Bordcomputer erkennt Sechsten Gang nicht immer.

Diskutiere Bordcomputer erkennt Sechsten Gang nicht immer. im Skoda Octavia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, bei meinem neuen Octavia wird der Sechste Gang nicht immer erkannt. Wenn ich mir beim Schalten Zeit lasse, funktioniert es. Will ich...

  1. #1 Fahrer2012, 11.11.2012
    Fahrer2012

    Fahrer2012

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bei meinem neuen Octavia wird der Sechste Gang nicht immer erkannt. Wenn ich mir beim Schalten Zeit lasse, funktioniert es. Will ich etwas Sportlich fahren, funktioniert es nicht. Es ist nur der Sechste Gang betroffen. Ich fahre den 1.8 152PS Schaltgetriebe (Family).

    Hat einer das gleiche Problem? oder eine Lösung?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: (hier klicken). Dort wird jeder fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 thomas64, 11.11.2012
    thomas64

    thomas64

    Dabei seit:
    18.07.2012
    Beiträge:
    1.414
    Zustimmungen:
    16
    Ort:
    Franken, BY
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y 2,0i
    Kilometerstand:
    235000
    hallo,
    wie äussert sich das? du fährst im sechsten und im display steht weiterhin 5? oder steht dann gar nichts mehr dort?
    hat das auto start/stop system?
     
  4. #3 Fahrer2012, 11.11.2012
    Fahrer2012

    Fahrer2012

    Dabei seit:
    31.07.2012
    Beiträge:
    47
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Im Display steht 5 bzw. hochschalten in den 6ten. Der 6te ist zu diesem Zeitpunkt schon eingelegt.

    Start/Stop habe ich nicht.
     
  5. #4 Labellotom, 12.11.2012
    Labellotom

    Labellotom

    Dabei seit:
    27.05.2012
    Beiträge:
    236
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Beim Legoland und LU
    Fahrzeug:
    Superb Combi 1.8TSI Elegance
    Werkstatt/Händler:
    ahg schleifer
    Kilometerstand:
    21313
    Hallöchen,

    das ist mir auch schon aufgefallen, obwohl ich einen Superb Combi fahre. Auch den 1.8, mit 160PS.
    Passiert bei mir ab und an, wenn ich vom 4.ten direkt in den 6.ten schalte.
    Dann zeigt mir das Display erst den 6.ten Gang an, dann kommt aber manchmal etwas später das Kästchen mir dem Pfeil (der Schaltempfehlung), um in den 6.ten zu schalten.
    Bisher kuppel ich kurz aus und lege den 6.ten Gang nochmals ein. Dann ist Ruhe.

    Ist aber erst ca. 3 mal aufgetreten.
    Eine andere Lösung habe ich nicht.
     
  6. #5 Robert78, 12.11.2012
    Robert78

    Robert78

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    4.837
    Zustimmungen:
    615
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Joy 1,6 CR 5-Gang im schönen Raceblau
    Werkstatt/Händler:
    bin bei der Besten die ich bisher kennengelernt habe geblieben
    Kilometerstand:
    11000
    Könnte auch am Kupplungsschalter liegen. Dieser erkennt ob die Kupplung gedrückt ist. Nach dem einkuppeln vergleicht die Elektronik Drehzahl und Geschwindigkeit und ermittelt dadurch den eingelegten Gang. Die Auswertung erfolgt nicht ständig sondern wie gesagt nur direkt nach dem Kuppeln.
    Ansonsten ist es wohl ein Elektronikproblem.

    Wenn du einen Tempomat hast kannst du es auch mal testen. Schalte einfach wieder wie du schreibst "sportlich". Ist die Schaltanzeige falsch und der Tempomat immer noch aktiv liegt es sehr wahrscheinlich am Kupplungsschalter. (Achtung: Liegt es wirklich daran dreht der Motor weger der GRA beim Schalten deutlich hoch)
     
  7. #6 Octavist, 12.11.2012
    Octavist

    Octavist

    Dabei seit:
    03.08.2010
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    32
    Ort:
    96049 Bamberg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi 1,8TSI CDAA
    Werkstatt/Händler:
    derzeit Skoda-AH
    Kilometerstand:
    ca. 150000
    Könnt ihr Sorgen haben :rolleyes:
    Solang der Gang drin ist und man das an der Position vom Schaltknüppel erkennt, is doch alles gut.
    GAnganzeige dauert bei mir auch manchmal ne "Gedenksekunde". Is aber nix, weswegen ich mir irgendwelche Gedanken machen würde.
    Wer weiß, welcher Sensor da ne lange Leitung hat....
     
  8. #7 Robert78, 12.11.2012
    Robert78

    Robert78

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    4.837
    Zustimmungen:
    615
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Joy 1,6 CR 5-Gang im schönen Raceblau
    Werkstatt/Händler:
    bin bei der Besten die ich bisher kennengelernt habe geblieben
    Kilometerstand:
    11000
    Wenn das Auto eine Falsche Anzeige ausgibt ist es doch völig in Ordnung das hier jemand eine Frage stellt.
    Dazu ist so ein Forum da.
    Zudem ist es ein Unterschied ob es nur eine oder mehrer Gedenksekunden sind oder dauerhaft eine Falsche Anzeige im Display ist.
     
  9. #8 thomas64, 12.11.2012
    thomas64

    thomas64

    Dabei seit:
    18.07.2012
    Beiträge:
    1.414
    Zustimmungen:
    16
    Ort:
    Franken, BY
    Fahrzeug:
    Fabia 6Y 2,0i
    Kilometerstand:
    235000
    das kombiinstrument hat 2 informationen zur verfügung um den eingelegten gang anzeigen zu können. das sind die geschwindigkeit und die motordrehzahl. zb: 100 km/h bei 2600 U/min; aha, das kann nur der sechste sein. zusätzlich muss der kupplungsschalter melden: kupplung ist nicht getreten. das ist klar, denn sonst können diese beiden infos ja nicht in verbindung gebracht werden. aber das dieser schalter kaputt ist, glaube ich fast nicht, denn soweit ich das in erinnerung hab, verschwindet die ganganzeige beim treten der kupplung ganz, oder? und somit wäre er schon geprüft, oder wie oben genannt per gra prüfen.

    im endeffekt siehts so aus: du hast garantie und es muss dich nicht kümmern. auto hin, problem schildern; so und jetzt macht mal...!
    der skoda meister oder seviceberater wird ins hst schaun und eine entsprechende tpi suchen. wenns ne tpi dazu gibt, könnt ich mir vorstellen, das das mit nem softwareupdate behoben wird. (falls nicht doch diesbezüglich ein fehler gepeichert ist und /oder ein bauteildefekt vorliegt) wenn da nix steht und alles aktuell ist, wird ne tech anfrage gemacht usw....

    ich könnte mir vorstellen, das es nur ein kleiner softwarefehler ist (zb vom motor sg) ist aber nur eine möglichkeit/vermutung
     
  10. #9 balu_29, 21.11.2012
    balu_29

    balu_29

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    224
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Großraum München
    Mit Tempomat ca. 2.000 U/min und eingelegten

    sechsten Gang, wünscht er den fünften Gang (bergab), bis

    er kurz darauf (ca. 20 Sek.) sich mit dem sechsten

    Gang zu frieden gibt (immer noch bergab).
     
  11. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  12. MiSt

    MiSt

    Dabei seit:
    03.05.2011
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Den Fehler habe ich in meinem Superb Combi auch, habe ihn schon längst (> 1 Jahr) an Skoda gemeldet, wie üblich tut sich nichts, trotz mehrfachem Nachtriggern.

    Neben Auskuppeln und Einkuppeln hilft es auch, kurz vom Gas zu gehen, um die Anzeige zu korrigieren - ist IMHO die komfortabelste Variante.
     
  13. mubwe

    mubwe

    Dabei seit:
    06.12.2011
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Fahrzeug:
    Octavia 1.8TSI Elegance Lim. 03/2012 Schaltgetriebe/ Xenon -Swing -Standheizung -Parksensoren V+H -FSE -Bluetooth inkl. 4 Speichen MFL-Lenkrad
    -kann ich bestätigen. 1.8TSI
    auskuppeln - in den 5. - und wieder in den 6. - einkuppeln - Anzeige passt
     
Thema: Bordcomputer erkennt Sechsten Gang nicht immer.
Die Seite wird geladen...

Bordcomputer erkennt Sechsten Gang nicht immer. - Ähnliche Themen

  1. Klimaautomatik - AC immer an?

    Klimaautomatik - AC immer an?: Der Superb ist mein erstes Auto mit einer Klimaautomatik, daher bin ich mir nicht sicher, ob es richtig ist, die Klimaanlage, die sich ja immer...
  2. "Ruckeln" im Leerlauf oder Gang drinnen

    "Ruckeln" im Leerlauf oder Gang drinnen: Hallo Leute, fahre einen Skoda Octavia 1.6 MPI Baujahr 12/2009 102 PS Kilometerstand 79000 Habe seit letztes Jahr das Problem dass mein...
  3. DSG Gänge leuchten zu schwach tagsüber

    DSG Gänge leuchten zu schwach tagsüber: Moin. Es ist mein erster Automatik. Deswegen habe ich manchmal beim schalten zwischen z.b. R und D, wenn es hell ist, Probleme, zu erkennen,...
  4. SERVICE hat man bei der Škoda-Kundenbetreuung wohl noch immer nicht gelernt!

    SERVICE hat man bei der Škoda-Kundenbetreuung wohl noch immer nicht gelernt!: Nachdem mein „Dicker“ 4½ Jahre alt war, wollte ich Ende des vergangenen Jahres wieder einmal ein Kartenupdate für das Navi Amundsen+ bei meinem :D...
  5. Brummendes Geräusch in den niedrigen Gängen bis 2500 U/Min

    Brummendes Geräusch in den niedrigen Gängen bis 2500 U/Min: Hallo liebe Forumgemeinde, Ich bin total Ratlos und benötige eure Hilfe. Ich habe einen Skoda Rapid Modellnummer NH3384. Seit Ende Januar haben...