Getriebeübersetzung 1.6 MPI -- 6. Gang?

Diskutiere Getriebeübersetzung 1.6 MPI -- 6. Gang? im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Erstmal ein Hallo in die Runde, unser erster Skoda kommt in ca. 3 Wochen: O2 Combi mit dem 1.6 MPI. Die Kaufentscheidung fiel damals zw. AstraH...

  1. #1 Familienauto, 12.09.2006
    Familienauto

    Familienauto Guest

    Erstmal ein Hallo in die Runde,

    unser erster Skoda kommt in ca. 3 Wochen: O2 Combi mit dem 1.6 MPI.

    Die Kaufentscheidung fiel damals zw. AstraH Caravan und Octavia2 Combi jeweils 1.6er und war denkbar knapp. Skoda hat gewonnen, wegen der besseren Lenkradverstellung (Größenproblem) und Inklusiveausstattung.

    Bisheriges Auto ist ein VectraA 1.6. Bei der Probefahrt der beiden Kandidaten ist mir schon aufgefallen, dass es so einen Spargang wie im alten Vectra wohl nicht mehr gibt. Statt mit 3200 U/min bei 130 km/h müssen es heute (leider) ca. 4000 U/min auf der Autobahn sein. Einen entscheidenden Einfluss hat da natürlich die Getriebeübersetzung. Weiß jemand, warum das heute kein Hersteller (nicht mal Opel selber) hinbekommt? Ist die vom 1.6 MPI schlechter als vom 1.6 FSI, damit da ein Verbrauchsvorteil entsteht (Unterstellte Absicht seitens VW)?

    Ich habe zu dem Thema auch schon mal gegoogelt. Irgendwo habe ich gelesen, dass es möglich sein soll, einen 6. Gang nachzurüsten. Ist da was dran? Wie aufwendig ist sowas? Kosten?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. rabbit

    rabbit
    Moderator

    Dabei seit:
    23.11.2004
    Beiträge:
    5.762
    Zustimmungen:
    307
    Ort:
    Wolfsburger Umland
    Fahrzeug:
    Yeti "FAMILY" 1.4 TSI & Fabia² "COOL BLACK EDITION" 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    Škoda Zentrum Wolfsburg
    Kilometerstand:
    97200
    Einen sechsten Gang nachrüsten :verwirrt: :grübel: :frage: das habe ich ja noch nie gehört, bin mal auf die Antworten gepannt...

    MfG Olaf
     
  4. R2D2

    R2D2 Guest

    Och... so was kann man zu unerträglichen Kosten schon machen, wenn ein passendes 6Ganggetriebe vorhanden ist. Für nen gechipten 1,9er TDI Fabia wäre z.B. das Getriebe aus dem RS durchaus denkbar. Nur die Kosten dafür sind ein KO-Kriterium. So was lohnt sich allenfalls, wenn man eh ein neues Getriebe braucht.

    Da ist es ggf. interessanter einen längeren 5ten Gang einbauen zu lassen, hat aber auch Nachteile...
     
  5. #4 Familienauto, 13.09.2006
    Familienauto

    Familienauto Guest

    Sicher, die Getriebeübersetzung ist immer ein Kompromiss. Kann ich bei 50 km/h nicht mehr in den 5. schalten, weils sonst ruckelt, dann verbrauche ich in der Stadt mehr und habe je nach Stadtanteil nichts am Verbrauch gespart, trotz Super-Autobahn-Spargang.

    Würdet ihr die Getriebeübersetzung vom 1.6 MPI als gelungen bzw. ausgewogen bezeichnen? Warum hat der 5. beim FSI eine andere Übersetzung?
     
  6. #5 TheOidter, 13.09.2006
    TheOidter

    TheOidter

    Dabei seit:
    06.06.2006
    Beiträge:
    295
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Octavia II RS racingblue
    Werkstatt/Händler:
    Wollmar und Becker!
    Kilometerstand:
    20000
    geht eine Nachrüstung nicht nur mitnem neuen Getriebe? Wie lang willstn dann fahren, um den eventuellen Sparvorteil wieder raus hast?
     
Thema:

Getriebeübersetzung 1.6 MPI -- 6. Gang?

Die Seite wird geladen...

Getriebeübersetzung 1.6 MPI -- 6. Gang? - Ähnliche Themen

  1. Laute Geräusche vom Getriebe im 5. Gang.

    Laute Geräusche vom Getriebe im 5. Gang.: Hallo, Auf der fahrt zur Arbeit habe ich in den 5.Gang geschaltet, das Getriebe machte dann auf einmal laute Geräusch. Wenn ich wieder...
  2. Privatverkauf iPhone 6 spacegrau 128GB

    iPhone 6 spacegrau 128GB: Moin zusammen. Habe ein iPhone 6 mit 128GB in spacegrau abzugeben. (Kauf im Mai'15) Es funktioniert einwandfrei, hat nur an den Ecken leichte...
  3. 1.6 TDI Batterie im Kofferraum Styropor-Einlage

    1.6 TDI Batterie im Kofferraum Styropor-Einlage: Moin, bekanntlich hat der neue 1.6 TDI die Batterie im Kofferraum in der Ersatzradmulde. Bei mir ist eine ungefähr rechteckige Styrophor Einlage...
  4. Skoda Roomster 1.6 16v wie Tacho ausbauen Tacho defekt (Kaputt)

    Skoda Roomster 1.6 16v wie Tacho ausbauen Tacho defekt (Kaputt): hallo habe eine frage mein tacho ist ohne funktion, drehzahlmesser und km/h anzeige und tank anzeige einfach alles spinnt bzw funktioniert nicht....
  5. Rapid 1.6 tdi Versicherungskoste VK

    Rapid 1.6 tdi Versicherungskoste VK: Was kosten eure Rapid bei Vollkasko ?