Octavia III Columbus updaten - was darf es kosten?

Diskutiere Columbus updaten - was darf es kosten? im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Servus! Ich habe einen bereits bekannten Fehler mit meinem Columbus. Das Display macht sich bei kühleren Temperaturen selbstständig. Ich habe...
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #1
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Servus! Ich habe einen bereits bekannten Fehler mit meinem Columbus.
Das Display macht sich bei kühleren Temperaturen selbstständig.

Ich habe keine Garantie oder ähnliches mehr und war einfach mal bei Skoda und habe das Problem geschildert.
Laut denen ist das Problem "bekannt" und es gibt auch einen Hinweis auf ein Update, welchen diesen Fehler beheben soll oder so ähnlich...

Laut deren Aussage sind für das Updaten der Firmware 0,5 Arbeitsstunden angegeben (30min) sprich ca. 100€ Kosten.

Hat da einer Erfahrung mit den Kosten und es vll. sogar schon machen lassen?
Bringt das Updaten tatsächlich Besserung?

Wie genau wird geupdated? Über OBD oder SD Karte?
Ich habe in den Steuergeräten einiges verändert bzw. angepasst und auch eine andere Software auf meinem Motorsteuergerät.
Kann das ganze auch problemlos wieder herstellen oder abändern, aber wäre halt auch wieder extra Aufwand.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #2

Mullay

Dabei seit
21.11.2018
Beiträge
200
Zustimmungen
120
Ort
Praha CZ
welche FW Version ist denn aktuell drauf ?
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #3
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Sorry mein Fehler.. sollte ich schon dazu schreiben.
Laut Log sollte das noch die erste Firmware sein.

Hardware: H43
Software: 0370

MHIG_EU_SK_P1537
14.19.0_H15.17.1518_High_EU

Karten sind aus 2021 und wurden von mir geupdated.

Desweiteren ist der Wagen komplett Scheckheft gepflegt bei Skoda selbst. Es besteht maximal die Mobilitätsgarantie.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #4
Chris83

Chris83

Dabei seit
23.06.2020
Beiträge
1.121
Zustimmungen
378
Ort
Künzell
Fahrzeug
Skoda Superb 3V 1.8 L&K
Wende dich mal an @Hobo2k . Wenn du es dir selbst zutraust mit dem Update, hat er evtl für dich ein Update
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #5
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
@Chris83 ich habe ihn mal kontaktiert. Klar, wenn die Option besteht selber und erfolgreich zu updaten, dann bevorzuge ich das natürlich.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #6
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
Servus,
Ja genau das Problem hatte ich auch.
Also updaten kannst du auch selbst, das beste ist dabei fahren (Radio geht halt dann nicht) oder starkes Ladegerät im Supply Modus dran.

Es bleibt dann aber ein Fehler im Steuergerät. Dafür bräuchtest du ein Tool wie VCDS oder VCP. Der Fehler ist nenn Schönheitsfehler, aber jeder Werkstatt weiß dann, dass du dran rumgepfuscht hast...

Gruß
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #7
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Servus,
Ja genau das Problem hatte ich auch.
Also updaten kannst du auch selbst, das beste ist dabei fahren (Radio geht halt dann nicht) oder starkes Ladegerät im Supply Modus dran.

Es bleibt dann aber ein Fehler im Steuergerät. Dafür bräuchtest du ein Tool wie VCDS oder VCP. Der Fehler ist nenn Schönheitsfehler, aber jeder Werkstatt weiß dann, dass du dran rumgepfuscht hast...

Gruß
Vcds habe ich hier das ist kein Problem. Ein entsprechendes Ladegerät habe ich auch da.
Wenn die Werkstatt mal in meine Daten schaut sieht die eh, dass da alles verändert ist. Von daher mache ich mir da keinen Kopf.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #8
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
anhand deiner Versionsbeschreibung im Chat: Das ist noch ein MIB1.
Aber Link hast du.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #9
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
anhand deiner Versionsbeschreibung im Chat: Das ist noch ein MIB1.
Aber Link hast du.
Hab da jetzt mal reingeschaut und finde mich da echt 0 zurecht. Bei den 10mio verschiedenen Versionen und Geräten blicke ich nicht durch.
Habe da dann auch keine Lust nachher eine falsche Version zu nehmen und mein Gerät nutzlos zu machen.

Zur Not beisse ich in den sauren Apfel und lasse es beim Händler machen.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #10
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
Das ist die neueste für deine Unit: MHIG_EU_SK_K1552 / MU0411

weiteres im Chat, das wir das hier nicht so zumüllen ;)
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #12
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
Ich hoffe doch ;)
Weil wenn es offensichtlich im Fehlerspeicher steht, sollte es auch dem Blindesten auffallen.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #13
Andre784

Andre784

Dabei seit
10.03.2019
Beiträge
1.525
Zustimmungen
317
Ort
München
Fahrzeug
Kodiaq L&K
Bei meinen letzten Werkstattbesuchen wurden Fehler nicht mal gelöscht und der Meister meinte: Ja die haben nach ner Weile alle so viele Fehler, da schauen wir nur, wenn was beanstandet wird.

Aber den von Dir genannten Fehler kenne ich natürlich inhaltlich nicht, wenn der sehr auffällig ist vom Inhalt her ists vielleicht was anderes
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #14
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Dank der Hilfe und Tipps von @Hobo2k habe ich jetzt auch die aktuellste Version drauf.
Ob das Problem mit dem Display damit behoben ist, bleibt abzuwarten. Fehler hatte ich jetzt erstmal keine angezeigt bekommen, prüfe aber morgen mal mit VCDS.

Was ich aber durchaus schon sagen kann, ist dass der Ton deutlich besser ist und auch die Sprechbedienung endlich mal funktioniert wie sie soll.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #15
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
Das ist doch klar dass es auch abseits von dem Problem schon gelohnt hat.

Gerne. Ja der Fehler ist nur mit VCDS oder ähnlichem zu sehen.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #16
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Mahlzeit. Habe jetzt mal ausgelesen und alles gelöscht. Fehler sind tatsächlich vorhanden und bleiben auch bestehen.

1555 Softwareversionsmanagement prüfen
1048834 Funktionseinschränkung durch Energiemanagement

Ich vermute mal die beiden Fehler sind abhängig voneinander.
Hatte auch gelesen, dass da noch etwas umcodiert oder angepasst werden muss. Glaube es war mit dem XOR Rechner wenn ich mich nicht irre.

Hat da vll. jemand einen Link zur Hand oder genauere Infos, so dass ich mir das Suchen sparen könnte?


Lieben Dank
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #17
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Kommando zurück. Hab die Fehler jetzt beseitigt und alles bleibt sauber.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #18
Hobo2k

Hobo2k

Dabei seit
04.01.2020
Beiträge
3.646
Zustimmungen
1.163
Ort
90768 Vach
Fahrzeug
Superb 3V5 - MJ16-2.0TDI-4x4
Kilometerstand
150000
Fahrzeug
Golf 5, 2.0TDi, MJ06
Kilometerstand
240000
Sehr gut, und nein die Fehler sind nicht abhängig voneinander.

Der erste besagt, es gab ein Update ohne Rückdokomentation zur VAG. Dem bekommt man aber weg.

Der zweite sagt, weil Batterie schwach, würde das Infotainment Mal ausgeschaltet. Der müsste sich löschen lassen.
Aber besser mal Batterie laden und beobachten.
 
  • Columbus updaten - was darf es kosten? Beitrag #19
Skore1990

Skore1990

Dabei seit
28.02.2021
Beiträge
16
Zustimmungen
1
Habe beide Fehler gelöscht und die Batterie bereits mal ans Ladegerät gehangen.

Wunderte mich nur, da der Fehler auch komplett neu war. Naja, ich werde es ja sehen.
 
Thema:

Columbus updaten - was darf es kosten?

Columbus updaten - was darf es kosten? - Ähnliche Themen

Modellübergreifend Funktionalität Umfang Zuverlässigkeit Infotainment Columbus: Hallo zusammen, vor einigen Wochen habe ich meinen inzwischen 2. Kodiaq bekommen. Ich gebe zu ich bin wirklich maßlos enttäuscht, denn das neue...
Meine Zeit mit dem S2 - Das Ende einer Reise: Mir ist aufgefallen, dass ich mich nie wirklich vorgestellt habe, und was passt da besser, als die 100.000er Grenze selbstgefahrener Kilometer in...
Softwareupdate Columbus - diverse Einstellungen weg: Weiß jemand ob es im Jahr 2013 fürs Columbus Navi (Modell Octavia 5e) eine Softwareänderung gab? Ich vermisse nämlich diverse...
Nach Columbus Update wird Navi DVD nicht mehr erkannt: Hallo zusammen, ich habe einen Skoda Octavia Combi mit folgendem Columbus-System: 3T0 035 680 HW: H03 SW: 0904 27.11.2008 Continental...
Meine Mängel- & Defekte Roomster 1,6 TDI Style Plus Edition Bj. 2010: Hallo Roomsterfreunde (Die Kilometerangaben sind ungefähre Schätzungen) ERSTZULASSUNG 15.07.2010! :?: AB WERK: Spaltmaß der Motorhaube passte...
Oben