Gurtwarner spinnt

Diskutiere Gurtwarner spinnt im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, ich habe einen Octi II, 140 PS TDI, Bj. 08/2008. Seit einiger Zeit spinnt der Gurtwarner. Ab und zu fängt der einfach das piepsen an, im...

  1. #1 schreiber2, 27.08.2014
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    Hallo,
    ich habe einen Octi II, 140 PS TDI, Bj. 08/2008.
    Seit einiger Zeit spinnt der Gurtwarner.
    Ab und zu fängt der einfach das piepsen an, im MFA kommt die Meldung "Gurt anlegen" (oder so ähnlich).
    Das ein einzige was hilft ist den Gurt auf- und wieder zuzumachen.
    Laut VCDS ist der Fehlerspeicher leer.
    Der Fehler kommt auch nur sporadisch und ist nicht reproduzierbar (also z.B. immer wenn man durch Schlaglöcher fährt, oder wenn es feucht ist oder was weiss ich).

    Kann man selber irgendwo was messen oder sollte man zum Freundlichen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dathobi, 27.08.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.634
    Zustimmungen:
    890
    Kilometerstand:
    118830
    .
     
  4. #3 tschack, 27.08.2014
    tschack

    tschack
    Moderator

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    9.292
    Zustimmungen:
    656
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia Combi TDI, Yeti TDI
    Schon versucht einfach mal das Gurtschloss zu reinigen? Bspw. mit Pressluft ausblasen oder so...
     
  5. #4 schreiber2, 27.08.2014
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    danke für den Tip.
    Werde ich heute abend mal machen.
    Nachdem die Piepserei mehrfach die Woche vorkommt kann ich ziemlich schnell verifizieren ob es daran lag.
    Ich gebe dann Bescheid ob es das war.
     
  6. #5 Niere26, 27.08.2014
    Niere26

    Niere26

    Dabei seit:
    03.03.2014
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    04932 Hirschfeld
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 2 (150 PS) TDI
    Werkstatt/Händler:
    Automobileck Rosenbaum
    Kilometerstand:
    130000
    Das Problem hatte ich auch schon. Das liegt meistens an dem Kontakt im Gurtschloss...bissl Kontaktspray rein dann geht es ne weile aber es ist jedenfalls keine Dauerlösung^^
     
  7. #6 uezguere, 27.08.2014
  8. #7 Hansi89, 30.08.2014
    Hansi89

    Hansi89

    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    294
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    07318 Saalfeld
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Autoservice Körner
    Kilometerstand:
    209300
    Hatte es auch vor ca. einem Monat gehabt.
    Habe nichts unternommen nachdem es ca. 5mal vorgekommen ist, seit dem nicht wieder ;)
     
  9. #8 schreiber2, 02.09.2014
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    so - jetzt mal einen Statusbericht:
    Ich habe letzte Woche am Freitag (29.08.) das Gurtschloss mit Druckluft aus einem Kompressor ausgeblasen (ist zwar nur ein kleiner, aber 10 Bar sollten reichen), ausserdem ein bisschen Kontaktspray eingesetzt.
    Seitdem ist erst mal Ruhe mit der Piepserei. Vielleicht habe ich ja Glück und das war's.
     
  10. #9 matthias-od, 30.09.2014
    matthias-od

    matthias-od

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    22949 Ammersbek Deutschland
    Fahrzeug:
    Fabia II Kombi 1.9 TDI
    Hallo, falls das Warnsignal wiederkommt und du den Gurtwarner nicht unbedingt benötigst, kannst du das KombiInstrument auch neu codieren lassen. Dann denkt das Fahrzeug, dass es keinen Gurtwarner hat, und es herrscht Ruhe. Ist die billigste 'Reparatur'.
     
  11. Plinki

    Plinki

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    O2 Combi Eleganz, Xenon, Pegasus usw
    Kilometerstand:
    300168
    ... das hatte ich auch, gerade auf der Fahrt nach Spanien ging das los. Es war total nervig also hab ich kurzer Hand das Kabel am Gurtschloß durchgeschnitten und Ruhe war...
     
  12. #11 schreiber2, 22.02.2016
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    nachdem ca. 1,5 Jahre nach der Kontaktspraybehandlung Ruhe war, geht die Piepserei jetzt wieder los.

    Nachdem ich keine Lust mehr habe, mich mit dem Viech rumzuärgern, kommt ein neues Gurtschloss rein.
    Folgende Frage an die Experten:
    reicht es, wenn ich das in meinem nächsten Urlaub machen lasse (Mitte Mai), oder ist das sicherheitsrelevant?
    Es könnte ja sein, das laut Gurtschloss niemand angeschnallt ist, und im Falle eines Unfalles deswegen der Gurtstraffer nicht auslöst.
    Wenn dem so ist, würde ich die Reparatur vorziehen, ansonsten per VCDS einfach das nervige Gepiepse abschalten und in meinem Urlaub reparieren lassen.
     
  13. #12 RootsPlague, 23.02.2016
    RootsPlague

    RootsPlague

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    10
    Moin,
    für das System gilt: Stromkreis unterbrochen = Fahrer angeschnallt, also einfach den Stecker unterm Sitz abziehen und fertig.
     
  14. #13 turrican944, 24.02.2016
    turrican944

    turrican944

    Dabei seit:
    06.10.2011
    Beiträge:
    898
    Zustimmungen:
    38
    Ort:
    Bavendorf
    Fahrzeug:
    Octavia 1z 2.0 TDI 4x4, Octavia 1z 1.6 TDI, Porsche 944 S3
    Werkstatt/Händler:
    ich
    Kilometerstand:
    208000
    Moin
    Dieses Probleme mit dem Gurtwarner macht meiner auch, besonders oft im Sommer, es liegt eigentlich immer an Gurtschloss (bekanntes Problem). Schloss kostet knapp 70€. Einfach wie schon geschrieben wurden den Stecker abziehen oder wenn man so wie ich zu Faul ist unter den Sitz zu krabbeln und den Stecker trennen mit VCDS einfach den Gurtwarner auscodieren dann ist Ruhe.
    Einen Fehler wirst du nie im Speicher finden, denn eine überwachung hat das Gurtschloss nicht. Ich habes es bei mir einfach abgeschaltet, brauche diesen Warner nicht und gebe auch keine 70€ für ein neues Schloss aus.

    Den Gurtstraffer, Airbag usw. ist dieses Gurtsignal völlig wurscht, die Dinger lösen beim Aufprall unabhängig davon auch, der Beifahrer Sitz hat nichtmal einen Kontakt im Gurtschloss. Du kannst das also Gefahrlos auscodieren oder den Stecker abziehen und dir die Kosten sparen, es sei denn du legst Wert auf die Leuchte und das gepiepse.
     
  15. #14 dathobi, 24.02.2016
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.634
    Zustimmungen:
    890
    Kilometerstand:
    118830
    60€
     
  16. #15 uezguere, 24.02.2016
    uezguere

    uezguere

    Dabei seit:
    04.09.2010
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    1
    Suche einmal im Forum dannach. Bei meinem war der Kabelbaumstecker nach Sitz- Wiedereinbau locker.

    Für den Gurtschlosskontakt gibt es eine einfache bebilderte Reperaturlösung bei motor talk.

    Gesendet von meinem E6853 mit Tapatalk
     
  17. #16 schreiber2, 24.02.2016
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    vielen Dank an alle - dann werde ich die Gurtüberwachung per VCDS auscodieren.
    So senil bin ich noch nicht, das ich nicht selber merke das ich nicht angeschnallt bin.
    Und da das auf die Sicherheit keinen Einfluss hat, ist es mir egal ob das Viech fkt.
     
  18. #17 Octarius, 24.02.2016
    Octarius

    Octarius

    Dabei seit:
    30.10.2011
    Beiträge:
    8.847
    Zustimmungen:
    865
    Ort:
    Westerwald
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI
    Rauscodieren kostet 0 bis 5 Euro.
     
  19. #18 RootsPlague, 24.02.2016
    RootsPlague

    RootsPlague

    Dabei seit:
    02.11.2014
    Beiträge:
    101
    Zustimmungen:
    10
    Mit dieser Anleitung hatte ichs zuerst auch probiert. Ein paar Wochen war Ruhe, dann gings wieder los :rolleyes:
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Plinki

    Plinki

    Dabei seit:
    13.11.2006
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    O2 Combi Eleganz, Xenon, Pegasus usw
    Kilometerstand:
    300168
    Ich hab auch einfach den stecker gezogen. Fertig.
     
  22. #20 schreiber2, 08.03.2016
    schreiber2

    schreiber2

    Dabei seit:
    24.08.2006
    Beiträge:
    544
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayreuth
    Fahrzeug:
    Octavia II 2.0 TDI Kombi 103 KW
    Werkstatt/Händler:
    Fa. Scholz / Schleiz
    Kilometerstand:
    105000
    sooo
    ich hab das jetzt über VCDS probiert den Gurtwarner auszucodieren.

    Hard-/Software
    VCDS DRV 15.7.4 Datenstand 20160223

    vorgegangen bin ich folgendermassen:

    Auswahl
    STG 17 (Schalttafeleinsatz) auswählen
    STG Anpassung -> Funktion 10
    Kanal Gurtwarner (oder so ähnlich)
    Wert von "0" (war voreingestellt) auf "1" geändert (mehr Auswahl gab es nicht)

    Ergebnis:
    gleiches Verhalten wie vorher, Gurtwarner spinnt weiter.

    Vermutlich war das die falsche Codierung, kennt jemand die Richtige?
     
Thema: Gurtwarner spinnt
Die Seite wird geladen...

Gurtwarner spinnt - Ähnliche Themen

  1. Reifenprüfanzeige blickt, Prakpilot nicht verfügbar und Temperaturanzeige spinnt

    Reifenprüfanzeige blickt, Prakpilot nicht verfügbar und Temperaturanzeige spinnt: Hallo Zusammen, habe meinen Skoda Octavia III - 2015 (2.0 TDI) eine Nacht draußen stehen lassen. Als ich am nächsten Morgen los fahren wollte,...
  2. Automatik spinnt?

    Automatik spinnt?: Hallo zusammen, hab da mal eine Frage. Bei dem Auto meiner Frau, Roomster, hat sie jetzt schon 2x gehabt das sie bei 40 km/h Vollgas gegeben hat...
  3. Gurtwarner Ping nach VCDS Zeigertest Aktivierung

    Gurtwarner Ping nach VCDS Zeigertest Aktivierung: Hallo, habe eine kleine Frage, die ich durch die Suchfunktion leider nicht eindeutig beantwortet bekommen habe. Habe meinen 5e seit gut 2...
  4. Entertainmentsystem Columbus beim Mietwagen spinnt

    Entertainmentsystem Columbus beim Mietwagen spinnt: Hallo. Ich hab gerade einen Superb von Europcar geholt. Also ich noch schnell das Telefon nachdem Parken einrichten wollte wurde das Display...
  5. Boardcomputer/Elektronik spinnt nach einbau AHK in Octavia III RS 5E

    Boardcomputer/Elektronik spinnt nach einbau AHK in Octavia III RS 5E: Guten morgen zusammen, ich habe gestern eine abnehmbare AHK von Westfalia an meinem Octavia III RS 5E Combi eingebaut. Soweit so gut. Als ich...