Superb II Columbus Update

Diskutiere Columbus Update im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Sehr geehrte User... ich habe mir einen skoda Superb Kmobi Bj. 2011 zugelegt. Leider erkennt das Radio nicht alle Lieder auf der SD-Karte.... Nun...

  1. #1 andi.rott, 03.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    Sehr geehrte User...

    ich habe mir einen skoda Superb Kmobi Bj. 2011 zugelegt. Leider erkennt das Radio nicht alle Lieder auf der SD-Karte.... Nun habe ich schon alles probiert...
    -verscheidene Karten-typen/Karten-Modelle/Karten Größen...
    -Namen der Lieder umbennent
    -nur 2GB karten
    -geänderte Ordnerstruktur

    Fazit: das Problem bestehzt weiterhin.. es werden auch Lieder bei 3-4GB Sammling angezeigt, daher kann man ausschließen, dass das Radio nur 2gb karten erkennt....

    Nun muss ein update her... Meine Fachwerkstatt meint: alleine das überprüfen ob eine aktuelle Firmware vorhanden ist, kostet mehrere 100€. Dann kommt noch der Preis der Firmeware hinzu + nochmals weit über 100€ fürs einspielen....

    Nun wollte ich es selbst überprüfen... Auf der Skoda update-Seite, wo man sein FIN nummer eingibt, wird mir keine Firmware angezeigt..

    Nun habe ich hier gelesen, dass man sie downloaden kann. Am besten sei die Firmware 5238mod, da dadurch auch das hidden Menü entsperrt sei.. Stimmt das? wo kann man die richtige downloaden?

    Danke für eure Hilfe
     
  2. #2 jenswehner, 04.06.2017
    jenswehner

    jenswehner

    Dabei seit:
    10.03.2015
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Dresden
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Combi
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Autohaus Rüdiger Dresden
    Kilometerstand:
    30000
    Hallo, haben die betroffenen Songs evtl. VBR (variable Bitrate)?

    Mein Amundsen+ kommt damit nicht klar (Superb II Bj. 2014).

    Viele Grüße
    Jens
     
  3. #3 fireball, 04.06.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.847
    Zustimmungen:
    4.251
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    242000
    Diese Seite ist für die neuere Navi-Generation gedacht und nicht für Columbus 1 // RNS510.

    Ja das ist richtig. Nur zum Freigeben des Hidden Menus benötigst Du aber kein Firmware Update, das geht auch einfach über Codierung.

    Können wir hier nicht schreiben, weil Urheberrecht. Google hilft aber definitiv ;)


    Das stellt das Columbus eigentlich (bis auf die fehlende Restzeitanzeige) vor kein Problem - zumindest nicht ab Baujahr Ende 2010, da war das auf jeden Fall schon implentiert. Zu früher kann ich nichts sagen.
     
  4. #4 Lamensis, 04.06.2017
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Die Online FIN Geschichte ist nur für aktuellere Fahrzeuge mit MIB Systemen (Superb 3,Octavia 3,Fabia 3...)
    Die 5238 josi wäre die richtige.
    Bedenke aber dass nur MP3's und WMA 10.0 Dateien akzeptiert werden.
    Und Bedenke dass ein Firmware update auch schief gehen kann.

    Edit: fireball war schneller
     
  5. #5 SuperBee_LE, 04.06.2017
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    7.425
    Zustimmungen:
    1.506
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Was haben denn die für ein Problem? Solltest dir was Neues suchen.
     
    Streiko gefällt das.
  6. #6 andi.rott, 04.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    VBR... das musste ich bereits leider feststellen... daher schnell mal alle Lieder auf cbr convertiert(aber bereits vor einen Jahr, als ich ihn gekauft habe)

    Ja, alles mp3!

    Nagut, dann Versuch ich das Update!

    Ich nutze halt mal Google und hoffe die Originale zu erwischen

    Danke
     
  7. #7 Octavia20V, 04.06.2017
    Octavia20V

    Octavia20V

    Dabei seit:
    13.01.2010
    Beiträge:
    3.469
    Zustimmungen:
    528
    Ort:
    Freyburg/Unstrut
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia RS Ford Transit Connect
    Werkstatt/Händler:
    bin meine eigene Werkstatt
    Kilometerstand:
    108560
    Entweder suchst du das update bei Google und versuchst es selber auf zu spielen oder du forscht mal hier ob eines der Mitglieder es dir updaten kann.
     
  8. #8 andi.rott, 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    Supppppperrrrrrr... Alles gut geklappt! Keine Fehlermeldung! 16GB karte problemlos erkannt, alle >1000 Titel werden angezeigt, ABER:

    Früher: konnte ich im Amaturenbrett, im Fenster zwischen Geschwindigkeit und Drehzahlanzeige IMMER zwischen mehrere Optionen wählen. (MFA,Telefon, Einstellungen, Fahrzeuginfo, etc...) AUCH AUDIO.8|?(

    AUDIO fehlt!!! ich sehe die Titelinformationen nur mehr direkt am Columbus;(

    Ideen????

    Auch das optische Parksystem zeigt oft die Fehlermeldung: Das optische Parksystem ist zurzeitnicht verfügbar :thumbdown:
    Da dies vorherh aber auch schon öfters war, mit lautem durchgeheden Piepston, muss dies nicht unbedingt damit zu tun haben.
    lt recherche zeigt dies einen defekten sensor an.... Nur wenn Fehlermeldung erscheint und trotzdem ein abwechselnder Ton zu hören ist, liegt es am Columbus.... dies muss ich noch genauer beobachten....
     
  9. #9 Tommy.Z, 05.06.2017
    Tommy.Z

    Tommy.Z

    Dabei seit:
    12.09.2004
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayr. Wald
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0 TDI 103kW CFFB, Golf VI Plus 1.6 TDI CAYC
    Kilometerstand:
    120 000
    Da hast du wohl ein Update erwischt, das die Codierung löscht. VCDS-User suchen und Radio richtig codieren lassen.

    Gesendet von meinem SM-N915FY mit Tapatalk
     
  10. #10 andi.rott, 05.06.2017
    Zuletzt bearbeitet: 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    kann man selsbt herausfinden, ob die codierung gelöscht wurde?

    Könnte es nutzen, die firmware installation neu durchzuführen, ABER mit einer CD, bei der der Brennvorgang deutlich langsamer eingestellt wurde?
     
  11. #11 SuperBee_LE, 05.06.2017
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    7.425
    Zustimmungen:
    1.506
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Nicht ohne Hilfsmittel und nein.
     
  12. #12 andi.rott, 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    ACH, hab jetzt echt PANIK;(

    habe die vorherige Codiernummer nicht abgeschrieben! Ist es für jemanden mit VCDS ein schwieriges Unterfangen, die Codierung so u ändern, dass es wieder funktioniert?(;(;(
     
  13. #13 SuperBee_LE, 05.06.2017
    SuperBee_LE

    SuperBee_LE

    Dabei seit:
    06.02.2016
    Beiträge:
    7.425
    Zustimmungen:
    1.506
    Ort:
    Leipzig
    Fahrzeug:
    Škoda SuperB Combi 3,6
    Wieso?! Geht doch nur um die Anzeige in der MFA, oder? Alles andere funktioniert doch?!

    Nein, ist nicht schwierig. Welche Codiernummer?
     
  14. #14 Lamensis, 05.06.2017
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.915
    Zustimmungen:
    472
    Ort:
    Edermünde
    Fahrzeug:
    Jaguar XF Sportbrake 2.2D
    Kilometerstand:
    85000
    Hast du die busruhe abgewartet? Direkt nach dem aufspielen neuer Firmware ist es normal dass Menüs in der MFA fehlen.
     
  15. #15 andi.rott, 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    Alles andere funktioniert...:rolleyes: ev. das optische Parkservice, wobei hier ein Sensor kaputt sein könnte. ?(

    Ich kenne mich bezügl. Codierung nicht aus..... Kann nur das glauben, was ich in diversen Foren lese... ev. kann mich jemand aufklären....;(

    Habe nur mehrmals gelesen, dass vor einem update(welches die codierung löscht) sinnvoll wäre, mittelds VCDS die Codiernummer abzuschreiben. Nun habe ich Angst, ob es sich wieder codieren lässt..... Die Anzeige wäre schon sehr super. Ich muss gleich zum Auto laufen und nachsehen ob die Navigationsauswahl zur Verfügung steht... habe ich nie genutzt
     
  16. #16 andi.rott, 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    Welche Ruhe????
    Könntest du mir das genauer erklären????
    Bezügl. Firmware.... habe extra nochmals nachgesehen. Es wird FETT/in ROT angegeben, das Codierung nicht gelöscht wird. keiner erwähnt auch nur Ansatzweise, dass bei seiner Codierung etwas nicht passt.

    Hab auch gelesen, dass es helfen kann, nach dem update die Batterie kurz abzuklemmen... ist das schwachsinn??
     
  17. #17 fireball, 05.06.2017
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.847
    Zustimmungen:
    4.251
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    242000
    Factory-Disc geladen -> Codierung gelöscht. Ist nunmal so.

    Wäre mit der richtigen Disc (5238mod, die du selbst erwähntest) nicht passiert. Du solltest eher froh sein, dass das Navi überhaupt noch läuft.


    Nö.
     
  18. #18 Tommy.Z, 05.06.2017
    Tommy.Z

    Tommy.Z

    Dabei seit:
    12.09.2004
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayr. Wald
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0 TDI 103kW CFFB, Golf VI Plus 1.6 TDI CAYC
    Kilometerstand:
    120 000
    Keine Panik, warte erst mal ab, ob das Audiomenü wieder auftaucht. Navigation wird im Menü angezeigt?

    Gesendet von meinem SM-N915FY mit Tapatalk
     
  19. #19 andi.rott, 05.06.2017
    andi.rott

    andi.rott

    Dabei seit:
    03.06.2017
    Beiträge:
    66
    Zustimmungen:
    4
    Factory Disc?? die war wohl nicht modifiziert... Ach, diese Unwissenheit

    Danke für eure tolle Unterstützung!!

    wie lange kann das dauern?
     
  20. #20 Tommy.Z, 05.06.2017
    Tommy.Z

    Tommy.Z

    Dabei seit:
    12.09.2004
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    26
    Ort:
    Bayr. Wald
    Fahrzeug:
    Superb II Combi 2.0 TDI 103kW CFFB, Golf VI Plus 1.6 TDI CAYC
    Kilometerstand:
    120 000
    Eigentlich nicht allzu lange

    Gesendet von meinem SM-N915FY mit Tapatalk
     
Thema: Columbus Update
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. superb II columbus

    ,
  2. skoda superb 3t navi update

    ,
  3. superb baujahr 2014 navi updage

    ,
  4. skoda columbus superb update,
  5. columbus navi stimmen,
  6. skoda superb 2 columbus navi update
Die Seite wird geladen...

Columbus Update - Ähnliche Themen

  1. Business Columbus Telefone entfernen

    Business Columbus Telefone entfernen: Moin zusammen, Kann mir jemand erklären wie ich die Telefone im System gelöscht bekomme. Ist das Business columbus aus 2019 ohne Drehknöpfe....
  2. Octavia III Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit

    Columbus (MIB 2.5) Display mit Amundsen-Headunit: Guten Morgen, ich habe da mal einen vielleicht seltsam anmutenden Gedankengang. Ist es ohne irgendwelche Programmierungen möglich, dass Display...
  3. Privatverkauf Funkschlüssel Update Set "alt" auf MQB Klappschlüssel Optik

    Funkschlüssel Update Set "alt" auf MQB Klappschlüssel Optik: Wegen Fehlkauf wieder ab zu geben. Ich habe leider die neueren nicht passenden Schlüssel :pinch: Sie sind heute bei mir angekommen nach 5 Wochen...
  4. Fabia III Amundsen updaten

    Amundsen updaten: Hallo Zusammen, ich habe versucht, auf meiner SD Karte neue POI´s zu installieren, was mir nicht gelungen ist. Nun bin ich heute, zum Händler für...
  5. Umrüsten Amundsen auf Columbus - Facelift 2020

    Umrüsten Amundsen auf Columbus - Facelift 2020: Hallo, kann man von einem Amundsen (BJ 06/2019) auf das Columbus umrüsten? Falls ja welche Teilenummern braucht man? Es geht um einen Skoda...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden