Tunnel ausgeschlossen", IIRC sind bei Werkseinstellungen die Autobahnen inkludiert. Kannst Du bitte ein Foto von Deinem Einstellungen posten?
     
  12. #12 Bravo13, 02.05.2012
    Bravo13

    Bravo13

    Dabei seit:
    30.04.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    OK. Es handelte sich um ein Missverständnis meinerseits. Schliesse ich z.B. Autobahnen aus, meldet das Navi "Route enthält Autobahnen". Aufgrund dieses Hinweise habe ich den Schluss gezogen, dass Autobahnen eingeschlossen sind. 8o

    Dennoch steht jedoch, dass der Routenvorschlag von Columbus nicht optimal ist. :thumbdown:

    Mapsource:
    schnellste Route: 80.5 km mit 1Std. 1Min.
    kürzeste Route: 72.2 km mit 1Std. 13Min.

    Columbus:
    schnellste Route: 113km mit 1Std. 17Min.
    kürzeste Route: 84.4km mit 1Std. 33Min.

    Wenn ich die Strecken abfahre komme ich zum Schluss, dass Mapsource im Gegensatz zu Columbus sehr realistisch ist. :!:

    Spezifikation Columbus Navi:
    Delivery part No. 3T0035680E
    HW Vers. H61
    SW Vers. 3984
    Activ map West Europe (Navteq)
    Map Version HDD 7690
     
  13. CamKey

    CamKey

    Dabei seit:
    04.10.2011
    Beiträge:
    928
    Zustimmungen:
    1
    Seht schon mal besser aus.

    Kann unterschiedliche Ursachen haben. Ich vermute, dass bei dem Columbus ein Streckenabschnitt entweder nicht vorhanden ist, mit einer so niedriger Geschwindigkeit belegt ist, dass es nicht als sinnvoll erachtet wird, oder Du z.B. Feldwege ausgeschlossen hast, wodurch ein (vielleicht 30m langer abschnitt) umfahren wird. Genaueres kann man sagen, wenn Du die Strecken bekannt gibst, so dass man die Unterschiede seht.
     
  14. #14 d.zilles, 03.05.2012
    d.zilles

    d.zilles

    Dabei seit:
    03.04.2012
    Beiträge:
    186
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Neuwied
    Fahrzeug:
    Oktavia 2 1.4 TSI 149 PS + LPG VCDS Hilfe im Raum KO,NR,MYK,WW. Einfach mich kontaktieren.
    Kilometerstand:
    30
    hallo, also ich habe mein columbus diesbezüglich mal in 20 km strecken im meinem bekannten umfeld getestet.

    es zeigte mir von der routenführung durchweg sinnvolle und kürzeste routeen an! jedoch die zeitangaben waren alle falsch! so dachte mein columbsus er benötige 24 minuten für 8km autoschnellstraße.



    ich sage immer ein navi ist eine erleichterung! nicht der weg ist das ziel sondern das ankommen und ein navi funktioniert in 99% immernoch besser als die frau auf dem Fahrersitz die keien Straßenkarte lesen kann :-D
     
Thema: Hilfe: Columbus Routenbrechnung falsch?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. columbus geschwindigkeitsprofil

    ,
  2. columbus schnellste route

Die Seite wird geladen...

Hilfe: Columbus Routenbrechnung falsch? - Ähnliche Themen

  1. Kopfstütze falsch herum reingesteckt

    Kopfstütze falsch herum reingesteckt: Hallo. Ich habe meinem Sohn mein Auto für den Umzug geliehen. Er hat dafür die Kopfstütze am Beifahrersitz entfernt und sie anschließend leider...
  2. Optik 9.2" Columbus im Superb Interieur

    Optik 9.2" Columbus im Superb Interieur: Hallo miteinander Als ich den Superb in der KW36 bestellt hatte, fuhr ich einen Vorführwagen, welcher noch mit dem älteren Navi ausgestattet...
  3. Fehlercode im MIB1 (Columbus)

    Fehlercode im MIB1 (Columbus): Hi, ich habe meine O3 vFL mit Columbus am WE wieder mal ans VCDS gehängt und habe beim Autoscan einen Fehler im Columbus entdeckt. Der erste...
  4. HILFE! Audi A1 Felgen auf Rapid SB erlaubt ?

    HILFE! Audi A1 Felgen auf Rapid SB erlaubt ?: Hallo Community, ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen. Ich komme aus dem Hochtaunuskreis und wir haben unseren Spaceback Ende...
  5. Hilfe mein Roomster rattert beim Beschleunigen

    Hilfe mein Roomster rattert beim Beschleunigen: Hallo ihr Lieben, Brauchen dringend Hilfe.haben keinerlei autokenntnisse. Sind derzeit im Urlaub in holland und auf die letzten Kilometer hat mein...