GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein

Diskutiere GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Tach alle Zusammen, hab mir zumindest was die Hardware angeht, ein Tempomat nachgerüstet. Waren lustige vier Stunden, aber nu is das Ding drin....

  1. #1 Rooomster, 28.02.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Tach alle Zusammen,

    hab mir zumindest was die Hardware angeht, ein Tempomat nachgerüstet. Waren lustige vier Stunden, aber nu is das Ding drin.
    Das dumme ist nur, das mein Freundlicher die nun am Freitag freischalten wollte, aber die geht nicht.
    Folgendes hat die Skoda Werkstatt gemacht:
    - Im Steuergerät die GRA aktiviert (war ich nicht dabei)
    - sieht bei Kupplung- oder Bremsenbetätigung den Status auf dem CAN
    - Beim einschalten der GRA bekommt dass das Steuergerät auch mit (Status von 0 nach 1) springt dann aber wieder nach 0 zurück und wechselt zwischen 0 und 1 hin und her.
    - alles andere geht (lichtt, blinker, scheibenwischen usw.)

    Fazit: geht net

    Blöde frage von mir:
    - muss man das auch noch im Bordnetzsteuergerät aktivieren (6Q1)? (weil davon hat die Werkstatt nichts erwähnt, aber da sind ja auch stecker drin ? ?( )
    - Ding kaputt? => sicherlich schwer für Euch zu beurteilen
    - Stecker falsch gepinnt?

    Danke schon mal, für Eure Ideen
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 dathobi, 28.02.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.751
    Zustimmungen:
    777
    Kilometerstand:
    115000
    Hast du den alle Kabel angeschlossen? An das Steuergerät must Du tatsächlich. Unternaderen auch das Motorsteuergerät.

    Ist das Kabel am Kupplungs/-Bremspedal?
     
  4. #3 Rooomster, 28.02.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    alle Kabel dran, bis auf die, die eben für den Benziner bzw. Diesel mit DPF bestimmt sind. Diese sind isoliert und weggebunden, so dass kein Kontakt auf Masse stattfinden kann.
    laut anleitung muss ich nur auf Kupplungspedal gehen => Die Erkennung funktioniert ja auch.

    Kabel sind wie folgt angeschlaossen:
    - Eines an das Motorsteuergergerät, zwei weggebunden => Benziner und Diesel mit DPF
    - eines an das Kupplungspedal => war der größte mist, wegen Stecker entpinnen
    - vier an das Bordnetzsteuergerät
    - keine ahnung wieviel (aber alle) an den Lenkstockschalter.
    => alle Kabel verlegt wie in Anleitung beschrieben
     
  5. #4 dathobi, 28.02.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.751
    Zustimmungen:
    777
    Kilometerstand:
    115000
    Wen Du alles angepinnt hast, wie es in der Anleitung steht, sollte es auch klappen.

    Garantiert ist es nur ein Programierfehler deiner Werkstatt. Ist das Kabel am Motorsteuergerät am richtigen Steckplatz eingeklipst? Ich hatte auch so meine liebe Müh das hin zu bekommen.
     
  6. #5 Rooomster, 01.03.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Eigentlich bin ich mir schon sicher, dass das alles richtig gepinnt wurde. Werd aber noch mal alles kontrollieren und durch messen, soweit möglich.
    Ich geb Dir recht, die Stecker waren der größte Mist, bis man die mal außeinander hatte...
    Laut Anleitung soll Kabel auf Pin 14 zum Steuergerät und zwar in den unteren Stecker(oder einfach der längere) gesteckt werden.
    Was hat man bei Dir alles freischalten müssen, nur im Steuergerät?
     
  7. #6 dathobi, 01.03.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.751
    Zustimmungen:
    777
    Kilometerstand:
    115000
    Bei mir wurde nur im Komfort Steuergerät, weil auch da die meisten Kabel angeschlossen sind, die GRA aktiviert sonst nichts.
     
  8. #7 Rooomster, 02.03.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Tacho

    hab die Lösung: ein Stecker am Lenkstockschalter war nicht richtig eingeklipst. Das war's. Nun geht alles. War also mein Fehler.

    Gruß
     
  9. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. goetzi

    goetzi

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen Am Rüten 28357 Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6
    Werkstatt/Händler:
    KFZ Winkelmann, Bremen - Oberneuland
    Kilometerstand:
    70000
    Na Glückwunsch !
     
  11. #9 dathobi, 03.03.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.751
    Zustimmungen:
    777
    Kilometerstand:
    115000
    Na. Und ich frage noch ob alles eingeclipst ist..... Alles wird und wurde gut.
     
Thema: GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. aktivierungssoftware gra skoda

Die Seite wird geladen...

GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein - Ähnliche Themen

  1. USB nachrüsten

    USB nachrüsten: Hallo zusammen habe einen fabia combi BJ 2013.Er hat zwar eine Aux Buchse aber den USB anschluss haben sie vergessen hihi.Was kann man machen ohne...
  2. Fabia III Navi Amundsen-Software auf SD Karte-muss die SD Karte eingesteckt bleiben um navigieren zu können?

    Navi Amundsen-Software auf SD Karte-muss die SD Karte eingesteckt bleiben um navigieren zu können?: Hallo liebes Forum! Habe ein Amundsen-Navi mit SD Karten Slot im Handschuhfach...muss die SD Karte immer eingesteckt bleiben, wenn ich die...
  3. Alarmanlage nachträglich nachrüsten

    Alarmanlage nachträglich nachrüsten: Ich bin am überlegen, ob ich mir nachträglich eine Alarmanlage nachrüsten lasse, da man bei Diebstahl ja immer nur den Zeitwert von der...
  4. Climatronic/Klimaanlage im Winter ja oder nein?

    Climatronic/Klimaanlage im Winter ja oder nein?: Ich habe schon im Handbuch gesucht, leider steht dazu nix drin. Ist es sinnvoll die Klimaanlage im Winter zu betreiben? Und ist es so, daß man...
  5. Zusatzinstrument Öltemperatur/Ladedruck nachrüsten

    Zusatzinstrument Öltemperatur/Ladedruck nachrüsten: Ahoi Piloten, Möchte gerne 2 Zusatzinstrumente nachrüsten! hat das jemand schon mal gemacht und hätte dazu eine Einbauanleitung für Skoda?...