Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen

Diskutiere Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Nach langer und teurer Suche endlich den Übeltäter gefunden der gerne diverse Lampen (Servolenkung,ABS ect) leuchten läst . Ebenso schwankt...

  1. #1 ralffabia, 23.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nach langer und teurer Suche endlich den Übeltäter gefunden der gerne diverse Lampen (Servolenkung,ABS ect) leuchten läst .
    Ebenso schwankt gegendlich das Ableblicht und Leuchtmittel steben früzeitig.
    Ursache ist der seit Ende 2001 verbaute elektrische Zuheizer(PTC-Keramik).
    Er ist mit insgesammt 900 W einer der größten elektrischen Verbraucher im Bordnetz
    .
    Aufteilung:
    Ein Relais "kleine Heizleistung" (300 W) und ein Relais "Große Heizleistung" mit 600 W.

    Schaltungsbedingungen:
    Wenn Heizungsklappe >90%, Motor länger 10s an,Generatorlast < 50% und Kühlwasser <80°C dann:
    Relais "kleine Leistung" an. Wenn Generator immer noch >50% dann Relais "Kleine Leistung" Aus und Relais "Große Leistung" An.
    Letztendlich sind dann 900 W oder ca. 70 A am Netz.

    Leider haben die PTC's einen hohen Einschaltstrom. Somit hält das Relais 447 (30A) J359 nicht lange.
    Wenn das Klimasteuergerät Kälte verspürt, dann schaltet das Motor-SG das defeke Relais "kleine Leistung" ein.
    Da die LIMA immer noch weniger 50% Last verspürt, wird die "Große" Leistung zugeschaltet. Diese ca. 45A, zuzüglich Stromspitze bei Einschalten, sind Grenzwertig. Die LIMA regelt sich nen Wolf.
    Wenn in diesem Moment gebremst oder gelenkt wird - LIMA 100% und die Batterie wird warm. Spannungsenke ist die Folge. Ist diese <11V, schaltet sich die Lenkung ab.
    Das Motorsteuergerät merkt Das und schaltet die Heizplatten ab - Spannungsspitze bis die Lima runterregelt.(Allgemeines Lampensterben)

    Nun kann das Ganze wieder neu beginnen.

    Das Bordnetzsteuergerät ist in diesen Regelkreis nicht eingebunden.

    Mein Relais hatte eine Perle auf dem Relaiskontakt gebildet und sich verbogen. Ein schöner Wackelkontakt.

    Jetzt hab ich ein 40 A Relais und endlich Ruhe.

    Kosten ca. 6 €
     
  2. #2 skodabauer, 23.01.2011
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.397
    Zustimmungen:
    242
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Passat 35I Variant 2,0
    Kilometerstand:
    144600
    Guter sehr ausführlicher Beitrag. Danke

    P.S. oftmals ist aber das Massekabel von der Batterie der Verursacher allen Übels.
     
  3. #3 ingo1977, 24.01.2011
    ingo1977

    ingo1977 Guest

    weis nicht ob ich hier richtig bin

    an was könnte es liegen, wenn ich starte, das mir der radio abschwirrt? also alle einstellungen usw verliert, und das kommt mir jetzt immer öfters

    ingo1977
     
  4. #4 ralffabia, 24.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein Medion CD-Radio zeigte die gleichen Symptome. Kann aber auch an der Skodaeigenen Steckerbelegung liegen.
     
  5. rjs

    rjs

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 1.9 Combi (EZ 2001)
    Kilometerstand:
    110000
    Beim Starten bricht die Bordspannung zusammen (völlig normal), welche bei den meistens Radios auch zum Halten des Speichers benötigt wird. Eigentlich muss das Radio diesen kurzen Spannungseinbruch verkraften - wenn nicht, ist wohl etwas am Radio defekt.
     
  6. #6 firemansam, 25.01.2011
    firemansam

    firemansam

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Linz/Donau
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1,9 TDI Elegance
    Kilometerstand:
    164000
    hätte zwei kurze fragen zum besagten relais:

    1. wo genau finde ich dieses relais?

    2. wo bekomme ich das erklärte 40A relais? beim :) oder mi elektrohandel?

    danke für die auskunft...
     
  7. #7 ralffabia, 26.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Normales Relais mit 4 Flachsteckern Halteschraube wird nicht benötigt.
    Gibt es beim Autoteilezubhör um die Ecke.

    Linke untere Amaturenbrettverkleidung abbauen, und Relais auf Steckplatz 8 mit der Bezeichnung 447 wechseln.
     
  8. #8 firemansam, 26.01.2011
    firemansam

    firemansam

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Linz/Donau
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1,9 TDI Elegance
    Kilometerstand:
    164000
    oke super danke.....
     
  9. #9 shorty2006, 26.01.2011
    shorty2006

    shorty2006 Guest

    würde das ständige ausfallen der H7 bei meinem alten fabia I erklären.
     
  10. Y

    Y

    Dabei seit:
    31.10.2009
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Duisburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia
    Werkstatt/Händler:
    Händler , Skoda
    Kilometerstand:
    186



    Ich habe Links eine Abdeckung entfernt - da waren aber nur Sicherungen.Keine Relais , gibts noch ne andere Abdeckung ?
     
  11. Fred

    Fred

    Dabei seit:
    14.04.2005
    Beiträge:
    1.319
    Zustimmungen:
    43
    Ort:
    D - Halle/S.
    Fahrzeug:
    Fabia I Combi 1.9 TDI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus S, Halle/S.
    Kilometerstand:
    222345
    Ich fahre jetzt schon den zweiten F1 TDI, aber solche Probleme hatte ich weder mit dem Bj. 2003 noch 2006... ?(

    Grüße
    Fred
     
  12. PAPPL

    PAPPL

    Dabei seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich Österreich
    Fahrzeug:
    Fabia 1.9SDI Combi
    Hallo,
    das 900W Heizelement wurde auch in manchen Audi A2 verbaut, und dort gibt es auch viele Lampentod geplagte.
    Habe mir extra ein Softstart-Modul mit Spannungsspitzenschutz für die H7 Lampen im Fabia1 und Audi A2 eingebaut, seitdem ist Ruhe.
    Werde den Übeltäter mal tauschen, braucht man ein Relais mit Freilaufdiode?
     
Thema: Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia relais 447

Die Seite wird geladen...

Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen - Ähnliche Themen

  1. Skoda Fabia 6y 1.4 16v Ta Technix Gewindefahrwerk

    Skoda Fabia 6y 1.4 16v Ta Technix Gewindefahrwerk: Moinsen an alle, Ich habe einne Skoda Fabia 6y2 1.4 16v von 2006 da und wollte mir ein Gewindefahrwerk von Ta Technix zulegen, und wollte hier...
  2. Škoda Fabia 1.9 TDI - Reparaturneuling Seitentür Lautsprecherbox

    Škoda Fabia 1.9 TDI - Reparaturneuling Seitentür Lautsprecherbox: Hallo liebe Škoda Community! Seit dem ich 18 bin und selber das oben genannte Auto (Baujahr 2004) fahre ist es mir besonders wichtig, dass es...
  3. Skoda Fabia III 1.4 Diesel

    Skoda Fabia III 1.4 Diesel: Hallo Zusammen, nach 5 Jahren und 100.000km im Skoda Fabia II wollte ich mich wieder nach etwas neuerem umschauen. Da ich mich nicht beschweren...
  4. Kaufberatung Fabia Kombi Benziner

    Kaufberatung Fabia Kombi Benziner: Hallo zusammen, wir überlegen, den Fabia Kombi 1.2 HTP meiner Frau auszutauschen, da aktuell derart viele Reparaturen anstehen und noch weitere...
  5. Teilenummer für Umbau von 1-DIN auf 2-DIN Radio

    Teilenummer für Umbau von 1-DIN auf 2-DIN Radio: Ich möchte gerne ein 2-DIN Radio im Skoda Fabia Kombi Baujahr 2009 einbauen. Es ist nur ein 1-DIN Schacht vorhanden. Ich habe gehört es gibt dafür...