Bordnetz Steuergerät tauschen

Dieses Thema im Forum "Skoda Superb II Forum" wurde erstellt von SuperbElegance, 23.03.2010.

  1. #1 SuperbElegance, 23.03.2010
    SuperbElegance

    SuperbElegance

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    07743 Jena
    Fahrzeug:
    SuperbII 1.8 TFSI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Fischer Jena
    Kilometerstand:
    85
    Hallo

    Hab ein Problem mit meinem Bordnetzsteuergerät - es ist zu alt ^^

    Hab einen Superb II BJ 2008 (also das 2009er (?) Modell )

    Für ein Vorhaben an der Elektrik wurde mir gesagt, das dieses erst mit dem neueren Steuergerät ab Modelljahr 2010 möglich wäre.

    Wofür steht dieses BCM ??? - Bord-Computer-Modul ?? ?(


    Meine Frage dazu:

    Wie einfach / schwer lässt sich dieses Steuergerät tauschen?
    Ist es überhaupt möglich?

    Was würde mich das ganze Kosten?
    Hab Kosten für andere Bordnetzsteuergeräte gefunden die irgendwo bei 23 Euro anfingen und teilweise bis 250 Euro hoch gingen.

    Wie verläuft der Einbau?
    Und wie siehts dann mit der Codierung aus?
    - Da ich bis jetzt noch nichts daran geändert habe müsste doch ein original Skoda Modul für meinen genügen, oder muss man da noch mehr beachten?
    Bzw. müsste doch die Werkstatt meines Vertrauens das ganze in 5min codieren / die richtige Codierung aufspielen können - oder??


    Hoffe hier gibts ein paar Fachleute die mir da mehr dazu sagen können.
    Vielleicht ist ja auch Jemand mit Zugriff auf den Teilekatalog so freundlich und kann mir mal die Teilenummer und Preis dafür raussuchen :thumbsup:



    Grüße SE
     
  2. AdMan

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 syn_ack, 23.03.2010
    syn_ack

    syn_ack

    Dabei seit:
    02.04.2009
    Beiträge:
    1.515
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Klagenfurt 9020 Österreich
    Fahrzeug:
    Superb Combi Elegance, 3,6er, KW V2, OZ Ultraleggera HLT 20"
    Was genau willst du denn machen? Eventuell gibts dafür eine andere Lösung?
     
  4. #3 SuperbElegance, 23.03.2010
    SuperbElegance

    SuperbElegance

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    07743 Jena
    Fahrzeug:
    SuperbII 1.8 TFSI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Fischer Jena
    Kilometerstand:
    85
    Ok dann lass ich die Katze mal aus dem Sack ^^


    Vorhaben:

    Die LED-Heckleuchten des Hao Rui-Superb aus China anzuschließen.

    Widerstände und das Codieren des alten Steuergerätes wurden ja schon in anderen Threads erklärt und brachten bis jetzt keinen Erfolg.

    Stehe seit ich von den Leuchten gehört habe und die Firma KUFATEC kenne, mit dieser in Kontakt.

    Anscheinent haben diese eine Lösung für das neue Modell ala:

    Kodier Interface LED Heckleuchten Audi A3 8P Sportback



    Leider ist es mit dem alten nicht kompatibel - siehe Zitat im ersten Beitrag.

    Falls der Austausch des Steuergerätes also nicht soooo kompliziert und kostenintensiv wäre, würde dies die idealste und eleganteste Lösung für alle SII Fahrer sein die diese LED-Rückleuchten haben wollen.

    Für alle Fahrer des neuen (2010er) Modells scheint es so zu funktionieren:
    LED-Rückleuchten organisieren
    Stecker bei KUFATEC kaufen
    Anschließen
    Fertig

    <- Diese Angaben sind aber ohne Gewähr und nur von mir aus den bis jetzt bekommenen Nachrichten von KUFATEC interpretiert.

    Hab aber schon nachgefragt welche Lösung es für die 2010er Modelle gibt und warte derzeit auf Antwort.

    ---------

    Aber zurück zum Steuergerät ^^

    Jemand ein paar Daten dazu?

    ------------------------

    Tante Edit hat sich gerade gemeldet:
    KUFATEC Nachricht von 23-Mrz-2010 12:40:
     
  5. #4 Mister Maus, 23.03.2010
    Mister Maus

    Mister Maus Guest

    Sag mal, willst Du Dir das antun, damit die gelbe Kontrollleuchte nicht leuchtet ????
    Ja, das Ding ist an, aber man gewöhnt sich dran. Dafür sieht´s von hinten extrem genial aus.

    Und ich denke, dass es den Aufwand nicht lohnt. Möglicherweise ist das neue BCM mit anderer "alter" Hardware nicht kompatibel oder mit irgenwelchen Programmen. Dann ist richtig Party im Auto
     
  6. #5 SuperbElegance, 23.03.2010
    SuperbElegance

    SuperbElegance

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    337
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    07743 Jena
    Fahrzeug:
    SuperbII 1.8 TFSI
    Werkstatt/Händler:
    Autohaus Fischer Jena
    Kilometerstand:
    85
    Deswegen frag ich ja was da auf mich zu kommen würde ;)


    Wenn das Steuergerät nur 60 Euro kosten würde und mir mein :) mal eben die Codierung aufspielen könnte wäre das doch das geringste Problem.

    Leider kenn ich aber weder die Kosten noch den Arbeitsaufwand der damit verbunden ist.


    Und da bis jetzt immer irgendwo jemand von Skoda hier rumgelesen und teilweise geantwortet hat, hoffte ich einfach auf eine klare Aussage ala:

    Teilenummer für das Steuergerät ist :
    Kosten:


    Leider ist es aber nicht kompatibel / kompatibel !!
    Codieren geht / geht nicht, da ...

    Das ganze würde Millionen kosten / bekommste bei jedem :) fürn Appel und nen Ei.


    Ob sich der Aufwand dafür dann lohnt, oder ob ich es doch lieber seien lasse und mit der Lampe lebe kann ich ja erst sagen, wenn ich weiß was da auf mich zu kommt ;)
    Die Lampen kommen auf jeden Fall.
    Alles weitere ist Informationseinholung.
    Und vielleicht ist es ja garnicht soo wild :rolleyes:
     
  7. #6 ch061441, 01.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    Hallo, ich hoffe jemanden weis wo das Ding versteckt ist.
    Ich habe ein neues BCM bestellt, ich weis, es ist für die LED's Rückleuchten, aber egal ich will sie tauschen, nunn finde ich es nicht, ich dachte es wäre hinten der Ablagefach Fahrerseite, aber es ist nicht dort.
    ?????

    Wer hat dieses Tei schon mal in Auto gesehen ?????


    :wacko: Peinlich, ich weis .......


    habe es gefunden, es ist schon da aber mann sieht es schlecht ........

    :) :) :) :) :) :) :)
     
  8. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    Also ich hab n BJ & MJ 2010 mit den LEDs

    ... also ich hab mein BCM ohne dem Kufatec-Zeug umcodiert! Das Ding macht eh nix anderes als VCDS oder der Freundliche mit seinem Diagnosedingsi.

    Kann man das "alte" BCM wirklich nicht auf Golf GTI umprogrammieren?
     
  9. #8 ch061441, 01.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    Das Problem ist der Softwarestand des BCM's, für VW gibt es updates fur dieses BCM, Skoda macht das leider nicht, es sind die gleiche Teile aber Skoda ist halt so.
    Ich habe es unkodiert, habe keine Fehlermeldung mehr, dafür auch kein Dauerlicht hinten und nur 1x Rückwärts und 1 x Nebellicht hinten, und so will ich es nicht haben.

    Adresse 09: Zentralelektrik (J519) Labeldatei: PCI\1K0-937-08x-09.clb
    Teilenummer SW: 1K0 937 087 E HW: 1K0 937 087 E
    Bauteil: BCM PQ35 H+ 103 0537
     
  10. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    tja genau das hat aber JEDER von uns, da der Golf GTI nun mal eben nur ein Rückfahr und NEbler hat.
    Ich habe übrigens das gleiche Steuergerät und Softwarestand (MJ 2010)

    Auch mit einem neueren wirst du kein Erfolg haben. Was aber funktioniert ist jeweils eine Strippe zur anderen LAmpe rüber zu ziehen! D.h. parallel schalten ... da gibts dann wohl auch keine Fehlermeldung. Das einzige was nicht geht ist das DFL hinten.

    Ich wäre vorsichtig mit dem BCM umbau, denn da hängt ne MEnge drann.
     
  11. #10 ch061441, 02.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    die neuen MJ2012 kommen mit dieses neues BCM und mit diese neue Software, also es muss gehen!
    Werde es ausprobieren und berichten!

    Grüsse.
     
  12. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    ahh ok jetzt hab ichs verstanden.

    Da dies würde mich da auch interessieren ... ich befürchte nur das Steuergerät ist nicht ganz billig.
     
  13. #12 Vendetta, 02.10.2011
    Vendetta

    Vendetta

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    336
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    Bodensee/Konstanz
    Fahrzeug:
    Superb III 2,0 TSI
    Was ist DFL ??
     
  14. #13 ch061441, 02.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    Dauerfahrlicht!
     
  15. #14 Vendetta, 02.10.2011
    Vendetta

    Vendetta

    Dabei seit:
    11.09.2010
    Beiträge:
    336
    Zustimmungen:
    39
    Ort:
    Bodensee/Konstanz
    Fahrzeug:
    Superb III 2,0 TSI
    Danke ,das bedeutet dann, das das normale Fahr / standlicht nicht mehr geht ? Also Lichtschalter auf Auto oder an und hinten bleibts dunkel ? Bekomme auch die LED Rülis .
     
  16. #15 ch061441, 08.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    Also neues BCM installiert, ohne KnieAirbag zu demontieren, jetzt habe ich endlich DFL hinten, aber leider immer noch 1x Rückwärts und 1x Nebel.
    Rückwärts habe ich es mit den Kabel von Hinten Rechts nach Links verbunden und es funktionieren beide jetzt, wenn ich das selbe mit den Nebler mache, dann Leuchten sie beide kurz und danach gibt es ein Fehler in MFA und dann leuchte keine von beide mehr.
    Also Status, DFL ok, Rückwärts auch ok.
    Nur 1x Nebel hinten.

    habe Byte 18 mit 43 kodiert. (43 für Xenon, habe auch 15 probiert, das selbe Resultat)

    Part No SW: 1K0 937 087 AB HW: 1K0 937 087 AB
    Component: BCM PQ35 H+ 110 0651
     
  17. JoshDD

    JoshDD

    Dabei seit:
    31.05.2008
    Beiträge:
    1.111
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Skoda Superb II
    und was hat der Spass gekostet?
     
  18. AdMan

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  19. #17 ch061441, 08.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    Es hat 200€ gekostet, ich habe es selber montiert.
     
  20. #18 ch061441, 28.10.2011
    ch061441

    ch061441

    Dabei seit:
    04.04.2009
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Schweiz
    Fahrzeug:
    Skoda Superb 2010
    Kilometerstand:
    37000
    So jetzt habe ich alles zum laufen gebracht, 2 x Rücklicht und 2 x Nebel, habe sie überbrückt und dann die Nebelleuchte mit LED Lampen ersetzt, diese brauchen weniger Strom, das war das Problem.
    Habe auch die Rückwärtslampe mit LED Lampe ersetzt und es sieht so was von ....g..... aus.....

    Alle Lampe habe ich in benzinfabrik.de gekauft (habe auch alle Innenraumbeleuchtung ersetzt), es hat am Schluss einiges gekostet, aber .... egal.

    2 x 4 Watt iMax chip on board LED, Ba15s, P21W, rot für die Nebelleuchten
    2 x 2 Watt 2.0 VX CHIP-LED, W5x16d, W21W T20, mit Streulinse, weiss für die Rückwärtsleuchten

    Grüsse.

    Manuel
     
Thema: Bordnetz Steuergerät tauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. bordnetzsteuergerät octavia defekt kosten

    ,
  2. superb ii bordnetzsteuergerät ausbau

    ,
  3. octavia bsg ausbauen

    ,
  4. j519 skoda,
  5. wie bordnetzsteuergerät octavia 1z ausbauen,
  6. bcm kosten skoda,
  7. bordnetzsteuergerät octavia 1z tauschen,
  8. octavia 2 bcm tauschen,
  9. skoda oktavia bcm,
  10. skoda octavia bsg ausbauen,
  11. bordnetzsteuergerät skoda super,
  12. a3 bordnetzsteuergerät Einbauort ,
  13. bcm update skoda ,
  14. steuergeräte für bordnetz oktavia,
  15. fabia bordnetzsteuergerät wechseln,
  16. bordnetzsteuergerät ausklipsen
Die Seite wird geladen...

Bordnetz Steuergerät tauschen - Ähnliche Themen

  1. 1,6 CR Motor stottert nach tausch der CR Pumpe

    1,6 CR Motor stottert nach tausch der CR Pumpe: Hallo zusammen, wir benötigen Hilfe um ein Reparaturdrama zu beenden. InIn der Familie läuft ein O2 1,6 Cr Bj 2009 120000km. Angefangen hat das...
  2. Lambdasonde tauschen/reinigen.

    Lambdasonde tauschen/reinigen.: Hallo Community Freunde. Da ich im Skoda Forum bzw. in Reparatur und Umbau Anleitungen nichts gefunden hatte, möchte ich gern fragen ob man die...
  3. 2.0 TDI 150 PS Glühkerzen tauschen

    2.0 TDI 150 PS Glühkerzen tauschen: Hallo zusammen, ich benötige einen fachkundigen Rat. DJDüse aus dem Forum war so nett und hat meinen Fehlerspeicher ausgelesen, da die MKL...
  4. Airbag Leuchte nach Navi Tausch

    Airbag Leuchte nach Navi Tausch: Hi, habe bei mir das Navi getauscht und dabei leider die Airbag Leuchte abgezogen! Nun ... jetzt weiß ich es leider, die Airbag-leuchte im...
  5. Steuergerät sitzheizung

    Steuergerät sitzheizung: Guten abend bei meinem skoda superb 3t bj 2013 gingen die beiden vordersitz heizungn nicht, die sitzmatten wurden gemessen und waren inordnung das...