Hilfe bei Navi Update (Columbus)

Diskutiere Hilfe bei Navi Update (Columbus) im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, besitze seit etwa einem Jahr einen Octavia II Combi Bj. 09. Soweit zufrieden bisher. Bin vor kurzem das erste mal gute 1000km...

  1. #1 samsemilia, 06.12.2015
    samsemilia

    samsemilia

    Dabei seit:
    05.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    besitze seit etwa einem Jahr einen Octavia II Combi Bj. 09.
    Soweit zufrieden bisher.

    Bin vor kurzem das erste mal gute 1000km mit dem Wagen am Stück gefahren (innerhalb deutschlands) und musste leider an zwei autobahnstellen feststellen, dass die maps nicht aktuell sind. Hatte glück dass er nach ein paar kilometern immer wieder eine route gefunden hatte und zwischendurch keine wichtigen abfahrten kamen.

    Zuhause wieder angekommen, wollte ich mal nach updates suchen - also mit der fahrzeugnummer auf der skoda seite nachgeschaut. Dort stand leider dass keine updates verfügbar wären.
    Daraufhin habe ich mich versucht mal so durch die Foren zu lesen um zu schauen was man da selber machen kann. Leider fühle ich mich da im update Jungel etwas verloren.

    Mein problem fängt schon damit an, dass ich beim längeren drücken der Setup taste nicht ins system fenster gelangen kann um mal an brauchbare infos zu kommen, da mir nur "fm" und "am" angezeigt wird.
    Verbaut ist ein Columbus (Bild im Anhang).

    Gäb es da eventuell jemanden, der/die mir mal erklären könnte welche updates ich dort nun aufspielen kann, bzw ob ich überhaupt welche aufspielen kann? Und wenn ja, wo ich die neuen Maps oder gar komplette firmware updates herbeziehen kann?

    Über hilfe wäre ich sehr dankbar.

    lg dave
     

    Anhänge:

  2. #2 Octavinius, 06.12.2015
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    2.313
    Zustimmungen:
    851
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Die Updates hat bei mir im O2 (hatte auch Columbus) immer der :) eingespielt. Habe ich immer bei der Durchsicht machen lassen. (Was heist immer - so oft war das nicht). Ich glaube, anders geht das auch gar nicht. Jedenfalls bin ich so nicht an die CD rangekommen.
     
  3. #3 Wet-Willy, 06.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2015
    Wet-Willy

    Wet-Willy

    Dabei seit:
    07.07.2015
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    129
    Fahrzeug:
    SIII Limo L&K, 140kW, DSG
    Nur zur Klarstellung: es gibt 2 Arten von Updates: einmal für die Firmware, sprich: das Betriebssystem des Columbus. Je nachdem, welche Hardwareversion des Columbus Du hast, kommen so evt. neue Funktionen hinzu (Radiotext zB) oder es werden Fehler korrigiert (Ankunftzeitenberechnung o.ä.). Wenn dabei was schiefgeht, besteht die Chance, dass das Columbus danach nicht mehr läuft. Aus diesem Grund scheuen viele Werkstätten vor dem Update zurück. Es gibt im Netz eine angepasste Version 5238, die sollte bei Dir laufen (Du hast immerhin schon die Sprachsteuerungstaste). Ich habe davon sogar noch eine Update-DVD, die ich mal bei Ebay gekauft habe aus meinem ehem. SII. Batterieladegerät angeklemmt, DVD rein, 2 Stunden warten - hat problemlos funktioniert.

    Zum Zweiten gibt es aktualisierte Karten. Bei Deinem Gerät aktualisiert Du diese, indem Du eine entsprechende DVD beim Händler oder zB. bei Ebay kaufst und einspielst - DVD einlegen und los gehts, völlig ohne Risiko. Verwenden kannst Du statt der Skoda-DVD auch die für das RNS 510 von VW, aktuell müsste die V14(?) 2015/2016 sein. Damit müssten die fehlenden Abfahrten behoben sein. Achtung, es gibt immer 2 Versionen: West und Ost, Du brauchst in D West.

    Zu den Karten- DVDs: da soll es sogar Leute geben, die die Karten bei Ebay kaufen, aufspielen und direkt danach wieder verkaufen - das das den Lizenzbedingungen widerspricht, versteht sich von selbst.
     
  4. #4 fireball, 06.12.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.884
    Zustimmungen:
    4.273
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    242000
    V13 ist aktuell ;)

    Allerdings werden eigentlich alle Fragen eh schon in gerade gefühlt 4 oder 5 laufenden Threads zum Thema Columbus und Updates geklärt. :wacko:
     
  5. #5 samsemilia, 06.12.2015
    samsemilia

    samsemilia

    Dabei seit:
    05.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ok danke soweit schonmal.
    Wie genau soll ich meine Hardwareversion rausbekommen wenn ich nicht ins info system komme?

    Zur Firmware:
    Was soll ich verstehen unter "läuft danach eventuell nicht mehr" ? Ich denke mir mal dass es da immer möglichkeiten gibt dies werkstattseitig wieder instant setzen zu lassen oder?
    Wie hoch ist denn die gefahr dass dort wirklich was schief laufen kann bei einem firmware upgrade?

    zum navi update:
    Also müsste dies z. B. funktionieren?
    Und hat das navi probleme damit wenn ich west und ost draufhauen will?
     
  6. #6 Wet-Willy, 06.12.2015
    Wet-Willy

    Wet-Willy

    Dabei seit:
    07.07.2015
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    129
    Fahrzeug:
    SIII Limo L&K, 140kW, DSG
    Du solltest "läuft danach nicht mehr" durchaus als erstzunehmende Warnung verstehen. Das "nicht mehr laufen" kann auch nicht mehr behebbar sein, erst recht nicht mit Werkstattbeteiligung (eine Skoda Werkstatt kann da nicht mehr tun als das ganze Gerät tauschen).
     
  7. #7 Wet-Willy, 06.12.2015
    Wet-Willy

    Wet-Willy

    Dabei seit:
    07.07.2015
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    129
    Fahrzeug:
    SIII Limo L&K, 140kW, DSG
    Das, was Dir da verkauft wird, sind bei genauem Lesen nur POI, keine Map-DVD. Ich denke, die Beschreibung ist bewusst irreführend.

    Eine originale Karten DVD kostet neu 180-200 Euro.
     
  8. #8 fireball, 06.12.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.884
    Zustimmungen:
    4.273
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    242000
    Diagnosekabel dran und Teilenummer auslesen oder alternativ das Gerät ausbauen und auf den Aufkleber schauen.
     
  9. #9 Lamensis, 06.12.2015
    Zuletzt bearbeitet: 06.12.2015
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    483
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Man kann nur eine Karte auf der HDD installieren. Wenn du allerdings die West installierst,und die Ost als DVD dabei hast,geht beides (Stichwort "von DVD navigieren"). Für Karten updates muss man aber _nie_ die Firmware aktualisieren.
    Zur Firmware: es ist _wirklich_ nicht ohne Risiko. Der Lieblingsvergleich: BIOS Flash beim PC. Geht etwas schief, ist der Flash Speicher hinüber, den kann man dann auch nicht " instandsetzen". Ein Händler dreht dir _immer_ ein neues Columbus für 2500 an, ein Reparateur ersetzt das Mainboard für einen Betrag X. Wenn man sich allerdings an die "Spielregeln" fürs update hält, kann man das Risiko sehr reduzieren( das steht auch alles im maßgeblichen Thema "Columbus update für dummies" hier im selben Bereich).
    Edit: ich kann dir aber relativ sicher sagen dass du ein C6 hast(mit etwas Glück ein C8,je nachdem welche Kalenderwoche dein 2009er O2 ist)
    Nochmal Edit: zum Thema Update online schauen: der größte Fehler von Skoda/VAG war,den Namen "Columbus" beizubehalten,bei VW heißt das alte (Columbus I) RNS510 und das neue (Columbus II) Discover Pro. Die neuen sind MIB/MIB2 und _nur_ diese können online nach Updates checken.
     
  10. #10 samsemilia, 06.12.2015
    samsemilia

    samsemilia

    Dabei seit:
    05.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ok danke, das mit dem firmware update werde ich mir mal noch überlegen, oder mit meiner werkstatt drüber reden ob die das deichseln können (kenne ich auch persönlich alle ziemlich gut), denn wie heißt es so schön... never change a running system.

    Und mal so blöd nebenbei gefragt, weil 150€+ für ein karten update finde ich etwas happig wenn man bedenkt dass es bei vielen navis kostenlos ist ... gibt es sowas wie einen markt oder leute die solche dvds untereinander verleihen, evtl auch für einen kleinen betrag?
    Sofern dies erlaubt ist !
     
  11. #11 Wet-Willy, 06.12.2015
    Wet-Willy

    Wet-Willy

    Dabei seit:
    07.07.2015
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    129
    Fahrzeug:
    SIII Limo L&K, 140kW, DSG
    Den Hinweis auf den Markt hast Du schon bekommen - wer Augen hat zu sehen....
     
  12. #12 samsemilia, 06.12.2015
    samsemilia

    samsemilia

    Dabei seit:
    05.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hab mich mal mit dem verkäufer in kontakt gesetzt, er meint es wären die maps UND pois + blitzer.
    denke mal dass er sie als raubkopie in den massen verkauft bei dem preis.
    Falls du die angesprochene ebay sache meinst mit kauf und anschließendem verkauf ... doch das habe ich gelesen.
    Mir ging es eher um einen Markt wie zb einen Forenthread o. ä. in dem leute ihre dvd beispielsweise zum verleih anbieten oder mit denen man dies via pm klären kann.
     
  13. #13 Lamensis, 06.12.2015
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    483
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Da der Verleih genauso illegal ist wie das "organisieren" in entsprechenden "Börsen" wirst du diesbezüglich nicht fündig werden.

    Und auch wenn in deiner Werkstatt jemand fähiges ist (bitte nicht falsch verstehen, unbedingt wertschätzen, ist sehr selten),wird er vermutlich dennoch nicht viel machen können,weil er sich an das offizielle halten muss. Und bei einem c6 gibts da nicht viel (wie gesagt, KW zu deinem Baujahr wäre noch interessant).

    Karten MIT PoI/Blitzer sind sogenannte Speedcam-Editionen,da werden in die Grundversionen die PoIs eingepflegt. Ist notwendig für kleinere Firmwares (<3984 oder <2850,bin mir grad nicht sicher)
     
  14. #14 samsemilia, 06.12.2015
    samsemilia

    samsemilia

    Dabei seit:
    05.12.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hier muss ich mich erstmal entschuldigen... weil mein wagen ist kein bj09, das ist das bj meines phaetons, hab die 2 durcheinander gebracht...
    also das genaue datum meines octavias ist 02.05.2010.
     
  15. #15 maxlowmax, 25.08.2018
    maxlowmax

    maxlowmax

    Dabei seit:
    22.01.2012
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Niestetal
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi. 2.0 TDI Sportline 190 PS Moon-Weiß Metallic
    Werkstatt/Händler:
    Thiel Gruppe Bad Driburg
    Kilometerstand:
    24520
    Hi ich habe das ganze jetzt ein bisschen wieder verfolgt. Hatte vor einiger Zeit schon mal vor meinem Columbus ein Navi Update zu gönnen.Mit ner gabrannten DVD Update auf SW 3980. Aber das funktionierte nicht.
    Nach neuem Anlauf bei den Skoda/VW DVD die es im Netz gibt z.b. Version V14. Wäre mal nicht schlecht Meine Karten haben noch Version V7.2.
    Da soll mein Garät mindesten einen SW Stand ab Version 39.. haben.
    Ich habe den VCDS Ausdruck vom 2013 mal rausgekramt. mein Gerät hat den SW Stand 2724.
    Kann mir da jemand helfen. Skoda bietet mit nen DVD an für 280€ . Das kann doch mit meinem SW Stand gar nicht funktionieren.
    Viellt weiß da jemand eine Lösung. Erstmal SW Update das ich mit dann eine neue Navi DVD im Netzt kaufen kann.

    LG Max
     
  16. #16 Lamensis, 25.08.2018
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    483
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Kartenmaterial ist immer unabhängig von installierter Firmware.
     
    maxlowmax gefällt das.
  17. #17 maxlowmax, 27.08.2018
    maxlowmax

    maxlowmax

    Dabei seit:
    22.01.2012
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Niestetal
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi. 2.0 TDI Sportline 190 PS Moon-Weiß Metallic
    Werkstatt/Händler:
    Thiel Gruppe Bad Driburg
    Kilometerstand:
    24520
  18. #18 Lamensis, 27.08.2018
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.921
    Zustimmungen:
    483
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Es würde _ausschliesslich_ dein kartenmaterial aktualisieren. Was soll denn sonst damit aktualisiert werden?

    Sollte es Probleme beim aktualisieren geben wird das auch nicht an der Firmware liegen,sondern am alter des DVD-Laufwerks.
     
  19. #19 maxlowmax, 27.08.2018
    maxlowmax

    maxlowmax

    Dabei seit:
    22.01.2012
    Beiträge:
    217
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Niestetal
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi. 2.0 TDI Sportline 190 PS Moon-Weiß Metallic
    Werkstatt/Händler:
    Thiel Gruppe Bad Driburg
    Kilometerstand:
    24520
    Ah okay danke.
    War irritiert weil der Verkäufer in der Anzeige schreibt :" WICHTIG !!!!! NUR RNS 510 und 810 funktionieren bei 39xx Software oder höher! "
    und mein Gerät ja nur SW2724 hat.
     
  20. #20 fireball, 27.08.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.884
    Zustimmungen:
    4.273
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    242000
    Die Aussage ist vermutlich genauso zuverlässig und richtig, wie die DVD Original ist, wenn ich mir das Inserat so ansehe...
     
    irixfan, Cairus und Lamensis gefällt das.
Thema: Hilfe bei Navi Update (Columbus)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. columbus firmware update

    ,
  2. columbus skoda v14 west update

    ,
  3. columbus navi update mit cd

    ,
  4. rns 510 kartenupdate risiko,
  5. Was für DVDs kann man Columbus Navi lesen,
  6. columbus navi update dvd,
  7. octavia Columbus navi Software aufspielen,
  8. skoda octavia navi update columbus,
  9. skoda octavia columbus navi update,
  10. skoda navi columbus kartenupdate geht nicht,
  11. skoda superb navi columbus update,
  12. columbus navi update,
  13. skoda octavia 1z columbus Kartenmaterial auf hdd
Die Seite wird geladen...

Hilfe bei Navi Update (Columbus) - Ähnliche Themen

  1. Superb II Navi dvd verlangt Nach Update

    Navi dvd verlangt Nach Update: Servus ich habe einen skoda superb bj 2016 mit einem Columbus Radio/ navi. Ich wollte das navi per Update auf den neuesten stand verhelfen und...
  2. Kodiaq Kodiaq Columbus Blitzer nicht installierbar

    Kodiaq Columbus Blitzer nicht installierbar: Hi folks, habe mir von der POIBase die Blitzer für etliche Länder runtergeladen und auf eine SD-Card kopiert und sie in Slot 1 gesteckt, danach...
  3. Business Columbus Telefone entfernen

    Business Columbus Telefone entfernen: Moin zusammen, Kann mir jemand erklären wie ich die Telefone im System gelöscht bekomme. Ist das Business columbus aus 2019 ohne Drehknöpfe....
  4. Octavia III Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit

    Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit: Guten Morgen, ich habe da mal einen vielleicht seltsam anmutenden Gedankengang. Ist es ohne irgendwelche Programmierungen möglich, dass Display...
  5. Navi - inzwischen eine Katastrophe -sehr schlechte Datenqualität

    Navi - inzwischen eine Katastrophe -sehr schlechte Datenqualität: Nun 2,5 Jahre alt (EZ Feb 2017) Am Anfang war das Navi gut. Jetzt unterirdisch. Habe von anderen Fahrern aus dem Konzern Ähnliches gehört. Die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden