Fernlicht und Lichthupe ausgefallen

Diskutiere Fernlicht und Lichthupe ausgefallen im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Gemeinde, bei meinem Roomster 5J Bj. 2013 funktionieren weder Fernlicht noch Lichthupe. Den Fehler habe ich letztens rein zufällig bemerkt,...

  1. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Gemeinde,
    bei meinem Roomster 5J Bj. 2013 funktionieren weder Fernlicht noch Lichthupe.
    Den Fehler habe ich letztens rein zufällig bemerkt, da ich eigentlich fast nur in der Stadt fahre.
    Die Sicherung hab ich überprüft - sieht OK aus.
    Lampen sind auch OK.
    Was kann es sein? Gibt es evtl. ein Relais?
    Grüße
    Paul.H
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. RAPlD

    RAPlD

    Dabei seit:
    14.05.2015
    Beiträge:
    670
    Zustimmungen:
    393
    Fahrzeug:
    Suzuki Vitara 1,6 Automatik Comfort (2017)
    Wenn Du mal bedenkst, dass die Hupe (Stromaufnahme geschätzt 6 bis 9 Ampère bei Zweiklang) über ein Relais geschaltet ist, um den Taster im Lenkrad nicht zu "verbraten", dann kannst Du das angesichts der noch höheren Stromaufnahme zweier Fernlichtglühlampen mit großer Sicherheit annehmen, weil wahrscheinlich ansonsten der Kontakt im Lenksäulenschalter ziemlich schnell im Eimer wäre.
     
  4. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Ja, das macht Sinn!
    Ich habe das Relais erwähnt, weil mir in der Nähe der Sicherungen keins aufgefallen ist.
    Wo muss ich da suchen?
     
  5. #4 dathobi, 01.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Die Lichthupe/Fehrnlicht ist am Bordnetzsteuergerät geschaltet.
     
  6. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Also doch kein Relais?
    Wenn es über das Steuergerät funktioniert, was kann ich dann machen?
    Wie sieht es evtl. mit einem Reset aus (also Batterie abklemmen) - ist doch auch bloss ein Computer?
     
  7. #6 dathobi, 01.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Mach doch einfach mal...
     
  8. #7 djduese, 01.06.2015
    djduese

    djduese

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    3.168
    Zustimmungen:
    1.239
    Ort:
    45138 Essen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 5E Combi
    Kilometerstand:
    29.000
    Hat doch noch Garantie oder? Also ab zum :)
     
  9. #8 dathobi, 01.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Kommt aber noch auf den Monat an...
     
  10. #9 djduese, 01.06.2015
    djduese

    djduese

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    3.168
    Zustimmungen:
    1.239
    Ort:
    45138 Essen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III 5E Combi
    Kilometerstand:
    29.000
    Deswegen das Fragezeichen.
     
  11. Mexxin

    Mexxin

    Dabei seit:
    27.03.2008
    Beiträge:
    2.475
    Zustimmungen:
    36
    Ort:
    Wien-Umgebung
    Fahrzeug:
    Roomster Scout 1.9 TDI-DPF
    Kilometerstand:
    77777
    Hinter dem Sicherungskasten ist ein ganzer Relaisträger verbaut...
     
  12. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    So, ich war leider beruflich unterwegs und kann mich erst jetzt wieder um mein Fernlichtproblem kümmern.
    Habe heute die Batterie abgeklemmt - wegen des Resets - hat nichts gebracht.
    Garantie ist leider schon um!
    Nun zum Tip mit dem Relaisträger - wie komme ich da ran?
     
  13. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Ach, und welches Relais wäre dann für Fernlicht/Lichthupe zuständig?
    Gibt es dafür ein Bildchen/Zeichnung?
     
  14. #13 dathobi, 03.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Den Fahrersitz ganz nach hinten und dann ab in den Fußraum...aber mit Blick nach Oben und dann die Abdeckung entfernen...ab hier brauchst Du Schlangenhände...
     
  15. #14 dathobi, 03.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Auf dem Träger die mittlere Reihe(sind drei) rechts aussen.
     
  16. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    Kannst Du mir auch sagen, welches Relais das richtige ist?
     
  17. Paul.H

    Paul.H

    Dabei seit:
    01.06.2015
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    2
    ok, du warst schneller
     
  18. #17 dathobi, 03.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Ich habe extra kein Bild eingestellt...da wird sich sicherlich noch einer der Mods einmischen.
     
  19. spunk_

    spunk_

    Dabei seit:
    13.10.2013
    Beiträge:
    3.179
    Zustimmungen:
    94
    Fahrzeug:
    Rapid 1,2TSI 63kW
    nicht eingestellt... ist nur ein link.
     
  20. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 dathobi, 03.06.2015
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    21.626
    Zustimmungen:
    889
    Kilometerstand:
    118830
    Komischer Link...aber die Position für das Relais habe ich ja bereits angegeben, ist übrigens eines das nur halb so groß ist wie ein normales Relais.
     
  22. #20 Scanner, 03.06.2015
    Scanner

    Scanner Offizieller Partner für Aufkleber/Beschriftungen

    Dabei seit:
    01.12.2002
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Schmiechen 86511 Deutschland
    ich würde aber zur SICHerheit die SICHerung nicht nur SICHten (nettes Wortspiel)
    sondern mit dem Messgerät da ran gehen.
    Hat die Sicherung Durchgang?
    Kommt an der Sicherung Spannung an, wenn Fernicht eingeschaltet ist?
    Kommt an der Lampe Spannung an?
    ist die Lampe überhaupt in Ordnung?
    usw...
     
Thema: Fernlicht und Lichthupe ausgefallen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda octavia fernlicht relai

    ,
  2. Zeichnung Lichthupenschalter

Die Seite wird geladen...

Fernlicht und Lichthupe ausgefallen - Ähnliche Themen

  1. Zusatz Fernlicht: Woher Steuerstrom?

    Zusatz Fernlicht: Woher Steuerstrom?: Hallo Zusammen! Ich habe ein zusätzliches Fernlicht(LED Lightbar) montiert und benötige einen Tipp woher ich den Steuerstrom für das Relais...
  2. Fernlicht lässt Sicherung bersten

    Fernlicht lässt Sicherung bersten: Hallo zusammen, bei meinem Roomster Bj. 2010 , 1,2 TSI brennt die Sicherung durch.... aber nur im Fahrbetrieb bei einschalten des Fernlichts...
  3. Kontrolllampe Abblend und Fernlicht flackert

    Kontrolllampe Abblend und Fernlicht flackert: Hallo an alle, ich bin hier ganz neu angemeldet und habe gleich am Anfang eine Frage .Ich habe auch schon Google und die Suche hier...
  4. Fernlicht Automatik bei LED

    Fernlicht Automatik bei LED: Weiß jemand ob es sich macht, die Fernlicht Automatik zu ordern? Dachte das die LED sich immer auf volle Leistung schalten. Habe es bisher nur...
  5. Fernlicht-Assistent

    Fernlicht-Assistent: Hallo Liebe Forumsmitglieder! Kurz eine Frage unter dem serienmäßigen Fernlichtassistenten beim Sportline versteht man schon das das Auto eine...