Superb III Columbus mit SIM im Externen Modul

Diskutiere Columbus mit SIM im Externen Modul im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo Foren Gemeinde, ich möchte in meinem neuem Superb mit Infotainment System Columbus mittels SIM-Karte im externen Modul telefonieren. Ich...

  1. Aiko

    Aiko

    Dabei seit:
    02.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TFSI
    Hallo Foren Gemeinde,

    ich möchte in meinem neuem Superb mit Infotainment System Columbus mittels SIM-Karte im externen Modul telefonieren. Ich nutze dazu eine MultiSim von O2. Auf der Karte sind keine Kontakte gespeichert. Wenn ich nun mein Smartphone mit dem Fahrzeug kopple werden sämtliche Kontakte in den Telefonspeicher des Autos geladen. Ich kann diese bequem aufrufen und z.B. als Favoriten speichern. Abgehende Anrufe gehen auch über das Telefon des Fahrzeugs.

    Das Problem: Wenn ich nun allerdings die Bluetooth-Verbindung zum Smartphone kappe, ist der Kontaktspeicher leer. Auch die Favoriten sind nicht mehr belegt. Ansonsten funktioniert das Telefon wie es soll.

    Gibt es eine Möglichkeit auf meine Kontakte (die hoffentlich doch irgendwo im Systemspeicher liegen) zuzugreifen ohne ständige Bluetooth-Verbindung zum Smartphone?
     
  2. #2 gde2011, 10.12.2015
    gde2011

    gde2011

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    2.168
    Zustimmungen:
    508
    Ort:
    Nähe Krems
    Fahrzeug:
    Superb3, 140KW, 4x4, DSG
    Kilometerstand:
    <1000
    Du musst die wie in der Anleitung (Seite 40 bzw 49) beschrieben übertragen. Dann bleiben sie im Speicher des Columbus.
     
  3. Aiko

    Aiko

    Dabei seit:
    02.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TFSI
    Gemacht, getan. Aber leider erfolglos. Handy gekoppelt -> Kontakte importieren. Zähler zählt hoch. 150/150 Kontakte importiert. Anrufen, Favoriten alles funktioniert. Dann am Handy Bluetooth aus und sofort ist die Kontaktliste wieder leer (bzw. zeigt nur die Kontakte auf der SIM an). Bluetooth Verbindung wieder hergestellt, und schon werden die Kontakte auch wieder angezeigt.

    Ich vermute stark, dass das auch so gewollt ist. Aus dem Handbuch (S.49): "[...]befindet sich im externen Modul eine SIM mit aktivierten Telefondiensten, dann werden die Telefonkontakte der SIM-Karte angezeigt". Wenn man nun also sowieso ein verbundenes Telefon braucht, um die Kontakte darzustellen, ist die SIM im Modul umsonst, Etwas schade, aber es gibt wohl Schlimmeres ...
     
  4. #4 Schlitzer, 11.12.2015
    Schlitzer

    Schlitzer

    Dabei seit:
    21.04.2015
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    20
    Ort:
    Landau
    Fahrzeug:
    SIII Limo L&K 140KW DSG Quarzgrau
    Kilometerstand:
    12000
    Wie sieht denn da der Usecase bei euch aus?
    Ich hab das auch mal für mich Gedanklich durchgespielt und hab für mich keinen Mehrwert gesehen im Vergleich zum Koppeln des Smartphones per BT + Anbindung an ext. Antenne.


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
     
  5. Aiko

    Aiko

    Dabei seit:
    02.07.2015
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TFSI
    Ich wollte lediglich WLAN im Innenraum anbieten und über das Telefon im Auto telefonieren ohne dafür ein Smartphone gekoppelt zu haben. Per MultiSIM wäre das auch preiswert möglich gewesen. Hätte gern BT am Smartphone ausgeschaltet, nun brauch ich es aber um die Kontaktliste zu haben. Damit ist der Mehrwert tatsächlich sehr übersichtlich.
     
  6. #6 gde2011, 11.12.2015
    gde2011

    gde2011

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    2.168
    Zustimmungen:
    508
    Ort:
    Nähe Krems
    Fahrzeug:
    Superb3, 140KW, 4x4, DSG
    Kilometerstand:
    <1000
    Ich muss nochmal Manual durchforsten. Denke ich habe gelesen das man Kontakte in den internen Speicher kopieren kann. ?(
     
  7. #7 OctiCombi, 11.12.2015
    OctiCombi

    OctiCombi

    Dabei seit:
    20.02.2013
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    53
    Ort:
    AT
    Fahrzeug:
    Passat Variant B8 Highline
    Geht nicht anders - entweder per BT streamen oder rSAP verwenden (iPhone und mittlerweile die meisten anderen Smartphones nicht möglich)

    Spricht ja auch nichts gegen die BT Synch - Akku wird dabei fast gar nicht beansprucht (Discover pro und iPhone 6)
     
  8. #8 gde2011, 12.12.2015
    gde2011

    gde2011

    Dabei seit:
    02.01.2015
    Beiträge:
    2.168
    Zustimmungen:
    508
    Ort:
    Nähe Krems
    Fahrzeug:
    Superb3, 140KW, 4x4, DSG
    Kilometerstand:
    <1000
    Das Sim Modul ist nicht durchdacht.
    Die sollten doch wissen wie begrenzt die Möglichkeiten der Sim ist. Offenbar echt nur für Daten gedacht, wobei hier ja einiges noch fehlt (RTT usw), und für Telefonienotfälle.
    Schade. Habe lange überlegt die mehr als 400€ zu investieren. Scheint immer mehr gute Bauchentscheidung gewesen zu sein :)
     
  9. clessy

    clessy

    Dabei seit:
    29.04.2009
    Beiträge:
    155
    Zustimmungen:
    10
    Ort:
    Osterholz-Scharmbeck
    Fahrzeug:
    Superb III Combi Style; Diesel 190 PS DSG
    Werkstatt/Händler:
    Autocenter Schmolke, Osterholz-Scharmbeck
    Kilometerstand:
    29.850
    Hallo liebe Gemeinde, muss diesen Thread nochmal hochziehen.

    Habe heute mal eine Zweit SIM in das externe Modul gesteckt. Geheimzahl eingegeben. Aber als Status im Display steht dann "Abgewiesen". Laut Anleitung der Zweit SIM muss ich nicht noch irgendwo anrufen zwecks Freischaltung oder so. Telefonieren funktioniert trotzdem nicht. Anbieter ist Vodafone.

    Hat jemand eine Idee?

    Vielen Dank.
     
  10. KaLaeu

    KaLaeu

    Dabei seit:
    17.09.2005
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    83
    Ort:
    Luckenwalde
    Fahrzeug:
    Skoda Superb Combi S3 2.0 TDI CR
    Kilometerstand:
    1200
    ZweitSim mal zum testen in ein Handy stecken.
     
  11. #11 Lutz 91, 19.01.2017
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    9.989
    Zustimmungen:
    2.328
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Haben beide Simkarten die selbe Nummer?
     
  12. #12 Ehle-Stromer, 20.01.2017
    Ehle-Stromer

    Ehle-Stromer

    Dabei seit:
    06.09.2016
    Beiträge:
    1.052
    Zustimmungen:
    255
    Ort:
    Kressow
    Fahrzeug:
    S3, TDI, 5T, AT, 4x4
    Bei einer Multi-Sim der DTAG, solte die Nummer gleich sein.
    Ich hatte auch ähnliche Gedanken und wollte zukünftig mit der zweiten SIM im Modul den HotSpot im Auto betreiben und auch über diese SIM mit VoLTE (Voice over LTE) aus dem Auto telefonieren. WIe komfortabel das möglich ist, kann ich leider erst sagen wenn ich den S3 besitze.
     
  13. #13 Lutz 91, 20.01.2017
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    9.989
    Zustimmungen:
    2.328
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Wenn man 2 Simkarten, mit der selben Nummer hat, so kenne ich das, darf nur eine im Netz angemeldet sein.

    Also entweder im Auto oder im Handy. Eines von beiden muss dann aus sein.
     
  14. #14 fireball, 20.01.2017
    fireball

    fireball

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    7.484
    Zustimmungen:
    2.452
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    191000
    Das ist gefühlt ungefähr 20 Jahre her...

    Heutzutage kannst Du alle Geräte parallel anmelden und eine Reihenfolge vergeben, in der die Verfügbarkeit abgeklappert wird...
     
  15. #15 Lutz 91, 20.01.2017
    Lutz 91

    Lutz 91

    Dabei seit:
    14.01.2013
    Beiträge:
    9.989
    Zustimmungen:
    2.328
    Ort:
    Ebb-Ngdf
    Fahrzeug:
    SIII 280, L&K Lava-Blau
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus
    Okay. Zu DDR Zeiten gabs halt keine Handy´s ... :P
     
  16. Hoinzi

    Hoinzi

    Dabei seit:
    21.02.2010
    Beiträge:
    913
    Zustimmungen:
    372
    Ort:
    MKK
    Fahrzeug:
    Skoda Superb III 2.0 TSI 4x4 DSG (ich), Skoda Yeti 1.4 TSI 4x4 Drive (sie)
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Brass Lohr am Main
    Die Multisim der Telekomiker klingeln alle parallel (ich habe zwei Multisim zu meinem Vertrag), man muss nur festlegen, über welche SIM die SMS kommen.
     
  17. #17 maccu03, 04.02.2017
    maccu03

    maccu03

    Dabei seit:
    07.12.2009
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    4
    Ich habe es richtig verstanden, oder?

    Es gibt keine Möglichkeit ohne Handy, welches per Bluetooth verbunden ist, auf meine Kontakte zu zugreifen?
    Ein dauerhafter Import ins Gerät ist nicht möglich oder mache ich etwas falsch?
     
  18. #18 JayKay187, 04.02.2017
    JayKay187

    JayKay187

    Dabei seit:
    06.04.2016
    Beiträge:
    359
    Zustimmungen:
    321
    Ort:
    Freising
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Christl & Schowalter Freising
    Korrekt, du kannst aber, wenn du eine Sim eingelegt hast im Columbus Modul dein normales Telefon so verbinden, dass nur die Kontakte genutzt werden, jedoch nicht die Telefonfunktion. Hängt damit zusammen, dass das Columbus aktuell nur Kontakte der SIM importieren kann.
     
Thema: Columbus mit SIM im Externen Modul
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. columbus sim telefonieren

    ,
  2. infotainment columbus

    ,
  3. skoda superb columbus lte bedienungsanleitung infotainment

    ,
  4. skoda columbus sim karte kontakte bearbeiten,
  5. sim card modul skoda octavia,
  6. sim modul,
  7. Columbus sim karte nummer speichern,
  8. Columbus skoda Kontakte speichern,
  9. externes modul für skoda octavia,
  10. skoda columbus wlan,
  11. Infotainment kolumbus,
  12. columbus 2 kontakte importieren ,
  13. Skoda kontakte nur sim,
  14. columbus 2 skoda kontakte kopieren,
  15. columbos kontakte importieren,
  16. skoda octavia 3 sim karte
Die Seite wird geladen...

Columbus mit SIM im Externen Modul - Ähnliche Themen

  1. Octavia III Radio Sender Anzeige im Columbus

    Radio Sender Anzeige im Columbus: Guten Abend, wird der Radiio Sender bei laufender Navigation angezeigt, so we beim BMW, das oben rechts zusehen ist,wenn die Karte vom Navi...
  2. Octavia II Columbus gibt kein laut von sich

    Columbus gibt kein laut von sich: Guten Abend bin neu hier im Forum. Wusste nicht mehr weiter und dachte mir das hier evtl Antworten bekomme. Und zwar habe ich folgendes Problem....
  3. Privatverkauf Skoda Columbus MIB 1 DAB inkl. VIM

    Skoda Columbus MIB 1 DAB inkl. VIM: Hi, auf Grund eines Umstiegs des Infotainmant verkaufe ich hier mein sehr gutes Columbus mit der aktuellsten Firmware 0411 und freigeschalteter...
  4. Was ist Businesspaket Columbus IO RS?

    Was ist Businesspaket Columbus IO RS?: Da mein RS eine unschöne Begegnung mit einem LKW hatte, darf ich einen neuen bestellen. Nun sehe ich heute im Configurator die Option...
  5. Octavia III Columbus im vFL vs im FL

    Columbus im vFL vs im FL: Hallo Community, im OIII vFL war ja alles ganz einfach mit dem Columbus: die Navikarten waren auf irgendeinem internen Medium, ich vermute mal ne...