Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen

Diskutiere Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen im Skoda Fabia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Nach langer und teurer Suche endlich den Übeltäter gefunden der gerne diverse Lampen (Servolenkung,ABS ect) leuchten läst . Ebenso schwankt...

  1. #1 ralffabia, 23.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nach langer und teurer Suche endlich den Übeltäter gefunden der gerne diverse Lampen (Servolenkung,ABS ect) leuchten läst .
    Ebenso schwankt gegendlich das Ableblicht und Leuchtmittel steben früzeitig.
    Ursache ist der seit Ende 2001 verbaute elektrische Zuheizer(PTC-Keramik).
    Er ist mit insgesammt 900 W einer der größten elektrischen Verbraucher im Bordnetz
    .
    Aufteilung:
    Ein Relais "kleine Heizleistung" (300 W) und ein Relais "Große Heizleistung" mit 600 W.

    Schaltungsbedingungen:
    Wenn Heizungsklappe >90%, Motor länger 10s an,Generatorlast < 50% und Kühlwasser <80°C dann:
    Relais "kleine Leistung" an. Wenn Generator immer noch >50% dann Relais "Kleine Leistung" Aus und Relais "Große Leistung" An.
    Letztendlich sind dann 900 W oder ca. 70 A am Netz.

    Leider haben die PTC's einen hohen Einschaltstrom. Somit hält das Relais 447 (30A) J359 nicht lange.
    Wenn das Klimasteuergerät Kälte verspürt, dann schaltet das Motor-SG das defeke Relais "kleine Leistung" ein.
    Da die LIMA immer noch weniger 50% Last verspürt, wird die "Große" Leistung zugeschaltet. Diese ca. 45A, zuzüglich Stromspitze bei Einschalten, sind Grenzwertig. Die LIMA regelt sich nen Wolf.
    Wenn in diesem Moment gebremst oder gelenkt wird - LIMA 100% und die Batterie wird warm. Spannungsenke ist die Folge. Ist diese <11V, schaltet sich die Lenkung ab.
    Das Motorsteuergerät merkt Das und schaltet die Heizplatten ab - Spannungsspitze bis die Lima runterregelt.(Allgemeines Lampensterben)

    Nun kann das Ganze wieder neu beginnen.

    Das Bordnetzsteuergerät ist in diesen Regelkreis nicht eingebunden.

    Mein Relais hatte eine Perle auf dem Relaiskontakt gebildet und sich verbogen. Ein schöner Wackelkontakt.

    Jetzt hab ich ein 40 A Relais und endlich Ruhe.

    Kosten ca. 6 €
     
  2. #2 skodabauer, 23.01.2011
    skodabauer

    skodabauer

    Dabei seit:
    16.08.2004
    Beiträge:
    4.554
    Zustimmungen:
    316
    Ort:
    Land Brandenburg
    Fahrzeug:
    AUDI A4 Avant 1,8 TFSI VW Bora 1,9 TDI 74 KW
    Kilometerstand:
    144600
    Guter sehr ausführlicher Beitrag. Danke

    P.S. oftmals ist aber das Massekabel von der Batterie der Verursacher allen Übels.
     
  3. #3 ingo1977, 24.01.2011
    ingo1977

    ingo1977 Guest

    weis nicht ob ich hier richtig bin

    an was könnte es liegen, wenn ich starte, das mir der radio abschwirrt? also alle einstellungen usw verliert, und das kommt mir jetzt immer öfters

    ingo1977
     
  4. #4 ralffabia, 24.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Mein Medion CD-Radio zeigte die gleichen Symptome. Kann aber auch an der Skodaeigenen Steckerbelegung liegen.
     
  5. rjs

    rjs

    Dabei seit:
    08.10.2010
    Beiträge:
    117
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Fabia 1.9 Combi (EZ 2001)
    Kilometerstand:
    110000
    Beim Starten bricht die Bordspannung zusammen (völlig normal), welche bei den meistens Radios auch zum Halten des Speichers benötigt wird. Eigentlich muss das Radio diesen kurzen Spannungseinbruch verkraften - wenn nicht, ist wohl etwas am Radio defekt.
     
  6. #6 firemansam, 25.01.2011
    firemansam

    firemansam

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Linz/Donau
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1,9 TDI Elegance
    Kilometerstand:
    164000
    hätte zwei kurze fragen zum besagten relais:

    1. wo genau finde ich dieses relais?

    2. wo bekomme ich das erklärte 40A relais? beim :) oder mi elektrohandel?

    danke für die auskunft...
     
  7. #7 ralffabia, 26.01.2011
    ralffabia

    ralffabia

    Dabei seit:
    23.01.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Normales Relais mit 4 Flachsteckern Halteschraube wird nicht benötigt.
    Gibt es beim Autoteilezubhör um die Ecke.

    Linke untere Amaturenbrettverkleidung abbauen, und Relais auf Steckplatz 8 mit der Bezeichnung 447 wechseln.
     
  8. #8 firemansam, 26.01.2011
    firemansam

    firemansam

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    159
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Linz/Donau
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia Combi 1,9 TDI Elegance
    Kilometerstand:
    164000
    oke super danke.....
     
  9. #9 shorty2006, 26.01.2011
    shorty2006

    shorty2006 Guest

    würde das ständige ausfallen der H7 bei meinem alten fabia I erklären.
     
  10. Y

    Y

    Dabei seit:
    31.10.2009
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Duisburg
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia
    Werkstatt/Händler:
    Händler , Skoda
    Kilometerstand:
    186



    Ich habe Links eine Abdeckung entfernt - da waren aber nur Sicherungen.Keine Relais , gibts noch ne andere Abdeckung ?
     
  11. Fred

    Fred

    Dabei seit:
    14.04.2005
    Beiträge:
    1.376
    Zustimmungen:
    83
    Ort:
    D - Halle/S.
    Fahrzeug:
    Fabia I Combi 1.9 TDI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Halle/S.
    Kilometerstand:
    234345
    Ich fahre jetzt schon den zweiten F1 TDI, aber solche Probleme hatte ich weder mit dem Bj. 2003 noch 2006... ?(

    Grüße
    Fred
     
  12. PAPPL

    PAPPL

    Dabei seit:
    09.01.2007
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederösterreich Österreich
    Fahrzeug:
    Fabia 1.9SDI Combi
    Hallo,
    das 900W Heizelement wurde auch in manchen Audi A2 verbaut, und dort gibt es auch viele Lampentod geplagte.
    Habe mir extra ein Softstart-Modul mit Spannungsspitzenschutz für die H7 Lampen im Fabia1 und Audi A2 eingebaut, seitdem ist Ruhe.
    Werde den Übeltäter mal tauschen, braucht man ein Relais mit Freilaufdiode?
     
Thema: Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda fabia relais 447

Die Seite wird geladen...

Fabia 1 alle Diesel Bordnetzschwankungen - Ähnliche Themen

  1. Fabia 1.0 TSI 110 Ps Temperaturanzeige

    Fabia 1.0 TSI 110 Ps Temperaturanzeige: Hallo Zusammen Mal eine Frage zu der Temperaturanzeige an meinem neuen Fabia Combi 1.0 110 PS. Nach ca 300 / 400 m Fahrt Leicht bergauf habe ich...
  2. Kaufberatung Diesel 140 oder 170 PS

    Kaufberatung Diesel 140 oder 170 PS: Hallo zusammen, ich überlege mir einen Superb mit o.g. Dieselagreggat zuzulegen. Welche Erfahrungen habt ihr gemacht? Kann man von einem...
  3. Privatverkauf Verkaufe Mittelkonsole Fabia 3 Monte Carlo

    Verkaufe Mittelkonsole Fabia 3 Monte Carlo: Verkaufe eine Mittelkonsole aus einem Fabia III Baujahr 2016. Monte Carlo, mit rotem Vorderteil. Leichte Gebrauchsspuren. Versand möglich. Bei...
  4. 1 Jahr Skoda; Montagsauto oder Zufall?

    1 Jahr Skoda; Montagsauto oder Zufall?: Hallo Zusammen, Nun bin ich seit 1 Jahr Besitzer eines Rapid SB. Grund das Auto mir zuzulegen war vor allem die aufgeräumte optik, das DSG, der...
  5. Suche Climair Sonniboy Halterung Passagier-Fenster Fabia III

    Climair Sonniboy Halterung Passagier-Fenster Fabia III: Moin, folgendes Problem... eine einzelne Halterung ist verlustig gegangen. Der Händler und der Hersteller verkaufen nur komplette Sätze. Das...