Modellübergreifend Bolero: Kein Rückfall auf FM bei DAB+ mit NDR2

Diskutiere Bolero: Kein Rückfall auf FM bei DAB+ mit NDR2 im Car-Hifi / Navi / App Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, seit einiger Zeit nervt es mich, dass mein Bolero beim DAB+-Empfang von NDR2 nicht automatisch auf FM wechselt, obwohl FM in guter...

  1. tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    7.374
    Zustimmungen:
    2.936
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    75000
    Hallo,

    seit einiger Zeit nervt es mich, dass mein Bolero beim DAB+-Empfang von NDR2 nicht automatisch auf FM wechselt, obwohl FM in guter Qualität verfügbar ist, sondern komplett stumm schaltet.

    Mit anderen Sendern, beispielsweise Bremen 4, funktioniert der Wechsel anstandslos.

    Kennt jemand das Problem und hat vielleicht sogar eine Lösung parat?
     
  2. #2 irixfan, 12.07.2019
    irixfan

    irixfan

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    2.400
    Zustimmungen:
    897
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Škoda Superb 3V3 Sportline (vFL) - TSI 2.0 (162 kW)
    Kilometerstand:
    46907
    Da bei Freeses Sommerpause ist, ist das nicht so schlimm :whistling:
    Ist mir aber auch schon aufgefallen und habe keine Lösung dafür. Vermutlich hat jeder Spartenkanal einen eigenen Transponder, der die Umschaltung bewirkt. Beim NDR scheint das nicht zu funktionieren.
     
  3. #3 fireball, 12.07.2019
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    12.512
    Zustimmungen:
    4.561
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~235PS
    Kilometerstand:
    252.000
    Dafür gibts den Service Link im Stream... Ich meine mich aber dunkel zu erinnern, dass da grade im Norden vor einiger Zeit gedreht wurde, das war hier im Forum damals thematisiert. Kann sogar sein dass es dazu ein Update gab, das hab ich aber nicht so genau verfolgt.
     
  4. Tuba

    Tuba

    Dabei seit:
    12.07.2012
    Beiträge:
    21.909
    Zustimmungen:
    11.420
    Ort:
    59071 Hamm
    Fahrzeug:
    S³ Combi TDI DSG 110 kW / F² Combi 1.4 63 kW
    Werkstatt/Händler:
    Gretenkort/Welver / Regett/Soest
    Kilometerstand:
    24300
    ;( :pinch: :wacko:
     
  5. #5 tehr, 12.07.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.07.2019
    tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    7.374
    Zustimmungen:
    2.936
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    75000
    Im Gedächtnis hat es früher auch besser funktioniert.

    Dafür werden die besten von 1000 wiederholt.
     
  6. #6 irixfan, 12.07.2019
    irixfan

    irixfan

    Dabei seit:
    17.03.2012
    Beiträge:
    2.400
    Zustimmungen:
    897
    Ort:
    Stralsund
    Fahrzeug:
    Škoda Superb 3V3 Sportline (vFL) - TSI 2.0 (162 kW)
    Kilometerstand:
    46907
    Die von heute, mit dem Zeugnis, gehört echt zu den Besten!!
     
  7. andi62

    andi62

    Dabei seit:
    23.11.2003
    Beiträge:
    9.811
    Zustimmungen:
    1.906
    Ort:
    Niedersachsen
    Das Problem habe ich auch bei NDR2 - eine Lösung leider nicht.
     
  8. pcb

    pcb

    Dabei seit:
    04.02.2019
    Beiträge:
    94
    Zustimmungen:
    13
    Fahrzeug:
    Octavia Soleil 1.5 OPF
    Die Umschaltung bei NDR2 funktioniert bei mir. Ist wohl kein generelles Problem.
     
  9. andi62

    andi62

    Dabei seit:
    23.11.2003
    Beiträge:
    9.811
    Zustimmungen:
    1.906
    Ort:
    Niedersachsen
    Könnten das auch von der jeweiligen Region abhängen?
     
  10. tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    7.374
    Zustimmungen:
    2.936
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    75000
    Sicher. Ich höre NDR2 NDS im Großraum Bremen, Landkreis Diepholz.
     
  11. andi62

    andi62

    Dabei seit:
    23.11.2003
    Beiträge:
    9.811
    Zustimmungen:
    1.906
    Ort:
    Niedersachsen
    ...und ich im Großraum H
     
  12. #12 Robert78, 12.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.07.2019
    Robert78

    Robert78

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    10.417
    Zustimmungen:
    3.052
    Ort:
    Bayern
    Fahrzeug:
    Octavia 3 Combi Joy 1,6 TDI + Seat Ibiza V FR 1,0 TSI 85kW
    Werkstatt/Händler:
    "ein Guter"
    Kilometerstand:
    58000
    @tehr
    Kenn die Sendeverhältnisse bei euch und speziell von NDR2 nicht.....Dein "NDS" und die Posts der anderen lässt es aber vermuten.
    Kann sein das du in deiner Senderliste (evtl. noch mal neu Suchen), abhängig von deinem aktuellen Standort, mehrere NDR2 auswählen kannst. Wenn ja würde ich mal den anderen ausprobieren.

    Hatte bisher auch mal den Fall das ich in Nordbayern Bayern1 Oberbayern (Süd) als DAB drin hatte ("Nord" war in dem Bereich durch die überschneidung auch verfügbar) und es dann bei der Umschaltung auf UKW stumm blieb. Nach Umschalten auf den anderen Regiobereich (Franken, also Nordbayern) ging dann auch das Umschalten wieder.

    Vielleicht hast du ja Glück und du bekommst an deiner aktuellen Position auch mehrere rein.

    Wenn du nur den einen hast bleibt es dann wohl bei den obigen Aussagen.
     
  13. #13 2fast4u, 12.07.2019
    2fast4u

    2fast4u

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    1.433
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    nähe Rostock
    Habe in der Region Bremen und Bremerhaven das gleiche Problem mit NDR2. Es steht dann "5C" oder "7B" im Display.
    Mit anderen Sendern in der gleichen Region gibt es keine Probleme und auch mit NDR2 in anderen Regionen (hier vor allem der Nordosten) nicht.
     
  14. tehr

    tehr

    Dabei seit:
    15.12.2015
    Beiträge:
    7.374
    Zustimmungen:
    2.936
    Ort:
    Landkreis DH
    Fahrzeug:
    S3 Style Limo, 110 kW TDI
    Kilometerstand:
    75000
    Danke für den Hinweis! Aber hier bekomme ich nur NDR2 NDS rein, die anderen NDR2-Sender sind zu weit entfernt, um sie hier empfangen zu können.
     
  15. #15 tonschnoer, 18.07.2019
    tonschnoer

    tonschnoer

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    3
    Hallo, zusammen!

    So isses. Der NDR hat von DAB Hard Linking auf Soft Linking umgestellt. Die "älteren" Skoda Radios können damit nicht umgehen. Ich habe heute in mein Columbus Bj. 2015 ein Update einspielen lassen (es gibt von Skoda eine entsprechende TPI, leider habe ich die Nummer nicht, Thema ist "schlechter DAB Empfang"). Danach funktioniert es wieder. Es gibt einen neuen Menüpunkt, an dem man das erkennen kann: im DAB Menü unter Erweiterte EInstellungen "Wechsel zu ähnlichen Sender". Damit wird m.E. Soft Linking aktiviert, und die Umschaltung funktioniert wieder (sowohl von DAB NDS zu DAB HH als auch von DAB zu FM.

    Für Fragen stehe ich gerne zur Verfügung.
    Gruß
    Kai
     
    fireball gefällt das.
  16. #16 2fast4u, 18.07.2019
    2fast4u

    2fast4u

    Dabei seit:
    29.12.2005
    Beiträge:
    1.433
    Zustimmungen:
    102
    Ort:
    nähe Rostock
    Wie alt ist alt? Ich habe ein Columbus (das gänzlich ohne Dreh- und Druckknöpfe) in nem MJ19 Auto und bei mir funzt es nicht.
     
  17. #17 tonschnoer, 18.07.2019
    tonschnoer

    tonschnoer

    Dabei seit:
    15.05.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    3
    Das kann ich leider nicht sagen, bei mir war es Modelljahr 2015 mit einer 4 Jahre alten Softwareversion, und das war definitiv zu alt. Schau im DAB Menü unter "Erweiterte Einstellungen". Wenn dort die Option "Wechsel zu ähnlichen Sender" nicht angeboten wird, nehme ich an, dass die Softwareversion das noch nicht kann. Ob es speziell für Dein Radio ein Update gibt, weiß ich leider nicht, kann nur von meinem berichten.
     
Thema:

Bolero: Kein Rückfall auf FM bei DAB+ mit NDR2

Die Seite wird geladen...

Bolero: Kein Rückfall auf FM bei DAB+ mit NDR2 - Ähnliche Themen

  1. Octavia III Radio Bolero

    Radio Bolero: Hallo, welche Antennensignalstärke (dBuV) brauchtdas Radio für gutem Empfang? bei mir sind es ca 40dB Ausserdem gibt es nur 9 Volt als...
  2. Octavia II octavia 1Z Radio Bolero

    octavia 1Z Radio Bolero: Hallo, erbitte Hilfe Radio Bolero im Octavia 1Z schickt nur 9 Volt als Fern(Phantom)-speisung zur Dachantenne soll das nicht 12 Volt sein? In...
  3. Radio "Bolero" aus anderen Modellen in den O2 bauen?

    Radio "Bolero" aus anderen Modellen in den O2 bauen?: Hallo, ja, noch eine Radiofrage... ich will mich auch noch irgendwann einlesen, aber wenn man nach "Radio" sucht, wird man ja förmlich erschlagen...
  4. Radio bolero

    Radio bolero: Hallo, mein Radio Bolero gibt nur 9 Volt als Fernspeisung zur Antenne, ich meine es sollten 12 Volt sein. Kennt jemand das Problem ? danke edmund...
  5. Alternative zum Bolero Infotainmentsystem im Superb III

    Alternative zum Bolero Infotainmentsystem im Superb III: Hallo liebe Skoda Community, habe mal eine allgemeine Frage. Möglicherweise wurde diese Frage auch schon einmal oder mehrere Male hier geposted,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden