Funktionsweise des ACC

Diskutiere Funktionsweise des ACC im Skoda Octavia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Liebe Forengemeinde, habe in meinem O3 das ACC verbaut. Nun steht in der Bedienungsanleitung, daß das ACC NICHT auf vor mir stehende Autos (z.B....

  1. #1 vaderabraham, 17.04.2014
    vaderabraham

    vaderabraham

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia III Elegance Kombi, 1,4TSI , BJ April 2014
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Donaustadt Wien
    Kilometerstand:
    12000
    Liebe Forengemeinde,
    habe in meinem O3 das ACC verbaut. Nun steht in der Bedienungsanleitung, daß das ACC NICHT auf vor mir stehende Autos (z.B. bei einer Ampel) reagiert sondern nur auf fahrende Fahrzeige. Warum eigentlich ? Wo liegt der Unterschied, wenn ich mich mit 100kmh einem Auto nähere, das nur 50kmh fährt gegenüber dem Fall, daß ich mit 50kmh zu einem stehenden Auto aufschließe ? Kennt hier jemand den technischen Hintergrund ? Ist es nur ein "zeitliches" Problem, sprich das das Radar bzw. das Kontrollgerät einige Zeit braucht um zu reagieren (beim stehenden Hindernis bin ich ja trotz nur 50lmh Unterschied schneller aufgefahren als von 100 auf 50) ?

    LG
     
  2. chrfin

    chrfin

    Dabei seit:
    04.05.2011
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    129
    Ort:
    Feldkirch, AT
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 5E RS TDI DSG
    Werkstatt/Händler:
    Montfort Garage Götzis
    Kilometerstand:
    58000
    Hat mehrere Gründe:
    1. Das Rader im O3 geht nur 120m
    2. Ein stehendes Auto kann nicht von einem fixen Hindernis unterschieden werden - wenn der ACC vor jeder Kurve mit Leitplanken abbremsen würde, wäre das schon etwas unpraktisch
    3. Geht nur der ACC nicht - (City-)Notbremsassistent sollte in allen Fällen gehen, greift aber VIEL später als der ACC ein
    4. ....
     
  3. #3 vaderabraham, 17.04.2014
    vaderabraham

    vaderabraham

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia III Elegance Kombi, 1,4TSI , BJ April 2014
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Donaustadt Wien
    Kilometerstand:
    12000
    ist einleuchtend.
    Auf das Eingreifen des City-Notbremsassistenten wollte ich in diesem Fall nicht warten. War mir dann doch etwas zu knapp :rolleyes:
    Danke !

    LG
     
  4. #4 Coestar, 17.04.2014
    Coestar

    Coestar

    Dabei seit:
    07.03.2014
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    O2 RS TDI
    wenn man kolonne fährt bremst das auto ja auch brav mit der kolonne bis zum stand runter - mein radar geht zumindest bis 160 km/h auf der bab

    wenn ich mit 70 km/h oder 50 km/h auf das stehende auto per radar anbremsen lasse, dann wirkt die notbremsung meiner einschätzung nach nur noch unfallmildernd aber nicht mehr unfallverhindernd - aber das ist meine meinung und "nein" ich test das nicht für euch :D

    was ganz angenehm ist, ist das staufahren mit dem system
     
  5. #5 vaderabraham, 17.04.2014
    vaderabraham

    vaderabraham

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia III Elegance Kombi, 1,4TSI , BJ April 2014
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Donaustadt Wien
    Kilometerstand:
    12000
    Coestar,
    bin ganz deiner Meinung. Ich glaube auch nicht, dass die Notbremsfunktion unfallVERHINDERN ist sonder nur unfallMINDERND. Auch ich möchte das nicht ausprobieren :-)

    Das blöde beim Staufahren mit ACC (ich habe Schaltgetriebe) ist, das sich das ACC erst über 30kmh einschalten läßt. Wenn es dann mal langsamer wird im Staufahren und man runterbremsen muß auf fast Stillstand, dann muß man mit ACC wieder warten zum aktivieren. Aber sonsten gebe ich dir Recht.

    LG
     
  6. chrfin

    chrfin

    Dabei seit:
    04.05.2011
    Beiträge:
    2.161
    Zustimmungen:
    129
    Ort:
    Feldkirch, AT
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 5E RS TDI DSG
    Werkstatt/Händler:
    Montfort Garage Götzis
    Kilometerstand:
    58000
    Deshalb bestellt man auch DSG :D :D :D...
     
  7. #7 vaderabraham, 18.04.2014
    vaderabraham

    vaderabraham

    Dabei seit:
    07.11.2012
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    Wien
    Fahrzeug:
    Octavia III Elegance Kombi, 1,4TSI , BJ April 2014
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Donaustadt Wien
    Kilometerstand:
    12000
    <<Deshalb bestellt man auch DSG>>
    bin halt ein sportlicher Typ und mache beim Autofahren zugleich Muskeltraining :D
     
  8. #8 schrambo, 22.04.2014
    schrambo

    schrambo

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Skoda O3 RS Combi TDI
    Hallo...bin neu im Forum und habe mir vor zwei Wochen den RS TDI mit DSG bestellt. Auch inkl. ACC...was mich aber störte...das ACC funktioniert also wirklich nur bis 160 km/h? Woran liegt das? Glaube beim Passat gehts ja auch höher. Hat das mit den 120 Metern Reichweite zu tun beim Skoda?

    Und...den Tempomat kann ich aber trotzdem über die 160 km/h hinaus nutzen, richtig? Lediglich der Abstand wird dann darüber nicht mehr automatisch geregelt...?

    Danke und Gruß
    Markus
     
  9. #9 blackXXseven, 22.04.2014
    blackXXseven

    blackXXseven

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    501
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Skoda O³ RS TDI, Stahl-Grau
    Nein, Tempomat funktioniert auch nur bis 160 km/h ... Liegt am "kleinen" Radar und deshalb auch an den 120 Metern Reichweite, soweit ich das weiß :)
     
  10. #10 schrambo, 22.04.2014
    schrambo

    schrambo

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Skoda O3 RS Combi TDI
    ...wie sicher bist du dir beim Tempomat??? Der sollte doch eigentlich nichts mit dem Radar zu tun haben...
     
  11. #11 Andi1978, 22.04.2014
    Andi1978

    Andi1978

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi, 1,8 TSI DSG
    Das ist so das der Tempomat mit ACC nur bis 160 km/h funktioniert.
    Das weiß ich ganz sicher da ich ACC habe. Aktiviert man über 160 den Tempomat dann bremst das Fahrzeug bis auf 160 ab.

    Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
     
  12. #12 schrambo, 22.04.2014
    schrambo

    schrambo

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Skoda O3 RS Combi TDI
    ...selbst bei ausgeschaltetem ACC???

    Hm...nicht schön, das anscheinend wenigstend der Tempomat nicht aufh über 160 km/h gestellt werden kann...bei meinem Passat, den ich aktuell noch fahre, gibts keine Beschränkung vom Tempomat her...den kann ich auf 230 stellen und er hält die Geschwindigkeit...
     
  13. #13 Andi1978, 22.04.2014
    Andi1978

    Andi1978

    Dabei seit:
    01.08.2007
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 3 Combi, 1,8 TSI DSG
    Ja wenn du ACC ausschaltest ist gleichzeitig der Tempomat auch deaktiviert. Das läuft nicht getrennt. In dem Sinn hast du keinen Tempomaten mehr. Nur ACC.

    Gesendet von meinem LG-D802 mit Tapatalk
     
  14. #14 schrambo, 22.04.2014
    schrambo

    schrambo

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Skoda O3 RS Combi TDI
    Danke für die Info...

    ...und ganz ehrlich finde ich es besch...! :wacko:

    Fahre halt auch öfter nachts und da is die Bahn frei...dann dürfte er auch gerne automatisch rennen...das mit der ACC war schon etwas doof, aber das der Tempomat auch nur bis 160 aktiv ist, das finde ich leider gar nicht schön...

    Naja...es kann nicht alles perfekt sein...
     
  15. #15 Coestar, 22.04.2014
    Coestar

    Coestar

    Dabei seit:
    07.03.2014
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    O2 RS TDI
    mit sicherheit kann man das auscodieren - wobei ich damit vorsichtig wäre, denn die kamera/das radar kommt ja mit hohen geschwindigkeiten nicht so klar - wenn das also bei 200 km/h in der dunkelheit ein hinterniss ausmacht und ne vollbremsung einleitet wird es unangenehm und ggf. auch gefährlich.

    ob eine programmierung funktioniert, wo bei geschwindigkeiten über 160 nur noch die tempomatfunktion klappt und der radarsensor ausgeschaltet bleibt, kann ich nicht sagen...stelle es mir aber kompliziert vor, zumal das kraftfahrtbundesamt ja immer vom "dümmsten" nutzer ausgeht.

    wenn also jemand bei dieser idee der programmierung sich im acc modus wähnt und mit 170 km/h über die BAB fährt und dann wundert, warum der wagen nicht auf das vorausfahrende auto reagiert..dann kann das für das KBA ein problem darstellen.

    deshalb kann ich mir auch vorstellen, dass es ein problem mit der betriebserlaubnis gibt, wenn man feststellt, dass da rumprogrammiert wurde und im schlimmsten fall es dann auch noch zu einem schaden gekommen ist.
     
  16. #16 Angorafrosch, 22.04.2014
    Angorafrosch

    Angorafrosch

    Dabei seit:
    13.01.2014
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    O3 RS TDI, Raceblue
    Ich bin ja auch Fan und Benutzer von VCDS, aber irgendwo hört es dann meiner Meinung nach auf. Und da würde ich mir auch weniger Gedanken um das KBA machen, sondern um mein Leben. Und ich möchte jetzt auch gar nicht wieder den moralischen Zeigefinger erheben.

    Aber Sicherheits-Systeme, die physikalische Grenzen haben, durch Programmierung in einen ungetesteten Zustand zu versetzen, erzeugt bei mir mehr als nur ein bißchen Gänsehaut.
     
  17. #17 schrambo, 23.04.2014
    schrambo

    schrambo

    Dabei seit:
    22.04.2014
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    14
    Fahrzeug:
    Skoda O3 RS Combi TDI
    Bin da voll und ganz bei euch...sowas rauszucodieren mit VCDS würde ich nicht machen, zumal das Auto auch noch ein Firmenwagen werden wird...

    Bin halt nur enttäuscht das Skoda sowas macht...im Konzern gehts ja auch besser...
    Und schade finde ich, das der Tempomat alleine ohne ACC auch bei 160 die Segel streicht...der :) hatte mir das so nicht gesagt, er meine, das der Tempomat alleine auch über 160 regelbar wäre...

    Naja, am Ende werde ich es dann testen müssen sobald er da ist...was ja leider noch ein bisserl dauern kann... ;)
     
  18. #18 blackXXseven, 23.04.2014
    blackXXseven

    blackXXseven

    Dabei seit:
    27.01.2014
    Beiträge:
    501
    Zustimmungen:
    11
    Fahrzeug:
    Skoda O³ RS TDI, Stahl-Grau
    Der Tempomat alleine ist auch höher regelbar. Aber nur wenn du kein ACC verbaut hast. Wenn ACC verbaut ist, geht er nur bis 160, ob ACC aktiv ist oder nicht.
     
  19. F.N.

    F.N. Guest

    .
     
  20. #20 Angorafrosch, 23.04.2014
    Angorafrosch

    Angorafrosch

    Dabei seit:
    13.01.2014
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    O3 RS TDI, Raceblue
    Auch, aber für mich ist der Tempomat hauptsächlich dafür da, eine konstante Reisegeschwindigkeit zu halten. Für Geschwindigkeitsbegrenzungen wäre zusätzlich zum Tempomat ein Limiter sinnvoll, aber den hat der O³ nicht.
     
Thema: Funktionsweise des ACC
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda acc test

    ,
  2. skoda acc

    ,
  3. skoda bremsassistent

    ,
  4. frontradarassistent 6k2,
  5. Front Assist inkl. City ANB für ACC high,
  6. front assist inkl. city anb für acc low,
  7. skoda acc schaltgetriebe,
  8. anb für acc,
  9. acc skoda fabia,
  10. acc funktion stop and go skoda octavia 3 facelift,
  11. skoda octavia acc,
  12. acc bei schaltgetriebe,
  13. City ANB skoda,
  14. acc skoda,
  15. acc schaltgetriebe,
  16. acc mit schaltgetriebe,
  17. radar skoda bei stehendem fzg,
  18. city anb ohne acc,
  19. skoda acc fabia,
  20. octavia funktionsweise kühlerjalousien,
  21. anhaltewegverkurzung,
  22. vw acc low,
  23. acc funktion automat,
  24. skoda karoq acc funktion,
  25. funktion radarsensoren skoda
Die Seite wird geladen...

Funktionsweise des ACC - Ähnliche Themen

  1. ACC Hebel reagiert chaotisch bei 1Km Veringerung

    ACC Hebel reagiert chaotisch bei 1Km Veringerung: Hi, mein SIII von letztem August kann sauber 10KM plus minus schalten mit dem ACC Hebel. Auch 1Km rauf. Aber bei 1Km runter wird es zum...
  2. Privatverkauf Skoda Karoq 1.5 TSI ACT Style *LED-ACC-DAB-KESSY-SHZ-SPORT-GARANTIE*

    Skoda Karoq 1.5 TSI ACT Style *LED-ACC-DAB-KESSY-SHZ-SPORT-GARANTIE*: Moin Moin, zum Verkauf steht unser im Oktober 2018 erworbene Skoda Karoq 1.5 TSI ACT in der Ausstattungslinie "Style" und der zeitlosen Farbe...
  3. ACC 160, Gesamtkilometer Superb 272Ps

    ACC 160, Gesamtkilometer Superb 272Ps: Hallo Leute ich hätte mal mehrere Fragen, habe das ACC 160 im Auto. Wenn ich den Hebel ganz zurück drücke, Ist das ACC und Laneassist ja...
  4. ACC 160 auf 210 "Was wird dafür benötigt?" ?

    ACC 160 auf 210 "Was wird dafür benötigt?" ?: Hallo, Ich wollte wissen ob es mittlerweile schon möglich ist dass ACC 160 auf 210 zu codieren ? Vielen Dank schon mal im Voraus
  5. Wofür lässt sich ACC komplett abschalten?

    Wofür lässt sich ACC komplett abschalten?: Wenn man den ACC-Hebel komplett nach hinten durchdrückt, also nicht nur nach hinten antippt, geht das ACC ja komplett aus. Aber wofür ist das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden