Einbau eines anderen Autoradios

Diskutiere Einbau eines anderen Autoradios im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; He Leute ! Und wieder was neues *gg* Komm mir jetzt ein bischen blöd vor , vor lauter Fragen. Hab heute mein Dance Radio ausgebaut, und hab...

  1. #1 Franzlmann, 08.12.2009
    Franzlmann

    Franzlmann Guest

    He Leute !
    Und wieder was neues *gg*
    Komm mir jetzt ein bischen blöd vor , vor lauter Fragen.
    Hab heute mein Dance Radio ausgebaut, und hab festgestellt, daß alles in einem in einem schwarzen Stecker vereint ist.
    Kann man das irgendwie einzeln lösen ?
    Hab bei dem neuen Radio einem Iso Adapter Strom / Lautsprecher.
    Aber das original von Skoda ist ja original in einem kompletten Stecker untergebracht.
    Wie kann ich das Problem lösen ?
    Müsste irgendwie doch funktionieren die Anschlüsse aus dem schwarzen Gehäuse zu bringen oder ?
    Will ja nix abzwicken !

    Bitte daher um Eure Hilfe.

    Würde mich sehr freuen wenn einer helfen kann .

    Danke im Voraus.

    MfG
    Franz
     
  2. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Hallo Franz, Du benötigst einen Quadlock MOST <-> DIN ISO Adapter, den Du bei Skoa als Ersatzteil bekommen kannst. Des weiteren sei direkt an dieser Stelle erwähnt, dass in dem bisherigen Stecker kein Zündungsplus Signal mehr als Schaltspannung zur Verfügung steht, sondern nur noch als digitales CAN - Bus Signal. Aus diesem Grunde musst Du das dem Adapter beiliegende Kl.15 Kabel im Sicherungskasten auf Zündungsplus legen müssen.
    Ohne diesen Adapter wirst Du leider nichts machen können.

    LG
    bjmawe
     
  3. #3 Franzlmann, 08.12.2009
    Franzlmann

    Franzlmann Guest

    Hallo !
    Problem behoben !

    Danke nochmal für die Hilfe !

    MfG
    Franz
     
  4. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Gern geschehen; kein Problem. ;)

    LG und viel Erfolg beim Umbau
    bjmawe
     
  5. #5 Patrick B., 09.12.2009
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Was mich persönlich wirklich immer wieder wundert ist die Tatsache das seitens der Gerätehersteller scheinbar kein Interesse besteht die Geräte in den Canbus einzubinden.
    Selbst wenn die verschiedenen Fahrzeughersteller unterschiedliche Protokolle für den Bus verwenden sollten müßte das doch Hardwaremäßig das gleiche sein und sich über die Software lösen lassen.

    Und zu wenige Bedarf kann ich mir auch nicht vorstellen da ja keine, oder kaum noch Fahrzeuge OHNE Canbus auf den Markt kommen.

    Wenn man dann bedenkt was da mit den Adaptern teilweise für Kabelknäule hinter den Geräten hängen, und wieviel, oder besser wie wenig, Platz da bei einigen Fahrzeugen zur Verfügung steht...

    Mfg Patrick
     
  6. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Eine 100% Kompatibilität ist einfach nicht möglich. Sowohl software- als auch hardware- mäßig kann man nicht ohne weiteres eine rundum Kompatibilität erreichen. Immer wieder kommt es zu technischen Problemen, selbst wenn man ein- und dasselbe Modell in Fahrzeuge gleicher Bauart bzw. -Reihe einbaut (dies kenne ich aus eigener Erfahrung bei FSE, Navis., Funkanlagen und sonst. elektronischen Geräten). Vergleichbar hierzu sind die PC - Imkompatibilitäten bei Bauteilen; z.B. gew. Speicherbausteine passen zu gew. Boards nicht, usw. ...
     
  7. #7 ArJoLaWe, 10.12.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Kein Interesse? Es gibt doch von fast jedem Radiohersteller einen CAN-Bus-Adapter für das jeweilige Fahrzeug, oder nicht....?
    Und: Dass es nicht so einfach ist, merkt man ja schon am Preis für die Adapter.

    Gruß,
    Arnd
     
  8. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Selbst die existierenden CAN - Bus Adapter garantieren keine 100% Kompatibilität, da es eben ein sehr sensibles und auch heikles Gebiet ist. Es muss nur irgend ein Gerät, welches im CAN - Bus hängt, eine neuere SW - Version haben und schon kann alles anders laufen als erwartet. D.h. nicht, dass dies automatisch der Fall sein muss, aber es kann sein ... .
     
  9. #9 Patrick B., 10.12.2009
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Hallo,
    richtig, es gibt die Adapter.
    Nur in vielen Fahrzeugen ist hinter dem Radio nicht mehr so viel Platz wie es mal bei Golf 3 wo man zur Not auch noch einen 2. Schalttafeleinsatz vom Golf 4 hinter den originalen bekommt (Wegen der WFS).
    Von daher wäre ein Radio das "Plug&Play passt schon sehr schön.

    Mfg Patrick
     
  10. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Das wäre sicherlich praktisch.
    Jedoch darf ich mich über mangelnden Platz bei mir im F² nicht beschweren; hinter und unterhalb des Dance Radios befinden sich 2 komplette Quadlock MOST Kabelsätze incl. div. anderer Adapter (Antennenadapter) und alles lässt sich noch einfach unterbringen. Bisher habe ich wirklich noch keine Platzprobleme ... .
     
  11. #11 Patrick B., 10.12.2009
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Dann bastel sowas mal in einen z.b. VW Fox oder Polo. ;)
    Machbar ist es, aber schön ist dann was anderes.

    Mfg Patrick
     
  12. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Falsches Forum ... :D :P
    Klar, das ist schon schwieriger, aber bisweilen kann ich mich nicht beschweren. Konnte immer noch alles unsichtbar verstecken und verbauen.
     
  13. #13 ArJoLaWe, 10.12.2009
    ArJoLaWe

    ArJoLaWe

    Dabei seit:
    30.03.2009
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    63225 Langen
    Fahrzeug:
    Roomster 1.6i mit Eibach ProKit
    Kilometerstand:
    55000
    Diese Lösung gibt es ebenfalls! :!:
    Die kommt aus dem Hause Zenec und nennt sich "e>Go" und gibt es u. a. auch für Fabia / Roomster sowie Octavia / Superb..... :thumbup:
    ... einfach altes Radio (z. B. Dance) raus, Stecker abziehen, auf´s Zenec stecken, an den original Befestigungen anschrauben und fertig! :thumbup:

    Gruß,
    Arnd
     
  14. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    Ja, zumindest für wenn Fall, dassDu keine original PDC hast. Denn diese wird nicht auf dem Radiodisplay angezeigt; es funktioniert nur noch die akustische Anzeige. ;(
    Von daher ist dies - meiner Meinung nach- auch keine wirklich systemintegrative Lösung ! Es gibt einfach keine plug & play Lösung, die alles beherrscht. :wacko:
     
  15. #15 Patrick B., 11.12.2009
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Das Zenec war das Gerät das dem RNS510 von VW nachempfunden ist, richtig?
    Das Hatte ich mir schonmal angesehen, gefällt mir persönlich aber nicht so sehr da z.b. die schwarz Hochglanz lackierte Frontblende nicht so ins Gesamtbild passt.

    PDC habe ich übrigens bewusst NICHT genommen.

    Mfg Patrick
     
  16. uwlo

    uwlo

    Dabei seit:
    13.07.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Roomster
    Ausserdem funktioniert das Zenec auch nicht hundertprozentig mit dem CAN-Bus, was man in vielen Foren nachlesen kann.

    Gruss Uwe
     
  17. #17 Patrick B., 11.12.2009
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Ich sehe schon, ich bleibe bei meinem Dance (Das erste wurde ja letzte Woche schon getauscht).
    Für die Navi bleibts beim Saugnapf-Navi und irgendwann kommt mal ein iPOD-Adapter dran.
    Denn ansich bin ich mit dem Dance absolut zufrieden. :thumbup:
     
  18. #18 Franzlmann, 13.12.2009
    Franzlmann

    Franzlmann Guest

    Hallo Skoda Gemeinde !
    Mein Radioumbau ist abgeschlossen, ich habe das gut über die Bühne gebracht.
    Danke nochmal für Eure Hilfe ! :thumbsup:

    Nur will das DVB-T irgendwie nicht, ich habe da noch ein 12V Out ( Blau ) über weiß jemand was das ist ?

    MfG
    Franzlmann
     
  19. #19 Lutzsch, 13.12.2009
    Lutzsch

    Lutzsch
    Moderator

    Dabei seit:
    22.03.2008
    Beiträge:
    6.276
    Zustimmungen:
    145
    Ort:
    Dresdner Umland
    Fahrzeug:
    O² Combi RS TDI DPF, GOLF V GTI EDITION 30
    Dieses blaue Kabel (12 V Out) führt die genannte Spannung sobald das Autoradio eingeschalten ist. An diesem Kabel kann dann zum Beispiel eine elektrische Antenne oder das Remote- Kabel für einen Verstärker angeschlossen werden. Sobald das Radio dann ausgeschalten wird, ist sofort auch die Spannung für z.B. den Verstärker entnommen vergleichbar mit dem Zündungsplus.
     
  20. bjmawe

    bjmawe

    Dabei seit:
    08.02.2009
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    3
    Fahrzeug:
    Fabia² Combi
    ... die Spannungsversorgung des Phantomspeiseadapters angeschlossen werden, so dass der Antennenverstärker in der serienmäßig verbauten Antenne immer dann auch in Betrieb ist, wenn das Radio eingeschaltet wird.
     
Thema:

Einbau eines anderen Autoradios

Die Seite wird geladen...

Einbau eines anderen Autoradios - Ähnliche Themen

  1. Octavia III Einbau VW Original 000051419 Plug & Play Soundsystem 480 Watt Musik

    Einbau VW Original 000051419 Plug & Play Soundsystem 480 Watt Musik: Hallo zusammen! Wollte fragen wie umfangreich der Einbau des VW Original 000051419 Plug & Play Soundsystem ist? Ist es selber machbar oder sollte...
  2. Alternatives Radio einbauen

    Alternatives Radio einbauen: Liebe alle, ich bin stolzer Besitzer eines Skoda Fabia 3 (NJ, 2017) und habe nun ein Anliegen. Ich möchte gerne ein Radio eines...
  3. Verstärker einbauen/ Stromdurchführung/Axton A480DSP

    Verstärker einbauen/ Stromdurchführung/Axton A480DSP: Kleines Vorgeplänkel: als ich den Rapid aus vollster Überzeugung kaufte, war er leider nicht "mängelfrei." Der Sound der kleinen integrierten...
  4. Fabia II Skoda Fabia Kombi Bauj 2009 2-DIN Radio einbauen

    Skoda Fabia Kombi Bauj 2009 2-DIN Radio einbauen: Wie kann ich in einen Fabia 2 Kombi Baujahr 2009 ein Radio mit 2-DIN Schacht einbauen? Leider hat mein Fabia nur einen 1-DIN Schacht. Gibt es da...
  5. Octavia II Skoda Octavia II Scout Radio Einbau

    Skoda Octavia II Scout Radio Einbau: Hallo Community Ich bin seit letzter Woche stolzer Besitzer eines Octavia II Scout 2.0TDI :) Nun möchte ich das Radio wechseln, momentan ist das...