Grusliges Feature, Standlicht!

Diskutiere Grusliges Feature, Standlicht! im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, Möchte mal etwas komisches beschreiben, wer hat ähnliche Erfahrungen? Letzte Woche war ich wg. dem ersten Marderschaden heuer in der...

  1. #1 outofframe, 05.03.2011
    outofframe

    outofframe

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster Facelift, 1,2 TSI Bj. 2010
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Schlögl, Traunreut
    Hallo,

    Möchte mal etwas komisches beschreiben, wer hat ähnliche Erfahrungen?

    Letzte Woche war ich wg. dem ersten Marderschaden heuer in der Werkstatt.

    Hab dann gleich ein komisches Problem angesprochen: Mein Roomster 1.2 TSI Bj. 10 reagiert ziemlich komisch, wenn er mit eingeschaltetem Blinker abgestellt wird. Von VW ist man es seit Jahren gewohnt, dass in diesem Fall das jeweilige Parklicht eingeschaltet wird, und man beim Türöffnen durch ein Signal darauf aufmerksam gemacht wird.

    Mein Roomster rührt sich erstmal gar nicht, erst wenn zurückkomme und das Auto wieder per Fernbedienung öffne, schaltet sich das Standlicht ein, und was das Beste ist, beim Öffnen der Türe empfängt mich ein Warnton.

    Meinem Werkstattmonteur kam das zunächst auch komisch vor, um das zu klären, hat er extra SKODA kontaktiert, wo man ihm mitteilte, dass das normal wäre! Hierzu muss ich noch sagen, dass ich das Tagfahrlicht aktiviert habe.

    In der Betriebsanleitung steht auf Seite 53 zum Thema Parklicht:

    "Befindet sich der (Blinker)Hebel nach dem Herausziehen des Zündschlüssels aus dem Zündschloss nicht in der mittleren Position, ertönt nach dem Öffnen der Fahrertür ein akustisches Warnsignal. Sobald die Fahrertür geschlossen wird, schaltet sich das akustische Warnsignal ab."

    Soweit so gut, wenn er das so machen würde.

    Jedoch kommt am Ende der Seite ein kryptischer Hinweis, nämlich:

    "Wenn Sie das rechte oder linke Parklicht eingeschaltet haben und Sie die Zündung ausschalten, wird das Parklicht nicht automatisch eingeschaltet".

    So muss ich nach jetzigem Stand vorgehen um das Parklicht einzuschalten:

    Motor aus, Zündung aus, Blinker rechts, Tür öffnen, "Oh kein Signal, kein Parklicht", Türe zu, schließen mit Fernbedienung, dann Öffnen mit Fernbedienung, jetzt geht das Parklicht an, und siehe da, es bleibt an, auch wenn ich die Tür wieder schliesse!

    Um nicht falsch verstanden zu werden, damit kann ich durchaus leben. Trotzdem finde ich es ziemlich abgefahren, und kann mit dem Statement von SKODA nichts anfangen!

    Wer hat das gleiche Problem?

    Gruß





    Nachtrag am 7.3.

    Habe mittlerweile gecheckt, was passiert!

    Auto abstellen mit eingeschaltetem Blinker. Dann aussteigen, kein Warnton, kein Standlicht. Auto mit FB absperren. Wenn beim zurückkommen das Auto mit der FB geöffnet wird, geht das jeweilige Parklicht an und beim Türenöffnen ertönt der Warnton.

    Wenn der Blinkerhebel nach dem Abstellen betätigt wird, funktioniert alles wie es soll.

    So betrachtet ist der ganze Vorgang einleuchtend, ich will ja nicht zwingend jedesmal, wenn ich das Auto abstelle, das Parklicht eingeschaltet haben. Wenn es sich dann meldet, oder das Parklicht angeht wenn ich wieder losfahren will kann ich damit leben.

    Es ist wohl die böhmische Art, Strom zu sparen ;) .

    Die große Frage ist aber: Ist es nun ein Bug, oder ist es von Skoda gewünscht?
     
  2. #2 uwe werner, 05.03.2011
    uwe werner

    uwe werner

    Dabei seit:
    25.02.2009
    Beiträge:
    3.026
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Goslar
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1.0 MPI Ambition,
    Werkstatt/Händler:
    Kfz-Wüstefeld Othfresen, Autohaus Ohse
    Kilometerstand:
    2300
    Das kann doch so nicht normal sein. Bin mal gespannt, was für eine Lösung es dafür gibt. Du hältst uns ja bestimmt auf dem laufenden.
     
  3. #3 Berndtson, 05.03.2011
    Berndtson

    Berndtson

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.606
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Deutschland
    Fahrzeug:
    Yeti, 110 kw, Joy
    Werkstatt/Händler:
    Online gekauft
    Kilometerstand:
    10000
    Moin.

    Ich kann mir nicht vorstellen, das dies normal ist. ich würde zum Händler und die alte Softwäre löschen und neu aufspielen lassen. Sicherungskopie des jetzt Zustandes nicht vergessen.

    mfg Berndtson
     
  4. #4 JulianStrain, 05.03.2011
    JulianStrain

    JulianStrain

    Dabei seit:
    28.07.2008
    Beiträge:
    1.342
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Fabia 2 Kombi, 70Ps Dreizylinder
    Ich habs eben bei meinem 2009er F2 ausprobiert, es funzt so wie es sich gehört.
    Da fragt sich jetzt, ob Skoda da beim Facelift nichts verschlimmbessert hat. ?(
    Vielleicht da mal eine Umfrage oder ähnliches starten, falls sich hier kein Faceliftbesitzer mehr meldet.
     
  5. #5 patentlich edition+, 05.03.2011
    patentlich edition+

    patentlich edition+

    Dabei seit:
    12.09.2009
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Pulheim Deutschland
    Fahrzeug:
    1.6 16V Roomy comf ed+
    Werkstatt/Händler:
    Graf Hardenberg/Offenburg
    Kilometerstand:
    27087
    Hola,
    mein Parklicht funzt wie in der Fahrschule gelernt und von dir erwartet...
    Ist aber auch Vor-FL Bj 09...
    Also wie o.e. zum :) und SW aufspielen lassen
     
  6. ARA

    ARA

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.368
    Zustimmungen:
    17
    Fahrzeug:
    Roomy 1.2 TSI
    Kilometerstand:
    10800
    Ich wäre froh, wenn es bei meinen 2009 so wäre. Mir geht das jetzige Standlicht mit der Blinkerstellung und dem Piepsen auf die Nerven.
    Ich habe es noch nie gebraucht. Sehe es lieber als Als Nervenschonpaket.
     
  7. #7 Holger01, 05.03.2011
    Holger01

    Holger01

    Dabei seit:
    22.12.2010
    Beiträge:
    2.416
    Zustimmungen:
    579
    Ort:
    Löhne, wie Gehälter
    Fahrzeug:
    Roomster Style Plus 63KW 1,2 TSI in Brilliant Silber und Fabia 1,2 HTP
    Werkstatt/Händler:
    Skoda VW und Audi Schmale in Blasheim
    Kilometerstand:
    91800
    Hallo zusammen,

    ich fahre den Roomster Modell 2011 und auch da funzt das Standlicht so wie man es auch von VW kennt.

    wäre sonst auch übel umständlich.
     
  8. #8 wiesenthaler, 05.03.2011
    wiesenthaler

    wiesenthaler

    Dabei seit:
    13.09.2010
    Beiträge:
    353
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Octavia³ VRS TDI in raceblue
    Kilometerstand:
    42674
    Jo, bei unserem FL auch alles wie gewohnt.
     
  9. #9 Patrick B., 05.03.2011
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    In wie weit das diese Funktion betrifft weiß ich nicht, ABER der Skodapartner hat regulär nicht die Möglichkeit Software in den Steuergeräten zu löschen und neu aufzuspielen.
    Das einzige was regulär möglich ist ist zu prüfen ob es inzwischen eine neuere Softwareversion gibt und dann diese Aufspielen.
    Alles andere geht nicht so ohne weiteres.

    Mfg Patrick
     
  10. #10 outofframe, 09.03.2011
    outofframe

    outofframe

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster Facelift, 1,2 TSI Bj. 2010
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Schlögl, Traunreut
    So, jetzt hab ichs öfter probiert und habe herausgefunden, dass das Standlicht nach einiger Zeit automatisch angeht. Weiss bloß noch nicht wie lange es dauert.
    Werde das bei Gelegenheit meinem Händler vorführen und bin schon gespannt auf die neuerliche Erklärung!
     
  11. #11 Krise78, 10.03.2011
    Krise78

    Krise78

    Dabei seit:
    23.08.2010
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hannover 30419 BRD
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster 1,6 CRTDI
    Werkstatt/Händler:
    ACG, Grimmen
    Bei mir funktioniert es auch wie es soll, allerdings fand ich es sehr lustig herauszufinden, das ja nachdem welche Seite man beim Standparken aktiviert eine der zwei Kennzeichenbeleuchtungen mit angeht.
     
Thema:

Grusliges Feature, Standlicht!

Die Seite wird geladen...

Grusliges Feature, Standlicht! - Ähnliche Themen

  1. Parklicht rechts (v+h) geht, Standlicht rechts (v+h) nicht :o(

    Parklicht rechts (v+h) geht, Standlicht rechts (v+h) nicht :o(: Liebe Community, ich habe ein seltsames Problem an meinem Skoda Fabia 1 (08.2001). Wenn ich bei ausgeschalteter Zündung den Blinkerhebel nach...
  2. Standlicht, Rücklicht und Kennzeichenbeleuchtung ohne Funktion

    Standlicht, Rücklicht und Kennzeichenbeleuchtung ohne Funktion: Hallo Zusammen, an meinem Fabia 2 funktioniert werder das Standlicht nocht die Rückleuten und auch die Kennzeichenbeleuchtung macht nichts mehr....
  3. Standlicht Vorne Links defekt!?

    Standlicht Vorne Links defekt!?: Moin Leute, seit kurzem geht mein Standlicht auf der Fahrerseite nicht mehr. Wollte eben die Birne wechseln, und sah, die Birne gar nicht das...
  4. Air Care Feature nachcodieren

    Air Care Feature nachcodieren: wäre es möglich auch beim Superb MJ16 mit 0848 Firmware auf dem Columbus das Aircare nachzucodieren? Siehe den Beitrag von MQB...
  5. Standlicht Wechsel & Handbuch Download

    Standlicht Wechsel & Handbuch Download: Hallo liebes Forrum, hab da mal ne frage und hoffe auf eure antworten und hilfe... Will bei meinem auto das Standlicht von den birnen auf dafür...