GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein

Diskutiere GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Tach alle Zusammen, hab mir zumindest was die Hardware angeht, ein Tempomat nachgerüstet. Waren lustige vier Stunden, aber nu is das Ding drin....

  1. #1 Rooomster, 28.02.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Tach alle Zusammen,

    hab mir zumindest was die Hardware angeht, ein Tempomat nachgerüstet. Waren lustige vier Stunden, aber nu is das Ding drin.
    Das dumme ist nur, das mein Freundlicher die nun am Freitag freischalten wollte, aber die geht nicht.
    Folgendes hat die Skoda Werkstatt gemacht:
    - Im Steuergerät die GRA aktiviert (war ich nicht dabei)
    - sieht bei Kupplung- oder Bremsenbetätigung den Status auf dem CAN
    - Beim einschalten der GRA bekommt dass das Steuergerät auch mit (Status von 0 nach 1) springt dann aber wieder nach 0 zurück und wechselt zwischen 0 und 1 hin und her.
    - alles andere geht (lichtt, blinker, scheibenwischen usw.)

    Fazit: geht net

    Blöde frage von mir:
    - muss man das auch noch im Bordnetzsteuergerät aktivieren (6Q1)? (weil davon hat die Werkstatt nichts erwähnt, aber da sind ja auch stecker drin ? ?( )
    - Ding kaputt? => sicherlich schwer für Euch zu beurteilen
    - Stecker falsch gepinnt?

    Danke schon mal, für Eure Ideen
     
  2. #2 dathobi, 28.02.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.266
    Zustimmungen:
    1.374
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Hast du den alle Kabel angeschlossen? An das Steuergerät must Du tatsächlich. Unternaderen auch das Motorsteuergerät.

    Ist das Kabel am Kupplungs/-Bremspedal?
     
  3. #3 Rooomster, 28.02.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    alle Kabel dran, bis auf die, die eben für den Benziner bzw. Diesel mit DPF bestimmt sind. Diese sind isoliert und weggebunden, so dass kein Kontakt auf Masse stattfinden kann.
    laut anleitung muss ich nur auf Kupplungspedal gehen => Die Erkennung funktioniert ja auch.

    Kabel sind wie folgt angeschlaossen:
    - Eines an das Motorsteuergergerät, zwei weggebunden => Benziner und Diesel mit DPF
    - eines an das Kupplungspedal => war der größte mist, wegen Stecker entpinnen
    - vier an das Bordnetzsteuergerät
    - keine ahnung wieviel (aber alle) an den Lenkstockschalter.
    => alle Kabel verlegt wie in Anleitung beschrieben
     
  4. #4 dathobi, 28.02.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.266
    Zustimmungen:
    1.374
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Wen Du alles angepinnt hast, wie es in der Anleitung steht, sollte es auch klappen.

    Garantiert ist es nur ein Programierfehler deiner Werkstatt. Ist das Kabel am Motorsteuergerät am richtigen Steckplatz eingeklipst? Ich hatte auch so meine liebe Müh das hin zu bekommen.
     
  5. #5 Rooomster, 01.03.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Eigentlich bin ich mir schon sicher, dass das alles richtig gepinnt wurde. Werd aber noch mal alles kontrollieren und durch messen, soweit möglich.
    Ich geb Dir recht, die Stecker waren der größte Mist, bis man die mal außeinander hatte...
    Laut Anleitung soll Kabel auf Pin 14 zum Steuergerät und zwar in den unteren Stecker(oder einfach der längere) gesteckt werden.
    Was hat man bei Dir alles freischalten müssen, nur im Steuergerät?
     
  6. #6 dathobi, 01.03.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.266
    Zustimmungen:
    1.374
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Bei mir wurde nur im Komfort Steuergerät, weil auch da die meisten Kabel angeschlossen sind, die GRA aktiviert sonst nichts.
     
  7. #7 Rooomster, 02.03.2010
    Rooomster

    Rooomster

    Dabei seit:
    19.11.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Roigheim
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1,8TFSI Family
    Kilometerstand:
    1200
    Tacho

    hab die Lösung: ein Stecker am Lenkstockschalter war nicht richtig eingeklipst. Das war's. Nun geht alles. War also mein Fehler.

    Gruß
     
  8. goetzi

    goetzi

    Dabei seit:
    30.01.2009
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Bremen Am Rüten 28357 Deutschland
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6
    Werkstatt/Händler:
    KFZ Winkelmann, Bremen - Oberneuland
    Kilometerstand:
    70000
    Na Glückwunsch !
     
  9. #9 dathobi, 03.03.2010
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.266
    Zustimmungen:
    1.374
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Na. Und ich frage noch ob alles eingeclipst ist..... Alles wird und wurde gut.
     
Thema: GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. aktivierungssoftware gra skoda

    ,
  2. skoda citigo gra nachrüsten

Die Seite wird geladen...

GRA nachrüsten => Hardware ja, Software nein - Ähnliche Themen

  1. Smartlink bei Fabia Clever nachrüsten

    Smartlink bei Fabia Clever nachrüsten: Hallo, ich will mir gerade einen Fabia Clever bestellen, u. habe festgestellt das ich das Smartlink nur in Verbindung mit dem Ausstattungspaket...
  2. Was hat die Klimaanlage mit dem EA189-Software-"Update" zu tun?????

    Was hat die Klimaanlage mit dem EA189-Software-"Update" zu tun?????: Hallo Fabia-Fahrer und alle, welchen Zusammenhang gibt es zwischen dem Betrieb der Klimaanlage und dem Anti-Abgasskandal-Software-"Update"? Das...
  3. Vorfeldkamera nachrüsten

    Vorfeldkamera nachrüsten: Ich habe ein paar Fragen zur Nachrüstung der Vorfeldkamera. Habe heute meine Frontscheibe getauscht bekommen und die Kamera schon mal...
  4. Empfehlung für Anhängerkupplung nachrüsten

    Empfehlung für Anhängerkupplung nachrüsten: Hallo, allen erstmal ein frohes neues Jahr! Ich möchte im Frühjahr bei meinem Fabia II Combi Bj 06/2013 eine abnehmbare Anhängerkupplung...
  5. ESP/ASR Knopf in der Mittelkonsole nachrüsten

    ESP/ASR Knopf in der Mittelkonsole nachrüsten: Hallo Zusammen, in meinem alten A3 war ich es gewohnt einfach den ESP-Knopf in der Mittelkonsole zu betätigen, diesen gibt es im Superb ja nicht...