Ganganzeige im Kombigerät defekt

Diskutiere Ganganzeige im Kombigerät defekt im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo liebe Comunity! Ich musste bei meinem Skoda Fabia II das Getriebe tauschen lassen und seither spinnt die Anzeige im Kombigerät, die den...

  1. #1 nepomuc, 06.06.2017
    nepomuc

    nepomuc

    Dabei seit:
    06.06.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Comunity!
    Ich musste bei meinem Skoda Fabia II das Getriebe tauschen lassen und seither spinnt die Anzeige im Kombigerät, die den aktuell geschalteten Gang anzeigt, bzw. die Empfehlung zum Raum- oder Runterschalten zeigt. Vom 1. bis zum 3. Gang funktioniert es, dann aber wird im 4. Gang weiterhin der 3. angezeigt und im 5. Gang wird der 4. angezeigt und natürlich immer der Pfeil, der ein Hochschalten empfiehlt. Zwar stört diese falsche Anzeige den Betrieb des Autos nicht, aber ich mag es nicht, wenn etwas angezeigt wird, das nicht stimmt, bzw. keinen Nutzen hat.
    Weiß jemand von euch, woher die Anzeige überhaupt das entsprechende Signal erhält und woran es liegen könnte, dass die Anzeige fehlerhaft ist?
     
  2. #2 skodabauer, 06.06.2017
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.739
    Zustimmungen:
    392
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Bora 1,9 TDI 74 KW
    Kilometerstand:
    144600
    Ist evtl ein Getriebe mit einem anderen Kennbuchstaben verbaut worden? Wenn die Übersetzungen im Getriebe anders sind als beim Originalteil kann es zu dem Phänomen kommen da die Ganganzeige nur errechnet ist.

    Gesendet von meinem SM-G901F mit Tapatalk
     
  3. #3 nepomuc, 06.06.2017
    nepomuc

    nepomuc

    Dabei seit:
    06.06.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja, es ist ein Getriebe mit anderen Kennbuchstaben, da es ein passendes nicht gab. Aber es wurde laut Mechaniker von Skoda bestätigt, dass auch dieses Getriebe passend ist. Das kann man offenbar irgendwie umcodieren.
     
  4. #4 SteppingRazor, 06.06.2017
    SteppingRazor

    SteppingRazor

    Dabei seit:
    26.04.2011
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    F² Kombi TSi 105Ps Ambiente+Citypaket Bj 5.2011
    Kilometerstand:
    78000 kette bei 55tsd
    wurde denn das neue getriebe noch nicht "eincodiert" ?

    dann wäre es logisch , daß die anzeige spinnt ;)
     
  5. #5 nepomuc, 06.06.2017
    nepomuc

    nepomuc

    Dabei seit:
    06.06.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das wurde ganz sicher nicht eincodiert. Wer kann sowas machen? Ist das kompliziert?
     
  6. #6 SteppingRazor, 07.06.2017
    SteppingRazor

    SteppingRazor

    Dabei seit:
    26.04.2011
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    F² Kombi TSi 105Ps Ambiente+Citypaket Bj 5.2011
    Kilometerstand:
    78000 kette bei 55tsd
    sollte jede vw-skoda- wkst für kleines geld schaffen ;) in 15-30 min arbeitszeit

    oder der eine od. andere VCDS-User aus dem forum ! ..............einfach mal mit wohnortangabe ne anfrage stellen ob sich wer findet




    wenn mans kann ....nicht ...........sonst schon ;)
    und man braucht so ein VCDS programier gerät ;)
     
  7. #7 fireball, 07.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 07.06.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    13.091
    Zustimmungen:
    4.946
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    Da bin ich mal gespannt was Du da so codieren willst, bei einem manuellen Getriebe... ;)
     
  8. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    9.414
    Zustimmungen:
    1.903
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback 8PA 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    171000
    Wenn das die werkstatt vergeigt hat sollte die das auch richten...ohne geld
     
  9. #9 nepomuc, 07.06.2017
    nepomuc

    nepomuc

    Dabei seit:
    06.06.2017
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Zunächst ein herzliches Dankeschön für die Infos. Ihr seid eine coole Community!

    Bzgl. der Werkstatt, die das vergeigt hat: Ich war froh, dass es jemand um kleines Geld so gerichtet hat und es war ja keine Skodawerkstatt. Vergeigt kann man auch nicht sagen, weil ich wusste, dass es sich nicht um ein baugleiches Getriebe handelt. War leider kein geeignetes zu bekommen und man muss das alte ja auch erst ausbauen, damit man die Kennbuchstaben ablesen kann. Für so eine Umcodierung fahre ich gerne in eine Fachwerkstatt, aber ein Getriebetausch hätte da 3500 Euro gekostet und das wär mein Auto so nicht mehr wert gewesen. Daher ein nicht baugleiches Gebrauchtgetriebe. Und es funktioniert ja (hoffentlich lange). Also nochmals Dankeschön!
     
  10. #10 fireball, 07.06.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    13.091
    Zustimmungen:
    4.946
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    Die Getriebekennbuchstaben hättest du auch so haben können...

    Lösungsansatz übrigens: Ganganzeige im Tacho deaktivieren per Codierung.
     
  11. #11 SteppingRazor, 08.06.2017
    SteppingRazor

    SteppingRazor

    Dabei seit:
    26.04.2011
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    F² Kombi TSi 105Ps Ambiente+Citypaket Bj 5.2011
    Kilometerstand:
    78000 kette bei 55tsd
    ja stimmt auch wieder , drehzahlsensor hat das getriebe ja wahrscheinlich nicht ,
    das signal das zur berechnug dient kommt ja nur vom motor bzw ABS sensor


    ich dachte mir, das system/steuergerät muß wissen welches getriebe drinnen steckt um die anzeige richtig zu berechnen

    dann kann man das also nicht berichtigen , nur deaktivieren (wegen dem anderen getriebe)
     
  12. #12 fireball, 08.06.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    13.091
    Zustimmungen:
    4.946
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    260.062
    Vermutlich wird ne Anpassung im Motorsteuergerät machbar sein, aber das kann dann nur der Chiptuner. Wenn überhaupt.
     
Thema: Ganganzeige im Kombigerät defekt
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ganganzeige flackert superb

    ,
  2. audi a3 gang anzeige immer 2. gang

    ,
  3. golf 6 ganganzeige codieren

    ,
  4. Skoda fabia 5j ganganzeige defekt ,
  5. skods fabia 1 automatikgetriebe ganganzeige,
  6. skoda fabia 1 automatikanzeige,
  7. vw ganganzeige funktion,
  8. audi 1.4 tfsi ganganzeige,
  9. schaltanzeige neu kalibrieren skoda,
  10. octavia 1z ganganzeige im display verschwunden,
  11. acc vw golf Anzeige Kombigerät,
  12. Ganganzeige bei Golf 6 funktioniert nicht,
  13. Kombigerät skoda,
  14. skoda octavia ganganzeige,
  15. ganganzeige Yeti ,
  16. gangnzeige im Display fällt teilweise aus beim skoda Yeti?,
  17. octavia ganganzeige zeigt permanent 2. gang,
  18. falsche ganganzeioge bei skoda,
  19. skoda fabia 3 ganganzeige funktioniert nicht,
  20. vw schaltanzeige nach getriebetausch falsch,
  21. ganganzeige im kombi weg,
  22. skoda gang anzeige nach getriebetausch defekt,
  23. VW signal für ganganzeige
Die Seite wird geladen...

Ganganzeige im Kombigerät defekt - Ähnliche Themen

  1. Ganganzeige verschwindet während der Fahrt

    Ganganzeige verschwindet während der Fahrt: Hallo, habe das Problem das während der Fahrt die Ganganzeige (war 5 Gang und ca. 100km/h) verschwand und der Motor kurz hoch drehte bis die...
  2. Schraubenschlüsselsymbol in der Ganganzeige

    Schraubenschlüsselsymbol in der Ganganzeige: Moin Leute wie ihr sehen könnt habe ich ein Problem. Schraubenschlüsselsymbol in der Gangwahlanzeige. Was ist das und was kann ich dagegen...
  3. Schaltempfehlung beim F3 1.0 MPI mit 60 PS

    Schaltempfehlung beim F3 1.0 MPI mit 60 PS: Ein herzliches Moin moin in die Runde! Wie an anderer Stelle schon beschrieben, besitzen wir nun als Zweitwagen einen neuen F3 1.0 MPI Cool...
  4. Ganganzeige Automatikgetriebe

    Ganganzeige Automatikgetriebe: Hallo zusammen, ich fahre einen Superb Combi mit Automatikgetriebe. Die Position des Schalthebels wird im Display angezeigt und direkt neben dem...
  5. Ganganzeige

    Ganganzeige: Hallo Leute! Bei der Probefahrt gefiel mir die Ganganzeige in der rechten oberen Ecke des Displays. Hatte vergessen den Händler zu fragen, ob...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden