BT-Freisprechen nachträglich integrieren

Diskutiere BT-Freisprechen nachträglich integrieren im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Fahrzeug: Octavia II Combi (1Z) EZ DEZ.2011 Radio Swing mit MDI-Schnittstelle und AUX-in verbaut. Austattungsvariante "Family". Das Display in der...

  1. #1 nomis.do, 10.09.2016
    nomis.do

    nomis.do

    Dabei seit:
    10.09.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug: Octavia II Combi (1Z) EZ DEZ.2011 Radio Swing mit MDI-Schnittstelle und AUX-in verbaut. Austattungsvariante "Family". Das Display in der Tachoeinheit zeigt weiße Schrift auf schwarzem Grund.

    Meine Frage: wie kann ich möglichst nah an der Originalausstattungsoption Bluetooth-Freisprechen nachrüsten?

    Welche Komponenten/Funktionen wären, wenn es werkseitig mitgeliefert worden wäre, verbaut? Klar, dazu gehört ein Radio (mit/ohne Navi), das laufende Funktionen (Radio, Aux-in, CD, USB-Speicher, Navi,..) unterbricht, wenn ein Anruf eingeht: richtig? Klar, dazu gehört auch das Mikrofon bei der Innenraumleuchte?! Gehört denn auch eine GSM-Außenantenne (auf dem Dach, wo bei meinem Octavia jetzt nur die Radioantenne ist) dazu oder gibt es das beim Octavia 1Z gar nicht? Wäre dann in jedem Fall auch die Steuerung und Anzeige mit den Lenkradtasten und in der Tachoeinheit dabei gewesen oder ist das optional? Ist denn die Verkabelung ins Dach zur Antenne und zum Mikrofon schon vorbereitet oder müsste ich das beim Nachrüsten selbst verlegen?

    Klar gibt es Nachrüslösungen über MDI/AUX-in oder über CD-Wechsel oder oder oder... Da kann man aber nicht über die Fahrzeugausstattung wählen und man muss beim eingehenden Anruf am Radio erst den richtigen Eingang wählen. Die Lösung fällt raus!

    Was muss ich denn beachten, wenn ich die umfangreiche Nachrüstung anstrebe? Zuerst brauche ich eine Radioeinheit, die Telefonie unterstützt (dann ist bestimmt auch Navi mit dabei?); ist klar.

    Kann ich dann auch eine externe Antenne auf's Dach setzen, oder ist das auch bei der Originaloption nicht vorgesehen? Dann muss ich dazu die Verkablung nachrüsten und die Antenne auf dem Dach auswechseln?

    Das Mikrofon muss ich einbauen und Verkabelung an der A-Säule hinter dem Airbag hindurch durch Armaturenbrett fummeln? Oder gibt es taugliche Radioeinheiten mit eingebautem Mikrofon?

    Wenn ich die Telefoniefunktionen über die Lenkradtasten steuern will, brauche ich dann noch die "umfangreichen" Lenkradtasten oder kann man auch mit "einfachen/wenigen" Tasten arbeiten (klar, dann stimmt die Beschriftung nicht)? Kann man die nachrüsten oder muss ich das ganze Lenkrad tauschen? Muss ich die neuen nach dem Einbau noch über die VW-Schnittstelle programmieren lassen?

    Wenn ich Anruf-Infos auch im Display in der Tachoeinheit sehen will, brauche ich dann auch ein anderes Display? Erkennt man die Displays an ihrer Schriftfarbe (rot versus weiß)? Ist das dann MFAplus oder eben nur MFA? Habe noch nicht verstanden, was der Unterschied ist und wofür es gut ist.

    Geht das alles nur mit Original VW-Komponenten oder tun es auch Fremdfabrikate?

    Muss ich eine neue Radioeinheit noch freischalten (Codesperre)? Die Radios und die Displays in der Tachoeinheit sind doch irgendwie zueinander codiert? Wie gehe ich vor, damit mein altes Swing-Radio noch verkauft werden kann? Kann man die Codierung entfernen/wieder unscharf machen für eine neue Verwendung? Wie kann ich ein neues Radio in Betrieb nehmen (Codesperre entriegeln) wenn ich es gebraucht gekauft habe? Brauche ich dafür die Werkstatt?

    Falls ich mich bei der Radioeinheit für ein Fremdfabrikat entscheide, muss ich höchstwahrscheinlich auf die Bedienung durch die Lenkradtasten und die Anzeige in der Tachoeinheit verzichten... Nicht so schlimm. Dann ist aber auch die Anzeige der Klimaeinstellungen im Radiodisplay weg, oder? Die MDI-Schnittstelle (liegt bei mir im Handschuhfach) und die AUX-in Buchse (ist bei mir im Fach der Mittelkonsole) ist dann auch nicht mehr nutzbar (hat ein moderne Radioeinheit dann halt anderweitig wieder; wäre kein Beinbruch)??

    vielen Dank und Grüße!
     
  2. #2 jens_w., 10.09.2016
    jens_w.

    jens_w.

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    797
    Zustimmungen:
    161
    Fahrzeug:
    Octavia III RS Combi TSI
    Hallo,

    relativ preiswert und gut ist der Gateway pro BT von dension.
    Hast du ein MFL und ein sog. MFA+?
    Dann sollte das funktionieren.
    Schau doch mal auf deren Website www.dension.com. Da gibt es auch einen Konfigurator bzw. eine Kompatibilitätsliste.

    Originalteile kannst du natürlich auch nachrüsten.
    Damit wird die Sache aber wesentlich teurer.

    Gruß Jens
     
  3. #3 nomis.do, 10.09.2016
    nomis.do

    nomis.do

    Dabei seit:
    10.09.2016
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    klingt auch nicht schlecht.
    Wie stelle ich denn fest, ob ich das MFA oder MFA+ habe? Erkenne ich es an der Schriftfarbe oder an der Anzahl (viele/wenige) der Lenkradtasten?
     
  4. #4 Tonizzle, 10.09.2016
    Tonizzle

    Tonizzle

    Dabei seit:
    09.05.2014
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Ilsenburg
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z RS Facelift 2,0 TSI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Wernigerode
    Kilometerstand:
    30000
    Kufatec Fiscon Plus ist auch ne gute Nachrüstlösung und Arbeitet auch mit der MFA zusammen

    Gesendet von meinem SM-G930F mit Tapatalk
     
  5. #5 jens_w., 10.09.2016
    jens_w.

    jens_w.

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    797
    Zustimmungen:
    161
    Fahrzeug:
    Octavia III RS Combi TSI
    Google das mal. Das kann man auf den Bildern dann gut erkennen.
    Gruß Jens
     
  6. #6 jens_w., 11.09.2016
    jens_w.

    jens_w.

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    797
    Zustimmungen:
    161
    Fahrzeug:
    Octavia III RS Combi TSI
    So sieht ein MFA+ beim Golf 6 aus.
    Beim 1Z müsste das ähnlich sein!
    Gruß Jens

    P.S. Bevor es hier wieder Stress wegen dem Foto gibt. Das ist auf einem Teststand und nicht im Straßenverkehr entstanden...
     

    Anhänge:

  7. #7 Lamensis, 11.09.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    193000
    Kannst du ein Menü nach "oben" gehen? Die normale MFA hat nur dieses Menü mit Verbrauch,Reichweite,etc.
    Die MFA+ hat da drüber eine Struktur mit zusätzlichen Menüs (wie Telefon,Einstellungen,Navi(falls vorhanden)), ungefähr so:
    [​IMG]
     
  8. #8 jens_w., 11.09.2016
    jens_w.

    jens_w.

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    797
    Zustimmungen:
    161
    Fahrzeug:
    Octavia III RS Combi TSI
    Ja genau, so sieht es aus.
    Unter "Telefon" erreicht man beim dension Gateway dann dessen Einstellungen.
    Gruß Jens
     

    Anhänge:

  9. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    419
    Zustimmungen:
    33
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z3 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    167000
  10. mika85

    mika85

    Dabei seit:
    21.09.2012
    Beiträge:
    2.640
    Zustimmungen:
    308
    Ort:
    bei Nordhausen
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS Combi
    Golf 6 KI?
     
  11. #11 jens_w., 12.09.2016
    jens_w.

    jens_w.

    Dabei seit:
    03.02.2006
    Beiträge:
    797
    Zustimmungen:
    161
    Fahrzeug:
    Octavia III RS Combi TSI
    Was meinst du genau? Das Golf 6 KI habe ich quasi als Pendant zum O2 in den Ring geworfen.
    Oder beziehst du dich auf den Link "über" dir?
    Die die allg. Darstellung ist ja vergleichbar und könnte dem TE helfen bzgl. der BT-FSE.
    Gruß
    Jens
     
  12. #12 Lamensis, 12.09.2016
    Lamensis

    Lamensis

    Dabei seit:
    12.09.2013
    Beiträge:
    1.067
    Zustimmungen:
    173
    Ort:
    Fuldabrück
    Fahrzeug:
    Skoda Superb² 10/2008
    Kilometerstand:
    193000
    Kombi Instrument versus Künstliche Intelligenz?^^ (bin mir auch nicht sicher worauf mika hinausmöchte ;) )
     
Thema:

BT-Freisprechen nachträglich integrieren

Die Seite wird geladen...

BT-Freisprechen nachträglich integrieren - Ähnliche Themen

  1. Dab+ nachträglich aktivieren

    Dab+ nachträglich aktivieren: Habe ein radio swing angeblich ohne dab. Mit obdeleven kann ich aber dab Antenne und dab tuner band eu codieren. Wenn nicht, müsste doch eine...
  2. Radioempfang und nachträglich getönte Scheiben

    Radioempfang und nachträglich getönte Scheiben: Hallo, Wie sind die Erfahrungen bei nachträglich getönten Scheiben und Radioempfang? Die Antennen sitzen ja in den hinteren Scheiben. Danke im...
  3. Vorraussetzungen für nachträgliches Hill hold aktivieren

    Vorraussetzungen für nachträgliches Hill hold aktivieren: Hallo! Hab schon sehr viel ergoogelt aber keine konkrete Antwort darauf gefunden, deshalb versuch ich s lieber mal direkt hier..Und zwar hab ich...
  4. Rapid Spaceback EZ 30.03.2017; 1,2 Ltr-90PS Radio Swing ohne BT

    Rapid Spaceback EZ 30.03.2017; 1,2 Ltr-90PS Radio Swing ohne BT: Hallo, ich besitze eine Rapid Spaceback aus EZ 30.03.2017 mit 1,2 Ltr. und 90 PS. So weit so gut. Verbaut ist ein Radio swing ohne BT. Folgendes...
  5. Radioblende für Fabia III / BT-AUDIO bei SWING via VCDS aktivieren?

    Radioblende für Fabia III / BT-AUDIO bei SWING via VCDS aktivieren?: Hallo Leute, habe mir heute einen Fabia III Ambition 1.2 TSI mit 110 PS bestellt (Lagerfahrzeug, Import aus Polen). Der Wagen kommt mit SWING...