Gebläsemotor "fietscht" auf Stufe 2?!

Diskutiere Gebläsemotor "fietscht" auf Stufe 2?! im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Leute, seit kurzen fietscht der Gebläsemotor bei meinem Fabia, aber nur wenn er auf Stufe 2 läuft... Woran kann das liegen? Lager hinüber,...

  1. #1 Hans-C., 07.09.2015
    Hans-C.

    Hans-C.

    Dabei seit:
    11.03.2014
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Jena
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi (6y5), 1.4 16V
    Werkstatt/Händler:
    meist Selberschrauber
    Kilometerstand:
    110000
    Hallo Leute,

    seit kurzen fietscht der Gebläsemotor bei meinem Fabia, aber nur wenn er auf Stufe 2 läuft...
    Woran kann das liegen? Lager hinüber, Schleifkohlen abgenutzt, Fremdkörper inhaliert oder doch nur irgendein blöder Resonanzeffekt?
    Das Geräusch ist ziemlich hoch und ziemlich nervtötend... und tritt nur auf Stufe 2 auf, was mich irgendwie irritiert.
    Auf Stufe 1 hört man es nicht, und auf Stufe 3 und 4 auch nicht, aber da könnte es auch vom Luftstrom übertönt werden.
    Kann mir Jemand weiterhelfen?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Rad-Franz, 13.09.2015
    Rad-Franz

    Rad-Franz

    Dabei seit:
    11.05.2013
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Andorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi, 1,4PD TDI, 70PS
    Kilometerstand:
    215000
    ...klingt irgendwie nach Lager finde ich. Ich denke,es wird nicht mehr lange dauern, dass du es auch bei anderen Drehzhlen hörst. Aber ich kann mich natürlich auch täuschen.
    Wenn ich mich grad nicht täusche, musst du den Radio, das darunterligende Teil mit den Drehknöpfen ausbauen, dass du dort dazukommst, aber sicher bin ich mir nicht mehr. Ich hab damals die halbe Armatur auseinandergenommen, da hab ich das Bauteil gesehen, aber auch nicht als ganzes.

    Beste Grüße
    Franz
     
  4. #3 dathobi, 13.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Und was soll er da erreichen?
     
  5. #4 Egonson, 13.09.2015
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.033
    Zustimmungen:
    620
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    Fremdkörper im Ventilator!? Mach mal den Ventilator auf und schau rein, ob es nicht was reingezogen hat.
     
  6. #5 dathobi, 13.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Und das geht vom Wasserkasten aus oder für das erste mal den Innenraumfilter entfernen...
     
  7. #6 Rad-Franz, 13.09.2015
    Rad-Franz

    Rad-Franz

    Dabei seit:
    11.05.2013
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Andorf
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi, 1,4PD TDI, 70PS
    Kilometerstand:
    215000
    wie geschrieben: die Einheit, in der der Lüfter sitzt- komm aber gad drauf, ob die nicht sogar richtung Handschuhfach rübergeht (ich hoffe, ich bin grad beim richtigen Auto...).
     
  8. #7 dathobi, 13.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Genau das wird er da nicht erreichen!
    Um an den Lüfter hetan zu kommen muss das Handschuhfach demontiert werden.
     
  9. #8 Egonson, 13.09.2015
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.033
    Zustimmungen:
    620
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    Wenn du schon das Handschuhfach weg hast, wechsle gleich den Filter mit aus. Saug die ganzen Kanäle, soweit wie möglich, mit dem Staubsauger mit aus.
    Gruß Egon
     
  10. #9 dathobi, 13.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Siehe Beitrag 5.
    Mit einem Staubsauger wird man da aber nicht sooo viel erreichen...
     
  11. #10 Egonson, 13.09.2015
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.033
    Zustimmungen:
    620
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    Wenigstens das Gröbste ist dann weg.
     
  12. #11 dathobi, 13.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Meist reicht es aber schon den Filter zu entfernen und die Lüftung auf volle Leistung zu Stellen.
    Dann allerdings keinesfalls in die Öffnung fassen!!!
    Die Frage ist halt nur ob es hier beim aktuellen Fall damit getan ist...
     
  13. #12 Egonson, 13.09.2015
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.033
    Zustimmungen:
    620
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    In die Öffnung kann man schon fassen, nur nicht in den Lüfter. Obwohl mir das auch schon passiert ist. Man kanns aushalten.
     
    frami gefällt das.
  14. #13 Hans-C., 14.09.2015
    Hans-C.

    Hans-C.

    Dabei seit:
    11.03.2014
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Jena
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi (6y5), 1.4 16V
    Werkstatt/Händler:
    meist Selberschrauber
    Kilometerstand:
    110000
    In dem Fall war es damit nicht getan, das hatte ich nämlich schon versucht bevor ich hier das hier gepostet hatte.
    Ich hatte am Samstag mal Zeit um den Lüfter raus zu holen... es war tatsächlich nur ein relativ kleines Blatt, dass sich irgendwie ungünsig zwischen Lüfterrad und Lüftermotor verklemmt hatte.
     
  15. #14 dathobi, 14.09.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Na also...
     
  16. #15 Egonson, 14.09.2015
    Egonson

    Egonson

    Dabei seit:
    03.07.2007
    Beiträge:
    2.033
    Zustimmungen:
    620
    Ort:
    Regnitzlosau
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI (190) . . Roomster 1.2 . . . . . . . . . . . Octavia 2,0 TDI Best Of . . . Yamaha XTZ 750 ST . . . . . . Yamaha XT 600Z Tenere . .
    Prima, na wer sagst denn, wird alles wieder
     
  17. #16 Hans-C., 12.10.2015
    Zuletzt bearbeitet: 12.10.2015
    Hans-C.

    Hans-C.

    Dabei seit:
    11.03.2014
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Jena
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi (6y5), 1.4 16V
    Werkstatt/Händler:
    meist Selberschrauber
    Kilometerstand:
    110000
    Jetzt ist da schon wieder ein Blatt drin... :cursing: hab sogar gehört wie er es "eingesaugt" hat.
    Gabs da nicht irgendwie so ein Gitter, was man in den Wasserkasten einsetzen kann, damit kein Laub in den Lüfter kommt?
    Gibts dafür eine Teilenummer?
     
  18. #17 mrbabble2004, 12.10.2015
    mrbabble2004

    mrbabble2004

    Dabei seit:
    10.08.2010
    Beiträge:
    2.354
    Zustimmungen:
    298
    Ort:
    Bad Lobenstein
    Fahrzeug:
    Fabia I RS
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Räthel
    Kilometerstand:
    170
    Ja gibt es... Teilern. müsste sich im Netz finden lassen... Mindestens bei fabia4fun...



    MfG
     
  19. #18 dathobi, 12.10.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Gab es mal für den Basis Fabia...
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 dathobi, 12.10.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    20.769
    Zustimmungen:
    787
    Kilometerstand:
    115000
    Google mal diese Teilenummer...

    6Y0819044A 11,38€
     
  22. #20 Hans-C., 12.10.2015
    Hans-C.

    Hans-C.

    Dabei seit:
    11.03.2014
    Beiträge:
    357
    Zustimmungen:
    30
    Ort:
    Jena
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi (6y5), 1.4 16V
    Werkstatt/Händler:
    meist Selberschrauber
    Kilometerstand:
    110000
    Danke! Mit euch macht das Forum echt Spaß ^^

    Da werd ich wohl gleich 2 Besorgen und dem Cordoba auch eins verpassen...
     
Thema:

Gebläsemotor "fietscht" auf Stufe 2?!

Die Seite wird geladen...

Gebläsemotor "fietscht" auf Stufe 2?! - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf 2 x D3S OSRAM XENARC NIGHT BREAKER UNLIMITED HID Xenon-Brenner

    2 x D3S OSRAM XENARC NIGHT BREAKER UNLIMITED HID Xenon-Brenner: Hallo, ich gebe folgendes ab. 2x D3S OSRAM XENARC NIGHT BREAKER UNLIMITED Xenon-Brenner. Gekauft im November bei Lichtex.de. Sie sind wirklich...
  2. OBD2 Buchse/Stecker am Octavia 2 1Z

    OBD2 Buchse/Stecker am Octavia 2 1Z: Guten Abend Ich habe ein Problem mit dem Platz tun um die OBD2 Buchse des O2. Ich besitze mehrere Adapter, welche via BT verbindung zum...
  3. Fehlersuche Fabia 2 1,2 TSI | Gangwechselgasannahme

    Fehlersuche Fabia 2 1,2 TSI | Gangwechselgasannahme: Folgendes Problem habe ich seit ca. 4 Wochen beobachtet: Wenn ich den ersten Gang mit Vollgas ausfahre und dann einen schnellen Schaltvorgang...
  4. Superb 2 Kombi Kofferraum Ladeschutz ausbauen

    Superb 2 Kombi Kofferraum Ladeschutz ausbauen: Hallo zusammen, bei unserem Superb Kombi ist am Kofferraum an der silbernen Ladeschutz Leiste (Hoffe das Teil heißt so) eine Delle drin. Diese...
  5. Yeti Pioneer FH-X840DAB 2-DIN Radio - Ersatz für Blues

    Pioneer FH-X840DAB 2-DIN Radio - Ersatz für Blues: Kurzer Erfahrungsbericht zum Einbau eines freien Zubehör-Radios mit Freisprecheinrichtung in meinen Yeti. Diesen hatte ich gebraucht gekauft mit...