GRA (Tempomat) Nachrüstung - unplausibles Signal

Dieses Thema im Forum "Skoda Fabia II Forum" wurde erstellt von theCrazyGonzo, 23.04.2014.

  1. #1 theCrazyGonzo, 23.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Moin moin liebe SkodaCommunity,

    bin am verzweifeln ;( .
    Habe mir ein GRA-Nachrüstsatz für mein Fabia gekauft, nach Anleitung eingebaut (diverse Leitungen ans Lenkrad, 4 Leitungen mit Stecker an Bordnetzelektronik, eine Leitung an die Bremse und eine zur Motorsteuerelektronik) und mit VCDS freigeschaltet. Resultat: geht nicht!
    Hab schon die komplette Verkabelung mehrfach! geprüft und mit Durchgangsprüfer geprüft. Resultat: geht immer noch nicht!
    Mit VCDS einen Scan gemacht und folgende Meldung erhalten:

    Code:
    Adresse 01: Motorelektronik    	Labeldatei: DRV\045-906-013-BMS.clb
       Teilenummer SW: 045 906 013 AJ	HW: 045 906 013 AF
       Bauteil: R3 1,4L EDC G000SG  4635  
       Revision: --H04---	Seriennummer: SKZ7Z0I5421710
       Codierung: 0053071
       Betriebsnr.: WSC 13765 000 00000
       VCID: 57B1085FB60D64BB
    
    1 Fehler gefunden:
    001384 - Schalter für GRA (E45) 
               	P0568 - 000 - unplausibles Signal
             	Freeze Frame:
                    	Fehlerstatus: 01100000
                    	Fehlerpriorität: 2
                    	Fehlerhäufigkeit: 1
                    	Kilometerstand: 47840 km
                    	Zeitangabe: 0
    
             	Freeze Frame:
                    	Drehzahl: 0 /min
                    	Geschwindigkeit: 0.0 km/h
                    	Last: 0.0 %
                    	Spannung: 12.46 V
                    	Binärwert: 11101100
                    	Binärwert: 11000000
                    	(keine Einheit): 255.0
    
    Readiness: 0 0 0 0 1 
    Ich hab schon diverse Foren durchgelesen, um etwas über diesen Fehler, bzw die nicht funktionierende GRA zu erfahren. Leider nichts richtiges gefunden. Schaltpläne, Pinbelegung oder ähnliches, wo die GRA und das Motorsteuergerät beschrieben ist, konnte ich auch nicht finden. Bin langsam mit meinem Latein am Ende. *Haare-rauf*

    Was mir bei der Suche aufgefallen ist, dass öfters von dem Pin 64 an der Motorsteuerelektronik die Sprache ist. Laut der Nachrüstanleitung geht die Leitung auf Pin 59 der MStElek. Welcher Pin ist denn nun der richtige ?

    Und was mir noch aufgefallen ist, dass eine Leitung an die Kupplung und nicht an die Bremse geht. Wohin muss die Leitung ?


    Euch schon mal ein Danke im vorraus,
    Gonzo

    ------------------------------
    Meine Fahrzeugdaten:
    - Fabia 2 GreenLine
    - 1.4 TDI PD DPF / 59KW
    - Bj. 07/2009
    ------------------------------
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dathobi, 23.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Ein Kabel geht in der Tat an das Kupplungspedal...den durch das Treten der Kupplung muss automatisch die GRA getrennt werden.
    Normalerweise wird das vorhandene Kabel vom Stecker ausgeclipst und mit dem GRA seitigen Kabel ersetzt un das ausgeclipste in den Gegenstecker...so oder so ähnlich muss das sein, ist doch ein blaues Kabel, oder?
     
  4. #3 theCrazyGonzo, 23.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Danke dathobi für die schnelle Antwort.

    Das Kabel ist schwarz/blau.

    Kann das Vertauschen des Brems-und Kupplungssignal die Fehlermeldung "unplausibles Signal..." ausgelöst haben ?
     
  5. #4 dathobi, 23.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Schon möglich...ich habe damals den Kupplungspedalschalter genommen...
     
  6. #5 dathobi, 23.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Mal was anderes...mustest Du für die Installation das ganze Armaturenbrett demontieren?
     
  7. #6 theCrazyGonzo, 23.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Das ging auch ohne Ausbau des Armaturenbretts. Aber es war ein super-schei... Gefummel (mit ganz vielen, nicht jugendfreien Schimpfwörtern). :whistling:
     
  8. #7 MaddinRS, 23.04.2014
    MaddinRS

    MaddinRS

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    bei Backnang
    Fahrzeug:
    Fabia II RS
    Werkstatt/Händler:
    Toepner Nellmersbach
    Kilometerstand:
    50000
    Muss nicht. Ist nur bei VW so, bei unseren Betriebsschlampen Opel Astra kann man kuppeln und schalten ohne daß die GRA abschaltet
     
  9. #8 dathobi, 23.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Und jetzt? Wer hat den den Fabia produziert?
     
  10. #9 MaddinRS, 23.04.2014
    MaddinRS

    MaddinRS

    Dabei seit:
    28.10.2012
    Beiträge:
    612
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    bei Backnang
    Fahrzeug:
    Fabia II RS
    Werkstatt/Händler:
    Toepner Nellmersbach
    Kilometerstand:
    50000
    Tja, entweder Karel oder Vaclav :D
     
  11. #10 dathobi, 23.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Joooo.
     
  12. #11 theCrazyGonzo, 24.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Was ist denn mit dem Pin59 bzw Pin64 an der Motorsteuerelektronik?
    Was liegen da für Signale drauf bzw. welche Signale gehören da drauf?
    Habe leider nirgendwo eine Pinbelegung, bzw. Schaltplan finden können, wo das drauf steht. ;(
     
  13. H.T.

    H.T.

    Dabei seit:
    06.01.2014
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bayern/Ostallgäu
    Fahrzeug:
    Fabia II 1,2/ Corsa S-D 1.2/ Astra H 1.6/ Astra G 1.2
    Aus welcher Quelle stammt der Nachrüstsatz? Bei korrekter Installation und Aktivierung muss die GRA funktionieren.
     
  14. #13 theCrazyGonzo, 24.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Hab ich bei cum-cartec-shop gekauft.
     
  15. #14 thomas64, 24.04.2014
    thomas64

    thomas64

    Dabei seit:
    18.07.2012
    Beiträge:
    1.414
    Zustimmungen:
    15
    Ort:
    Franken, BY
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y 2,0i
    Kilometerstand:
    235000
    Schalter für GRA (E45)
    P0568 - 000 - unplausibles Signal
    Freeze Frame:
    Fehlerstatus: 01100000
    Fehlerpriorität: 2
    Fehlerhäufigkeit: 1
    Kilometerstand: 47840 km

    ich würde sagen, du liegst beim Motorsteuergerät genau einen Pin daneben. guck nochmal genau hin, nimm ggf ne Lupe. ;-)
     
  16. #15 theCrazyGonzo, 24.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Hi, danke für die Antwort.

    Soll ich den Pin59 (wie in der Anleitung beschrieben) oder Pin64 (wie in diversen Foren erwähnt) nehmen ? ?(
     
  17. #16 potatodog, 25.04.2014
    potatodog

    potatodog

    Dabei seit:
    20.09.2009
    Beiträge:
    688
    Zustimmungen:
    5
    Fahrzeug:
    Passat CC
    Die Leitung zum MSG liegt doch schon ab Stirnwand im Fabia ?(
    Lade doch bitte mal einen kompletten Fahrzeug-Scan hoch... evtl. ist ein 6Q2 BNSG verbaut... zudem solltest du die Diode im Kabelsatz auf richtige Einbauposition prüfen... Kufatec hat hier schon mehrfach die Diode falschherum verbaut.
     
  18. #17 thomas64, 25.04.2014
    thomas64

    thomas64

    Dabei seit:
    18.07.2012
    Beiträge:
    1.414
    Zustimmungen:
    15
    Ort:
    Franken, BY
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y 2,0i
    Kilometerstand:
    235000
    also ich würde nach der Anleitung gehen, was denn sonst.

    geh erst mal 1000% ig auf Nummer sicher, das du auch im Mot SG in der richtigen Kammer bist!! erst dann würde ich den Fehler bei anderen suchen.
     
  19. #18 dathobi, 25.04.2014
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.227
    Zustimmungen:
    716
    Kilometerstand:
    114500
    Wo soll das Kabel den da liegen?
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 theCrazyGonzo, 25.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    Morgen werde ich nochmals die Pins an der Motorelektronik überprüfen. ;(

    Hier ist der VCDS-Scan.
    Zentralelektrik ist 6Q1, also sollte das mit der GRA funktionieren.

    Code:
    Fahrzeugtyp: 5J - Skoda Fabia II
    Scan: 01 02 03 08 09 15 16 17 19 25 37 44 46 55 56 76 77
     
    Fahrzeug-Ident.-Nr.: TMBBF25JXA3024892   Kilometerstand: 47840km
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 01: Motorelektronik    	Labeldatei: DRV\045-906-013-BMS.clb
       Teilenummer SW: 045 906 013 AJ	HW: 045 906 013 AF
       Bauteil: R3 1,4L EDC G000SG  4635  
       Revision: --H04---	Seriennummer: SKZ7Z0I5421710
       Codierung: 0053071
       Betriebsnr.: WSC 13765 000 00000
       VCID: 57B1085FB60D64BB
    
    1 Fehler gefunden:
    001384 - Schalter für GRA (E45) 
               	P0568 - 000 - unplausibles Signal
             	Freeze Frame:
                    	Fehlerstatus: 01100000
                    	Fehlerpriorität: 2
                    	Fehlerhäufigkeit: 1
                    	Kilometerstand: 47840 km
                    	Zeitangabe: 0
    
             	Freeze Frame:
                    	Drehzahl: 0 /min
                    	Geschwindigkeit: 0.0 km/h
                    	Last: 0.0 %
                    	Spannung: 12.46 V
                    	Binärwert: 11101100
                    	Binärwert: 11000000
                    	(keine Einheit): 255.0
    
    Readiness: 0 0 0 0 1 
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 03: Bremsenelektronik    	Labeldatei: Keine
       Teilenummer SW: 6R0 907 379 K	HW: 6R0 907 379 K
       Bauteil: ABS 8.0 front   H04 0002  
       Revision: 00000000	Seriennummer: 00000000000000
       Codierung: 0000115
       Betriebsnr.: WSC 13765 790 00000
       VCID: 468FD51B61A7ED33
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 08: Klima-/Heizungsel.    	Labeldatei: DRV\6Q0-820-045.lbl
       Teilenummer: 5J0 820 045 
       Bauteil: Klimaanlage    	X0850  
       VCID: E2C7A98B6D4F3113
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 09: Zentralelektrik    	Labeldatei: DRV\6Qx-937-049-C.lbl
       Teilenummer: 6Q1 937 049 F
       Bauteil: 0000 BN-SG.     	2S36  
       Codierung: 25742
       Betriebsnr.: WSC 13765  
       VCID: 3E7FBDFB3977B5F3
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 15: Airbag    	Labeldatei: DRV\6Q0-909-605-VW5.lbl
       Teilenummer: 1C0 909 605 K
       Bauteil: QN AIRBAG VW51 Q5   0011  
       Codierung: 20814
       Betriebsnr.: WSC 13765  
       VCID: 2C5B87B3DF0B3763
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 17: Schalttafeleinsatz    	Labeldatei: DRV\5J0-920-xxx-17.clb
       Teilenummer: 5J0 920 811 C
       Bauteil: KOMBIINSTR.	V2802476  
       Codierung: 18104
       Betriebsnr.: WSC 00140  
       VCID: 2751789FC6ED143B
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 19: Diagnoseinterface    	Labeldatei: DRV\6N0-909-901-19.lbl
       Teilenummer: 6N0 909 901 
       Bauteil: 000J GATEWAY CAN	2S36  
       Codierung: 00014
       Betriebsnr.: WSC 13765  
       VCID: F0E3D3C3B3A39383
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 25: Wegfahrsperre    	Labeldatei: DRV\5J0-920-xxx-25.clb
       Teilenummer: 5J0 920 811 C
       Bauteil: IMMOBILIZER	V2802476  
       Codierung: 18104
       Betriebsnr.: WSC 00140  
       VCID: 2751789FC6ED143B
       TMBBF25JXA3024892 	SKZ7Z0I5421710
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 44: Lenkhilfe    	Labeldatei: DRV\6Q0-423-156.lbl
       Teilenummer: 6R0 423 156 
       Bauteil: LenkhilfeTRW    	V272  
       Codierung: 10110
       Betriebsnr.: WSC 13765  
       VCID: EDDDCAB7A4917E6B
    
    Kein(e) Fehlercode(s) gefunden.
    
    -------------------------------------------------------------------------------
    Adresse 46: Komfortsystem    	Labeldatei: DRV\6Q0-959-433.lbl
       Teilenummer: 5J0 959 433 A
       Bauteil: 05 Komfortgerát 	0001  
       Codierung: 00019
       Betriebsnr.: WSC 13765  
       VCID: 316596C7F8295A8B
    
    
     
  22. #20 theCrazyGonzo, 26.04.2014
    theCrazyGonzo

    theCrazyGonzo

    Dabei seit:
    16.04.2014
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Kiel
    Fahrzeug:
    Fabia II, 1.4 TDI, 59KW, Greenline
    Kilometerstand:
    48000
    GRA läuft jetzt. :thumbsup:

    War meine eigene Dummheit. *schäm*
    Der Pin ist nicht eine Position daneben, sondern eine ganze Reihe.

    Auf der Anleitung war das Steckerfeld (Pinning) von vorne abgebildet und nicht von hinten. :S

    Euch vielen Dank für die Tipps.
     
Thema: GRA (Tempomat) Nachrüstung - unplausibles Signal
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. tempomat nachrüsten skoda fabia 6y

    ,
  2. 5j1035623a fabia 2012

    ,
  3. Bremslichtschalter gra 6y

    ,
  4. fehlercode p0568 skoda octavia tempomat,
  5. p0568 deutsch,
  6. p0341-00 Opel ,
  7. was ist das für Bauteil bei 5 Bj. 2007 Schalter fürGRA E45?,
  8. octavia fehlercode p0568,
  9. gra nachrüstung fabia II
Die Seite wird geladen...

GRA (Tempomat) Nachrüstung - unplausibles Signal - Ähnliche Themen

  1. Waschwasserstandanzeige nachrüsten

    Waschwasserstandanzeige nachrüsten: Moin Moin, hat es schon mal jemand an einem Fabia II FL versucht oder es sogar geschafft die Waschwasserstandanzeige nachzurüsten? Wenn ja, was...
  2. Funkfernbedienung ZV nachrüsten

    Funkfernbedienung ZV nachrüsten: Hallo und einen schönen zweiten Advent! Ich habe mal eine Frage, am Feli will ich gern eine Funkverriegelung universal nachrüsten, hab nur noch...
  3. Rückfahrkamera nachrüsten

    Rückfahrkamera nachrüsten: Hallo zusammen, Weiss jemand von euch ob es möglich ist beim Superb III die Rückfahrkamera nachzurüsten? Und falls ja, was es in etwa kosten...
  4. Ambientebeleuchtung nachrüsten

    Ambientebeleuchtung nachrüsten: Moin, hat sich schon jemand zufällig Gedanken dazu gemacht? Ich hatte für einen Werkstattbesuch meines Rapid (MJ15) einen Rapid SB (MJ16 oder...
  5. Klappschlüssel nachrüsten

    Klappschlüssel nachrüsten: Hallo zusammen, da meine beiden FFBs momentan im ar... in einem unbrauchbaren Zustand sind (die eine leuchtet dauerhaft rot und tut nix, die...