Boardcomputer/Elektronik/CAN BUS spinnt nach Einbau AHK in Octavia III 5E

Diskutiere Boardcomputer/Elektronik/CAN BUS spinnt nach Einbau AHK in Octavia III 5E im Skoda Octavia III Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Moin in die Runde, Am lezten Freitag habe ich eine AHK am meinem Octavia III FVL Bj. 07.2015 eingebaut. Nach dem Einbau des E-Satzes von Jäger (#...

  1. #1 bikerboy51, 11.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Moin in die Runde,

    Am lezten Freitag habe ich eine AHK am meinem Octavia III FVL Bj. 07.2015 eingebaut.
    Nach dem Einbau des E-Satzes von Jäger (# 748242) und einer Funktionskontrolle habe ich folgende Fehler:
    (Die Aschlüsse vom CAN PIN 16 + 17 wurden beim Einbau nicht vertauscht)

    Starten des Motors nicht möglich
    KI Tachobeleuchtung geht nicht (nur Zeiger)
    MID im KI keine Funktion
    ZV mit Funkschlüssel keine Funktion
    el. Fensterheber Beifahreseite (von der Fahrerseite) keine Funktion (von der Beifahrerseite funktioniert es)
    Blinker/Lichthupe/Scheibenwicher keine Funktion
    MIB keine Funktion und Adresse 5F mit VCDS nicht erreichbar
    Zentralelektronik Adresse 09 mit VCDS nicht nicht erreichbar
    Batteriespannung war bei allen VCDS Messungen > 12 Volt (extern gemessen)
    Dann wurde die Elektronik zurück gesteckt auf OEM Zustand, hat dennoch nichts geholfen.
    Diverse Fehlermeldungen der Steuergeräte durch: Datenbus fehlende Botschaft (Detail siehe Anhang)

    01-Motorelektronik -- Status: Fehler 0010
    03-Bremsenelektronik -- Status: Fehler 0010
    08-Klima-/Heizungsel. -- Status: Fehler 0010
    09-Zentralelektrik -- Status: nicht erreichbar 0100
    10-Einparkhilfe 2 -- Status: Fehler 0010
    15-Airbag -- Status: Fehler 0010
    16-Lenkradelektronik -- Status: i.O. 0000
    17-Schalttafeleinsatz -- Status: i.O. 0000
    19-Diagnoseinterface -- Status: Fehler 0010
    42-Türelektr. Fahrer -- Status: Fehler 0010
    44-Lenkhilfe -- Status: Fehler 0010
    52-Türelektr. Beifahr. -- Status: Fehler 0010
    55-Leuchtweitenreg. -- Status: Fehler 0010
    5F-Informationselek. I -- Status: Fehler 0010
    6D-Heckklappe -- Status: Fehler 0010
    A5-Front-/Vorfeldkamera -- Status: Fehler 0010

    Verbaute Steuergeräte:
    Gateway 5Q0907530AF
    Bordnetzsteuergerät 5Q0937086AK
    Motorsteuergerät 04L907309R

    Der Fehler ist ähnlich wie der Beitrag von wessi2017 vom 10.01.2017 Post-1494496

    Ist eventuell durch das Jäger Modul (# 321346) weil defekt,
    das Bordnetzsteuergerät zerschossen? oder noch mehr (Gateway)?

    Hat jemand von euch eine Idee zur Lösung, wo man ansetzen sollte?

    Vielen Dank im vorraus
     

    Anhänge:

  2. #2 dathobi, 11.05.2019
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    30.275
    Zustimmungen:
    2.352
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Sicherungen schon geprüft?
     
  3. #3 bikerboy51, 11.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Ja, sind alle OK (hatte ich vergessen aufzuführen)
     
  4. #4 Octifuzzi, 12.05.2019
    Octifuzzi

    Octifuzzi

    Dabei seit:
    10.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hamburg
    Fahrzeug:
    Octavia Combi Soleil Tdi
    Kilometerstand:
    Noch keinen
    Das klingt aber schon irgendwie danach, als wenn da etwas komplett falsch eingepint wurde?!
     
  5. #5 bikerboy51, 12.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Moin Octifuzzi, war es definitiv nicht. ich habe vor dem Rückbau nochmal die Kabelfarben überprüft, war alles richtig.
     
  6. #6 dathobi, 12.05.2019
    dathobi

    dathobi

    Dabei seit:
    13.01.2008
    Beiträge:
    30.275
    Zustimmungen:
    2.352
    Fahrzeug:
    Roomster geb. am 3.05.2007 und Citigo geb. am 22.08.2016
    Dann tritt wohl deine eigene Aussage in Kraft...
     
  7. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Würde auch defektes Bordnetz sagen
     
  8. #8 bikerboy51, 12.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Danke euch für die Richtung.
    Wenn ich mir jetzt ein funktionierendes gebrauchtes Bordnetzsteuergerät hole, dann müssen da ja die Daten wieder rein bzw. angepasst werden.
    Wie geht man da am besten vor?, muss man da speziell was beachten, oder muss ich damit zum Freundlichen?
     
  9. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Werkstatt damit würde ich empfehlen. Sollte ja hier auch die WFS drüber laufen. Also muss es angepasst werden mit allen Schlüssel.
     
  10. #10 bikerboy51, 12.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Danke, ich werde berichten wie es ausgeht. Wird sicherlich ein paar Tage dauern.
     
  11. #11 fireball, 12.05.2019
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.561
    Zustimmungen:
    4.140
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    235500
    Nein, die WFS hängt nicht am Bordnetz, lediglich die ZV, und die kann man ja wie im Handbuch beschrieben selbst anlernen.

    Richtigerweise muss natürlich codiert werden.
     
  12. #12 Cairus, 12.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.05.2019
    Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Wo sitzt dann die WFS ist die nicht im Bord Netz? Oder im O3 extra?
     
  13. #13 fireball, 12.05.2019
    fireball

    fireball
    Moderator

    Dabei seit:
    27.10.2014
    Beiträge:
    11.561
    Zustimmungen:
    4.140
    Ort:
    Viernheim
    Fahrzeug:
    Octavia II RS TDI DSG FL (2011) @ ~215PS
    Kilometerstand:
    235500
    MSG, Tacho, ggf. Kessy.
     
  14. #14 Cairus, 12.05.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12.05.2019
    Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Ich denke das sitzt auch im Bord Netz ganz sicher.
    MSG, Tacho, kessy ist klar.

    Bezweifle das es bei der MQB nicht mehr im Bordnetz sein sollte

    Mein Händler sagt WFS muss bei bcm gemacht werden auf mqb Plattform

    Aber er war sich net sicher und schaute nach. BCM soll ohne Probleme gehen zu tauschen bis man blau wird.

    Also hatte @fireball Recht, hatte es anders im Kopf.
     
  15. #15 bikerboy51, 12.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Noch mal danke an fireball und Cairus für die Diskusion wo die WFS jetzt verbaut ist ...
    @Carius mit BCM meinst du das sicherlich das Bordnetzsteuergerät.
    Das werde ich mir morgen bestellen ggf. abholen von einer Autoverwertung (die größte hier in Norderstedt/SH)
     
  16. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    So damit es nun richtig ist.

    Händler hat nun nachgeschaut

    Komponentenschutz ist drauf das heißt du musst zum Händler. Habe das mit der WFS verwechselt. .
    Tauschen selbst ja, codieren Nein, musst über den Händler zuerst den Komponentenschutz aufheben
     
  17. #17 andy_rs, 13.05.2019
    andy_rs

    andy_rs

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    66
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS TSI DSG
    Ich hab bei mir das BCM getauscht und mussten definitiv die Schlüssel neu anlernen, also hat es im MQB definitiv WFS drin!
     
  18. Cairus

    Cairus

    Dabei seit:
    02.04.2012
    Beiträge:
    4.272
    Zustimmungen:
    557
    Ort:
    Österreich/Stmk/Graz
    Fahrzeug:
    Skoda Octavia 1Z5 Elegance 1.4TSI
    Kilometerstand:
    125000
    Kann wie gesagt der Komponentenschutz auch sein. Der ist definitiv drinnen.
     
  19. #19 andy_rs, 13.05.2019
    andy_rs

    andy_rs

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    761
    Zustimmungen:
    66
    Fahrzeug:
    Octavia 3 RS TSI DSG
    Ja der ist dort auch dran, aber der unterbindet nicht den Motorstart.
     
  20. #20 bikerboy51, 13.05.2019
    bikerboy51

    bikerboy51

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ellerbek / bei Hamburg
    Fahrzeug:
    Oktavia III VFL 110 KW
    Kilometerstand:
    73290
    Hallo in die Runde,
    Nach dem Ausbau vom Bordnetzsteuergerät habe ich mir nochmals die Kabelbelegung angesehen.
    Zwei Personen haben nicht erkannt das die Nummern ja von rechts nach links laufen.
    Das or-gn Kabel war auf Pin 18 statt auf 16, Asche auf mein Haupt ;(
    Nach umklemmen arbeiten Systeme wieder.Octifuzzi hatte also doch recht.
    Ich danke euch für euren Zeitaufwand.
     
Thema:

Boardcomputer/Elektronik/CAN BUS spinnt nach Einbau AHK in Octavia III 5E

Die Seite wird geladen...

Boardcomputer/Elektronik/CAN BUS spinnt nach Einbau AHK in Octavia III 5E - Ähnliche Themen

  1. Octavia 3 klackern links motorraum

    Octavia 3 klackern links motorraum: Servus leute, Ich hätte mal eine frage und zwar habe ich immer wenn ich mein Octavia anlasse in der früh im stand neben dem normalen motorlauf ein...
  2. pACC im Octavia

    pACC im Octavia: Hier mal was Neues und zwar prädikatives ACC, welches die Geschwindigkeit anhand prädikativer Streckendaten anpasst und regelt. P.S. Swiffer ist...
  3. Octavia 5E: "7J x 16 H2 ET45"?

    Octavia 5E: "7J x 16 H2 ET45"?: Hi, wahrscheinlich die 212te zum Thema Superb Felgen auf dem Octavia, aber das Thema erscheint dem Laien kompliziert.. Ich habe noch einen Satz...
  4. Erich Jäger E-Satz AHK

    Erich Jäger E-Satz AHK: Hallo zusammen, Ich habe mir heute eine Westfalia Anhängerkupplung eingebaut, Kabel im Sicherungskasten nach Anleitung der Firma Jäger eingebaut...
  5. Neuvorstellung mit Octavia II 1.6 TDI

    Neuvorstellung mit Octavia II 1.6 TDI: Hallo erstmal in die Runde. Also.... Mein Name ist Roberto, 55 Jahre alt, wohne in Freital > Sachsen. Aufgrund eines Arbeitsplatzwechsels musste...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden