Fabia elegance > sony einbau

Diskutiere Fabia elegance > sony einbau im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo , ich habe seit heute ( yipeeee ) einen skoda fabia 1.4 elegance. Der wagen is 1 1/2 jahre alt. Da kein radio dabei war habe ich mich...

Celina

Guest
Hallo ,

ich habe seit heute ( yipeeee ) einen skoda fabia 1.4 elegance. Der wagen is 1 1/2 jahre alt. Da kein radio dabei war habe ich mich entschlossen ein SONY CDXL-480X zu kaufen. Nun habe ich folgendes problem beim einbau : Der einbaurahmen lässt sich nicht vollständig in den schacht reindrücken. Es sieht so aus als ob er an einem bestimmten punkt OBEN anstösst. Es fehlen nur ein paar cm.

Hätte ich der empfehlung des skoda händlers ein Blaupunkt radio zu kaufen doch lieber nachgehen sollen ???

Ehrlich gesagt gefallen mir die blaupunkt radios nich so gut deshalb würde ich mich freuen wenn ihr eine lösung habt ( spezieller fabia einbaurahmen etc. ).
Ausserdem hab ich hier etwas von elektronikproblemen gelesen ! Worauf muss ich genau achten ? :wall:

Sorry das ich nochmal so ein thema starte. Habe die suchfunktion schon benutzt und auch bruchstücke gefunden jedoch würde ich mich freuen wenn mir nochmal jemand alles schritt für schritt erklären könnte da ich sehr unsicher bin
Bitte bitte helft mir :schnueff:
 

Joker1976

Dabei seit
11.06.2002
Beiträge
1.759
Zustimmungen
4
Ort
Kreis Karlsruhe Deutschland
Fahrzeug
Superb II 170PS TDI DSG EZ'11 134tkm | O2 RS 2.0TDI 170PS Combi EZ´08 187000km | Roomster Style Plus Edition 1.2TSI 105PS EZ´10 1200km
Werkstatt/Händler
Jäger&Keppel, Speyer
Kilometerstand
194000
Herzlich willkommen hier im Forum!!


Ausserdem hab ich hier etwas von elektronikproblemen gelesen ! Worauf muss ich genau achten ?

Um allen Problemen aus dem Weg zu gehen einfach alle nicht benötigten Kabel aus dem Stecker entfernen und blind abisolieren.

Ich denke mal das mit dem Tausch von Dauer- u. Einschaltplus hast du dann schon irgendwo gelesen? ("Gedächtnisverlust" bei Radioeinstellungen)

Hast du auch schon die Sache über den schlechten Empfang von nicht originalen Radios gelesen - bzw über die Abhilfe mit der Phantomeinspeisung?

Viel Glück und viel Spaß mit deinem neuen Auto und deinem neuen Radio...
 

Draco

Dabei seit
22.01.2002
Beiträge
2.541
Zustimmungen
4
Ort
Sauerland/NRW Deutschland
Fahrzeug
Skoda Citigo 44kW
Einbaurahmen benötigt rohe Gewalt !
Das ist normal, der Kunststoff-Schacht ist nicht ganz passgenau, sodass dein Einbarahmen mit den scharfen kanten am Kunststoff hängen bleibt. Notfalls nimmst nen Messer, nachdem du den Rahmen nochma rausgezogen hast und schneidest an den Spurrillen etwas kunststoff weg (oder feilen).

Und dann musst du das weisse (!) Kabel aus dem ISO Stecker rausziehen, isolieren und mitm Kabelbinder oder so am Kabelstrang festmachen. Denn das ist das Diagnosekabel für orginal Skoda Radio´s.
ggf musst du noch Zünd- und Dauerplus vertauschen, musst einfach probieren. Das ist bei den Radio´s ja immer unterschiedlich.

Und wegen dem WS angebot bzgl Blaupunkt: Das Radio ist im Einbau keinen Deut besser !
 

Tobi

Dabei seit
07.07.2002
Beiträge
1.040
Zustimmungen
10
Dem muß ich wiedersprechen. :einfall:

Der Einbaurahmen von Blaupunkt ging bei mir ganz leicht komplett rein.
Und das Radio danach auch.
Sicher ist bei Blaupunkt auch hilfreich, daß da kein platzraubender Kabelbaum hinten am Radio hängt, sondern die Fahrzeugkabel ins Radio gesteckt werden.

Oder liegt das daran daß ichg nen Classic hab und somit keine Probleme mit irgendwelchen Schubladen? ?(

@Celina: Hast du die schwarze Blende für die Frontseite oben? Versuch sie mal dranzubauen, nachdem das Radio drin ist...

Stecke auf keinen Fall die Fahrzeugkabel so wie sie sind ans Radio.
http://www.billigerdrucken.de/fabia...&sid=&hilight=Autoradio Antenne&hilightuser=0
 

Celina

Guest
Ok danke erstmal für eure antworten , hat mich sehr gefreut :]

Ich werde morgen nochmal probieren wie weit ich komme. Hatte leider heute keine zeit.

Ich halt euch auf dem laufenden :-) Bis dann ....
 

Celina

Guest
Ich hab mal ein paar bilder gemacht damit ist es sicherlich einfacher alles zu erklären :)

Also hier ist der abisolierte "weiß-graue" stecker. Handelt es sich hierbei um das diagnosekabel ??

weissgrau.jpg


Hier nochmal ein bild von dem kabelbaum der bei dem sony radio dabei war. Muss ich dieses weiße kabel auch abtrennen. Wenn ich das in der anleitung richtig verstanden habe sollte das eigentlich eher was mit den lautsprechern zu tun haben. !?!

weiss.jpg
 

Celina

Guest
Habe auch noch eine frage zur antenne. Kann ich auf den anschluss wie er auf dem bild zu sehen ist einfach das "adapterstück" was beim radio schon dabei war aufsetzen ?
antenne1.jpg



Gefällt mir im moment schon alles sehr gut , äusserlich jedenfalls :D

fertig.jpg
 

Tobi

Dabei seit
07.07.2002
Beiträge
1.040
Zustimmungen
10
Original von Celina
Ich hab mal ein paar bilder gemacht damit ist es sicherlich einfacher alles zu erklären :)

Also hier ist der abisolierte "weiß-graue" stecker. Handelt es sich hierbei um das diagnosekabel ??

weissgrau.jpg
Da müßt ich nochmal nachschauen, ob ichs auch entfernt hab... Aber andererseits sollte es ja gemäß Torfnase grau weiß sein, und ein anderes Kabel ist ja nicht grau weiß... Ich denke das stimmt so.
Wenn in einigen Tagen die ZV spinnt, wars das falsche...
:veilchen:

Hier nochmal ein bild von dem kabelbaum der bei dem sony radio dabei war. Muss ich dieses weiße kabel auch abtrennen. Wenn ich das in der anleitung richtig verstanden habe sollte das eigentlich eher was mit den lautsprechern zu tun haben. !?!

weiss.jpg

Keine Ahnung. Auf welchem Pin liegt das denn? Die Lautsprecher liegen normal auf dem anderen Stecker.
Vielleicht die Freisprechanlage? :keineahnung:
 

Joker1976

Dabei seit
11.06.2002
Beiträge
1.759
Zustimmungen
4
Ort
Kreis Karlsruhe Deutschland
Fahrzeug
Superb II 170PS TDI DSG EZ'11 134tkm | O2 RS 2.0TDI 170PS Combi EZ´08 187000km | Roomster Style Plus Edition 1.2TSI 105PS EZ´10 1200km
Werkstatt/Händler
Jäger&Keppel, Speyer
Kilometerstand
194000
Hallo!

Den Antennenstecker kannst du einfach hinten dran stecken. Eventuell benötigst du den Adapter von "länglichem" auf "runden" Antennenstecker - dieser wird oft mitgeliefert.

Wenn du aber dann einen schlechten Radioempfang hast kann dies an der fehlenden Phantomeinspeisung liegen. Diese bekommst du beim Skoda-/VW-Händler für ca 8€. Mehr über die Phantomeinspeisung findest du hier über die "Suche"-Option.
 

Celina

Guest
@ joker : oki danke - genau das wollte ich wissen. :-)


@ tobi : Mach mir doch keine angst !!! ;-(
Wie kann ich denn als leihe rausfinden ob es das richtige kabel ist ( ausser zu warten ob irgendwas nach ein paar tagen kaputt geht )
 

Celina

Guest
Thx draco , du glaubst gar nich wie sehr mich das beruhigt.
Ich komm mir zwar langsam etwas blöd vor aber eine frage hab ich dennoch.

Wenn der zündschlüssel einfach nur reingesteckt wird geht das Radio nicht ! Dreht man eine stufe weiter ( eine stufe vor der zündung ) geht es an und läuft auch weiter wenn ich den schlüssel wieder zurück drehe.
Ich kann nur sagen wie es vorher bei meinem golf war , da ging da radio sobald der schlüssel drin war. Jemand ne idee ob das alles so richtig ist ?
 

Fluffy

Guest
Hi ..

Erstma :beifall: @ Sunshine

Du musst Zündung un Dauerplus vertauschen.. Also im mom müsste dein Radio au die Sender vergessen..
Benutz doch mal die Suche auf das Thema..
Un dumme Fragen oder gibts net.. Hier sin viele Leutz die gern helfen :D

Seas, Fluff
 

Tobi

Dabei seit
07.07.2002
Beiträge
1.040
Zustimmungen
10
Also, hier haben wir erstmal die Steckerbelegungen:
http://www.skodacommunity.de/isostecker/iso-stecker.htm

Bezieht sich zwar auf Blaupunkt und Skoda-Radios, aber Sony macht sicher net viel anders als Blaupunkt...

Wenn dein Radio die Sender vergißt, mußt du hier:
weiss.jpg

...das rote und gelbe Kabel auseinandernehmen (die Plastikteile in der Mitte sind sicher Stecker) und vertauschen, also rot an gelb stecken und gelb an rot...
Dafür sind diese Stecker extra da.

Überprüf das aber sicherheitshalber vorher nochmal anhand des Belegungsplans! ;-)
 

Lucky

Dabei seit
08.11.2002
Beiträge
2.826
Zustimmungen
70
Ort
Dortmund
Fahrzeug
Fabia 6Y5 2.0 Combi Elegance *verkauft*
Werkstatt/Händler
AH Kosian IS
Kilometerstand
205000
@Celina

Genau dies Funktion hat unser Fabia auch:

Kein Schlüssel drin: Radio über On/Off ein-aus

Schlüssel in Zündschluss: Radio über On/Off ein-aus

Eine Stufe weiter: Radio geht an und bleibt an

Schlüssel nach Fahrt im Schloss lassen: Radio bleibt an

Schlüssel abziehen: Radio geht aus


Michael
Laola.gif
 

Celina

Guest
Ich wollt mich nochmal bei allen für die hilfe bedanken. :headbang:
Es geht alles perfekt - ich bin mehr als zufrieden.

Danke !! :zwinker:
 
Thema:

Fabia elegance > sony einbau

Fabia elegance > sony einbau - Ähnliche Themen

Radio Upgrade Bluetooth Musik: Hallo zusammen! Vorab: Ich meine mich vorab informiert zu haben und habe versucht, hier im Forum bereits erstellte relevante Beiträge zu lesen...
Octavia III Skoda Octavia 5E - Einbau Sony XAV-3005DB Radio: Hallo, ich bin gerade dabei meinen Octavia 5E (Baujahr 2014) auf ein Apple Carplay fähiges Radio umzurüsten. Dabei habe ich mich für das Sony...
Fabia II Alternative zu Radio Dance, mit gleicher Größe (einfach tauschbar) gesucht!: Hallo! In all unseren Fabia II hat das Radio auf Dauer genervt (mehrere in der Familie)... Kennt Ihr ein Radio (mit USB), dass genau die gleichen...
Neues Radio einbauen: Hallo, Ich habe einen Skoda Fabia II mit dem normalen "Dance"-Radio drin, das ich nun gerne durch ein anderes Radio ersetzen würde. Habe mir...
Fabia Soleil MJ 2019/2020 Fahrverhalten: Hallo, dies ist mein erster Beitrag hier im Forum und falls ich unbedarft gegen die Netiquette verstoßen sollte, bitte ich schon mal um...
Oben