Fabia II EZ 08.12 Codierung CH /LH ,RLS Nachrüsten

Diskutiere Fabia II EZ 08.12 Codierung CH /LH ,RLS Nachrüsten im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo an die Spezialisten ;) An meinem neuen Fabis würde ich gerne den RLS nachrüsten sowie CH / LH codieren,so wie ich es an meinem Octavia II...

  1. #1 Gast001, 14.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Hallo an die Spezialisten ;)

    An meinem neuen Fabis würde ich gerne den RLS nachrüsten sowie CH / LH codieren,so wie ich es an meinem Octavia II gemacht habe.
    Ich habe mal mit VCDS die Codiermöglichkeiten angesehen.Die optionen lassen sich allsammt anwählen / Codieren.Der RLS wird am LIN Bus angeschlossen,das wäre kein Problem.
    - Bekommt man für den aktuellen Fabia einen Lichtschalter mit "Auto" - Stellung? Der vom Octavia passt nicht.
    - Ist ein seperater Schalter für die Auto Funktion nachrüstbar? Ein Schaltplan wäre dann Hilfreich
    - Was ist denn definiv am Fabia machbar ?

    Gruß Patrick
     
  2. Sparti

    Sparti

    Dabei seit:
    29.05.2011
    Beiträge:
    3.309
    Zustimmungen:
    276
    Ort:
    Hopsten
    Fahrzeug:
    Fabia² Monte Carlo Combi, 1.2 TSI 77 KW
    Werkstatt/Händler:
    Timmer Rheine
    Kilometerstand:
    91000
  3. #3 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Hmmmm,war mal nachsehen,für mein Anliegen habe ich keine Antworten gefunden.Daher noch Aktuell.
    Brennend interessiert mich halt die Nachrüstung der "Auto" Funktion durch einen anderen Lichtschalter oder durch einen seperaten Zusatzschalter.
     
  4. #4 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Geht mit dem Steuergerät wohl nicht.
    Die Lichtsteuerung erfolgt beim Fabia noch herkömmlich wie z.B. beim Fabia 1.
    Leider nicht über CAN. Daher ist auch keine CH/LH Programmierung möglich.
     
  5. #5 streeter, 15.08.2012
    streeter

    streeter

    Dabei seit:
    03.08.2012
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Landshut
    Fahrzeug:
    Fabia II Combi BJ 2011 (RIP) / Fabia III Combi BJ 2018
    Kilometerstand:
    214000 / 9000
    was ist denn die "Auto"-Stellung? ?(

    Heißt das, dass das Abblendlicht automatisch angeht, wenn man die Zündung anmacht? Das hätte ich nämlich auch gerne...
     
  6. #6 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Nein. Daa heißt dass das Licht automatisch durch den Lichtsensor an und ausgeschaltet wird.
     
  7. #7 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    So,nachdem ich mir den Schaltplan besorgt und das Teil Studiert habe,steht tatsächlich fest,das CH / LH und Lichtautomatik nicht über das Steuergerät funktioniert.
    Hier müsste ich ein Modul eines Drittherstellers nachrüsten.Was funtionieren könnte,ist der automatische Scheibenwischer mit seinen Comfortfunktionen.
    Das läuft alles über das Bordnetzsteuergerät.
    Das werde ich mal Testen,wenn der Fabia nächste Woche vom LPG Umrüster zurück ist,ein RLS habe ich noch hier.Man kann dem RLS per Codierung sagen,welche Funktion er Ausführen soll.
    Hat jemand von dem Steuergerät 6R7937087M einen Belegungsplan der Stecker?

    Gruß Patrick
     
  8. #8 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Wenn das klappt hätte ich gerne eine Anleitung ;)
     
  9. #9 Timeagent, 15.08.2012
    Timeagent

    Timeagent Guest

    Was meinst du mit Automatischen Scheibenwischer?
    Wo packst du den Regensensor hin. Hinter den Rückspiegel und die Verkabelung dann über den Dachhimmel und die A-Säule?
     
  10. #10 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Regensensor wird er meinen.

    Aber könnte die schwarz karierte Fläche um den Spiegel nicht zum Problem werden?
     
  11. #11 Timeagent, 15.08.2012
    Timeagent

    Timeagent Guest

    Oder man müsste Ihn so tief setzen, das es optisch SCH... aussieht. Schade das die Dinger so klobig sind. Schönste Lösung wäre ein Rückspiegel mit integriertem Sensor. Aber auch hier ist der Siebdruck im Weg.
    Jede andere Position ist einfach zu auffällig für das Teil.
     
  12. #12 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Ja,ich meine den Regensensor für die Automatikfunktion.Es lassen sich dann ja auch andere nützliche Dinge aktivieren,zb Regenschließen .Vorausgesetzt,er lässt sich beim Fabia per Codierung einbinden.

    Realisiert habe ich den RLS bei meinem Octavia so:
     

    Anhänge:

  13. #13 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Natürlich lässt sich mit dieser Lösung der Sensor auch links oder rechts in die obere Ecke montieren,vorausgesetzt,der Scheibenwischer wischt noch vor dem Sensor
     
  14. #14 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    @ Timagent : Ich finde es sicht nicht scheiße aus :whistling: :( :( X(

    <<<<< schmollt gerade ;)
     
  15. #15 Timeagent, 15.08.2012
    Timeagent

    Timeagent Guest

    Ich meinte ja auch nur, wenn das Teil zu tief hängt. :rolleyes:
    Wie sieht der Sensor eigentlich im neuen Polo oder Golf aus? Ist da immer noch dieser Breite Kasten?
    Außerdem bräuchstest du doch eh nur noch einen Regensensor. Den Lichsensor am Armaturenbrett könntest du doch weiter verwenden!!!
    Es sei denn, da ist so viel Elektronik im Kasten, das er wie ein Steuergerät funktioniert.

    Hier mal die Codierung aus dem Golf. Die Positon müsste bei uns dieselbe sein
    Regenschließen
    muss mittels VCDS aktiviert werden.
    -Stg 09 Zentralelektrik > Funktion 07 Codierung > BCM Steuergerät> Assistent für lange Codierung > Byte 4 > Bit 5 und 6 aktivieren
    -Stg 09 Zentralelektrik > Funktion 07 Codierung > RLS Steuergerät> Assistent für lange Codierung > Byte 0 > Bit 2 aktivieren
     
  16. #16 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Wie oben schon geschrieben,kann man den RLS selbst auch auf Funktion per VCDS codieren,zb Regensensor ein / aus Lichtsensor ein /aus.
    Ob das am Fabia funktioniert,probiere ich nächste Woche mal aus
     
  17. #17 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Bei meinen beiden gibt es keine der Funktionen!
     
  18. #18 Timeagent, 15.08.2012
    Timeagent

    Timeagent Guest

    Wie man mir eindringlich im VCDS Forum bereits sagte, ist nicht alles was das Programm vorgibt und vom Steuergerät akzeptiert wird auch tatsächlich umsetzbar. Hört sich komisch an, iss aber so.
    Beim CH/LH bin ich fest davon überzeugt, das hier nur die nötigen Steuerleitungen zum STRG fehlen um die Befehle um zu setzen.
     
  19. #19 Gast001, 15.08.2012
    Gast001

    Gast001 Guest

    Habe ich ja im Beitrag 7 geschrieben,das CH / LH nicht funktioniert, nur über ein Zusatzmodul.
     
  20. #20 Richter86, 15.08.2012
    Richter86

    Richter86

    Dabei seit:
    10.06.2011
    Beiträge:
    4.983
    Zustimmungen:
    270
    Ort:
    Hohenlimburg
    Fahrzeug:
    Seat Leon ST FR
    Die Option ob ein Regensensor verbaut ist gibt es auch nicht!
     
Thema: Fabia II EZ 08.12 Codierung CH /LH ,RLS Nachrüsten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. rls fabia 2

    ,
  2. automatischer lichtschalter nachrüsten codieren

Die Seite wird geladen...

Fabia II EZ 08.12 Codierung CH /LH ,RLS Nachrüsten - Ähnliche Themen

  1. Werkstatthandbuch / Reparaturanleitung Fabia III 1.4 TDI

    Werkstatthandbuch / Reparaturanleitung Fabia III 1.4 TDI: Hallo zusammen, suche Werkstatthandbuch für Fabia 3, 1.4 TDI Wer kann helfen? Viele Grüße, Obi
  2. Superb II 3,6 V6 4X4 DSG Frischzellenkur

    Superb II 3,6 V6 4X4 DSG Frischzellenkur: Moin Moin, erst einmal vielen Dank für die ganzen hilfreichen Beiträge in diesem Forum die mir dabei geholfen haben einen gebrauchten 3,6 Kombi...
  3. Bluetooth nachrüsten?

    Bluetooth nachrüsten?: Hallo zusammen, passende Beiträge habe ich leider nicht gefunden, daher mein Versuch. Ich bin aktuell auf der Suche nach einer Möglichkeit eine...
  4. Fabia I - Wo kann ich NEUE Türdichtungen bestellen?

    Fabia I - Wo kann ich NEUE Türdichtungen bestellen?: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum und benötige Hilfe bei einem leidigen Thema: Mein Fabia I (kein Kombi) beschlägt im Winter immer von...
  5. Pdc nachrüsten

    Pdc nachrüsten: Moin, ich würde gerne bei meinem fabia II 1,6l 105 PS PDC Sensoren nachrüsten. Jetzt die Frage: Sind die Markierungen von den Sensoren schon in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden