defekter Temperaturgeber -> knapp 50% Mehrverbrauch?

Diskutiere defekter Temperaturgeber -> knapp 50% Mehrverbrauch? im Skoda Felicia Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hey, ich hatte vor ein paar Monaten schonmal ein paar Startprobleme mit meinem Feli, die mich allerdings die letzten Monaten nicht interessiert...

  1. #1 Aquatta, 01.03.2011
    Aquatta

    Aquatta

    Dabei seit:
    31.10.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe von Magdeburg
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia LX 1.6
    Kilometerstand:
    110180
    Hey,
    ich hatte vor ein paar Monaten schonmal ein paar Startprobleme mit meinem Feli, die mich allerdings die letzten Monaten nicht interessiert haben, da ich den Wagen von meinem Opa als Ersatz (BMW E60, klasse Auto) hatte und somit der Feli erst einmal nicht gebraucht wurde. Nun benötigt Opa seit knappen 2 Wochen allerdings sein Auto wieder und ich darf wieder auf mein Schätzchen zurückgreifen.
    Das Startproblem hat mir ein Freund nun mit simplem Kontaktspray am Zündverteiler behoben... :whistling: Auf sowas hätte ich auch wahrlich selbst kommen können.
    Bei der Fehlersuche ist ihm zumindest beim Durchmessen des Temperaturgebers aufgefallen, dass dieser recht seltsame Werte auswarf (erst -20°C, dann +40°C usw), also höchstwahrscheinlich defekt ist. Er hätte mir diesen auch noch gewechselt, nur sehe ich ihn erst in 2 Wochen wieder, da er nur ungefähr jeden Monat mal die alte Heimat besucht.
    Nun ist mir aufgefallen, dass der Wagen seit er wieder läuft eine erhöhte Leerlaufdrehzahl aufweist (1100-1200 Umdrehungen kalt, warm etwas weniger) und unfassbar viel frisst. Statt 6,5 -7l die ich sonst immer verbraucht habe, verbrauche ich jetzt subjektiv gemessen um die 11,5 - 13l und die Tanknadel spinnt auch irgendwie rum. Wenn ich in Ortschaften so knappe 50 im höchsten Gang fahre, hat die Tanknadel die Angewohnheit, ein ganzes Stück zu fallen, bevor sie später langsam wieder hochklettert. Dieses Prozedere tritt zyklisch auf und wird nur unterbrochen, wenn ich auf der Landstraße oder Autobahn mal konstant 100-130km/h fahren kann.
    Zusätzlich habe ich auch das Gefühl, als würde mein Feli nicht mehr so satt beschleunigen wie einst (selbst als er kalt nicht anspringen wollte, war er flotter unterwegs).
    Nun frage ich mich natürlich, ob das alles durch einen defekten Temperaturfühler verursacht werden kann oder ob auch die Lambdasonde defekt ist. Die habe ich mir am Freitag schon im Netz für knappe 50 Euro bestellt, bin nun aber unsicher, ob das Problem nicht einfach durch den Wechsel des Temperaturfühlers zu behben ist. Morgen habe ich zumindest schonmal einen Werkstatttermin.
    Ich hoffe mal, dass mir da schnell jemand eine konkrete Information geben kann, denn ansonsten werfe ich morgen vllt. sinnlose 50€ + Arbeitslohn raus, die ich mir eigentlich lieber sparen würde.
     
  2. Timmy

    Timmy

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    1.901
    Zustimmungen:
    47
    Ort:
    1603 Schulzendorf
    Fahrzeug:
    Forman 1.3 LSi, Trabant 1.6
    Erst auslesen dann handeln ;) Alles andere ist Kaffeesatzlesen. 50% nur wegen eines defekten Geber ist fast unmöglich. Wenn dann 1-3 Liter weil das STG denkt er ist kalt, aber nicht 5-7 Liter mehr.
    EIne defekte Sonde kann man durchmessen bzw. vorher auslesen. Temp.-Geber kann man auch über die Meßwertblöcke beim auslesen überprüfen.

    Wann war der letzte Service? Alles mal gemacht, Kerzen, Filter, Flüssigkeiten, Verteilerkappe/Fingen usw usw.
     
  3. #3 Aquatta, 01.03.2011
    Aquatta

    Aquatta

    Dabei seit:
    31.10.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe von Magdeburg
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia LX 1.6
    Kilometerstand:
    110180
    Erschien mir auch schon recht irrwitzig, dass die 50% nur durch den Geber resultieren, aber ausschließen kann man alles Laie ja nie irgendwas..
    Flüssigkeiten sind zumindest in Ordnung, Kerzen vor 4 Monaten neu, Filter ebenfalls und Finger wurden ja mit Kontaktspray bearbeitet und nun scheint's zumindest wieder soweit zu laufen.
    Ich werd einfach mal den Meister beten, den Wagen noch mal auszulesen und die Lambda mal zu checken. Außer der Lambda fiele mir auch nichts ein, was einen so hohen Verbrauch verursachen könnte...
     
  4. #4 Aquatta, 03.03.2011
    Aquatta

    Aquatta

    Dabei seit:
    31.10.2010
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Nähe von Magdeburg
    Fahrzeug:
    Skoda Felicia LX 1.6
    Kilometerstand:
    110180
    So, Temperaturgeber und Lambdasonde sind gewechselt und siehe da - der Wagen fährt wieder so wie früher. Leerlaufdrehzahl ist kalt bei knapp über 1000, sinkt dann langsam ab und warm sind's nahezu sofort 750-800. Das Fahrverhalten ist deutlich ruhiger, der Wagen vibriert nicht mehr so seltsam und zieht deutlich besser durch.
    Bleibt nur noch das Problem mit der Tankanzeige. Habe nach dem Problem jetzt mal das Netz durchforstet und bin auf 3 mögliche Ursachen stoßen: 1. defekter Tankgeber 2. eingeklemmter/inkorrekt funktionierender Schwimmer und 3. defekter Spannungsstabilisator.
    Ich weiß gar nicht, ob der Feli einen Spannungsstabi hat, kann mir das vielleicht jemand sagen? Ist jetzt eigentlich so tragisch, da die Nadel zwar beim Beschleunigen abfällt, aber bei konstanter Geschwindigkeit wieder auf ein normales Niveau ansteigt. Werde die Tage mal volltanken und gucken, ob das vielleicht das Problem schon beseitigt. Normalerweise fahre ich den Tank nämlich immer fast runter und tanke dann nur ein bisschen nach. Ansonsten vielleicht jemand mal wieder einen guten Rat auf Lager ;)
     
Thema: defekter Temperaturgeber -> knapp 50% Mehrverbrauch?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. doppeltemperaturgeber defekt bmw

    ,
  2. kuehlwassertemperaturfuehler spritverbrauch

    ,
  3. bmw e60 lambdasonde defekt

    ,
  4. bmw e60 temperaturgeber defekt,
  5. www.temperatur fuehler defekt bmw e 60.de,
  6. temperaturgeber defekt spritverbrauch,
  7. bmw e60 tankanzeige spinnt wenn wagen warm
Die Seite wird geladen...

defekter Temperaturgeber -> knapp 50% Mehrverbrauch? - Ähnliche Themen

  1. Keyless defekt/ Start Stop Fehler

    Keyless defekt/ Start Stop Fehler: Mein Octavia RS spuckt seit kurzem die o.g. Fehlermeldung aus. Fernbedienung geht, Start Stop geht nicht und die Keyless Funktion geht auch nicht....
  2. Fußraum Beleuchtung, Kondensator defekt

    Fußraum Beleuchtung, Kondensator defekt: Hallo. Bei meinen superb von 2011 ist im Fussraum hinten rechts die Beleuchtung defekt. Die Lampe habe ich auseinander genommen und geprüft....
  3. DSG 7 trotz Rückruf defekt

    DSG 7 trotz Rückruf defekt: Moin, ich fahre einen Octavia Kombi 1.8 TSI mit DSG7 aus 2009 mit 75.000 KM Laufleistung . Im September 2014, bei 50.000 Km Laufleistung, erhielt...
  4. Roomster Bj.08 pdc und rückfahrscheinwerfer defekt wo ist der entsprechende Stecker

    Roomster Bj.08 pdc und rückfahrscheinwerfer defekt wo ist der entsprechende Stecker: Hallo!leider sind bei unserem roomster die pdc und die rückfahrscheinwerfer defekt. Bei einlegen des rückwärtsgangs ertönt manchmal das Signal für...
  5. Skoda Fabia 6Y 1,9 SDI Baujahr 2004 - Lichtmaschine Defekt

    Skoda Fabia 6Y 1,9 SDI Baujahr 2004 - Lichtmaschine Defekt: Hallo zusammen, ich bin neu hier im Forum und bin stolzer Besitzer eines Skoda Fabia 6Y 1,9 SDI :D. Leider ist mir am Samstag die Lichtmaschine...