Columbus Updaten

Diskutiere Columbus Updaten im Skoda Superb II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hi Leute, da ich recht neu hier bin und kaum erfahrung über die VW/Skoda Technik habe, bah ich einige fragen :D Und zwar würd ich gern das...

  1. #1 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Hi Leute, da ich recht neu hier bin und kaum erfahrung über die VW/Skoda Technik habe, bah ich einige fragen :D

    Und zwar würd ich gern das Columbus Radio/Navi updaten damit es auf den neuesten Stand ist.
    Ins geheim Menü (Setup Taste halten) komm ich nicht rein da kommt nur AM/FM/DAB raus also ist es bei mir gesperrt.
    Kann mir jemand eine Konkrette und Akuelle Anleitung shcicken bzw Schreiben wie ich das Geheim Menü entsperre.
    ich hab im Internet geschaut aber da schreiben alle so viel Zeugs drin und ich komm einfach Durcheinander.
    Ich weiss gar net welche Firmware und Kartenmaterial grad auf dem Neuesten Stand sind.

    Ich freu mich auf eure Hilfe.

    mfg
    Alex
     
  2. #2 Lutz 91, 18.11.2014
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    9.988
    Zustimmungen:
    2.328
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    HI,

    Da ich kein Columus habe kann ich dir da jetzt nicht genau weiterhelfen.

    Aber dafür gibt es Hier einen Thread.

    Columbus-Update für Dummies...

    Ist zwar etwas lang aber vlt. hilft dir das weiter.

    :)
     
  3. #3 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Danke für die Info, werd mir mal durchlesen :D
     
  4. #4 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Was ich kommisch finde, ich find keine anleitung um das hiden-Menü freizuschalten.
    Also sprich was ich brauch und wie ich vorgeh, ich glaub ich tu mir selber schwer :D
     
  5. #5 Schorky92, 18.11.2014
    Schorky92

    Schorky92

    Dabei seit:
    23.06.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    17392 Neuenkirchen
    Fahrzeug:
    superb Kombi 3T 170 ps 2 l tdi
    Kilometerstand:
    144000
    Moinsen.. also du machst die zündung an aber im Kaltstart vom navi also wenn das skoda Logo erscheint hälst du die Setup taste gedrückt denn kommt das erste Menü mit fm am etc.. denn einfach Weiterdrücken und dann kommst das hidden menü.. wenn das bei dir nich so is dann is das nich freigeschalten.. sollte mitm VAG Tester aber klappen. Wichtig is Setup drücken wenn das skoda Logo kommt beim colombus
     
  6. #6 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Aso ok jetzt hab ich es kapiert, danke dir.
    ich werd jetzt ins auto gehen und testen.
     
  7. #7 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Also Zündung an, Kommt kein Skoda Logo sondern bin sofort im Radio modus.
    Hab die SETUP Taste länger als 30 Sec gehalten, kommt nur AM/FM/DAB raus

    Ich hab gelesen das man das geheim Menü mit einer CD aktivieren kann.
    Gibts dafür eine genau anleitung, bzw die ISO wo ich laden kann?

    Da sind einfach zu viele Informationen für mich, ich find das voll kompliziert :D
     
  8. #8 Schorky92, 18.11.2014
    Schorky92

    Schorky92

    Dabei seit:
    23.06.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    17392 Neuenkirchen
    Fahrzeug:
    superb Kombi 3T 170 ps 2 l tdi
    Kilometerstand:
    144000
    Hm ich glaube das mit dem Skoda Logo is das wichtige an der Sache wenn nich warte nochmal ne halbe stunde oder so. Kann sein das es bei mir funzt weil ich DVB-T mit drin habe. Nur beim Kumpel der hat auch dein motor limo 140 PD bei den hats auch funzt. was willste eigtl im Hidden menü ? weil is ja eigtl eher relativ uninteressant.
     
  9. #9 Lamensis, 18.11.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    194000
    Das Hidden Menü kommt _immer_ wenn man lange gedrückt hält, _wenn_ es freigeschaltet ist, egal ob beim Skoda Logo, beim Navigieren oder beim Radio hören. Und das Hidden menü ist _nie_ von Haus aus freigeschaltet. Ohne Baujahr deines Fahrzeugs oder Hardwarestand deines Columbus kann man dir schlecht weiterhelfen.

    Und das alles _steht_ im von Lutz verlinkten Thread...
     
  10. #10 Schorky92, 18.11.2014
    Schorky92

    Schorky92

    Dabei seit:
    23.06.2014
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    17392 Neuenkirchen
    Fahrzeug:
    superb Kombi 3T 170 ps 2 l tdi
    Kilometerstand:
    144000
    Hm aaaber beim Kumpel war es ein wenig anders. Wenn das Navi freigeschalten wäre könnte er ja DVD während der Fahrt gucken richtig ? kann er aber nich denn meckert das Navi umher. heisst also das Colombus is nicht freigeschalten. Ich komme aber trotzdem bei ihm ins hiddenmenü rein.
     
  11. #11 Lamensis, 18.11.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    194000
    Nein,wovon du redest ist VIM, und man kann das auch einzeln freischalten via VCDS, das eine hat mit dem anderen nichts zu tun.
     
  12. #12 migal92, 18.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Das Hidden Menü brauch ich, damit ich weiss was für eine NAVI version hab und welche Version meine Karten haben.
    Das mit dem Video schauen während der Fahrt brauch ich eig gar nicht ist für mich unnötig.

    ich hab jetzt hier die ISO geladen und werd es morgen Wahrscheinlich probieren.
    -->Columbus VIM per CD
    Oder habt ihr einen anderen Vorschlag??
     
  13. #13 Lamensis, 19.11.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    194000
    Wie gesagt,ohne Baujahr Kfz oder gerätenummer Columbus kann man dazu nicht viel sagen. Wenn du ein DAB+ Gerät hast wird die berto CD nicht funktionieren.
     
  14. #14 FirstBase, 19.11.2014
    FirstBase

    FirstBase

    Dabei seit:
    11.07.2014
    Beiträge:
    44
    Zustimmungen:
    0
    ...such Dir jemanden mit VCDS und lass Dir das Hidden Menü freischalten. Ich könnte das bei Dir auch machen, wenn Du aus der Nähe kommst.

    Hier die Anleitung:

    http://www.stemei.de/pages/coding/vw-golf-vi/rns-510-hidden-menue.php

    Dann HW und SW, bzw. die FW checken und dann genau schauen, welches Update Dein Navi verträgt...ansonsten Komplettabsturz möglich.

    Dann VIM Iso drauf und du kannst Du die DVD während der Fahrt schauen. Ich hab mir auch noch die POI mit den Blitzern raufgemacht, nachdem meine Festplatte partitioniert war.

    Bei dem Update musst echt wissen, was Du da machst. Es kann auch sein, dass Du mehrere Updates draufziehen musst.
     
  15. #15 Lamensis, 19.11.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    194000
    Eigentlich ... nicht. Es kann sein, dass man mehrere _Versuche benötigt werden(schlecht gebrannt, schlechte Brenner/Rohling Kombination, o.ä), aber Zwischenschritte müssen bei den gängigen Firmwares 3980,5238 oder 5270 nicht gemacht werden. Wenn ich mich recht entsinne war das nur bei der 4120 Update von Nöten, da diese die 3. Partition nicht erstellt hat.
     
  16. #16 migal92, 19.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Wenn ich eine alte Version hab, kann man nicht einfach die neueste Version drauf machen und dann die Neuen Kartenmaterialien drauf und gut ist?
     
  17. #17 Lamensis, 19.11.2014
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    194000
    Jain. Das Problem an "alten Versionen" ist, dass sie auch alte Hardware haben, anderes Layout,andere IC's, die nicht so viel können wie die neuen. Unter Umständen könntest du dir damit dein Gerät schiessen. Einzige Ausnahme stellt hierbei die 5238 von Josi, die für alle Geräteversionen freigegeben ist.
    Und nochmal zum klarstellen: Das funktioniert nicht wie beim PC einfach Software zu installieren, sondern eher wie ein Bios Flash. Es ist nicht ganz ohne Risiko. Solltest du den Schritt wagen wollen, würde ich dir folgenden Komplett Guide ans Herz legen:
    http://187509.homepagemodules.de/t2...-VW-RNS-Skoda-Columbus-Seat-Media-System.html
     
  18. #18 migal92, 19.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    Den Link hab ich mir schon angeschaut, steht echt viel drin, ich glaub am besten wäre es, wenn jemand in meiner nähe mir das Geheim Menü öffnet, die Firmware auf die neueste Version Updatet und mir die Neuen kartenmaterialien drauf lädt. Ist glaub die bessere Lösung, weil ich hab nur erfahrung mit den BMW navis, da war es ganz einfach, DVD laden, brennen und installieren da musste man keine Firmware installieren :D. Ich hab jetzt schon bissle Angst das Gerät zu verschiessen :D
     
  19. i2oa4t

    i2oa4t

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    998
    Zustimmungen:
    186
    Wenn es nur um die Karte geht musst Du doch auch nicht zwingend an die Firmware, oder? Die Frage ist, was erwartest Du von der neuen Firmware zusätzlich?

    Gruß Ingo
     
  20. #20 migal92, 19.11.2014
    migal92

    migal92

    Dabei seit:
    17.11.2014
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    3
    Ort:
    Mössingen (Tübingen)
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 3T Limousine 2.0 TDI PD 140PS
    Kilometerstand:
    77000
    So wie ich es verstanden hab, laufen die neuen Karten nur auf neue Firmware oder nicht?
    Ich find es einbisschen komplizert, bzw ich kenn mich noch nicht damit aus.
    und ich hab es gern wenn alles auf dem neuem Stand ist.
    So Pois wie Blitzer fürs Navi wäre mir auch recht :D

    Danke schon mal für eure Hilfe
     
Thema: Columbus Updaten
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. columbus hidden menü freischalten

    ,
  2. hidden menü freiscgalten columbus

Die Seite wird geladen...

Columbus Updaten - Ähnliche Themen

  1. Octavia III Radio Sender Anzeige im Columbus

    Radio Sender Anzeige im Columbus: Guten Abend, wird der Radiio Sender bei laufender Navigation angezeigt, so we beim BMW, das oben rechts zusehen ist,wenn die Karte vom Navi...
  2. Octavia II Columbus gibt kein laut von sich

    Columbus gibt kein laut von sich: Guten Abend bin neu hier im Forum. Wusste nicht mehr weiter und dachte mir das hier evtl Antworten bekomme. Und zwar habe ich folgendes Problem....
  3. Privatverkauf Skoda Columbus MIB 1 DAB inkl. VIM

    Skoda Columbus MIB 1 DAB inkl. VIM: Hi, auf Grund eines Umstiegs des Infotainmant verkaufe ich hier mein sehr gutes Columbus mit der aktuellsten Firmware 0411 und freigeschalteter...
  4. Modellübergreifend Wo bleibt das angekündigte Update vom Juni???

    Wo bleibt das angekündigte Update vom Juni???: Hi zusammen! Eigentlich sollte im Juni ein Update des Kartenmaterials kommen, ODER? Wenn ich richtig gelesen habe, ist der aktuelle...
  5. Was ist Businesspaket Columbus IO RS?

    Was ist Businesspaket Columbus IO RS?: Da mein RS eine unschöne Begegnung mit einem LKW hatte, darf ich einen neuen bestellen. Nun sehe ich heute im Configurator die Option...