FIS im Navi/Radiomodus im oberen Bereich schwarz

Diskutiere FIS im Navi/Radiomodus im oberen Bereich schwarz im Skoda Superb I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo zusammen, ich habe seit ein paar Wochen folgendes Problem bei meinem Superb 3U 1.9TDi Elegance mit NaviDX und Multifunktionslenkrad. Die...

  1. #1 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Hallo zusammen,
    ich habe seit ein paar Wochen folgendes Problem bei meinem Superb 3U 1.9TDi Elegance mit NaviDX und Multifunktionslenkrad.

    Die FIS tut nicht mehr was sie soll. Im oberen des FIS werden normalerweise Radiostation/CD/Track-Nummer angezeigt. Dies ist bei mir nicht mehr so. Die Lautstärkeregulierung und das Umschalten der Tracks/Radiostationen über das Multifunktionslenkrad funktioniert auch nicht. Beim Benutzen des NAvis werden auch keine Fahrhinweise mehr im FIS angezeigt. (siehe Foto)

    Das Pixelfeld des FIS ist aber i.O., beim Starten des Motors erscheint der typische Hinweis mit dem Bremspedal betätigen (Foto). Komischerweise ist beim ausgeschalteten Motor das Auto mit den geschlossenen bzw. geöffneten Türen auch nicht im oberen Bereich des FIS zu sehen (Foto)

    Es muss also mindestens irgendwie die Verbindung zwischen FIS/Lenkrad und dem Radio-Navi gestört sein. Seltsam finde ich, dass das Pixelfeld an sich nicht kaputt ist.

    Vor einiger Zeit habe ich über die Regler des Kurzstreckenzählers bzw. der Uhreinstellung die Service-Anzeige zurückgesetzt. Ich meine, dass seitdem der obere Bereich des FIS nicht mehr tut was er soll. Gibt es hier einen Zusammenhang?

    Kennt jmd. das Problem? Kann man die FIS irgendwie reseten?

    Ich bedanke mich schon mal!

    Gruß, Adrian
     

    Anhänge:

  2. #2 dathobi, 30.03.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    24.238
    Zustimmungen:
    1.368
    Fahrzeug:
    Roomster 2007 Citigo 2017
    Ich weiss ja nicht ob es mit dem MaxiDot beim Roomster/fabia zu vergleichen ist aber ich habe manchmal auch diesen Bereich schwarz, aber sobald ich das Navi-Radio Aus und wieder Einschalte ist es auch wieder in Funktion...
     
  3. #3 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Der obere Bereich des FIS bleibt schwarz, unabhängig davon ob das Radio/Navi an oder aus ist. Ein- und Ausschalten bringt keine Veränderung, das bekommt das FIS gar nicht mit.

    Nur bei dieser "Bremsbetätigungsinfo" ist der gesamte FIS-Bereich aktiv. :(
     
  4. #4 V6-Superb, 30.03.2015
    V6-Superb

    V6-Superb

    Dabei seit:
    25.09.2012
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    Berlin - Lichtenberg 13055
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2,8l V6 Automatik
    Werkstatt/Händler:
    Auto(h)aus Europa
    Kilometerstand:
    211198
    Ahoj,

    willkommen im Club der "FIS oben ohne Anzeige Geschädigten" ...

    nach meinen Recherchen ist da das TMC Modul hinüber - ist bei meinem leider genauso, Navipfeile, Radiosender usw wird nicht mehr angezeigt ...

    Hilft nur der kostenintensive Austausch des TMC Moduls hinter der Lenkradverkleidung ... leider. :thumbdown:

    So long,

    der Markus
     
  5. #5 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Erstmal vielen Dank für die Antwort!

    TMC Modul? Was kann ich mir darunter vorstellen? Gibt es da eine Teilenummer? Kann mir unter dem Begriff gar nichts vorstellen...
     
  6. #6 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Braucht ihr ne A-Box oder die normale?
     
  7. #7 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Keine Ahnung, höre den Begriff TMC Modul zum ersten Mal.... Wie kann ich das herausfinden?
     
  8. #8 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Hat das navi Speller-Funktion? Also werden bei der Eingabe die ungültigen Buchstaben ausgeblendet?
     
  9. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    6.435
    Zustimmungen:
    1.180
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    115000
    TMC is doch traffic-message-channel für staumeldungen und umleitungsroute beim navigieren...was hatn das damit zu tun?
     
  10. #10 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Das TMC Modul ist beim MFD1 extern und hängt zwischen Navi und Tacho. Je nach Tacho Generation wird die Fis Information vom TMC Gateway umgesetzt von Can auf 3 Leiter Bus.
     
  11. #11 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    @fireball: Ja, bei der Orteingabe bspw. werden ungültige Buchstaben ausgeblendet, sofern es dir darum geht.
     
  12. Keks95

    Keks95

    Dabei seit:
    29.01.2014
    Beiträge:
    6.435
    Zustimmungen:
    1.180
    Ort:
    Ottweiler
    Fahrzeug:
    Audi A3 Sportback Facelift 2.0 TDI 103kW
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft: Carpark Nürnberg
    Kilometerstand:
    115000
    is das also die kommunikationsbrücke zwischen den interfaces und wenn die hin is, wird im MFD nix mehr angezeigt?
     
  13. #13 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Aber warum wird beim Musikhören (z.B. über CD) nichts mehr angezeigt, nur weil das TMC-Modul defekt ist? Warum gibt es hier einen Zusammenhang?
     
  14. #14 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Okay, also MFD Generation G... Da wird dann wohl das teurere A-Gateway verbaut sein... Liegt in der Bucht aktuell um 150 Euro... Im Zweifelsfall aber doch erstmal checken... Das normale kleine ohne A gibt's ab 25...
     
  15. #15 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Adrian... Siehe weiter oben.
     
  16. #16 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Gibt es Teilenummern zu den beiden Varianten? Wo finde ich dieses Modul im Auto?
     
  17. #17 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    3B0 919 894 bzw. 3B0 919 894A. Einbauort wenn ich mich recht erinnere im Armaturenbrett links oder rechts vom Navi. Da wars zumindest beim Passat.
     
  18. #18 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Okay, super. Vielen Dank schon mal. Ich werde mal das Navi rausholen und versuchen das TMC-Modul auszubauen. Kann ich einfach nur Teiletauschen oder muss noch irgendetwas codiert werden o.ä.? X(
     
  19. #19 fireball, 30.03.2015
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    8.433
    Zustimmungen:
    2.840
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    202000
    Wenn ichs richtig im Kopf hab (meine Navi Nachrüstung im 3B ist schon ziemlich her) braucht da nichts codiert werden.
     
  20. #20 adriansuperb, 30.03.2015
    adriansuperb

    adriansuperb

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    34
    Zustimmungen:
    4
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3U 1.9TDi
    Kilometerstand:
    235000
    Alles klar. Dieses Forum ist einfach nur top. Danke!
     
Thema: FIS im Navi/Radiomodus im oberen Bereich schwarz
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda superb 3u auf mfa umbauen

Die Seite wird geladen...

FIS im Navi/Radiomodus im oberen Bereich schwarz - Ähnliche Themen

  1. Kodiaq Verkehrsinfos im Navi

    Verkehrsinfos im Navi: Wie sind eure Erfahrungen mit den Verkehrsinfos im Navi. Die kommen ja jetzt online von Tomtom. Habe bisher die Tomtom Live-Dienste im Renault und...
  2. Privatverkauf Skoda Rapid Spaceback 1.6 TDI Style+ Xenon, Navi, Pano

    Skoda Rapid Spaceback 1.6 TDI Style+ Xenon, Navi, Pano: Hallo zusammen, ich muss mich leider von meinem Rapid trennen. Steige auf die ÖPNV um. War immer zuverlässig und auch wegen des Panoramadaches ein...
  3. Suche Felicia II Rücklicht links schwarz

    Felicia II Rücklicht links schwarz: Eben hat mich ein Bus gesteift. Nicht mich direkt sondern halt das Auto. Nun ist die Rückleuchte zu ersetzen. Die Stoßstange ist ebenfalls...
  4. Fabia I Kein Ton von Navi MFD1 DX

    Kein Ton von Navi MFD1 DX: Hallo, ich habe mir ein gebrauchtes Navi MFD1 DX gekauft. Ich wollte es in meinen Fabia einbauen doch Leider kommt kein Ton. Es war in einem...
  5. Privatverkauf Skoda Kodiaq Emblem schwarz

    Skoda Kodiaq Emblem schwarz: Hat jemand Interesse an schwarzen Skoda Zeichen für den Kodiaq? Vorne und hinten schwarz glänzend. Sollte nach der Folierung auf meinem Kodiaq...