Drehzahlmesser "lahmt"

Diskutiere Drehzahlmesser "lahmt" im Skoda Favorit / Forman Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Leute, ich habe seit gestern ein seltsames Phänomen - mein Motor läuft akkorat wie immer, aber der DZM läuft nur bis ca. 1500Rpm maximal...

  1. #1 barbarossa, 08.10.2012
    barbarossa

    barbarossa

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wettmar, 30938 Burgwedel , nördl. Region Hannover
    Fahrzeug:
    Skoda Forman Solitaire
    Werkstatt/Händler:
    Bei Taliban, nen Kumpel mit Wärchstadd
    Kilometerstand:
    58
    Hallo Leute,

    ich habe seit gestern ein seltsames Phänomen - mein Motor läuft akkorat wie immer, aber der DZM läuft nur bis ca. 1500Rpm maximal und das sehr träge ! Die Leerlaufdrehzahl liegt so bei ca. 400 Rpm und bei 80K/mH dreht der Motor laut DZM gerade mal so 900Rpm !

    Hatte schon mal jemand dieses Problem und wie kann ich es beheben ?

    Grüße !
     
  2. #2 skodasüd, 09.10.2012
    skodasüd

    skodasüd

    Dabei seit:
    26.02.2010
    Beiträge:
    780
    Zustimmungen:
    23
    Ort:
    Kornwestheim 70806 deutschland
    Fahrzeug:
    Skoda S110R Coupe ,Favorit 135LSE, Octavia I
    Werkstatt/Händler:
    Selberschrauber , S110R Coupe Club, Freie Werkstatt
    Stecker richtig drauf? Vielleicht keine Masse? Drehzahlgeber oder Drehzahlmesser defekt.
     
  3. Cordi

    Cordi
    Moderator

    Dabei seit:
    10.11.2001
    Beiträge:
    8.570
    Zustimmungen:
    1.106
    Ort:
    MV
    Fahrzeug:
    O1 L&K TDI, A4 B8, 1er Cabrio G60, T5 Business
    Kilometerstand:
    420.087
    Ich meine mich zu erinnern das das damals ab und an vor kam, häufiger aber beim Felicia. Da ist dann wohl der DZM im Dutt...


    Sent from my iPhone using tapatalk.
     
  4. #4 barbarossa, 10.10.2012
    barbarossa

    barbarossa

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wettmar, 30938 Burgwedel , nördl. Region Hannover
    Fahrzeug:
    Skoda Forman Solitaire
    Werkstatt/Händler:
    Bei Taliban, nen Kumpel mit Wärchstadd
    Kilometerstand:
    58
    Moinsen !

    Heut ist wieder alles schön mit meinem DZM ! Lag vermutlich daran das ich letztens durch ne riesen Pfütze gepflügt bin ?! Gibts da am Motor nen Stecker o.ä. den ich mal prophylaktisch mit WD-40 einsprühen kann ?

    Grüße !
     
  5. TheCan

    TheCan

    Dabei seit:
    06.07.2009
    Beiträge:
    1.380
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Ba-Wü
    Fahrzeug:
    Fabia Combi 6Y5 2.0 MPI LPG
    Kilometerstand:
    190000
    Hatte ich auch mal - soweit ich mich erinnern kann war die Ursache ein zu niedriger Getriebeölstand: Das Plastikrädchen von der Tachowelle, das ins Getriebe geht, hatte dadurch wohl zu wenig Widerstand. Aber Vorsicht beim abziehen der Welle, die Rädchen flutschen gern mal von der Welle und wenn es ins Getriebe fliegt hast du ein Problem!
     
  6. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    2.189
    Zustimmungen:
    107
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Ähmmm der DZM funktioniert rein elektrisch..... wenn du durch eine Pütze pflügst, so müßte das Wasser schon bis hinters Amaturenbrett kommen ;) eher unwarscheinlich.
    Und das Signal kommt aus dem Motorsteuergerät über den Zündtrafo und Induktivgeber. Wenn also in dem Bereich Wasser gewesen wäre, so hätte nicht nur der DZM gesponnen, er hätte auch gestottert oder sich sonstwie im Motorlauf bemerkbar gemacht.

    Du könntest dein Cockpit auseinandernehmen und schauen obs ne klate Lötstelle gibt und den Nadelantrieb mit Feinmechanikeröl benetzen.
     
  7. #7 barbarossa, 11.10.2012
    barbarossa

    barbarossa

    Dabei seit:
    30.09.2008
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Wettmar, 30938 Burgwedel , nördl. Region Hannover
    Fahrzeug:
    Skoda Forman Solitaire
    Werkstatt/Händler:
    Bei Taliban, nen Kumpel mit Wärchstadd
    Kilometerstand:
    58
    Danke Leute für die hilfreichen Infos !

    Werde mal nachschauen wegen der Lötstelle wenn ich demnächst mein KI wegen Glühlampenwechsel eh auseinander nehme !

    @ theCan:

    Getriebeöl ist ok, hab ich vor 3 Wochen kontrolliert !

    Grüße !

    Thomas
     
Thema:

Drehzahlmesser "lahmt"

Die Seite wird geladen...

Drehzahlmesser "lahmt" - Ähnliche Themen

  1. Drehzahlmesser Favorit LX ausgefallen

    Drehzahlmesser Favorit LX ausgefallen: Guten Abend, wie in der Überschrift schon erwähnt ist heute plötzlich der Drehzahlmesser an meinem Favoriten LX ausgefallen. Er lief plötzlich...
  2. Drehzahlmesser springt beim abtouren

    Drehzahlmesser springt beim abtouren: Hallo Community, ich fahre einen Skoda Fabia II 1.4 16v Baujahr 2008 mit einer Gesamtlaufleistung von derzeit etwa 110 000km. Schon vor einiger...
  3. Ausfall Beleuchtung Amaturen Tacho Drehzahlmesser

    Ausfall Beleuchtung Amaturen Tacho Drehzahlmesser: Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich habe zeitweiese das Phänomen, dass die Beleuchtung des Tachos und Drehzahlmesser ausfällt. Norml leuchten...
  4. Warum beginnt beim TSI beim Drehzahlmesser bei 6000 U/M schon der rote Bereich?

    Warum beginnt beim TSI beim Drehzahlmesser bei 6000 U/M schon der rote Bereich?: Warum beginnt beim TSI beim Drehzahlmesser bei 6000 U/M schon der rote Bereich? Bei vielen Benzinern beginnt er doch später.
  5. Kurze Ausschläge Drehzahlmesser beim Lastwechsel

    Kurze Ausschläge Drehzahlmesser beim Lastwechsel: Hi, evtl. kann mir mal jemand was dazu sagen, ob ich das Verhalten nur bisher nicht wahrgenommen habe oder woher es kommen kann. Fahrzeug ist...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden