Columbus und Premium FSE im Fabia FL MJ 2011

Dieses Thema im Forum "Car-Hifi / Navi / App Forum" wurde erstellt von Fliegerstefan, 05.12.2010.

  1. #1 Fliegerstefan, 05.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Für alle die es interessiert.

    Ich habe ein Columbus (..680 A) und eine PFSE mitsamt Außenantenne in meinen Fabia Sport FL MJ 2011 verbaut.

    Das Fahrzeug war ab Werk mit einer FSE, Maxidot, MFL und serienmäßigem Radio ausgestattet.

    Beides funktioniert fast wie in den großen Brüdern, Octavia und Superb.

    Einschränkungen:

    Aufgrund des fehlenden rechten Multifunktionsmodus kann leider die neueste PFSE mit UMTS nicht genutzt werden, da das Menu des Telefons nicht mit dem Lenkstockhebel verlassen werden kann. Es gehen nur die PFSE bis MJ 2010.

    Auch die Sprachwahl lässt sich leider am Multifunktionslenkrad nicht starten. Die Taste am Navi funktioniert jedoch einwandfrei.( Sprachwahl Navi-Ziele eingeben etc.).

    Die linke Tasten des MFL können zur Regelung der Lautstärke, zum Senderwechsel, Titelweches bei CD oder Festplatte, sowie zum Annehmen und beenden vor Anrufen genutzt werden.
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 delledell1, 06.12.2010
    delledell1

    delledell1

    Dabei seit:
    01.06.2010
    Beiträge:
    166
    Zustimmungen:
    0
    Dies würde bedeuten, dass der 2011er Fabia CAN 2.0 hat? Liege ich da richtig?
     
  4. tblade

    tblade

    Dabei seit:
    28.10.2008
    Beiträge:
    1.718
    Zustimmungen:
    18
    ja, im Gegensatz zum VFL hat das FL Can 2.0!
     
  5. #4 Fliegerstefan, 06.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    ja, kann ich auch bestätigen.
     
  6. #5 Papamia, 06.12.2010
    Papamia

    Papamia

    Dabei seit:
    06.03.2008
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Görlitz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia III Combi 1.4 TSI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    Skoda Autohaus Henkel
    Kilometerstand:
    24000
    Ging das alles plug and play oder musstest Du noch einige Änderungen vornehmen. Hattest Du vorher schon ein Navi drin, oder wie hast Du das mit der GPS Antenne gemacht ???
     
  7. #6 Fliegerstefan, 07.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Fast Plug and play

    Ich habe die Original Triplex Antenne für Radio, Telefon und Navigation nachgerüstet, da ich auch eine PFSE eingebaut habe. Das verlegen der Kabel macht einen entsprechenden Aufwand.

    Das Navi funktioniert natürlich auch mit einer Antenne die unter dem Handschuhfach verbaut ist. ( habe ich zu Testzwecken gemacht) Damit erspart man sich das verlegen der Antennenkabel und der ca. 125 EUR für das Material.

    Falls noch kein Navi veraut war, wie bei mir, so muss das Navi noch im Gateway einprogrammiert werden, damit die Anzeigen im Maxidot funktionieren.

    Dazu braucht man die entsprechende Programmiersoftware oder der :) 5 Minuten.

    Ich habe noch zusätzlich das Mikro der FSE durch das Navi geschleift, sodass die Sprachbedienung über das NAvi funktioniert. Ich kann somit beim Drücken der Sprachwahltaste am Navi, das Navi oder die FSE steuern.
     
  8. #7 KevinRS, 07.12.2010
    KevinRS

    KevinRS

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    1.137
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Crottendorf
    Fahrzeug:
    Fabia II RS - 1,4l TSI 132kW / 180PS
    Werkstatt/Händler:
    Auto-Point Annaberg
    Kilometerstand:
    40000
    Wenn man sich jetzt noch ein Lenkrad vom Oci oder so kaufen würde, wo links Tasten sind...

    Würde das dann funkionieren?

    Grüße
     
  9. #8 Fliegerstefan, 09.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Vermutlich nicht. ( Korrigiert ja geht, siehe mein Beitrag vom 19.1.2011)

    Die Lenkradsteuerung im O2 funktioniert ganz anders. Der Fabia hat z. B. kein externes Lenkradsteuergerät, was der O² jedoch hat. Auch hat der Fabia kein externes Gateway und auch ein ganz anderes Bordnetzsteuergerät. Sicherlich kann man das alles Umrüsten aber die Kosten und der Aufwand wären sicherlich ennorm.

    Das linke Tastenmodul vom Fabia sieht zwar genauso aus wie vom O², aber damit endet schon die Vergleichbarkeit. Elektrisch ist das alles ganz anders.
     
  10. Yves83

    Yves83

    Dabei seit:
    16.10.2010
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Mainz
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia II Style Edition 1.2 TSI 86 PS
    Werkstatt/Händler:
    ABS Mainz GmbH & Co KG
    Hi,

    ich will in einen Fabia II Facelift ein Amundsen nachzurüsten. Nun frage ich mich, ob ich noch einen Adapter/Gateway kaufen muss oder ob es bereits so funktioniert. Ist nicht im Facelift sowieso schon CAN 2.0 verbaut und somit ein Adapter nicht mehr notwendig ? Das würde ja bedeuten das ich nur eine GPS Antenne und natürlich das Gerät selbst besorgen muss. Kann mir irgendjemand sagen, ob ich das richtig verstanden habe ?

    DANKE
     
  11. #10 eupinkepank, 15.12.2010
    eupinkepank

    eupinkepank

    Dabei seit:
    28.07.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Servus!

    Das mit dem Umbau auf ein anderes Lenkrad funktioniert einwandfrei.
    Sollte das Steuergerät des alten Lenkrades nicht IM Lenkrad sitzen, so muss das halt aus dem Auto entfernt werden. (Das ist echt wichtig! Sonst habt ihr CAN Fehler da drauf!!)
    Ansonsten: Neues Lenkrad dort rein, ggf Adapter für den Stecker zwischen MFL/Airbag/Hupe und Fahrzeug bauen, läuft.

    Das machen momentan die Polo Fahrer auch. Die rüsten das Golf Lenkrad nach, da man mit dem Navi/Telefon/FSE und Spracheingabe bedienen kann.
     
  12. #11 Fliegerstefan, 16.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Ich weis zwar nicht, wie mein Vorredner darauf kommt, dass das MFL mit Tasten auf der rechten Seite funktioniert.

    Ich kann nur sagen, dass es nicht geht. Ich habe probehalber die Tasten für Rechts und Links verbaut. Die Linke Seite ging unverändert, die rechte Seite hat nicht funktioniert.

    Da das Steuergerät für die Tasten in der rechten Taste verbaut ist, und diese nicht codierbar sind, wüste ich keine Lösung, wie man das zum laufen bringt.
    ( doch geht)

    Der Octavia bzw Superb haben ein Lenksäulensteuergrät in dem die Anpassung der Tasten geschieht. Dieses Steuergerrät fehlt beim Fabia. Der "LIN-Bus" geht direkt zum Bordnetzsteuergerät. Für dieses gibt es aber noch keine entsprechenden Label Files zwecks Codierung.

    Vielleicht kann ja Eupinepank einmal weiter "forschen" wie das gehen soll. Ich mache dann gerne noch einmal einen Versuch.

    Dass die Polo Freunde dies auch schon machen, habe ich auch schon gelesen. Dort is auch kein Lenksäulensteuergerät verbaut. Die dort genannte Codierung habe ich ohne Erfolg getestet.



    Der Einbau eines Amundsen in den F² FL müste genauso funktionierten wie beim Columbus. Das Amundsen gibt es ja auch ab Werk. EIn Adapter für den CAN-Bus ist nicht erforderlich.
     
  13. #12 eupinkepank, 16.12.2010
    eupinkepank

    eupinkepank

    Dabei seit:
    28.07.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Servus!

    Es geht, wie schon gesagt, ohne Probleme.
    Das Fahrzeug muss allerdings vor dem Umbau schon ein MFL besessen haben.

    Das Lenksäulensteuergerät dürfte somit ähnlich sein, wie das im alten T5 (BJ 2003 bis 2009).
    Das kann man rauswerfen oder stromlos machen, dann die CAN Leitungen und die Stromversorgung auf das neue Steuergerät ziehen und fertig.
    Blöd ist nur der Adapter für die Hupe und die Airbag Kabel, aber das bekommt man auch schon hin.

    Beim T5 ist danach die Diagnose des MFL via VCDS nicht mehr gegeben, aber die Tasten funktionieren.
    Bin mir sogar sicher, dass das T5.2 MFL im Skoda laufen würde, da die Signale eh die gleichen sind.

    Das Steuergerät für das MFL ist ein recht passiver Teilnehmer im CAN Bus.
    Es klinkt sich dort ein, sendet aber keine Daten wenn man keine Knöpfe drückt.

    Wenn jemand aus dem Raum MUC / Freising hier dabei ist, können wir das gerne mal "erbasteln" und zum Test ein Golf oder T5.2 MFL dranhängen.
    VCDS ist auch vorhanden.
    Ich gehe mal davon aus, dass der Fabia MJ2011 auf CAN TP2.0 läuft, oder?

    Stefan
     
  14. #13 Fliegerstefan, 16.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    DEr Fabia hat kein Lenksäulensteuergerät!



    Da kann man auch keines ausbauen!



    Schau dir doch einmal den Schaltplan an!



    Das ist kein Golf oder Octavia auf PQ 35 Plattform sondern ein PQ 25 Fahrzeug.
     
  15. #14 eupinkepank, 17.12.2010
    eupinkepank

    eupinkepank

    Dabei seit:
    28.07.2010
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Na dann sollte es ja noch einfacher gehen, da das Steuergerät im Lenkrad verbaut ist.
     
  16. #15 Fliegerstefan, 17.12.2010
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Glaub es doch einfach



    Die Tasten des MFL können mit VCDS nicht codiert werden. Es ist auch kein seperates Steuergerät im Lenkrad verbaut. Das Steuergerät ist in den Tasten integriert.

    Des weiteren hängen die Tasten nicht am CAN bus; sondern am Line Bus, welcher direkt auf das Bordnetzsteuergerät geht.



    Wenn du mir für deine Lösung den Schaltplan und die Codierung des Bordnetzsteuergerätes gibst, probiere ich es gerne aus!
     
  17. #16 Fliegerstefan, 19.01.2011
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Update.



    Nachdem mir das mit dem rechten Tastenfeld auf dem MFL keine Ruhe gelassen hat, wurden noch ein paar Tests gemacht.

    Ich habe nunmehr folgende Kombination verbaut.

    MFA Tastenfeld rechts und links aus Superb MJ 2010 mit DSG und Speichenlenkrad ET-Nr 3T0 951 537C und ... 538F

    Schaltwippe rechts 3T0 951 527 A

    Die Schaltwippe links passte aus dem RS Lenkrad vom Fabia

    Da der normale MFA Taster allerdings große Instabilität in das System brachte, und daher die Funktionen des rechten Tastenfeldes stark beeinflusst wurden, müsste dieser eigentlich ausgebaut werden und durch einen Hebel ohne MFA Betätigung eingebaut werden.

    Ich habe den einfacheren Weg genutzt und habe den Schalter abgeklemmt.

    Hierbei handelt es sich um eine einfache analoge Schaltung. Jeder Knopf der MFA Bedienung schaltet ein Signal gegen Masse.

    Die Verkabelung führt zum Kombiinstrument.

    Es müssen dort 3 Pins entfernt werden

    Pin 21 ( Blau)

    Pin 22 (Blau- Grün)

    Pin 23 (Blau Grau)

    Nach dieser Maßnahme funktioniert das rechte Tastenfeld auf dem MFL einwandfrei.

    Da nunmehr auch die "Zurück Taste" am MFL vorhanden ist, welche am normalen Lenkstockhebel nicht vorhanden ist, ist auch der Einsatz der neuen Premium UMtS Freisprecheinrichtung möglich.
     
  18. #17 de_tommy, 01.02.2011
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Moin,

    funktioniert die optische darstellung der PDC ?

    Ich habe ein FII VFL hier stehen und habe erfolgreich das RNS Amundsen integriert. Leider funktioniert die PDC anzeige nicht mehr.
    Da der FL Fabia ja jetzt auch das Amundsen ab Werk verbaut hat wäre nun die Frage ob das nicht doch realisierbar wäre bei mir die optische Darstellung hinzubekommen.

    Kannst du mir da weiterhelfen ob ein wechsel des Steuergeräts von der PDC erfolg verspricht?

    MfG

    Thomas
     
  19. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. #18 Fliegerstefan, 04.02.2011
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    6
    Du brauchst ein neues PDC Steuergerät welches am CAN Antrieb angeschlossen ist.
    Die PDC bis Mj 2009 hängen alle am CAN Komfort

    Du musst sodann das STG tauschen und die Sensoren entsprechend neu anschließen, da die Steckerbelegung sich geändert hat.
    Weiterhin musst du ein neues CAN KAbel zum Bordnetzsteuergerät verlegen

    Das ganze noch entsprechend codiert, und dann funktioniert die Anzeige sicherlich genauso wie beim Columbus im Mj 2011

    Das Amundsen geht? Hast du einen CAN Adapter von CAN 1.6 auf 2.0 verbaut?
     
  21. #19 de_tommy, 04.02.2011
    de_tommy

    de_tommy

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    421
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Fabia² 1,4 16V Sport
    Werkstatt/Händler:
    Spindler
    Okay scheint ja doch ein größerer Aufwand. Also einfach nur das STG tauschen wird denn wohl nichts :(

    Ja das Amundsen funktioniert einwandfrei inclusiv MAXI-DOT und Lenkradfernbedienung.

    CAN-Adapter Original Skoda mit original Kabelbaum von Skoda aus Tschechien (Produktion bei der Firma Molpir)

    MfG

    Thomas
     
Thema: Columbus und Premium FSE im Fabia FL MJ 2011
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. hat t5 Bj 2011 ein Steuergerät für pdc?

Die Seite wird geladen...

Columbus und Premium FSE im Fabia FL MJ 2011 - Ähnliche Themen

  1. KOMPLET LED SCHEINWERFER FABIA III

    KOMPLET LED SCHEINWERFER FABIA III: es gibt schon KOMPLET LED SCHEINWERFER für FABIA3 6V1941015B + 6V1941016B Für 490 EUR (ausm CZ) was meint Ihr!??
  2. Privatverkauf Superb Display 3V0 Columbus 8"

    Superb Display 3V0 Columbus 8": Verkaufe hier ein sehr gut erhaltenes Columbus Display für den Superb 3V. Man kann es benutzen um beim Amundsen das Display upzugraden, aber auch...
  3. Octavia III Columbus - Sortierung Musik SD-Card / Playlist / Genre - Tipps gesucht

    Columbus - Sortierung Musik SD-Card / Playlist / Genre - Tipps gesucht: Hallo liebe Musik-Experten hier. Seit 3 Monaten habe ich ja endlich meinen O³ mit Columbus Business Paket. Vorher hatte ich 6 Jahre meinen Ford...
  4. Škoda FABIA Combi Style TSI fragen

    Škoda FABIA Combi Style TSI fragen: Hallo leute ich habe mal eine frage an euch, ich habe gesehen das der eigentlich nur 1197 hubraum hat mit 110 ps. sind sie 1,2 liter hubraum...
  5. Privatverkauf Skoda Fabia RS - Österreich

    Skoda Fabia RS - Österreich: Hallo, Möchte im Frühjahr (ca. Ende März) meinen Fabia RS abgeben. Hier ein paar Eckdaten: Erstanmeldung 03/2013 Km ca. 35000 Navi Sitzheizung 8...