Octavia III Columbus Trafficinfos

Diskutiere Columbus Trafficinfos im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Zusammen, ich habe eine Frage zu meinem Columbus Navigationsgerät. Ich hatte vorher einen Ford mit Werksnavi und ich fand es immer super,...

  1. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Hallo Zusammen,

    ich habe eine Frage zu meinem Columbus Navigationsgerät.
    Ich hatte vorher einen Ford mit Werksnavi und ich fand es immer super, dass ich akustisch immer über Stau und Störungen, die kurz vor mir lagen, auch ohne aktive Routenführung informiert worden bin.
    Bei meinem Columbus fehlt mir das nun und ich habe nirgendwo eine Einstellung gefunden die das aktiviert. Gibt es dieses wirklich nützliche Feature bei dem Columbus gar nicht?

    Danke vorab für die Info.

    Gruß
    Sebastian
     
  2. #2 andreas.kalkoff, 11.10.2016
    andreas.kalkoff

    andreas.kalkoff

    Dabei seit:
    24.07.2016
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    3
    Ich bin der Meinung, dass es das zumindest nicht so direkt gibt. Oder aber ich verstehe Deine Aussage falsch.
    Bei mir wird auch ohne aktive Route gesagt, dass eine Störung vorliegt. In der Regel bin ich dann aber bereits kurz davor oder bereits mitten drin, sodass es eh zu spät ist.

    Gesendet von meinem SM-G920F mit Tapatalk
     
  3. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Bei mir wird das leider nicht gesagt. Genau das vermisse ich, Ich fand es immer gut, weil ich auf dem täglichen nach Hause Weg immer wusste ob ich eine Abfahrt früher runter muss oder ob ich durchfahren kann. Dies kann mir bis zu 30Min Zeit sparen. Meinen Arbeitsweg kenne ich, so dass ich nicht das Navi einschalten möchte ;)
     
  4. #4 Lapinkulta, 11.10.2016
    Lapinkulta

    Lapinkulta

    Dabei seit:
    12.09.2012
    Beiträge:
    478
    Zustimmungen:
    216
    Ort:
    Österreich
    Fahrzeug:
    Superb Combi Style 2.0 TDI 110kw
    Kilometerstand:
    steigend..... :)
    Wie soll das funktionieren? Woher soll dein Navi wissen, was vor dir liegt wenn keine Route aktiv ist?
     
  5. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Funktioniert super. Wenn ich auf der A52 fahre, weiß das Navi das ich da fahre und kann mir einen Stau in 3km Entfernung locker ansagen.
    Alles kein Hexenwerk. Das Navi sagt mir ja auch wenn mir ein Falschfahrer entgegen kommt.
     
  6. #6 fireball, 11.10.2016
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    7.422
    Zustimmungen:
    2.432
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    191000
    Im einfachsten Fall exakt so wie schon im S2/O2 am Columbus. Eine grobe Lokalisierung und Fahrtrichtungsbestimmung ist aber auch kein Hexenwerk.
     
  7. #7 Octavinius, 11.10.2016
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.892
    Zustimmungen:
    655
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Beim Columbus bekommt die Infos über TMC. Alle von dort gemeldeten Störungen werden angesagt und auch angezeigt. Leider ist TMC alles andere als zuverlässig. Es liegt nicht am Columbus, sondern an der Informationsquelle.
    Hat Ford da vielleicht eine andere Quelle?
     
  8. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Nein, der Ford hat auch seine Information über Tmc pro erhalten. Ich sehe im Columbus Display auch die Staus, jedoch erhalte ich keine arkusitischen Hinweise. Sofern sich jedoch die Routenführung aktiviere, Erhalte ich sofort akustische Informationen über den Stau . Kann man das Columbus irgendwie auf Werkseinstellung zurücksetzen?
     
  9. #9 Octavinius, 11.10.2016
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.892
    Zustimmungen:
    655
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Ja, über das Systemmenü.
     
  10. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Habe keine Einstellungen gefunden bei denen ich das Navi zurücksetzten kann. Nur Licht und Spiegel....
    Aber das ich es nicht habe kann nicht daran liegen das mein O3 von 2013 ist? Also Columbus MIB1.
     
  11. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    So Gerät ist zurückgesetzt, leider keine Änderung.
     
  12. T212

    T212

    Dabei seit:
    07.09.2015
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    5
    Die Funktion ist eine Ford-Spezialität, das habe ich so noch nirgendswo anders gesehen.

    Einen Vorteil muss das schrottige Ford-System ja haben ;-)
     
  13. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Hmm, das ist schade weil die Funktion mir richtig wichtig war....

    PS: So schlecht war das Ford Navi gar nicht.... wenn ich daran denke das man bei nem VW (und so lange ist das noch nicht her) CD´s einlegen musste weil die keinen SD Slot verbaut hatten... ;)
     
  14. i2oa4t

    i2oa4t

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    996
    Zustimmungen:
    186
    Dann programmier doch einfach die Route, ist doch kein Riesenaufwand. Auch wenn Du dich auf dem Heimweg nicht verfährst hast Du die gewünschte Info.
     
  15. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Zusätzlich habe ich dann noch ne nervige Stimme die mir sagt wie ich fahren soll...
    Leider nicht die optimale Lösung.
     
  16. #16 Octavinius, 18.10.2016
    Octavinius

    Octavinius

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    1.892
    Zustimmungen:
    655
    Fahrzeug:
    SuperbIII, 2.0TDI
    Kannst Du abstellen. Habe die Routenführung auch meistens aktiviert um einen Überblick zu haben, wann ich am Ziel ankomme. Die Ansagen habe ich aber ausgeschaltet, weil sie besonders dann nerven, wenn ich mal anders fahre als das Navi vorschlägt.
    Leider kann man diese Ansage nicht einfach An- und ausschalten, sondern muß dazu ins Menü gehen. Abschalten geht ja noch per Sprachbefehl, beim Anschalten wird die Ansage aber auf so leise gestellt, daß man sie nicht hört. Abhilfe unmöglich, Skoda meint, Stand der Technik. ;(

    Gibt auch einen extra-Thread dazu: http://www.skodacommunity.de/threads/navigationsansagen-de-aktivieren.100347/
     
  17. Thon

    Thon

    Dabei seit:
    15.09.2016
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Essen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Bj 2013 2.0 TDI
    Ja, die Komplexität ist leider das Problem, Ich möchte einfach nur losfahren und nicht erst mein Auto umprogrammieren. Schade das es bei dem teuren Navi nicht einfach meine gewünschte Funktion gibt, kann man nur leider nichts dran ändern....

    Danke für eure Hilfe.
     
  18. i2oa4t

    i2oa4t

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    996
    Zustimmungen:
    186
    Ich habe die Ansage auf "wichtige" (oder wie das heißt) begrenzt. Bekomme deshalb nur Sperrungen, Fahrbahnverengungen und Verkehrsmeldungen angesagt. Ist für mich eine gute Lösung und Arbeitsplatz und zu Hause ist im Speicher.
     
Thema:

Columbus Trafficinfos

Die Seite wird geladen...

Columbus Trafficinfos - Ähnliche Themen

  1. Superb III Koppeln von 2 Mobiltelefone an Columbus

    Koppeln von 2 Mobiltelefone an Columbus: Hallo, ich habe wegen DAB Problemen beim Columbus einen Softwareupdate erhalten von Version 0318 auf Version 1027. Nebst dem, dass nun genau...
  2. Superb III Superb Columbus Q1/17 - Online Dienste?

    Superb Columbus Q1/17 - Online Dienste?: Hallo, besteht prinzipiell die Möglichkeit mit dem Columbus des Superb BJ Q1/17 ohne Sim-Schacht Online Dienste, oder Apps wie Skoda Media...
  3. Amundsen gegen Columbus tauschen - Ocatvia III

    Amundsen gegen Columbus tauschen - Ocatvia III: Hallo zusammen, kann man das Amundsen Radio gegen das Columbus tauschen ? Wenn ja, was benötige ich dafür? Und ist es sehr aufwändig ? Danke...
  4. Columbus aus octavia II passend in octavia III

    Columbus aus octavia II passend in octavia III: Hi Community , Ich bin neu hier, heiße Mike und bin seit letzter Woche Besitzer eines gebrauchten octavia RS vom Baujahr 06/2014. Der Wagen hat...
  5. Octavia III FL 2017 aktuelles Columbus Neustart möglich?

    FL 2017 aktuelles Columbus Neustart möglich?: Hallo allerseits, gibt es eine "Tasten"kombination, mit der man beim aktuellen 9,2-Zoll-Columbus einen Neustart erzwingen kann? Irgendwie spinnt...