Das große VCDS Thema - mit Zusammenfassung

Diskutiere Das große VCDS Thema - mit Zusammenfassung im Skoda Rapid Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Zusamenfassung der möglichen Codierungen Steuergerät 09 (zentralelektrik) Byte 0 Bit 4 Autolock bei 15km/h (Bit 3 öffnen bei Schlüssel abziehen)...

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Zusamenfassung der möglichen Codierungen

Steuergerät 09 (zentralelektrik)
Byte 0 Bit 4 Autolock bei 15km/h (Bit 3 öffnen bei Schlüssel abziehen)
Byte 5 Bit 1+4 Horn bei öffnen/schliessen (nur mit Alarmanlage)
Byte 5 Bit 1 und Bit 7 Hupe beim öffnen/schliessen
Byte 14 Bit 7 Geschwindigkeitsabhängiges Intervallwischen
Byte 14 Bit 4 Tränenwischen

Steuergerät 17 (Schalttafeleinsatz)
Anpassung "indicator_celebration" (Zeigerinszenierung)

Bitte per PN anschreiben oder am Ende des Themas weitere Codierungen angeben, aber bitte nur, wenn sie wirklich gehen. :)
Details siehe im gesamten Thema verteilt.
 

Anhänge

  • capture_19032014_193343.jpg
    capture_19032014_193343.jpg
    73 KB · Aufrufe: 1.569
  • capture_19032014_193350.jpg
    capture_19032014_193350.jpg
    70,1 KB · Aufrufe: 1.497
  • Mein Seat.JPG
    Mein Seat.JPG
    219,1 KB · Aufrufe: 1.501

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
über Anpassung kann man schon einiges ändern, aber über die Codierung 07 kann man die gleichen Sachen und noch mehr ändern.
Byte 0: Hier war alles so eingestellt, da habe ich nichts geändert
1: Bild erklärt sich von selbst. Änderungen werden eventuell nicht angenommen, wenn es nicht übereinstimmt mit den Eingebauten Teilen

Ich könnte zu jedem Byte etwas sagen, aber die Bilder zeigen schon die meisten Infos. Ich sage euch nur zu den Bildern etwas, wo ich selbst etwas codiert habe und ob es erfolgreich war.

In der Motorelektrik habe ich nichts codiert, alles so wie vom Werk aus
 

Anhänge

  • capture_19032014_193712.jpg
    capture_19032014_193712.jpg
    118,3 KB · Aufrufe: 1.853
  • capture_19032014_193651.jpg
    capture_19032014_193651.jpg
    79,5 KB · Aufrufe: 1.925
  • capture_19032014_193623.jpg
    capture_19032014_193623.jpg
    82,8 KB · Aufrufe: 1.907
  • capture_19032014_193613.jpg
    capture_19032014_193613.jpg
    91 KB · Aufrufe: 1.917
  • capture_19032014_193604.jpg
    capture_19032014_193604.jpg
    85,2 KB · Aufrufe: 1.950
  • capture_19032014_193552.jpg
    capture_19032014_193552.jpg
    92,8 KB · Aufrufe: 1.950
  • capture_19032014_193542.jpg
    capture_19032014_193542.jpg
    90,8 KB · Aufrufe: 2.000
  • capture_19032014_193424.jpg
    capture_19032014_193424.jpg
    110,6 KB · Aufrufe: 2.056
  • capture_19032014_193405.jpg
    capture_19032014_193405.jpg
    80,7 KB · Aufrufe: 2.121

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Zentralelektrik ist das Gehirn des ganzen Fahrzeugs. Hier können die meisten Anpassungen gemacht werden. Ich muss noch dazu sagen, dass es noch einige Lücken im VCDS gibt, da das Auto noch relativ neu ist. Leider ist 12.12 die neueste Version. Hoffe mit der neuen Version kann ich jedes Steuergerät anpassen
Es geht wieder mit Codierung 07 los. Nur Änderungen werden kommentiert.

0: HIer habe ich die oberen zwei Bits aktiviert. Jetzt schliesst das Auto automatisch ab 15kmh und öffnet beim abziehen des Schlüssels wieder die Verriegelung.
3: Habe Komfortfunktion aktiviert, jedoch keine änderungen ersichtlich, genauso Bit 3-5. Leider nicht möglich, dass die Fenster komplett runter/hoch gehen bei einmaligen Betätigen.
5: Wollte das kurze Hupen beim Öffnen aktivieren, leider bringt es nichts, weil kein Horn verbaut ist :P
8: RLS habe ich wieder Deaktiviert, weil die Intervallschaltung des Scheibenwischers dann nicht mehr ging
 

Anhänge

  • capture_19032014_194306.jpg
    capture_19032014_194306.jpg
    105,8 KB · Aufrufe: 1.106
  • capture_19032014_194302.jpg
    capture_19032014_194302.jpg
    104,5 KB · Aufrufe: 1.148
  • capture_19032014_194258.jpg
    capture_19032014_194258.jpg
    111 KB · Aufrufe: 1.104
  • capture_19032014_194253.jpg
    capture_19032014_194253.jpg
    112,1 KB · Aufrufe: 1.105
  • capture_19032014_194248.jpg
    capture_19032014_194248.jpg
    113 KB · Aufrufe: 1.126
  • capture_19032014_194241.jpg
    capture_19032014_194241.jpg
    112,6 KB · Aufrufe: 1.184
  • capture_19032014_194231.jpg
    capture_19032014_194231.jpg
    106,9 KB · Aufrufe: 1.207
  • capture_19032014_194222.jpg
    capture_19032014_194222.jpg
    106 KB · Aufrufe: 1.210
  • capture_19032014_194006.jpg
    capture_19032014_194006.jpg
    93,1 KB · Aufrufe: 1.294
  • capture_19032014_193956.jpg
    capture_19032014_193956.jpg
    81,3 KB · Aufrufe: 1.284

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
10: Das ist jetzt wichtig. Codieren geht beides, aber nur Coming home geht, jedoch nur nach der neuen Methode, wo man nach Abziehen des Schlüssels die Lichthupe betätigen muss, der Grund, weshalb ich meist gar nicht daran denke. Bei anderen Modellen kann man es auf die alte Logik Codieren, wo es automatisch geht, aber ich konnte es hier nicht hinbekommen, eventuell mit neuer VCDS Version

Der Rest sollte selbsterklärend sein.
 

Anhänge

  • capture_19032014_194704.jpg
    capture_19032014_194704.jpg
    123,1 KB · Aufrufe: 998
  • capture_19032014_194648.jpg
    capture_19032014_194648.jpg
    105 KB · Aufrufe: 984
  • capture_19032014_194641.jpg
    capture_19032014_194641.jpg
    104 KB · Aufrufe: 1.003
  • capture_19032014_194624.jpg
    capture_19032014_194624.jpg
    109,8 KB · Aufrufe: 976
  • capture_19032014_194617.jpg
    capture_19032014_194617.jpg
    106,7 KB · Aufrufe: 1.055
  • capture_19032014_194556.jpg
    capture_19032014_194556.jpg
    108,5 KB · Aufrufe: 1.066
  • capture_19032014_194447.jpg
    capture_19032014_194447.jpg
    107,8 KB · Aufrufe: 1.098
  • capture_19032014_194424.jpg
    capture_19032014_194424.jpg
    105,5 KB · Aufrufe: 1.096
  • capture_19032014_194406.jpg
    capture_19032014_194406.jpg
    100,6 KB · Aufrufe: 1.102
  • capture_19032014_194401.jpg
    capture_19032014_194401.jpg
    98,7 KB · Aufrufe: 1.194

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Die Bilder sprechen für sich (merh als 10 Bilder kann man nicht anhängen, deshalb musste ich es aufteilen)
 

Anhänge

  • capture_19032014_194757.jpg
    capture_19032014_194757.jpg
    100,6 KB · Aufrufe: 982
  • capture_19032014_194752.jpg
    capture_19032014_194752.jpg
    100,9 KB · Aufrufe: 1.045
  • capture_19032014_194745.jpg
    capture_19032014_194745.jpg
    100,8 KB · Aufrufe: 1.065
  • capture_19032014_194731.jpg
    capture_19032014_194731.jpg
    102,4 KB · Aufrufe: 1.062
  • capture_19032014_194725.jpg
    capture_19032014_194725.jpg
    100,9 KB · Aufrufe: 1.050
  • capture_19032014_194718.jpg
    capture_19032014_194718.jpg
    112,5 KB · Aufrufe: 1.126

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Anpassungen sind möglich, aber davon habe ich die Finger gelassen. Eventuell für jemanden wichtig, der mal einen Unfallwagen kauft.
 

Anhänge

  • capture_19032014_195350.jpg
    capture_19032014_195350.jpg
    87,9 KB · Aufrufe: 1.035
  • capture_19032014_195356.jpg
    capture_19032014_195356.jpg
    99,9 KB · Aufrufe: 978

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Das ist das Herz der ganzen Elektrik. Es ist quasi das Hub, wo alle Steuergeräte angeschlossen sind. Bei meinem Passat 3C habe ich es gewechselt auf ein neueres. Codierung ist easy, man muss die richtigen Sachen auswählen, je nachdem, was verbaut ist.
 

Anhänge

  • capture_19032014_200019.jpg
    capture_19032014_200019.jpg
    83,6 KB · Aufrufe: 868
  • capture_19032014_200014.jpg
    capture_19032014_200014.jpg
    84,4 KB · Aufrufe: 835
  • capture_19032014_195956.jpg
    capture_19032014_195956.jpg
    86,5 KB · Aufrufe: 913

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Bei der Anpassung des Tachos muss ich euch leider enttäuschen. Man kann nicht wirklich viel ändern.
Wichtig ist für die, die auf auf ein besseres Tacho (mit mehr Funktionen) wechseln. Der KM Stand muss unter 100km, also echte 100km sein, dann kann man ihn unter Wegstrecke codieren, siehe Bild. Hier kann man auch den Verbrauch anpassen, wenn der Tacho lügt. Einfach ein paar mal beim Tanken den angegebenen Wert mit dem berechneten Vergleichen und dann anpassen. (Vor dem Tanken jeweils ein Reset machen)
Es gibt verschiedene Arten von Gurtwarnern. Ich habe die 4, die piepst zuerst, dann hört sie kurz auf, dann wird die penetranter, dann hört sie auch, usw.
Inszenierung der Zeiger geht leider nicht. Man kann sie das Nachzutankende Volumen in Litern anzeigen lassen im Tacho. Ob das für euch Sinn macht, müsst ihr selbst entscheiden.
Alles andere kann man auch im Tacho direkt in den Einstellungen anpassen.
 

Anhänge

  • capture_19032014_195533.jpg
    capture_19032014_195533.jpg
    114,6 KB · Aufrufe: 807
  • capture_19032014_195528.jpg
    capture_19032014_195528.jpg
    108,2 KB · Aufrufe: 778
  • capture_19032014_195523.jpg
    capture_19032014_195523.jpg
    104 KB · Aufrufe: 773
  • capture_19032014_195518.jpg
    capture_19032014_195518.jpg
    105,1 KB · Aufrufe: 846
  • capture_19032014_195514.jpg
    capture_19032014_195514.jpg
    94,1 KB · Aufrufe: 815
  • capture_19032014_195508.jpg
    capture_19032014_195508.jpg
    101,4 KB · Aufrufe: 863
  • capture_19032014_195502.jpg
    capture_19032014_195502.jpg
    104 KB · Aufrufe: 843
  • capture_19032014_195443.jpg
    capture_19032014_195443.jpg
    85,1 KB · Aufrufe: 897

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Kommentare siehe vorherige Antwort.
 

Anhänge

  • capture_19032014_195915.jpg
    capture_19032014_195915.jpg
    82,7 KB · Aufrufe: 686
  • capture_19032014_195842.jpg
    capture_19032014_195842.jpg
    82,9 KB · Aufrufe: 641
  • capture_19032014_195821.jpg
    capture_19032014_195821.jpg
    82 KB · Aufrufe: 673
  • capture_19032014_195803.jpg
    capture_19032014_195803.jpg
    81 KB · Aufrufe: 684
  • capture_19032014_195701.jpg
    capture_19032014_195701.jpg
    81,2 KB · Aufrufe: 700
  • capture_19032014_195647.jpg
    capture_19032014_195647.jpg
    82,2 KB · Aufrufe: 698

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Siehe Bilder. Leider nicht wirklich Anpassungen möglich.
 

Anhänge

  • capture_19032014_200056.jpg
    capture_19032014_200056.jpg
    88,7 KB · Aufrufe: 619
  • capture_19032014_200043.jpg
    capture_19032014_200043.jpg
    88,9 KB · Aufrufe: 622
  • capture_19032014_200036.jpg
    capture_19032014_200036.jpg
    85,2 KB · Aufrufe: 661

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Zur Einparkhilfe: Da kann man die Frequenz des Tones anpassen, aber die Standard 4 ist für die meisten ok. Lautstärke kann man auch anpassen, sowie ob ein Ton kommen soll beim Einlegen des Rückwärtzganges. Es scheint auch zu gehen, dass man die originale VW Rückfahrkamera anschliesst, ob dafür aber der Eingang beim Amundsen vorhanden ist, kann ich nicht sagen.
 

Anhänge

  • capture_19032014_200129.jpg
    capture_19032014_200129.jpg
    93,5 KB · Aufrufe: 552
  • capture_19032014_200124.jpg
    capture_19032014_200124.jpg
    95,6 KB · Aufrufe: 545
  • capture_19032014_200118.jpg
    capture_19032014_200118.jpg
    83,7 KB · Aufrufe: 570
  • capture_19032014_200110.jpg
    capture_19032014_200110.jpg
    86,8 KB · Aufrufe: 572
  • capture_19032014_195014.jpg
    capture_19032014_195014.jpg
    86,7 KB · Aufrufe: 596
  • capture_19032014_195004.jpg
    capture_19032014_195004.jpg
    91,7 KB · Aufrufe: 620
  • capture_19032014_194943.jpg
    capture_19032014_194943.jpg
    85 KB · Aufrufe: 568
  • capture_19032014_194923.jpg
    capture_19032014_194923.jpg
    100 KB · Aufrufe: 591
  • capture_19032014_194917.jpg
    capture_19032014_194917.jpg
    94,9 KB · Aufrufe: 602
  • capture_19032014_200157.jpg
    capture_19032014_200157.jpg
    86,3 KB · Aufrufe: 528

Bennoman

Dabei seit
03.01.2014
Beiträge
1.491
Zustimmungen
60
Ort
12679 Berlin
Fahrzeug
Skoda Rapid Spaceback Style Plus 1.4 DSG Green Tec
Werkstatt/Händler
Paul`s Garage
Kilometerstand
26000
Style Plus ist aber nicht wie bei SB mit Glasdach, oder?!

Wäre schön, wenn du dann noch mitteilst, was wie geändert werden muss für spezialfunktionen. Aber scheinbar geht ja so gut wie nix. Kein Fensterheber mit FFB, kein Coming Home- Leaving Home, Tachonadel auf anschlag bei zündung,... :thumbdown:
 

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Ich hoffe ich konnte dem ein oder anderen mit den Bildern helfen. Leider kann man wirklich nicht viel Codieren. Eventuell kann sich das mit der neuen VCDS Version ändern. Unser Wagen ist einfach nicht so verbreitet wie der Golf, deshalb ist die Nachfrage auch nicht so gross. Ausserdem ist die Kundschaft beim Rapid oder Toledo weniger gewillt 400€ für das VCDS auszugeben, als Besitzer eines neueren Passats oder Golfs.

Bei Fragen bitte jeweils das Steuergerät angeben :)
 

Bennoman

Dabei seit
03.01.2014
Beiträge
1.491
Zustimmungen
60
Ort
12679 Berlin
Fahrzeug
Skoda Rapid Spaceback Style Plus 1.4 DSG Green Tec
Werkstatt/Händler
Paul`s Garage
Kilometerstand
26000
Kann man die Gurtwarnung auch komplett deaktivieren?
 

MrBubble

Dabei seit
09.02.2014
Beiträge
148
Zustimmungen
1
Dann hat mein Freundlicher doch nicht gepflunkert das man nix zusätzlich aktivieren kann.
 

ph3x

Guest
[...]
3: Habe Komfortfunktion aktiviert, jedoch keine änderungen ersichtlich, genauso Bit 3-5. Leider nicht möglich, dass die Fenster komplett runter/hoch gehen bei einmaligen Betätigen.

[...]


Du hast nicht zufällig versucht, ob sich mit der Einstellung die Fenster durch langes Drücken von Öffnen bzw. Schliessen
öffnen bzw. schliessen lassen?

Edit: Danke auch an dieser Stelle. Sobald mein Laptop wieder flott ist, werd ich nachschaun, ob´s unterschiede beim 1.4 TSI gibt.
 

Spaceback

Dabei seit
12.01.2014
Beiträge
35
Zustimmungen
0
Fahrzeug
Skoda Rapid Spaceback
Werkstatt/Händler
Minrath Moers
Kilometerstand
12500
Hallo IXIOn

Möchte einfach mal Danke sagen für Deine Bemühungen. Ist ja nicht selbstverständlich.
 

Richter86

Dabei seit
10.06.2011
Beiträge
5.363
Zustimmungen
407
Fahrzeug
Seat Leon ST FR
Also wie beim Fabia, leider nicht viel.

Danke für die Arbeit :thumbup:
 

Ullei

Dabei seit
05.06.2013
Beiträge
65
Zustimmungen
1
Ort
Nordhorn
Fahrzeug
Skoda Rapid 1.2TSI
Werkstatt/Händler
Timmer
Kilometerstand
16500
Moin.

Sorry wenn ich nochmal frage, aber ist es denn möglich das der Lichtschalter auf Abblendlicht steht und es beim abziehem vom Zündschlüssel automatisch ausgeht?
Beim Golf 5 geht es.
In der dunklen Jahreszeit lasse ich gerne den Schalter so stehen und brauche mich dann ein halbes Jahr nicht mehr damit beschäftigen.
 

ixi0n

Dabei seit
07.01.2014
Beiträge
93
Zustimmungen
0
Ort
Grenzgebiet Basel
Fahrzeug
Seat Toledo 1.2 TSI 105PS
Werkstatt/Händler
Nürnberg Feser
Kilometerstand
14000
Leider konnte ich diese Funktion nicht codieren. Bei Golf 5 geht es, weil er meist einen Regen-Licht Sensor hat, so wie beim Passat. Da ist es möglich, dass das Licht einfach mit der Zündung ausgeht. Sorry. :S
 
Thema:

Das große VCDS Thema - mit Zusammenfassung

Das große VCDS Thema - mit Zusammenfassung - Ähnliche Themen

Codierung des Motorsteuergerät mit verstärkten Lüfter für Anhängerkupplung.: Hallo liebe Skoda Gemeinde, ich habe mich gerade hier angemeldet und wenn ich die Suchfunktion richtig bedient habe, auch nichts zu meinem Thema...
Skoda Octavia 5E AHK Nachrüsten Codierungsproblem: Hallo, Wir haben heute in unser Werkstatt die AHK von Westfalia nachgerüstet. Der Oktavia war vorgerüstet. Beim Versuch des Codierens...
Octavia II 1Z FL: Aktivierung der Möglichkeit ASR/ESP getrennt abzuschalten: Gestern gemacht, "weil es halt geht": Codierung von optionalem "ESP Off" auf der ESP-taste. Zustand vor OP: Drücken der ESP-taste schaltet nur...
VCDS-Codierung in meiner Nähe?: Moin moin zusammen, meist sind es Kleinigkeiten, welche das Herz eines Octavia Besitzers höher schlagen lassen. Bei mir ging das schon los, als...
SUCHE VCDS Hilfe nach dämlicher VCDS Codierung: Suche dringende Hilfe in VCDS und BCM nach dämlicher Codierung... BCM-Codierung erstellt von Lordv, 25.10.2016 um 22:00 Uhr Standardmäßig war...

Sucheingaben

obd2ii erfahrungen

,

polo 6r zeigerwischen codieren

,

obd2ii.de erfahrung

,
china vcds erfahrung
, skoda rapid spaceback vcds, skoda rapid vcds, polo 6r zeigerwischen, Rapid spaceback vcds codierungen, skoda octavia gurtwarner deaktivieren vcds, polo 6c codierung, polo ruecklicht 6c, obd2ii erfahrung, rapid anpassung verbrauch codieren, skoda octavia 2 gurtwarner deaktivieren lange codiering, skoda octavia 77 telefon anpassung, vcds auf bildschierm gröse anpassen, codierung steuergerät 9 toledo, octavia vcds, vcds kanalnummern, Vcds Anpassung Sitzheizung Skoda Rapid, Vcds motor anpassungskanäle, codieruebersicht vcds, octavia nachzutankendes Volumen, seat toledo 2013 lange codierung, zugriffsberechting stg 17
Oben