Fehlermeldung: "Wählhebel in Position P stellen"

Diskutiere Fehlermeldung: "Wählhebel in Position P stellen" im Skoda Superb III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Moin Moin, bevor ich unnötig in Panik verfalle. Hätte ich da mal eine Frage. Ich habe mir (vor ein paar Monaten) einen Superb Baujahr 2015...

  1. DerTim

    DerTim

    Dabei seit:
    10.02.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    4
    Moin Moin,

    bevor ich unnötig in Panik verfalle. Hätte ich da mal eine Frage.

    Ich habe mir (vor ein paar Monaten) einen Superb Baujahr 2015 gekauft und war bisher sehr zu frieden mit dem Wagen.

    Heute hatte ich dann plötzlich eine Fehlermeldung bei folgendem Ablauf:

    -nach drücken des Start/Stop-Schalters ( der wagen hat Kessy und Start/Stop Automatic) springt der Wagen wie gewohnt an
    - stelle ich den (DSG) Wahlhebel auf R beginnt der Wagen an zu hell zu kingeln (andauernd) und auf der MFA steht "Wählhebel in Position P stellen"

    - Tue ich das Erlist die Fehleranzeige und der Warnton endet
    - Lege ich erneut einen Gang ein wiederholt sich das Verhalten

    -Ein Druck auf die Entertaste am Lenkrad (in der Hoffnung mehr Informationen zu erhalten) löscht den Warnton und die Fehleranzeige

    Was ich nicht getestet habe ist ob nach dem Wegdrücken die Gangstufen frei wählbar sind.

    Ich habe den Wagen vorsichtshalber erstmal nicht bewegt und frage mich (und euch) um was für einen Fehler es sich handeln kann.

    Der Wagen hat Ende Januar eine neue Batterie bekommen, und wurde seit dem nur knapp 200km bewegt, kann das zusammen hängen oder eher nicht?
     
  2. Hoinzi

    Hoinzi

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    1.470
    Zustimmungen:
    608
    Ort:
    MKK
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TSI 4x4 DSG (ich), Skoda Yeti 1.4 TSI 4x4 Drive (sie)
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass Lohr am Main
    Bei laufendem Motor sollte diese Meldung jedenfalls nicht kommen.

    Ob es da einen Zusammenhang mit dem Wechsel der Batterie gibt, ist schwer zu sagen, für ausgeschlossen halte ich es jedenfalls nicht.
     
  3. #3 4tz3nainer, 10.02.2019
    4tz3nainer

    4tz3nainer

    Dabei seit:
    11.01.2014
    Beiträge:
    7.388
    Zustimmungen:
    2.709
    Ort:
    Mittelhessen
    Fahrzeug:
    Superb Sportline Combi 220 PS TSI, Octavia RS TSI Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass
    Kilometerstand:
    >80000
    Hast du die Fahrertüre offen? Dann kommt diese Meldung beim Verlassen von "P".
    Vielleicht hat der Türkontaktschalter auch ein Problem.
     
    Buzzzter und MmCm gefällt das.
  4. DerTim

    DerTim

    Dabei seit:
    10.02.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    4
    Danke!!!

    Das hat geholfen habe die Tür und Türdichtung überprüft ob alles richtig schließt und ein kleiner Ast von der Hecke steckte unten in der Tür fest.
    Das hat wohl gereicht das der Wagen glaubte die Tür wäre nicht zu.
    Jetzt weiß ich wenigsten wofür die Fehlermeldung gedacht ist. Wieder was gelernt.

    Danke noch mal und einen schönen Sonntag noch.
     
    Andre784 und RoomsDDer gefällt das.
  5. Hoinzi

    Hoinzi

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    1.470
    Zustimmungen:
    608
    Ort:
    MKK
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TSI 4x4 DSG (ich), Skoda Yeti 1.4 TSI 4x4 Drive (sie)
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass Lohr am Main
    Eine offene Tür wird doch aber im Kombiinstrument sehr prominent angezeigt...?(
     
  6. Erzi

    Erzi

    Dabei seit:
    24.09.2017
    Beiträge:
    1.101
    Zustimmungen:
    248
    Ist ja egal. Sein Problem scheint ja aus der Welt zu sein. War wohl wirklich nicht ganz zu und er hat die Anzeige vielleicht übersehen da er nach dem Starten gleich die Fehlermeldung angezeigt bekommen hat und damit die Anzeige für die Türen nicht mehr zu sehen ist. Wenn das Problem wieder auftaucht wird er sich bestimmt auch wieder melden.
     
    SensemannM gefällt das.
  7. DerTim

    DerTim

    Dabei seit:
    10.02.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    4
    Letzteres war der Fall.

    Die Fehlermeldung war halt neu für mich und sehr verwirrend da sie mir in dem Moment absolut nix gesagt hat.
    Bei gebrauchten ist man dann schnell übermäßig vorsichtig. Besonders wenn einem Freund ein paar Tage vorher das DSG (im Golf) kaputt gegangen ist und der kopf voller Horrorgesichten ist.

    Jetzt mit etwas Abstand und wissend was die Meldung bedeutet komm ich mir schon etwas albern vor...
     
    Thunderstruck und Maerker2009 gefällt das.
  8. #8 Maerker2009, 11.02.2019
    Zuletzt bearbeitet: 11.02.2019
    Maerker2009

    Maerker2009

    Dabei seit:
    11.05.2009
    Beiträge:
    1.087
    Zustimmungen:
    459
    Ort:
    Großraum Berlin
    Fahrzeug:
    Superb III Style TDI 150 PS HS Combi Style
    Werkstatt/Händler:
    Gekauft am Rande Berlins, Werkstatt ist von Skoda
    Kilometerstand:
    41.000
    Legt Dich zurück und entpanne Dich!

    Ich habe einen Neuwagen gekauft und auch div. Gänsehäute erlebt, wenn ich Macken am Auto festgestellt habe.
    Das geht mir auch heute noch so.

    Es ist schon ein Unterschied, ob man als Arbeitnehmer einen SIII von der Firma gestellt bekommt und die Hauptsorge dann darin besteht:
    Möglichst viel Ausstattung muss in das Budget passen!!!

    Vor allem PS!
    Und dann Schnick/Schnack fürs Ego (und die Nachbarn), den man eigentlich nicht wirklich braucht.
    Z.B. eine allein hochfahrende Heckklappe, die mit lauten Gepiepse ewig rödelt,
    bis man endlich an den Kofferraum heran kommt.

    Oder ob man, warum auch immer, der Meinung war:
    ich will mir aus meiner privaten Kasse mal ein schönes Auto gönnen.
    In meinem Fall hätte die Vernunft gesagt: auch ein Dacia reicht, und zwar der mit der kleinsten Maschine.
    Das war auch die Meinung meiner geliebten Ehefrau...:D

    Wenn sich dann ein Getriebe-Schaden - natürlich einen Tag nach Ablauf der Gewährleistung - anmeldet dann....
    kann man schon mal einen Schauer über den Rücken bekommen.

    Albern?
    Nö!
    Einfach normal!
     
    MateuszSGE, Thunderstruck und MmCm gefällt das.
  9. Joflo

    Joflo

    Dabei seit:
    01.11.2014
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    Bietigheim-Bissingen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III Elegance 103 kw TSI
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter W&B Ellwangen/Jagst
    @DerTim freue mich für dich, dass der Fehler erstmal weg ist, aber:
    Ich denke er kommt wieder. Mein octavia hatte das auch vor kurzem, da war ein Schalter unter dem wählhebel des dsg defekt und musste mitsamt den wählhebel getauscht werden. Fehlermeldung war bei mir exakt dasselbe. Kam erst sporadisch, nach einer Weile aber immer öfter.
     
  10. #10 RoomsDDer, 12.02.2019
    RoomsDDer

    RoomsDDer

    Dabei seit:
    20.10.2011
    Beiträge:
    772
    Zustimmungen:
    224
    Ort:
    01237 Dresden
    Fahrzeug:
    Yeti Outdoor 1.4 TSI DSG, blackmagic metallic
    Werkstatt/Händler:
    Die Meister, Dresden & Jelinek Auto Teplice s.r.o.
    Kilometerstand:
    25000
    Ist mir auch schon mehrfach so gegangen, dass ich nicht auf das Display geachtet habe, ob alle Bretter richtig zu sind und das Auto einfach angelassen habe. Aber genau deswegen meldet er sich ja lautstark, wenn er was zu meckern hat.
    Und ja, auch ich habe graue Haare bekommen, als, das zum ersten Mal passiert ist!
     
  11. #11 AndreasK, 12.02.2019
    AndreasK

    AndreasK

    Dabei seit:
    21.03.2016
    Beiträge:
    721
    Zustimmungen:
    185
    Ort:
    Berlin
    Fahrzeug:
    Superb III Combi L&K 2.0 TDI 150 PS 7-Gang DSG
    Kilometerstand:
    12.500
    Mit dem feinen Unterschied, dass die Fehlermeldung während der Fahrt kommt. So war es bei mir jedenfalls. Im Stand kam die nie, außer berechtigt, sonst nur während der Fahrt für 2 Sekunden dann war die weg. Denke also das dieses Problem hier nicht besteht. In wieweit da auch der superb von betroffen ist, weiß ich jedoch nicht. Mein Octi war aus 2014.
     
    Joflo gefällt das.
  12. Joflo

    Joflo

    Dabei seit:
    01.11.2014
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    27
    Ort:
    Bietigheim-Bissingen
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III Elegance 103 kw TSI
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter W&B Ellwangen/Jagst
    Da hast du natürlich recht, kam nur während der Fahrt.
     
  13. #13 Al3xander, 13.11.2019
    Al3xander

    Al3xander

    Dabei seit:
    16.06.2015
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    262
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 4x4, DSG, TDI 190 PS, L&K, Quarzgrau
    Der S3 ist auch betroffen. Ich habe das Problem seit einigen Wochen. Erst kam es sporadisch, mittlerweile habe ich die Fehlermeldung nahezu dauerhaft. Sie begrüßt mich sogar morgens beim Öffnen des Fahrzeugs. Bei der Inspektion vergangene Woche meinte man, das Problem sei (auch vom Passat) gut bekannt, die Schalteinheit müsste getauscht werden (die Materialkosten alleine liegen schon bei 350 Euro laut Schätzungen des Skoda-Manns). Hat sonst noch jemand das Problem hier?
     
  14. #14 Psycho1976, 15.11.2019
    Psycho1976

    Psycho1976

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    3
    Reden wir hier vom vFL oder vom FL?
     
  15. cs90

    cs90

    Dabei seit:
    24.10.2011
    Beiträge:
    500
    Zustimmungen:
    181
    Ort:
    Münster (Westfalen)
    Fahrzeug:
    Superb III Combi 2,0 TDI DSG
    Werkstatt/Händler:
    Jäger und Keppel, Speyer
    Kilometerstand:
    180000
    Fehler DSG.jpg
    Jap hab ich auch. War aber schon lange nicht mehr da. Und ich glaube der Threadersteller hatte eine andere Meldung.
    Das hier ist ja eine "Fehler: Werkstatt" Meldung, bei ihm war es vermutlich der normale Hinweis wenn man auf D steht und die Tür geöffnet ist. Das ist nur eine Hinweismeldung.
    Du und ich, wir haben diesen lustigen Fehler, der leider sehr bekannt ist ... Such mal im Internet nach dem Fehler. Golf, Ocativia etc. hatten das massenhaft. Mit Einbau kostet das scheinbar so rund 1.000€.
     
    Al3xander gefällt das.
  16. #16 Al3xander, 15.11.2019
    Al3xander

    Al3xander

    Dabei seit:
    16.06.2015
    Beiträge:
    388
    Zustimmungen:
    262
    Fahrzeug:
    Superb III Combi, 4x4, DSG, TDI 190 PS, L&K, Quarzgrau
    Zu den Kosten kann ich nächste Woche mehr sagen, da lasse ich das machen. Mir geht die Fehlermeldung auf Dauer doch zu sehr auf den S**k.

    @Psycho1076: mein S3 ist aus 2015.
     
  17. #17 Psycho1976, 16.11.2019
    Psycho1976

    Psycho1976

    Dabei seit:
    22.10.2019
    Beiträge:
    74
    Zustimmungen:
    3
    Danke
     
  18. #18 Andre784, 16.11.2019
    Andre784

    Andre784

    Dabei seit:
    10.03.2019
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    121
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Superb 3 L&K
    Sicher, dass er in dem Fall BEIDE Meldungen anzeigt? Ich hab allerdings das virtuelle Cockpit und kann nur Vermutungen anstellen.
     
  19. #19 Choleriker, 27.11.2019
    Choleriker

    Choleriker

    Dabei seit:
    19.04.2010
    Beiträge:
    190
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Gotha
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Amb., 2.0 TDI 190 PS - Skoda Rapid Spaceback Amb., 1.4 TDI 90 PS
    Kilometerstand:
    30000
    Bei mir tritt seit einer Woche ebenfalls dieser Fehler auf 8|. In zwei Wochen ist der Termin beim Freundlichen. Mein Auto hat hat dann zwei Tage Werkstattaufenthalt. Am ersten Tag wird alles zerpflückt und geschaut ob der Mikroschalter einzeln oder die komplette Wählhebeleinheit getauscht werden muss. Danach wird bestellt und am zweiten Tag verbaut. Glücklicherweise habe ich noch Anschlussgarantie.:)
     
  20. #20 fireball, 27.11.2019
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    12.214
    Zustimmungen:
    4.457
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    252.000
    An der Wählhebelmechanik gibt es keine Mikroschalter.
     
Thema: Fehlermeldung: "Wählhebel in Position P stellen"
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fehlermeldung fahrzeug ist

    ,
  2. wahlhebel auf p stellen

    ,
  3. Octavia Scout Werkstatt aufsuchen wagen in Position P stellen

    ,
  4. fehlercode 617752,
  5. fehlermeldung bei vw mit der anzeige p,
  6. fehlermeldung wählhebel p bei skoda,
  7. skoda octavia fehlermeldung wahlhebel position p,
  8. golf 7 parkposition p einlegen,
  9. golf vi automatik springt nicht mehr an wählhebel soll auf p gestellt werden,
  10. p116229,
  11. skoda octavia wahlhebel fehler,
  12. Fehlermeldung Wahlhebel in P-Position,
  13. werkstatt fahrzeug nur in position p verlassen,
  14. seat leon fehlermeldung werkstatt P,
  15. leon fehlermeldung wählhebel p,
  16. bitte p einlegen und werstatt aufsuchen,
  17. meldung wählhebel in position p bringen,
  18. Fehler Werkstatt Fahrzeug in Position P verlassen,
  19. skoda octavia Stellen Sie den wählhebel in P und,
  20. fehlermeldung vw Parken Wahlhebel auf Position P,
  21. skoda octavia wahlhebel auf p stellen werkstatt,
  22. vw fehlermeldung wählhebel position P werkstatt,
  23. skoda wählhebel in position,
  24. wählhebel in position p bringen vw,
  25. vw golf 7 fehlermeldung fahrzeug nur mit position p verlassen
Die Seite wird geladen...

Fehlermeldung: "Wählhebel in Position P stellen" - Ähnliche Themen

  1. DSG und P-Position

    DSG und P-Position: So, als bisher vom DSG Verschonter mal folgendes: Wenn ich einen Schalter in den Leerlauf bringe und die Handbremse feststelle, kann ich...
  2. Memory Sitz Position speichern.

    Memory Sitz Position speichern.: Hallo Gemeinde!!!! Ich habe eine Frage, mir ist aufgefallen das bei meinen Oktavia III nach abspeicherung der Sitzpisition auf Taste 1 und...
  3. Fehlermeldung Navigation VCDS

    Fehlermeldung Navigation VCDS: Moin, mir ist ein Fehler im VCDS aufgefallen weiß jetzt nicht ob der Probleme macht ! 1048582 - GPS-Antenne B1054 13 [009] - Unterbrechung [GPS...
  4. Fehlermeldung Ladedruck Zylinder 3

    Fehlermeldung Ladedruck Zylinder 3: Hallo, Habei jetzt schon dreimal diesen Fehler gehabt. Ladedrucksensor Zylinder 3 zu niedrig. Wer kann mir da Infos drüber geben? Fahre einen...
  5. Octavia II Amundsen+ keine GPS Position mehr

    Amundsen+ keine GPS Position mehr: Hallo zusammen, mein Amundsen+ in meinem Octavia II Kombi (1Z, Diesel, 77kW, EZ 2012) hat seit ein paar Wochen keine valide GPS Position mehr....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden