FLA bzw. light assist im Superb 3T

Dieses Thema im Forum "Skoda Superb II Forum" wurde erstellt von Shells1510, 20.11.2014.

  1. #1 Shells1510, 20.11.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,

    ich würde gerne den
    Fernlichtassistenten bzw. den „light assist“ nachrüsten. Leider
    finde ich zu diesem Thema, in Bezug auf den Superb 3T, überhaupt
    nichts. Ich würde die Nachrüstung nach einer Anleitung für einen
    Golf 6 machen, da der Superb ja auf der Golf 6 Technik basieren soll.
    Hat da eventuell einer Erfahrungen gemacht?

    Die Nachrüstung würde so aussehen:

    Spiegel vom Golf 6 mit Kamera

    Kabelsatz von Kufatec für FLA vom Golf
    6

    Codieren kann ich selbst, da VCDS
    vorhanden


    Mein Superb ist MJ 2010.


    Vielen Dank.

    Mit freundlichen Grüßen

    Steffen
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Schorky92, 20.11.2014
    Schorky92

    Schorky92

    Dabei seit:
    23.06.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    17392 Neuenkirchen
    Fahrzeug:
    superb Kombi 3T 170 ps 2 l tdi
    Kilometerstand:
    144000
    Moin Moin,

    Interessante Geschichte da schließe ich mich gerne mit an an deiner Frage ;)
     
  4. #3 Skyther, 20.11.2014
    Skyther

    Skyther

    Dabei seit:
    03.02.2013
    Beiträge:
    281
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Eppingen
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3t 125kw TDI
    Hat wohl noch keiner gemacht.
    Les dich mal bei bronken.de ein. Da wurde das schon für den Passat grmacht
     
  5. #4 Shells1510, 20.11.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,
    Bei Bronken.de steht die Nachrüstung für einen Passat OHNE BCM beschrieben, der Superb (denke ab MJ09/10) hat aber ein BCM.

    Mit freundlichen Grüßen
    Steffen
     
  6. twobi

    twobi

    Dabei seit:
    21.09.2007
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II VFL 1,9 TDI ; Superb Combi FL ´14 2,0 TDi 170PS ; Renault 19 Cabrio 2,0 Turbo
    Haja,

    hab da schon mal geschaut.

    Es gibt unterschiedlich Anbindungen des Spiegels je nach Plattform. Der Golf VI und der neue Jetta scheinen geeignet als Spender. Im Passat wird der Spiegel, wie auch einige andere Assistenten über einen extended Can angeschlossen, sonst über Antriebscan.
    Der Passat hatt schon immer ein BCM nur in uunterschiedlicher Ausführung. Bei älteren Modellen ist es ins Combi intergriert.
    Beim durchsuchen der Steuergeräte in meinem SII bin ich im Gateway in der Anpassung auf einen extended Can Kanal gestoßen. Also könnte da auch was gehen.

    Desweiteren hatte ich schon mal an den Sideassist / Spurwechselwarner gedacht zu prüfen ob da was ginge. Ist Alles eine Frage des Aufwandes und des Geldes was es einem Wert ist........

    Gruß Bernd
     
  7. #6 Shells1510, 20.11.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,
    Das ist nicht ganz richtig, BCM bedeutet ja nur, dass das
    Komfortsteuergerät und das Bordnetzsteuergerät in einem ist und beim
    Passat gabs das glaube ich erst beim B7. Das weiß ich, weil ich vorher einen Passat B6 hatte.
    Ich werde mir die Teile auf jedenfall mal kaufen und das ganze einbauen und testen.

    Mit freundlichem Gruß
    Steffen
     
  8. twobi

    twobi

    Dabei seit:
    21.09.2007
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II VFL 1,9 TDI ; Superb Combi FL ´14 2,0 TDi 170PS ; Renault 19 Cabrio 2,0 Turbo
    okay, man kann sich vortrefflich über Definitionen unterhalten....... wichtig ist was welche Funktionen übernimmt.
    B6, B7..... ist egal. Fakt ist das die Einbindung je nach Baujahr und Plattform sehr unterschiedlich ist. Bei den ersten 3C war der FLA ans Instrument gekoppelt, später auch ans Bordnetz jetzt Bordnetz mit extended CAN. Im Golf VI haben sie keinen extended Can mehr eingeführt, auf der gleichen Plattform läuft auch der aktuelle Jetta.
    Deswegen bin ich auch noch am schauen wegen des Sideassist.....

    mfg
     
  9. dirk11

    dirk11

    Dabei seit:
    20.07.2014
    Beiträge:
    1.032
    Zustimmungen:
    259
    Warum soll man das tun? Die Definition steht:
    B6 hat BNSTG, B7 hat BCM
     
  10. twobi

    twobi

    Dabei seit:
    21.09.2007
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia II VFL 1,9 TDI ; Superb Combi FL ´14 2,0 TDi 170PS ; Renault 19 Cabrio 2,0 Turbo
    och, jetzt aber.

    Bodycontrolmodul ? Bordnetzsteuergerät ? Zentralsteuergerät ?

    oder wie wo was Adresse 09 ..... Zentralelektrik Bordnetz ?!?

    mfg
     
  11. #10 Shells1510, 20.11.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,
    Adresse 09 ist Zentralelektrik -> BCM und BNSTG
    Adresse 46 (müsste es sein) Komfortelektrik -> mit BCM nicht erreichbar, weil das BCM nur unter Adresse 09 zu finden ist und da die Funktionen beider Adressen erfüllt.
    Da ist schon ein großer Unterschied und das hat nichts mit "Definitionssache" zu tun.
    Aber zurück zum Thema:
    Wenn der Jetta auf der gleichen Plattform aufgebaut ist, kann man sich den mal anschauen, auch wegen des Side Assist.
    Mit freundlichem Gruß
    Steffen
     
  12. #11 Shells1510, 29.11.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,
    wollte nur kurz ein Feedback geben: Habe heute den FLA verbaut, angeschlossen und codiert und bis auf das Symbol in der MFA funktioniert der FLA komplett und ohne Aussetzer. Sehr geiles Feature das ich jedem empfehlen kann.

    Spiegel vom Golf 6 mit Kamera
    Kabelsatz von Kufatec für FLA vom Golf 6
    Can Anbindung habe ich am Steuergerät für die Leuchtweitenregulierung abgegriffen
    Codiert mit VCDS

    Kosten: ca. 180€, wobei ich den alten Spiegel sicher noch für 50€-70€ verkauft bekomme
     
  13. #12 Christian_79, 01.12.2014
    Christian_79

    Christian_79

    Dabei seit:
    21.08.2013
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    6
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi 1.8TSI Mj.2013
    Danke für Dein Feedback!

    Hört sich gut an, werde ich mir auch mal anschauen.

    Das im Kombi keine Anzeige kommt ist ja verständlich aber kannst du das System auch an- bzw. abschalten? Kenne mich mit der FLA Funktion nicht aus.

    MfG
    Christian
     
  14. #13 Dirisamer, 01.12.2014
    Dirisamer

    Dirisamer

    Dabei seit:
    07.12.2012
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Grieskirchen
    Fahrzeug:
    Skoda SuperB 2.0 TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Schröcker
    Kilometerstand:
    74000
    Hallo :-)

    Respekt vor deiner Arbeit 1A!!!!!

    Kannst du eine kleine Anleitung schreiben? Bzw. welche Teilenummern hast du verwendet (5K7857511A?) und in welchem Steuergerät hast du was codiert?

    Danke Gernot
     
  15. #14 fireball, 01.12.2014
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.459
    Zustimmungen:
    1.735
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    Das fehlende Symbol im Tacho sollte über ein aktuelleres Gateway erledigt werden können, oder? Zumindest beim Golf 6 war das eine Lösung.

    Da ich aktuell auch im Bereich Verkehrszeichenerkennung/LaneAssist/FLA am rumdoktern bin am Octavia 1Z FL, würde ich mich durchaus über ne PN von Dir freuen, evtl. kann man da was reißen...

    Ich zweifle momentan noch, ob mein Tacho das mitmacht...
     
  16. Matteo

    Matteo

    Dabei seit:
    06.03.2013
    Beiträge:
    143
    Zustimmungen:
    3
    Nein, dafür wird das Update von Kombiinstrument nötig. Geht nur über VAS-PC, ich wurde gerne ein paar Steuergeräte bei mir auch updaten, habe das Gerät aber nicht.
     
  17. #16 Dirisamer, 04.12.2014
    Dirisamer

    Dirisamer

    Dabei seit:
    07.12.2012
    Beiträge:
    91
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Grieskirchen
    Fahrzeug:
    Skoda SuperB 2.0 TDI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Schröcker
    Kilometerstand:
    74000
    So, ich habe heute in meinen Dicken mal mit VCDS reingesehen. Meiner ist MJ2013.

    Can-Gateway: 7N0 907 530M... es läßt sich das High Beam Assist einstellen ----> damit sollte ja mal eine Vorbedingung erledigt sein :-) jetzt fehlt noch der richtige Spiegel und wo man diesen anklemmt. Vielleicht kann ja wer helfen
     
  18. #17 fireball, 05.12.2014
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    5.459
    Zustimmungen:
    1.735
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    180600
    VCP ist die Alternative - solang man die passenden Flashdateien dazu hat. Hast Du nähere Infos bezüglich der Versionen oder ob andere Softwarestände (Golf 6 oder ähnlich, Stichwort GRA-Symbol, Lane Assist-Symbol) funktionieren?
     
  19. #18 Shells1510, 05.12.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo an alle,
    zur Frage wie der FLA bei mir funktioniert:

    Mein 3T ist MJ 2010, der meiner Frau MJ2011 (unterschied im Kombiinstrument ist direkt zu sehen, MaxiDot Display hat ne andere Auflösung und bei ihr ist ein Bluetooth Symbol bei verbundenem Handy zu sehen, bei mir nicht).
    Wenn ich das Fahrzeug starte und der Lichtschalter auf "Auto" steht, drücke ich den Fernlichthebel einmal nach vorne (und wieder zurück, da meiner rastend ist -> ABER auf tastent codiert) -> Fernlicht ist ausgeschaltet, FLA ist jetzt aktiv. Beim betätigen der Lichthupe bleibt der FLA aktiv, beim manuellen ein- und ausschalten des Fernlichts bleibt der FLA weiterhin aktiv, AUßER ich schalte das Fernlicht über die Lichthupe aus, dann ist der FLA ausgeschaltet.

    Man muss zwei Dinge codieren: 1: Im Gateway den FLA eintragen (Adresse 20)
    2: Im BCM (welches Byte genau müsste ich nachschauen) den FLA "verbaut" auf aktiv setzen.

    Danach Funktioniert er.

    Verkehrszeichenerkennung kann die Kamera nicht, dafür braucht man, soweit ich weiß, die Kamera in der Scheibe (Passat/A6 etc.)

    Can Abgriff am ALWR Steuergerät, bei mir direkt hinter der Klimabedieneinheit.

    Da ich die Umrüstung am Wochenende mit meiner Frau, an ihrem Wagen, noch mal machen werde, kann ich auch Fotos machen.

    Grüße
    Steffen
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 schnupchen, 05.12.2014
    schnupchen

    schnupchen

    Dabei seit:
    10.04.2014
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Sundern
    Fahrzeug:
    SuperB Kombi L&K 3,6 V6
    Kilometerstand:
    30000
    Oh Ja, Bilder wären super :)
     
  22. #20 Shells1510, 07.12.2014
    Shells1510

    Shells1510

    Dabei seit:
    23.10.2014
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    13
    Ort:
    Mönchengladbach
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 170PS TDI
    Werkstatt/Händler:
    VW Service Twardowski
    Kilometerstand:
    182000
    Hallo,
    kurzes Update:
    heute den FLA bei meiner Frau eingebaut (MJ 2011) und Codiert, leider funktioniert der FLA dort nicht. Ich denke, das liegt am BCM (ähnliche Problematik gab es schon bei einem Golf 6, bei ihm funktioniert der FLA erst nach BCM Tausch).
    Also geht die Nachrüstung, wie ich sie durchgeführt habe, nur bis einschließlich MJ 2010 (ob frühere gehen weiß ich natürlich auch nicht).

    Bilder habe ich gemacht und lade ich bei Zeiten hoch.
    Gruß
    Steffen
     
    Skoda_Schran gefällt das.
Thema: FLA bzw. light assist im Superb 3T
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda superb light assist nachrüsten

    ,
  2. Skoda light assist nachrüsten

    ,
  3. smart light skoda forum

    ,
  4. passat b6 fla,
  5. fla über frontkamera codieren ,
  6. skoda superb fla,
  7. fla bei skoda superb,
  8. Scoda high beam assist codieren,
  9. Scoda FLA aktivieren,
  10. skoda superb 3 smart light assist,
  11. vw sharan 7N dla vcds codieren,
  12. dynamic light assist nachrüsten,
  13. skoda superb 3t fla vcds
Die Seite wird geladen...

FLA bzw. light assist im Superb 3T - Ähnliche Themen

  1. Privatverkauf Superb Display 3V0 Columbus 8"

    Superb Display 3V0 Columbus 8": Verkaufe hier ein sehr gut erhaltenes Columbus Display für den Superb 3V. Man kann es benutzen um beim Amundsen das Display upzugraden, aber auch...
  2. Privatverkauf Superb III Skisack

    Superb III Skisack: ORIGINAL Skoda-Skisack mit Gurt Der Skisack stammt aus einem Skoda Superb (Neufahrzeug), ist auch für alle anderen Skoda-Modelle (z.B. Fabia,...
  3. Neuer Superb und neues Forenmitglied

    Neuer Superb und neues Forenmitglied: Hallo ich wollte mich dann jetzt mal hier vorstellen :D Seit dem 2.12 bin ich, zusammen mit meiner Freundin, stolzer Besitzer eines Skoda Superb....
  4. Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II

    Umbau VW Helix Plug and Play Soundsystem in Skoda Superb II: Hallo Zusammen, Allg. Ich bin durch eine Tochterfirma meines freundlichen auf dieses Setting aufmerksam geworden, gedacht ist das System...
  5. Suche Winterräder für einen Superb 2.0tdi

    Suche Winterräder für einen Superb 2.0tdi: Hallo ich bin auf der Suche nach Felgen oder Kompletträder für den Winter in 18 oder 19 Zoll. Wer was hat bitte melden