Elektronikschaltung - Fragen

Diskutiere Elektronikschaltung - Fragen im sonstige Autothemen Forum im Bereich Skoda Forum; Dachte mir, ich posten mal folgendes, hier gibts ja genug, die sich mit KFZ Elektronik auskennen. Ich hab ja grad mal angefangen, grundlegenste...

  1. Draco

    Draco

    Dabei seit:
    22.01.2002
    Beiträge:
    2.541
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Sauerland/NRW Deutschland
    Fahrzeug:
    Audi A6 Avant (4F) 2,7 Liter V6; Skoda Citigo 44kW
    Dachte mir, ich posten mal folgendes, hier gibts ja genug, die sich mit KFZ Elektronik auskennen. Ich hab ja grad mal angefangen, grundlegenste Dinge wirklich zu lernen und bin darin noch nicht wirklich fit. Also:

    Mein Nachbar bastelt seit nem Jahr an nem 18 Jahre alten Chevrolet Camaro rum. Totaler Neuaufbau mit viel Arbeit, naja ihm machts spass. Und ich bin sein Nachbar und Freund, hab ihm deshalb meine Hilfe angeboten. eigentlich sollte ich erst bei der Hifi Anlage und den LED spielereien zum Einsatz kommen, jedoch stellt sich mir bzw ihm folgendes Vorhaben in den Weg:

    Er möchte folgende Schaltung zusammenbasteln:

    Wir haben eine Batterie, darauf folgt ein Batterie-Hauptschalter (irgend nen schlüsselschalter sowas in der Richtung, hab ich gehört).
    Schaltet man den Hauptschalter auf Durchgang, steht 4 Stromkreisen Saft von der Batterie zur Verfügung.
    Kurz gesagt, er möchte Dinge wie Anlasser, Lüftung etc via Kippschalter alle manuell aktivieren/deaktivieren können. Jedoch sollen wie oben beschrieben alle Module über den Batterie Hauptschalter abgeschaltet werden können.

    Gibts da Tipps, wie man das umsetzen kann ?
    Nach meiner Vorstellung ziehe ich nen Pluskabel von der batterie zum Hauptschalter und von dort aus dann 4 kabel zu den jeweiligen Kippschaltern. Dann steht das Potential 1x an jedem Kippschalter zur Verfügung, wo ich dann die einzelnen Module anschliessen kann.
    zu beachten sind dabei die Ströme und entsprechende Kabeldicken zu nehmen, sowie eine Sicherung pro Kippschalter.

    Ist das so korrekt ?

    [​IMG]
     
  2. #2 olbetec, 13.11.2003
    olbetec

    olbetec

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.898
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    24568 Kaltenkirchen bei HH
    Fahrzeug:
    Rapid Spaceback Style Plus EZ07/14 und Octavia II 2.0TDI Elegance EZ11/06 mit wirklich allen orderbaren Extras...
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Kath
    Kilometerstand:
    65000
    Das kann man so machen...
    Aber warum will er denn den Anlasser separat über 2 Schalter (mit dem Magnetschalter 3!!!) laufen lassen? Jeder Schalter und jeder Anschluß an diesen bedeuten Übergangswiderstände und wenn es auch nur mit normalen Meßgeräten kaum meßbare Widerstände sind. Jedes Milliohm kostet 0,3 bis 0,5V am Anlasser und damit Startdrehzahl. Warum will er sich diese Probleme vorprogrammiert zuschalten?
    Alles kann schaltbar ausgeführt werden, nur nicht der Anlasser...
    Munter den Anlaßjodler geträllert
    OlBe
     
  3. Draco

    Draco

    Dabei seit:
    22.01.2002
    Beiträge:
    2.541
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Sauerland/NRW Deutschland
    Fahrzeug:
    Audi A6 Avant (4F) 2,7 Liter V6; Skoda Citigo 44kW
    ich sags ihm, k danke
     
  4. #4 Joker1976, 13.11.2003
    Joker1976

    Joker1976

    Dabei seit:
    11.06.2002
    Beiträge:
    1.759
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Kreis Karlsruhe 76661 Philippsburg Deutschland
    Fahrzeug:
    Superb II 170PS TDI DSG EZ'11 134tkm | O2 RS 2.0TDI 170PS Combi EZ´08 187000km | Roomster Style Plus Edition 1.2TSI 105PS EZ´10 1200km
    Werkstatt/Händler:
    Jäger&Keppel, Speyer
    Kilometerstand:
    134000
    Hallo Draco,

    wenn er alles über diesen einen Schalter laufen lassen will.... da kommen schon einige Ampere zusammen - hält das der Schalter überhaupt aus???

    Wie wäre es denn mit einem Hauptschalter, der dann wiederum (Last-)Relais schaltet? Das könnte man dann beliebig erweitern, einfach noch ein Relais paralell mit der Steuerleitung an den Schalter usw...
     
  5. Draco

    Draco

    Dabei seit:
    22.01.2002
    Beiträge:
    2.541
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Sauerland/NRW Deutschland
    Fahrzeug:
    Audi A6 Avant (4F) 2,7 Liter V6; Skoda Citigo 44kW
    jo da werden wir dann drauf achten. hoffe mal, das passt. hab mich mit diesen batterie hauptschaltern noch nich geschäftigt. kommt auch drauf an, was er alles an verbrauchern drüberlaufen lassen will
     
  6. harvey

    harvey Guest

    Hi,

    gnenerell würde ich überlegen "grosse" Verbraucher über Relais zu Steuern. Vorteile gibt es mehrere:

    1. Der hohe Strom läuft über die Relais und nicht über die Schalter
    2. Die Lastkabel sind kürzer, die Schalterkabel dünner
    3. Sicherung und (Relais)-Schalter sind dort, wo sie gebraucht werden: Im Motorraum zwischen Batterie und Verbraucher

    Generell: Was soll der Hauptschalter bringen? Entweder benötigt man einen fetten "Not-Aus" aus dem Rallysport mit ebenso fetten Kabeln oder - eleganter - man entzieht allen Schaltern, die die Relais ansteuern, mit einem weiteren "kleinen" Schalter den Strom. Mit diesem Hauptschalter wäre dann elegant und kostengünsig ebenfalls alles aus.

    Und vergesst mir ja nicht die einzelnen Sicherungen, Kinners! Advent, Advent mein Auto brennt... ;-)

    :schlumpf: harvey
     
Thema:

Elektronikschaltung - Fragen

Die Seite wird geladen...

Elektronikschaltung - Fragen - Ähnliche Themen

  1. Frage zu Tieferlegung am S2 Vfl Kombi

    Frage zu Tieferlegung am S2 Vfl Kombi: Hallo, hat einer von euch mal den Abstand von Radhauskante zur Radmitte von VA und HA eines Skoda Superb 2 Vfl Kombi mit originalem Fahrwerk (kein...
  2. Frage zur Fahrzeug Anmeldung eines Eu neuwagen

    Frage zur Fahrzeug Anmeldung eines Eu neuwagen: Hi Leute wie ja einige schon wissen sollte ja gegen Ende januar mein octavia da sein. Nun stellt sich mir die Frage wie es mit der Anmeldung ist....
  3. Frage zu Skoda Connect

    Frage zu Skoda Connect: Ich habe seit Montag meinen S3, alle soweit ganz nett, nur ein paar kleine Sachen laufen offenbar nicht richtig. So unter anderem das Skoda...
  4. Frage zu Anhänger Steckdose / Lichtproblem

    Frage zu Anhänger Steckdose / Lichtproblem: Hallo, Ich habe vor kurzem einen Pferdeanhänger gezogen. (13pol) Da ging das rechte Blinklicht und beide Bremslichter nicht. Habe den Hänger...
  5. Kurze Frage zum Kessy

    Kurze Frage zum Kessy: Ich habe meinen Bären jetzt seit 4 Wochen. Es ist kein deutsches Model ;-) Es ist ein Ambition mit Start-Stop-Knopf. Ist das richtig, dass der...