Columbus-Update für Dummies...

Dieses Thema im Forum "Car-Hifi / Navi / App Forum" wurde erstellt von Wali, 02.11.2013.

  1. Wali

    Wali

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gaienhofen
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Elegance 1.8 DSG
    Kilometerstand:
    23500
    Hallo liebe Gemeinde.
    Ich hab vor kurzem dieses Forum entdeckt und hab mich auch gleich angemeldet, in der Hoffnung, dass mir vielleicht jemand irgendwie helfen kann...

    Hab mir vor 3 Wochen nen Superb II gekauft. Hab mich dann versucht im Internet etwas schlau zu machen, wie man das Columbus updaten kann. Hab zwar viel gefunden, aber fast immer in einem Insider-Slang, den ich als Newbie nicht verstehe...

    Mit Sicherheit haben schon einige in diesem Forum eine ähnliche Frage gestellt, aber ich habe irgendwie nicht die passende Antwort gefunden...

    Ich habs schon mal geschafft, dass hiden-Menü freizuschalten, aber weiter trau ich mich nicht, weil ich meine noch eine gaaaaaaaaaaaaanz alte FW drauf zu haben (siehe Foto).
    Hab mal ein Foto gemacht, ist das was nach SW-Version steht die FW?
    Hab mich hier etwas durchgelesen und viele sagen, dass die 4120 eine super FW wäre.
    Nun mein Anliegen: Kann mir jemand eine Anleitung mit dem dazugehörigen Zeugs geben, damit ich es selbst versuchen kann?! Oder noch besser wäre es, wenn jemand aus der Gegend vom Bodensee (Radolfzell) mir dabei helfen könnte, natürlich gegen eine Aufwandsentschädigung.

    Ich wäre jedem für Tips und Ratschläge sehr Dankbar!!!
     

    Anhänge:

  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Oczaty

    Oczaty

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    ROW
    Fahrzeug:
    Superb II Elegance 1,8 TSI DSG
    Kilometerstand:
    74500
  4. #3 Lamensis, 02.11.2013
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Wie Oczaty bereits schrieb, es ist kein Hexenwerk.
    Die vielfach empfohlene 4120 ist eine Factory CD (heisst, die Codierung geht verloren->sollte also vorher gesichert werden).
    Solltest du kein VCDS besitzen (und niemanden kennen der es besitzt), und irgendwo noch Kartenmaterial V7.2 oder höher haben,würde ich dir die 3980 empfehlen. Die hat zwar den Radiotext der 4120 nicht,dafür aber alle anderen Vorteile (3 Partitionen,PersonalPOI,Geschwindigkeitslimit Anzeige,Klimaanzeigen im RNS, Bluetooth Media [wenn die FSE es unterstützt])
    Durch das Erstellen der 3 Partitionen gehen alle Daten verloren,die man wieder aufspielen muss (Kartenmaterial muss V7.2 oder höher sein),aber die Codierung bleibt unberührt.
    Anhand meiner Signatur kann man ja erkennen,dass ich es selber probiert habe ;)

    Edit: Batterieladegerät nicht vergessen,das update dauert ungefähr 50 min - 1 Stunde
     
  5. Wali

    Wali

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gaienhofen
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Elegance 1.8 DSG
    Kilometerstand:
    23500
    Super, vielen Dank für die schnellen Antworten :thumbsup:

    Kann mir jemand die 3980 vielleicht per pn schicken? Irgendwie bin ich zu blöd. diese im Netz zu finden...
     
  6. #5 Peter1956, 04.11.2013
    Peter1956

    Peter1956

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    100
    Zustimmungen:
    8
    Ort:
    Putzbrunn
    Fahrzeug:
    Superb II 2.0 TDI 170PS DSG Elegance
    Kilometerstand:
    42000
    Hallo Oczaty,

    Radiotext gibt es erst mit 4120. Die 4020 hatte ich vorher. Die hatte deffinitiv keinen Radiotext.

    Gruß
    Peter1956
     
  7. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    Hallo,
    bin ganz neu hier :whistling:

    Habe bisher über die VIM-CD die es zum Download gibt das Hiddenmenü freigeschaltet und ausgelesen:
    HW: H42
    SW: 2724
    SV-SW: C_EU_9.242_t500

    Was kann man mit diesen Daten jetzt anfangen?
    kann mir jemand einen Ratschlag geben, sollte ich Updaten? und wenn ja, auf was und wie?
    Habe ein Columbus, MFL und Freisprechinrichtung, falls das ine Rolle Spielt.

    Danke schon mal :D
     
  8. #7 Lamensis, 10.11.2013
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Wichtig wäre noch HW_vehicle um den korrekten hardwarestand deines Columbus zu wissen.
     
  9. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    Habe noch die delivery Part nr 3t0035680A
    Und die hw vehicle 0xC801
     
  10. Oczaty

    Oczaty

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    ROW
    Fahrzeug:
    Superb II Elegance 1,8 TSI DSG
    Kilometerstand:
    74500
    Hi,

    FW 285X KD Update für non DAB Geräte

    1T0 035 680 C ---------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    7F0 035 680 ------------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    7E0 035 680 ------------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    3T0 035 680 A ---------------------------(C8/C9/C10/C11*)

    FW 3980, 4020 und 4120 sind möglich! Nicht offiziell freigegeben für diese Geräte!
     
  11. Wali

    Wali

    Dabei seit:
    02.11.2013
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Gaienhofen
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II Elegance 1.8 DSG
    Kilometerstand:
    23500
    Kurzer Rückblick über mein Update

    Habs letzten Freitag gemacht. Hat super funktioniert, bin sehr begeistert, dass es so einfach war. Hab jetzt die 3980 drauf.
    Nochmals vielen vielen Dank für eure Hilfe :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
     
  12. Oczaty

    Oczaty

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    ROW
    Fahrzeug:
    Superb II Elegance 1,8 TSI DSG
    Kilometerstand:
    74500
    Hi Wali,

    schön das es geklappt hat. :thumbsup:

    Gruß
     
  13. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    habs jetzt doch auch noch mal abfotografiert :)

    ich nutze keine POI´s, zumindest noch nicht, es geht mir lediglich um den radiotext..
    und um ehrlich zu sein steig ich da nicht durch und hab mehr angst davor was kaputt zu machen als alles andere.
    bin wirklich für jede hilfe dankbar..
    welches update und wie?
     

    Anhänge:

  14. Oczaty

    Oczaty

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    ROW
    Fahrzeug:
    Superb II Elegance 1,8 TSI DSG
    Kilometerstand:
    74500
  15. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    Danke :-)
    Jetzt kommen für mein Gerät, Firmware 0900, 2660 und 2700 in Frage.
    Bin ich dann nicht mit der 2724, die ich derzeit drauf hab, auf einem neueren stand?
    Und die hier schon vielfach angesprochenen 4xxx hab ich gar nicht finden können.
    Bitte verzeih mein Unverständnis :-)
     
  16. #15 Lamensis, 12.11.2013
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Für Radiotext bräuchtest du die 4120 und die Möglichkeit codieren zu können.
    Und ja,alle von dir angegebenen (ich vermute du hast nur die offiziellen Firmwares in deiner Auflistung) sind älter als deine aktuelle und bringen dir somit keinen Vorteil.

    Edit: wie ich gerade sehe ist für dich nun PersonalPoI doch interessant? Dann bräuchtest du mindestens die 3980 (für 3 Partitionen) mit Kartenmaterial ab V7.2, oder wenn du codieren kannst die 4120 damit auch der Radtiotext dabei ist. Da du vermutlich ein C8 Gerät hast ist die momentan beliebte 5238,die ein Update wäre (kein codieren notwendig),vermutlich zu riskant (wobei ich nicht wirklich verstehe warum die für C6,C10,C12 ist,aber _nicht_ für C8 ).
     
  17. Oczaty

    Oczaty

    Dabei seit:
    07.05.2013
    Beiträge:
    83
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    ROW
    Fahrzeug:
    Superb II Elegance 1,8 TSI DSG
    Kilometerstand:
    74500
    Hi PD1403,

    1T0 035 680 C ---------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    7F0 035 680 ------------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    7E0 035 680 ------------------------------(C8/C9/C10/C11*)
    3T0 035 680 A ---------------------------(C8/C9/C10/C11*)

    FW 3980, 4020 und 4120 sind möglich! Nicht offiziell freigegeben für diese Geräte!

    Per PN schicke ich Dir einen Link wo du die FW 4120 runterladen kannst. Vor ein paar Tagen habe ich hier ein Link gepostet , wurde aber gelöscht.
    Das Image langsam brennen. Ich habe mit Nero gebrannt.
    Und http://187509.homepagemodules.de/t259f7-FIRMWARE-Update-so-geht-s.html noch mal genau lesen.

    Alles auf eigene Verantwortung.

    Gruß
     
  18. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    vielen dank für die antworten :) wieso ist das denn so Riskant? was kann passieren

    und danke für den link :)
     
  19. #18 Lamensis, 12.11.2013
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Mein Lieblingsvergleich: Ein Firmware update ist zu vergleichen mit einem BIOS update bei einem PC. Man kann es machen,aber wenn es schiefgeht,bzw zwischendurch irgendwelche Unterbrechungen sind, ist die Chance dass man das Mainboard geschossen hat sehr hoch. Darum wird auch immer ein KFZ Ladekabel empfohlen.

    Zum Thema Brennen: Ich habe alles mit IMGburn gebrannt,da der so einen schönen Verify am Ende hat. Ist dieser Fail,wird auch die CD/DVD nicht in Ordnung sein. Irgendwo ist auch mal das Gerücht entstanden man solle eine DVD nehmen. Finde ich persönlich aber nicht korrekt, da eine CD immer feiner gebrannt wird als eine DVD,speziell auf sehr langsamen Geschwindigkeiten.(Ist ja auch logisch, sonst würde so eine DVD den halben Tag dauernˆˆ) Ausserdem passt die Firmware ja locker auf eine CD,wäre also zusätzlich noch Verschwendung im großen Stilˆˆ.

    Genauso dieses standfeste Gerücht dass man Zwischenschritte beim updaten machen muss ... absolut falsch, dadurch erhöht man nur die Gefährdung.
     
  20. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. PD1403

    PD1403

    Dabei seit:
    10.11.2013
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Böblingen
    Fahrzeug:
    Octavia 2 RS Combi
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Weeber WDS
    Kilometerstand:
    60000
    nach APPL 100% wird die cd immer ausgeworfen und ich bekomm ne fehlermeldung ?(
    brenne gerade die 3.
     

    Anhänge:

  22. #20 Lamensis, 12.11.2013
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    863
    Zustimmungen:
    111
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    177000
    Mal den Fehlercode gegooglet?
     
Thema: Columbus-Update für Dummies...
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. skoda columbus 2014 vim

    ,
  2. versionsnummer navi karten V13 skoda columbus

    ,
  3. skoda octavia 1z columbus firmware update

    ,
  4. columbus für dummies,
  5. rns 510 firmware,
  6. Firmware 5238-josi ,
  7. skodA firmware 5238,
  8. rns 510 5238 josi download,
  9. fw 5238 josi download,
  10. columbus firmware 5238 download,
  11. firmware update navi columbus skoda 1z 2008,
  12. legales firmware update rns510,
  13. fw josi zu empfehlen?,
  14. sw version 5238,
  15. firmware skoda columbus 3894,
  16. skoda columbus 5238 mfa friert ein,
  17. columbus rns 510 firmware 5238 update ,
  18. 5238 josi,
  19. skoda columbus swl-cd,
  20. fw 5238 josi,
  21. navi v13 brennen,
  22. h60 sw 3984 sd karten update,
  23. columbus 5238 ,
  24. Beim skoda octavia 2 fehlercode 1403,
  25. mib columbus update
Die Seite wird geladen...

Columbus-Update für Dummies... - Ähnliche Themen

  1. Octavia II Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei

    Columbus bringt Fehler und funktioniert einwandfrei: Hallo zusammen, ich habe in meinem Octavia 1Z ein Columbus mit DAB+ verbaut. Freisprechen, Radio etc funktioniert alles einwandfrei, dennoch...
  2. Columbus & Bluetooth - Medienübertragung

    Columbus & Bluetooth - Medienübertragung: Hallo, ich hab einen Superb II aus dem Jahr 2011 mit dem Columbus Navi. Handy ist ein Nexus 5 aus 2013 (mit Bluetooth 4.0 und A2DP). Pairing...
  3. Octavia III Zielspeicher exportieren Columbus 2

    Zielspeicher exportieren Columbus 2: Moin in die Runde, Aktuell fahr ich einen O3 RS BJ 2015 MJ 2014 mit dem Columbus 2. Mein neuer O3 ist bestellt und nun meine Frage, gibt es eine...
  4. Suche Freisprecheinrichtung für Columbus RNS 510

    Freisprecheinrichtung für Columbus RNS 510: Hallo suche für meinen Superb 2011 eine Freisprecheinrichtung
  5. Update Navi Columbus - SD1 oder SD2?

    Update Navi Columbus - SD1 oder SD2?: Hallo zusammen, blöde Frage. Habe meinen (gebrauchten) Octavia erst seit ein paar Wochen und möchte Navi-Update einspielen. Dateien habe ich...