Darf man ein Y-Kabel an die 12V-Steckdose haengen?

Diskutiere Darf man ein Y-Kabel an die 12V-Steckdose haengen? im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Moin moin, bei der heutigen Probefahrt des Roomsters haben wir gerade bemerkt, dass der anders als unser Caddy nur eine 12V-Steckdose vorne hat...

  1. #1 FrankSteiner, 16.02.2013
    FrankSteiner

    FrankSteiner

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Moin moin,

    bei der heutigen Probefahrt des Roomsters haben wir gerade bemerkt, dass der anders als unser Caddy nur eine 12V-Steckdose vorne hat (und die im Kofferraum, klar), aber keine zusaetzliche in der Mittelkonsole hinten, wo wir auf Reisen immer unseren Kuehlschrank anschliessen. Vorne haengt immer das Navi dran.

    Wisst ihr, ob man einfach ein Y-Kabel mit 2 Ausgaengen an die 12V-Steckdose des Roomsters haengen darf, um Navi und Kuehlschrank parallel anzuschliessen? Oder brennt dann die Sicherung durch? Ich hab von einigen Umbauten fuer zusaetzliche Steckdosen hier gelesen, aber keine Aussage, ob man einfach 2 Geraete an eine Dose haengen kann... Leider kenn ich mich mit solchen elektrischen Geschichten auch ueberhaupt nicht aus :D

    Schaltet die Steckdose im Roomster eigentlich ab, wenn man den Motor ausmacht? Beim Caddy nicht, aber beim Fabia in der Firma schon.

    cu,
    Frank
     
  2. #2 merlino, 16.02.2013
    merlino

    merlino

    Dabei seit:
    27.10.2012
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    5
    Ort:
    Wismar, wo andere Urlaub machen
    Fahrzeug:
    Fabia² Ambition 63 KW TSI Erst-Zul. 8/2012
    Werkstatt/Händler:
    Skoda-HH gekauft, Werkstatt in Wismar, VCDS
    Kilometerstand:
    42187
    Hallo,

    ob die Sicherung rausfliegt oder nicht, hängt nicht von einem Y-Kabel oder einer Doppelsteckdose ab. Wichtig ist die elektrische Last die du über die Einbausteckdose ziehst. Normalerweise ist diese Steckdose durch eine 16 Ampere-Sicherung abgesichert. So spielt es keine Rolle ob du über die einfache Steckdose max 16 Ampere für ein Gerät entnimmst oder z.B. über das Y-Kabel 2 X 8 Ampere für 2 Geräte. Wichtig also: In der Summe der entnehmenden Ampere immer unter 16 bleiben. ;)
     
  3. #3 Lutzsch, 16.02.2013
    Lutzsch

    Lutzsch
    Moderator

    Dabei seit:
    22.03.2008
    Beiträge:
    6.276
    Zustimmungen:
    145
    Ort:
    Dresdner Umland
    Fahrzeug:
    O² Combi RS TDI DPF, GOLF V GTI EDITION 30
    Prinzipiell steht Deinem Vorhaben nichts im Wege. Sollten die angeschlossenen Verbraucher die maximalzulässige Strombelastbarkeit der Steckdose überschreiten, dann löst die – wie von dir bereits erwähnt- vorgelagerte Sicherung aus.
    Die Zuleitung zur Steckdose und die damit verbundene Sicherung sind zumeist sehr großzügig ausgelegt. Navigationssytem und Kühlbox sind in der Regel nicht die leistungshungrigsten Verbraucher. Bedenken hätte ich an dieser Stelle keine. Zumeist gibt es heute bereits solche Verteiler – wobei der maximale Parallelbetrieb sicher nicht zu empfehlen ist. http://www.ebay.de/itm/Zigarettenan...degeräte_Dockingstationen&hash=item3f2203e3c4
     
  4. #4 dathobi, 16.02.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    22.093
    Zustimmungen:
    932
    Kilometerstand:
    123.300
    Es gibt keine 16 und 8 Amp Sicherungen im Fahrzeugbau.
     
  5. #5 tigerkatze, 16.02.2013
    tigerkatze

    tigerkatze Guest

    Ohmsches Gesetz. P=U*I P=12V*16A P=192Watt

    P=12V*10A P=120 Watt
     
  6. #6 PJM2880, 16.02.2013
    PJM2880

    PJM2880

    Dabei seit:
    21.10.2003
    Beiträge:
    2.267
    Zustimmungen:
    200
    Ort:
    Luxemburg; Esch-sur-Alzette
    Fahrzeug:
    Superb 3V Limo 280PS 4x4 DSG
    Werkstatt/Händler:
    Garage Serge Tewes
    Kilometerstand:
    5000
    Einfach im Handbuch nachschuauen, wie gross die Sicherung der 12V Dose ist.


    Wenn z.B. eine 10A Sicherung verbaut ist,
    kannst du nach folgender Formel rechnen:

    P = U x I
    oder
    Leistung = Spannung x Stromstärke
    Leistung = 12V x 10A
    Leistung = 120W

    somit hast du keine Probleme wenn du in der Summe unter 120W bleibst
     
  7. #7 Roomster-Ralle, 16.02.2013
    Roomster-Ralle

    Roomster-Ralle

    Dabei seit:
    03.10.2012
    Beiträge:
    39
    Zustimmungen:
    8
    Fahrzeug:
    Roomster Ambition Plus 1.2 TSI
    Werkstatt/Händler:
    Skoka Zentrum Wolfsburg
    Kilometerstand:
    38000
    "schlauscheisserei an"

    oh doch,
    nicht im Roomster und kaum bei aktuellen Fahrzeugen
    aber sie waren einst das Mittel !!!

    KLICK ebay

    KLICK unter Kleinspannungssicherungen



    Ansonsten haben hier alle recht, bis an die Nenngröße der Sicherung kann man die Dose belasten (rein theoretisch)
    ob nun mit Verteiler, Y-Kabel, oda was auch immer ...



    Gruß
    Ralle
     
  8. #8 dathobi, 16.02.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    22.093
    Zustimmungen:
    932
    Kilometerstand:
    123.300
    Hat aber mit unseren aktuellen Fall hier nichts zu tun da es die heutige Zeit ist und es sich nicht um ein Fahrzeug der damaligen Zeit handelt, also bitte bei den (aktuellen) Fakten bleiben.
     
  9. ARA

    ARA

    Dabei seit:
    02.10.2009
    Beiträge:
    1.368
    Zustimmungen:
    17
    Fahrzeug:
    Roomy 1.2 TSI
    Kilometerstand:
    10800
  10. #10 tigerkatze, 16.02.2013
    tigerkatze

    tigerkatze Guest

    +1 :thumbup:


    Farbe Max. Stromstärke in Ampere​



    hellbraun 5​


    braun 7,5​


    rot 10​


    blau 15​


    gelb 20​


    weiß 25​


    grün 30​


    orange 40​
    rot 50
     
  11. Duke

    Duke

    Dabei seit:
    08.11.2011
    Beiträge:
    2.816
    Zustimmungen:
    2
    Ort:
    Bad Wildungen
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Combi TDI 66kW
    Werkstatt/Händler:
    Händler meines Vertrauens :-D
    Kilometerstand:
    3000
    15A dürfte der Zigarettenanzünder haben, also mit 15A abgesichert.
    Beim Fabia von mir war es so.
     
  12. #12 dathobi, 16.02.2013
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    22.093
    Zustimmungen:
    932
    Kilometerstand:
    123.300
    ...tja, mein Reden(Schreiben).
     
  13. #13 FrankSteiner, 16.02.2013
    FrankSteiner

    FrankSteiner

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Wow, also ich danke euch herzlich fuer diese vielen und hilfreichen Antworten! Ich werd morgen gleich mal schauen, was die Kuehlbox und Navi fuer Leistungsaufnahmen haben.
    Die Staerke der Sicherung kann ich zwar im Moment nur beim Haendler nachgucken, aber im Handbuch (online) hab ich gerade gesehen, dass "Zigarettenanzuender, Steckdose im Gepaeckraum" sowieso dieselbe Sicherung haben (Nr. 47). D.h. nach euren Erklaerungen ist es egal, ob ich Navi vorne und Kuehlbox hinten dranhaenge (da haette ich mir gar keine Gedanken gemacht) oder beide mit Y an die vordere (was mir auf den ersten Blick ungut erschien).

    Also nochmals vielen Dank :)

    cu,
    Frank
     
  14. #14 Patrick B., 17.02.2013
    Patrick B.

    Patrick B.

    Dabei seit:
    27.11.2009
    Beiträge:
    917
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Roomster 1,6 16V
    Kilometerstand:
    145000
    Um nochmal auf die Frage nach dem abschalten einzugehen, beim Roomster vor dem Facelift hat die vordere Steckdose Dauerstrom, schaltet also nicht an.

    Mfg Patrick
     
  15. Mexxin

    Mexxin

    Dabei seit:
    27.03.2008
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Wien-Umgebung
    Fahrzeug:
    Roomster Scout 1.9 TDI-DPF
    Kilometerstand:
    79097
    Die Autokühlboxen haben typisch 45-60W, das Navi kann man fast schon ignorieren - 0,5A max ist da typ. (da über USB-Buchse angeschlossen, die nur 0,5 liefert. Wenn das LAdekanbel noch einen ordentlichen Wandler drinnen hat, sinkt die Aufnahme sogar unter 0,25A.)

    ergo: Problemlos möglich!

    vor allem: sie Sicherungen sind nicht so kleinlich, daß eine z.b. 15A Sicherung nei 15,5A schon auslöst. Ich hab die genauen Werte nicht mehr im Kopf, aber da gibts so Auslöse-Vorschriften wie: bei doppeltem Strom binnen 5s, bei 1,5 fachem Strom nach 3 Minuten.
     
  16. #16 Garagen Flow, 17.02.2013
    Garagen Flow

    Garagen Flow

    Dabei seit:
    21.04.2012
    Beiträge:
    1.030
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    21635 Jork
    Fahrzeug:
    Superb II Combi Elegance, 3.6l V6
    OT:

    Interessant finde ich, das sich beim Auto viele Leute um solche Stromprobleme Gedanken machen, aber bei der 230V Steckdose zu Hause so gut wie NIE!
     
  17. #17 tigerkatze, 17.02.2013
    tigerkatze

    tigerkatze Guest

    Das Auto ist ja auch des Deutschen liebstes Kind :D
     
  18. #18 felicianer, 17.02.2013
    felicianer

    felicianer
    Moderator

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    10.727
    Zustimmungen:
    513
    Ort:
    01159 Dresden
    Fahrzeug:
    Škoda Octavia 1Z FL 2.0 TDI
    Kilometerstand:
    151617
    Ich hatte letztes Jahr im Urlaub diesen Kameraden hier im Einsatz:

    http://www.conrad.de/ce/de/product/373235/HAMA-3-FACH-VERTEILER-ZIGARETTENANZUeNDER

    Der hat ein ausreichend dickes Zuleitungskabel. Viele Billigheimer haben nur dünne Drähte, wovor gewarnt wird wegen Kabelbrand etc...)
    Ich hatte an dem genannten mein Navi und die Kühlbox angesteckt, hat einwandfrei funktioniert. Praktisch ist, dass der Verteiler so gebaut ist, dass er sicher in einem Becherhalter steht.
    Solange du die Sicherung nicht überlastest, gibt es kein Problem.
     
  19. #19 FrankSteiner, 17.02.2013
    FrankSteiner

    FrankSteiner

    Dabei seit:
    15.02.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ok, dann ist es natuerlich mit einem Y-Stecker vorne auf jeden Fall besser, wenn ich bei einer Rast die Kuehlbox abschalten will, als wenn ich hinten im Kofferraum ziehen muss (und dann beim Weiterfahren feststelle, dass wir vergessen haben, sie wieder anzustoepseln ;-)). Danke!
     
  20. #20 Scanner, 17.02.2013
    Scanner

    Scanner Offizieller Partner für Aufkleber/Beschriftungen

    Dabei seit:
    01.12.2002
    Beiträge:
    3.011
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Schmiechen 86511 Deutschland
    dann ich auch mal ... (schon eine etwas seltsame Diskussion in diesem Thread)

    zumal ich nicht unbedingt einen ausgefächerten Kabelbaum in der Fahrgastzelle rumfliegen lassen würde.
    Zuhause versteckt man auch alle Kabel!

    Was spricht dagegen, wenn man sich für eine Dose im Kofferraum
    ein Zwischenrelais schaltet, das durch Klemme 15 geschaltet wird?
    Und wenn man das dann noch ganz komfortabel machen will,
    direkt von der Batterie abgehend mit eigener Sicherung und einen Schalter dazu zur Überbrückung der Ralais,
    und man hätte alle Betriebszustände wählbar, die man haben will.

    Elektrobastelnde Grüße
    Heinz
     
Thema: Darf man ein Y-Kabel an die 12V-Steckdose haengen?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Yeti 12v Steckdose laderaum

    ,
  2. Steckdose skoda Belastbarkeit

    ,
  3. belastbarkeit kofferraum steckdose skoda roomster

    ,
  4. 12v doppelsteckdose,
  5. caddy 12v steckdose hinten
Die Seite wird geladen...

Darf man ein Y-Kabel an die 12V-Steckdose haengen? - Ähnliche Themen

  1. Wo im Kofferraum 12V Verteiler anklemmen?

    Wo im Kofferraum 12V Verteiler anklemmen?: Servus, ich benötige im Kofferraum zusätzlich zur vorhandenen 12V Steckdose 2 weitere 12V Steckdosen, um bei der Fahrt meine Phantom 4 Pro...
  2. Gegenverkehr am el. Außenspiegel hängen geblieben - Folgeschäden zu erwarten?

    Gegenverkehr am el. Außenspiegel hängen geblieben - Folgeschäden zu erwarten?: Hallo zusammen, heute Nachmittag ist ein entgegen gekommenes Fahrzeug an meinem Außenspiegel hängen geblieben. Ich stand schon und der andere...
  3. Anschluss Radio Kabel Oktavia z1

    Anschluss Radio Kabel Oktavia z1: Hallo Leute , seit 2 Tagen suche ich vergebens . Vielleicht kann mir hier jemand helfen ..... Zu meinem Problem ich hab einen Oktavia Combi Z1 ,...
  4. Superb Hilfe gesucht! 12v Dosen und Ersatzteil!

    Superb Hilfe gesucht! 12v Dosen und Ersatzteil!: Hallo zusammen! Fahre einen superb 2 3t5 kombi! Hätte ein paar Fragen: Sind die 12v Steckdosen überwacht? Bzw schalten die irgendwann ab? Also...
  5. Vorne Fahrerseite unterm Auto hängt ein Kabel. Welches?

    Vorne Fahrerseite unterm Auto hängt ein Kabel. Welches?: Hallo, ich habe festgestellt, dass bei meinem Skoda Fabia ein Kabel runterhängt. Was kann das für ein Kabel sein? Kann man es selber wieder...