Heckscheibenwischer tut nicht mehr

Diskutiere Heckscheibenwischer tut nicht mehr im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, Seit geraumer Zeit bewegt sich mein Heckscheibenwischer nicht mehr. Der Heckscheibenwischer hat am Lenkradhebel nur eine stellung für an,...

  1. #1 JuergenB, 18.10.2018
    JuergenB

    JuergenB

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Seit geraumer Zeit bewegt sich mein Heckscheibenwischer nicht mehr. Der Heckscheibenwischer hat am Lenkradhebel nur eine stellung für an, aber einen Stecker mit 4 Kontakten (wo and #4 12V anliegen und an #1 Masse). Testweise habe ich eine H4 birne über #1 und #4 angeschlossen und die leuchtet auch brav, daher gehe ich nicht von Kabelbruch aus. Weiterhin ist auch der Motor an sich in Ordnung, denn der bewegt sich, wenn man Strom direkt an den blanken Wischermotor anlegt.

    Mmn kann jetzt eigentlich nur noch was zwischen 4er Stecker und Motor im Eimer sein. Ich versteh aber nicht so recht, wie der Motor überhaupt angesteuert wird. Kontakt #2 soll ja angeblich Intervall sein, aber an dem Pin kommt nie Spannung. Weiterhin hab ich den Kontakt auch schon mal an 12V gelegt, und tut sich trotzdem kein Mucks.

    Hat jemand nen Rat / ne Idee was da kaputt ist, und warum am INT kontakt keine Spannung messbar ist? Ich bin ein wenig Ratlos, kann ja eigetnlich nicht so kompliziert sein -.-
     

    Anhänge:

  2. #2 fireball, 18.10.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    10.907
    Zustimmungen:
    3.792
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    220022
    Mal gemessen wenn die Heckklappe zu ist? ;)
     
  3. #3 JuergenB, 18.10.2018
    JuergenB

    JuergenB

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, war aber nicht sehr bequem ^^
    Nichts anders im Vergleich zur offenen klappe :/
     
  4. #4 fireball, 18.10.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    10.907
    Zustimmungen:
    3.792
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    220022
    Da sollte dann aber ein kurzer Impuls kommen wenn gewischt werden soll.

    Allerdings halte ich eine Messung mit einer Glühlampe nicht unbedingt für zielführend. Muss ja kein Oszi sein, aber ein olle Analoges(!) Multimeter wird da mehr zeigen... Oder halt nicht.

    Ein kurzer Impuls auf der Leitung soll den Motor jedenfalls starten.
     
  5. #5 JuergenB, 18.10.2018
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.10.2018
    JuergenB

    JuergenB

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Da kommt nichts, zumindest seh ich nichts mit nem Multimeter
    Naja, spannung(Multimetr) und stromstärke(multimeter+verbraucher) hab ich gemessen, aber eben nur zwischen #1 und #4. An INT kommt nichts höher als 10mV an. Ich hab auch n Frequenzmesser drin, da kommt kein gepulstes signal an ( weder frequenzmessung noch spanungsänderung).

    Dann müsste der ja angehen, wenn ich mit dem kabel an den INT (#2) komme, solange 12v und masse anliegen. Tut er aber nicht :(
    Interessanterweise geht es auch nicht mit ner externen Batterie direkt an den Kontakten. Alles sehr verwirrend :/

    Gut, probieren wirs nochmal anders: wo ist denn die steuerplatine im innenraum, damit ich mal direkt testen kann ob da signal losgeht?
     
  6. #6 fireball, 18.10.2018
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    10.907
    Zustimmungen:
    3.792
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    220022
    Bordnetzsteuergerät, oben im Fahrerfußraum.

    Du solltest aber auch noch per Diagnosegerät checken, ob die Position des Wischerschalters am Bordnetz (und schon vorher im Lenksäukensteuergerät) ankommt.
     
  7. #7 JuergenB, 14.02.2019
    JuergenB

    JuergenB

    Dabei seit:
    18.10.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nochmal,
    der Heckscheibenwischer-Fehler hatte sich zwischenzeitig durch das Dieselabgas-Update beheben lassen, sodass der Wischer nun 2 Monate lang funktionierte. Gestern ist er aber wieder ausgefallen :(
    Ich nehme an die Elektronik hat irgend eine Macke, denn manchma zeigt er auch an die Tagfahrleuchten wären defekt, obwohl sie fröhlich vor sich hin leuchten...
    Ich werde am Wochenende nochmal versuchen am Steuergerät zu messen, aber vielleciht hat ja jemand bis dahin auch noch nen Vorschlag "warum" son quatsch überhaupt auftritt :/

    Gruß
    Jürgen
     
  8. fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    10.907
    Zustimmungen:
    3.792
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    220022
    Wohl nicht. Also man kann alle Möglichen zusammenhänge bei den Haaren herbeiziehen, aber hilfreich ist anders.

    Mangelhafte Stromversorgung des Bordnetzsteuergeräts (Sicherungen (ja, sind mehrere), Kabelbruch, Korrosion) oder defektes Steuergerät.
     
  9. impuls2010

    impuls2010

    Dabei seit:
    30.07.2010
    Beiträge:
    256
    Zustimmungen:
    129
    Fahrzeug:
    Octavia II FL Limo 1.2 TSI Impuls Edition MJ 2011
    :D :D :D :D :D :D

    Ab sofort kann sich also jeder, der Probleme mit seinem Heckwischer hat, der Dieselgate Sammelklage anschließen. Auch wenn er einen Benziner fährt...... :thumbup:
     
Thema:

Heckscheibenwischer tut nicht mehr

Die Seite wird geladen...

Heckscheibenwischer tut nicht mehr - Ähnliche Themen

  1. Kein Skoda Connect mehr?

    Kein Skoda Connect mehr?: Seit gestern zeigt mein Radio Swing oben nur noch die rote Erdkugel, aber nicht mehr das Zeichen, dass der Wagen verbunden ist. Im Menü konnte ich...
  2. Octavia 2016 Infotainment Amundsen, Senderlogos stimmen mit Sender nicht mehr überein

    Octavia 2016 Infotainment Amundsen, Senderlogos stimmen mit Sender nicht mehr überein: Hallo, kennt vielleicht jemand und hatte dieses Problem schon, dass beim Octavia 2016 Infotainment Amundsen die Senderlogos auf einmal nicht mehr...
  3. Kupplung neu Auto springt nicht mehr an

    Kupplung neu Auto springt nicht mehr an: Hallo, wir haben bei meinem Octavia FL 1.4 90kw das getriebe raus gehabt und die Kupplung gewechselt. Nun folgendes Problem nach erfolgreichem...
  4. Tankdeckel öffnet nicht mehr...

    Tankdeckel öffnet nicht mehr...: Hallo, seit einiger Zeit das Problem, dass man von außen (sonst durch Gegendrücken) die Tankklappe nicht mehr öffnen kann - ganz dumme Sacha...
  5. 4x4 nur mehr mit 115/180PS

    4x4 nur mehr mit 115/180PS: Hallo, ich war gestern bei unserem örtlichen Skoda-Händler (in Österreich) und er hat mir erzählt dass die 150PS 4x4-Modelle vom Octavia und Karoq...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden