Erfahrung mit Columbus Reparatur

Dieses Thema im Forum "Skoda Superb II Forum" wurde erstellt von bernd1556, 24.05.2013.

  1. #1 bernd1556, 24.05.2013
    bernd1556

    bernd1556

    Dabei seit:
    22.02.2009
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Elegance 160PS
    Werkstatt/Händler:
    Belting OB
    Kilometerstand:
    100000
    Hallo Leute,

    ich wollte heute einmal meine Erfahrung mit der Reparatur meines Navis Columbus aufzeigen. Zur Vorgeschichte - letzte Woche stieg ich in meinen Dicken und das Navi System fuhr hoch aber nur bis zum Skoda Bildbildschin (Navigation). Das Bild war ca. 15 sec. zu sehen dann verschwand es und nach kurzer Zeit war es wieder zu sehen. Das ging bis zu dem Zeitpunkt, bis ich den Wagen ausgeschaltet hatte, den Schlüssel abzog und dann blieb der Bildschirm schwarz. Auch ohne Zündung Radio eingeschaltet gleiches Bild und wieder weg. Auch ein Hardware Reset half nicht weiter. Also hin zu 2 Freundlichen meines Vertrauens.

    Beide sagten mir, dass Navi ist kaputt - da muss ein Neues her - Kosten ca. 2.800--€!!!!!

    Ab nach Hause im Internet nach Navireparatur gesucht und gefunden. Ein Betrieb in der Nachbarstadt Essen hatte sich darauf spezialisiert.

    System ausgebaut und vorbei gebracht. 1 Tag Überprüfung - Festplatte ist defekt, eine neue FP rein, neue Software drauf, Code auslesen und Aktualisierung der NAVI SW Stand 2011 ( ich hatte noch 2008). Kosten Gesamt 375,--€

    Also geht doch!

    :thumbup:

    Grüsse aus Oberhausen

    Bernd
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 The-Driver, 24.05.2013
    The-Driver

    The-Driver

    Dabei seit:
    12.12.2012
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI 2.0 125 kW DSG Elegance (BJ2013)
    Hoffentlich hast Du Dir gleich eine SSD reinmachen lassen!
     
  4. #3 *bonzo*, 25.05.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Würde das denn gehen? Im Prinzip aber schon, oder? Oder ne größere ??
     
  5. #4 The-Driver, 25.05.2013
    The-Driver

    The-Driver

    Dabei seit:
    12.12.2012
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI 2.0 125 kW DSG Elegance (BJ2013)
    Ja, ich hatte irgendwo gelesen, dass es jemand umgebaut hat. Allerdings ist die Festplatte ziemlich innen verbaut, so dass man fast das ganze Columbus auseinander nehmen muss. Hier ein Thread, den ich auf die Schnelle gefunden habe (leider funktionieren die Bilder nicht mehr): http://www.golfmkv.com/forums/showthread.php?t=152411
     
  6. #5 *bonzo*, 26.05.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Danke für den link ;)
    Sieht zwar nach viel Bastelarbeit aus, ist aber eine Überlegung wert. Wenn da nicht noch die Garantie wäre :rolleyes:
     
  7. #6 Schnitzel67, 26.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Ist natürlich schon ein kleiner Unterschied zwischen 375.- € und 2.800.- €. Für den Preis ist bestimmt eine normale Platte reingekommen.
     
  8. #7 The-Driver, 27.05.2013
    The-Driver

    The-Driver

    Dabei seit:
    12.12.2012
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI 2.0 125 kW DSG Elegance (BJ2013)
    Eine 128 GB SSD kostet keine 100 Euro. Wenn man die Platte einfacher wechseln könnte, würde ich es auf jeden Fall machen.
     
  9. #8 DeGhost89, 27.05.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    Ich glaube aber du kannst nicht einfach xbelibig wechseln. Habe bis jetzt immer etwas von 64Gb SSD gelesen. Kann mich aber auch irren.
     
  10. #9 Schnitzel67, 27.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    @bernd1556: Was für eine Platte wurde denn jetzt verbaut? Eine Originale mit 30 GB oder eine Größere?
     
  11. #10 The-Driver, 27.05.2013
    The-Driver

    The-Driver

    Dabei seit:
    12.12.2012
    Beiträge:
    220
    Zustimmungen:
    1
    Fahrzeug:
    Superb Combi TDI 2.0 125 kW DSG Elegance (BJ2013)
    Stimmt, jetzt erinnere ich mich. Ich glaube, es war so: Der Festplattenanschluss des Columbus kann kein SATA, sondern nur IDE. Mit diesem veralteten Standard gibt es aber nur wenige SSDs. Ich denke, 128 GB würde prinzipiell schon mit IDE gehen, es gibt aber vielleicht keine passenden.
     
  12. #11 Schnitzel67, 27.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Naja, eine 64 GB SSD wär ja auch schon was. Halt doppelt so viel Platz wie vorher.
     
  13. #12 *bonzo*, 27.05.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Na mit nem IDE Anschluss sieht es ja auch schon wieder anders aus. Fraglich ob sich da dann der Aufwand lohnt wenn da nur maximal 64GB möglich sind.
    Ne 32GB SD Karte reinschieben ist da dann wesentlich einfacher :D
     
  14. #13 Schnitzel67, 28.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Wieso sieht es mit einem IDE-Anschluss anders aus? Eine 64GB-SSD mit IDE kostet bei AMAZON 77.- €. Das wär´s mir auf jeden Fall wert. Mich würde nur mal interessieren, ob das Columbus mit einer SSD auch wesentlich schneller wird, wie es bei einem PC ja auch der Fall ist. Irgend jemand im Forum hatte doch mal eine SSD verbaut, glaub ich. Vielleicht meldet er sich ja mal :D
     
  15. #14 Callahan, 28.05.2013
    Callahan

    Callahan

    Dabei seit:
    06.06.2011
    Beiträge:
    590
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi 1.8TSI
    Werkstatt/Händler:
    Auto Tietjen/Buxtehude
    Kilometerstand:
    55000
    Der Zuwachs an Geschwindigkeit wäre aber durch die veraltete Schnittstelle wieder dahin. Dann lieber eine schnellere (7200 U) mit größerer Kapazität verbauen. Fraglich bleibt, ob das BIOS des Columbus dies verarbeiten kann.
     
  16. #15 Schnitzel67, 28.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Vor allem würde mich mal interessieren, was für eine Platte im Columbus des TE eingebaut wurde.

    Ich denke doch, dass ein Betrieb, der sich auf die Reparatur defekter Navis spezialisiert hat, evtl. auch ein BIOS-Update machen könnte. Das müsste es doch bestimmt auch für´s Columbus geben, oder? Ist ja schließlich ein kleiner Computer.
     
  17. #16 DeGhost89, 28.05.2013
    DeGhost89

    DeGhost89

    Dabei seit:
    14.06.2012
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    München
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II 1.4TSI Ambition
    Werkstatt/Händler:
    Auto & Service München
    Kilometerstand:
    116000
    Das ganze geht nicht, du kannst ja nichtmal die Mainboards unter einander tauschen. Hatte ja auch mal ein Columbus, bei dem war aber leider der mpeg Chip defekt. Da hatte ich lange gesucht, da nur ein einziger Mainboardtyp funktioniert hätte.

    BIOS Update ist deshalb ausgeschlossen.

    Was aber geht, ist das die Leute mit RNS Manager die 53xx Software auf alle Geräte ab C6 Standart aufspielen können. Das geht ohne weiteres.
     
  18. #17 *bonzo*, 28.05.2013
    *bonzo*

    *bonzo*

    Dabei seit:
    04.05.2010
    Beiträge:
    1.056
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Rhein Neckar Kreis
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi Elegance 2,0 TDI 170PS mit Panoramadach und sehr vielen anderen nettigkeiten ...
    Werkstatt/Händler:
    Automobilsalon Bellemann
    Kilometerstand:
    62000
    Um das Update aufzuspielen brauchst du aber kein RNS Manager. Das geht ganz normal per CD. Lediglich das Columbus muss nach erfolgtem Update mittels VCDS oder Werkstatt neu Codiert werden und fertig.
    Hatte das in meinem alten SC2 genauso gemacht und hat einwandfrei geklappt ;)

    Aber zurück zum eigentlichen Thema: Mich würde da dann doch brennend interessieren welche Größe die Festplatte maximal haben dürfte um von Columbus auch erkannt zu werden?
    Ansich ist es ja interessant, wenn aber nur maximal 64GB gehen würden dann eher weniger und ich bleib bei der SD Karte. Wenn aber mehr gehen würde wäre ich ernsthaft am überlegen ... :whistling:
     
  19. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 bernd1556, 29.05.2013
    bernd1556

    bernd1556

    Dabei seit:
    22.02.2009
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Elegance 160PS
    Werkstatt/Händler:
    Belting OB
    Kilometerstand:
    100000
    @Schnitzel67 es wurde keine Größere verbaut, da ich die FP selten nutze, hatte ich mir auch gar keine Gedanken darüber gemacht - akt. Musik geht bei mir über den AUX Anschluß. Ich war froh, dass ich eigentlich so noch recht human davon gekommen bin.
     
  21. #19 Schnitzel67, 29.05.2013
    Schnitzel67

    Schnitzel67

    Dabei seit:
    22.09.2010
    Beiträge:
    1.810
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Ludwigshafen
    Fahrzeug:
    SC II Elegance 2.0 TDI 170PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Ernst Mannheim
    Kilometerstand:
    89000
    Ja, da hast du recht, über den Preis kann man wirklich nicht meckern. Wenn man bedenkt, was ein Neues kostet....
     
Thema: Erfahrung mit Columbus Reparatur
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda ablagefach reparieren

    ,
  2. navigation columbus reparatur

    ,
  3. columbus schleifmaschine reparatur

    ,
  4. skoda columbus ssd festplatte,
  5. skoda superb combi navi reparatur,
  6. columbus 50gw radio kostet,
  7. skoda Radio Reparatur,
  8. skoda columbus reparatur,
  9. Columbus Radio reparatur,
  10. columbus navi reparieren hessen,
  11. skoda octavia navi columbus reparieren forum,
  12. skoda octavia navi columbus reparieren,
  13. skoda columbus festplatte tauschen ssd,
  14. skoda superb Reparatur columbus ,
  15. navi columbus reparieren
Die Seite wird geladen...

Erfahrung mit Columbus Reparatur - Ähnliche Themen

  1. Octavia II Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei

    Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei: Hallo zusammen, ich habe in meinem Octavia 1Z ein Columbus mit DAB+ verbaut. Freisprechen, Radio etc funktioniert alles einwandfrei, dennoch...
  2. Abweichungen vom Kostenvoranschlag Reparatur u.ä.

    Abweichungen vom Kostenvoranschlag Reparatur u.ä.: Hallo Gemeinde, wie weit geht bei Euch die Schmerzgrenze, wenn die Werkstatt vom vorherigen Kostenvoranschlag nach oben abweicht ? Bei einer...
  3. Columbus & Bluetooth - Medienübertragung

    Columbus & Bluetooth - Medienübertragung: Hallo, ich hab einen Superb II aus dem Jahr 2011 mit dem Columbus Navi. Handy ist ein Nexus 5 aus 2013 (mit Bluetooth 4.0 und A2DP). Pairing...
  4. Octavia III Zielspeicher exportieren Columbus 2

    Zielspeicher exportieren Columbus 2: Moin in die Runde, Aktuell fahr ich einen O3 RS BJ 2015 MJ 2014 mit dem Columbus 2. Mein neuer O3 ist bestellt und nun meine Frage, gibt es eine...
  5. Suche Freisprecheinrichtung für Columbus RNS 510

    Freisprecheinrichtung für Columbus RNS 510: Hallo suche für meinen Superb 2011 eine Freisprecheinrichtung