Blinkerprobleme nach Einbau einer Westfalia AHK

Diskutiere Blinkerprobleme nach Einbau einer Westfalia AHK im Skoda Fabia II Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, Mein Fabia: 1,2 TSI 86PS EZ 01.04.2014 Ich hatte mit der Suchfunktion wenig Erfolg, darum meine Anfrage. Nach Einbau einer Westfalia AHK...

mafinn

Dabei seit
17.10.2002
Beiträge
46
Zustimmungen
0
Ort
Sønderborg/Dänemark
Hallo,

Mein Fabia: 1,2 TSI 86PS EZ 01.04.2014

Ich hatte mit der Suchfunktion wenig Erfolg, darum meine Anfrage.
Nach Einbau einer Westfalia AHK mit diesem E-Satz https://www.autodoc.de/search?keyword=317400300113 funktionieren die Blinker nur sporadisch wenn ein Anhängerangeschlossen ist. Blinker links nur so 3-4 mal normal, dann tickert das Blinkerrelais und der grüne Pfeil im Armaturenbrett mit doppelter Geschwindigkeit und die Warnlampe für ein Defeltes Leuchtmittel leuchtet. Innen blinkts wie gesagt sehr schnell, draussen blinkt erst alles normal (an Fabia und am Anhänger), dann nach kurzer zeit garnicht mehr, innen klickerts aber lustig weiter. Blinker rechts funktionert in der Regel ganz normal, nur manchmal spielt auch dieser verrückt, bei Warnblinken manchmal normal, anderes mal blinkt nichts, gestern blinkte nur die Rechte Seite. Aber es geht auch anders: Gestern funktionierte alles einwandfrei auf einer Strecke von 15km, ca 15min.
Eine Werkstatt hatte einen Tester dran sagt, dass alles in bester Ordnung ist.

Hat jemand einen Tip? Ich dachte an falscher E-Satz, aber laut Autodoc ist es der richtige für die Fahrgestellnummer.

Danke für Eure Hilfe.

MfG
mafinn
 

PaulderPON

Dabei seit
26.03.2011
Beiträge
626
Zustimmungen
144
Ort
42553
Fahrzeug
Skoda Kodiaq Sportline 140KW TDI 4x4 DSG (MJ21)
Werkstatt/Händler
Hülpert
Kilometerstand
7.277
@mafinn : hast du den E-Satz auch im VCDS Einstellen lassen?
Liegt es vlt an deinem Anhänger, oder der Anschlußdose?
Hast du es selbst eingebaut? Vlt. Masseleitung nicht richtig ausgesucht?
 

mafinn

Dabei seit
17.10.2002
Beiträge
46
Zustimmungen
0
Ort
Sønderborg/Dänemark
@PaulderPON:
hast du den E-Satz auch im VCDS Einstellen lassen?
- Ein befreundeter Mechaniker hat beim Einbau geholfen und anschliessend an seinen Tester angeschlossen, es sollte also alles i.O. sein.

Liegt es vlt an deinem Anhänger, oder der Anschlußdose?
- Gleiches Problem entsteht, wenn ich den Anhänger eines Freundes anschliesse, beides neue Anhänger (Frühling 2020 neu gekauft) mit original 13poligen steckern, also keine Adapter o.Ä. Ob es an der Anschlussdose liegt, weiss ich nicht, wir haben alles nochmals auseinandergefriemelt und lt. Anleitung verbunden

Hast du es selbst eingebaut?
- Mit meinem bekanntem (Mechaniker, der sonst alles hinbekommt, sowas wie die Problemtik hier aber noch nie erlebt hat)

Vlt. Masseleitung nicht richtig ausgesucht?
- Alles laut Anleitung, Masse im Radkasten, wie beschrieben.

Wir hatten den Verdacht, dass die Checkkontrolle vielleicht rumzickt, weil das Blinkerrelais zu viele Verbraucher ziehen muss und deshalb den Fehler bezüglich Leuchtmittel anzeigt und das alles deswegen nicht funktioniert. Im Moment sind deshalb jetzt hinten ekstra Blinkerrelais verbaut. Der Fabia blinkt jetzt ganz normal, die Relais tickern ganz lieb, aber am Anhänger blinkt nichts. Wir haben ekstra abgesichert (10A), vielleicht ist die ja durchgebrannt. Muss ich mal schauen später.

Ratlos...
 

PaulderPON

Dabei seit
26.03.2011
Beiträge
626
Zustimmungen
144
Ort
42553
Fahrzeug
Skoda Kodiaq Sportline 140KW TDI 4x4 DSG (MJ21)
Werkstatt/Händler
Hülpert
Kilometerstand
7.277
Nee, aber ich habe zwischen den Zeilen gelesen.
Tester anschließen und eine AHK in den Steuergeräten Programmieren ist etwas anderes!
Dann sprichst du von neuen Anhänger aus 2020, haben die vlt. schon LED Leuchtmittel, denn dann kann die Überprüfung ggf. nicht mehr richtig stattfinden. Das solltest du mal klären.

Was hat den die Werkstatt mit ihrem Tester gemacht? war das ein Tester, den man an der Anschlußdose anschließt und dann einen Anhänger simuliert?
Für mich hört sich das so an, als sein die AHK nicht richtig angelernt worden, also in den dafür vorgesehenen Steuergeräten eingestellt worden.
Bei mir hat das eine Werkstatt gemacht an unserem FII Combi Scout.
 

PaulderPON

Dabei seit
26.03.2011
Beiträge
626
Zustimmungen
144
Ort
42553
Fahrzeug
Skoda Kodiaq Sportline 140KW TDI 4x4 DSG (MJ21)
Werkstatt/Händler
Hülpert
Kilometerstand
7.277
@erwins : ja, da ein Steuergerät miteingebaut wird und es gesetzliche Vorgaben gibt, wie wenn ein Anhänger angeschloßen ist, muss die Nebelschlußleuchte am Zugfahrzeug automatisch deaktiviert werden, der Einparkhilfe muss automatisch ausgeschaltet werden, bei Anschluß an die AHK - Anschlußdose um nur die Vorgaben zu nennen, die Überprüfung der Lampen, die bei jedem Start des Auto´s stattfinden, müssen etwas von dem AHK Steuergerät kennen/wissen und das ganze muss im Datenbus angemeldet werden.
Wir reden hier ja nicht mehr von Autos, die nur eine 'Adernlitze' quer durchs auto gelegt bekommen haben, für einen Blinker ;), wilkommen in der 'Neuzeit' aber eigentlich muss das bei vielen Automobilherstellern schon lange gemacht werden.
 

erwins

Dabei seit
01.06.2013
Beiträge
237
Zustimmungen
39
Ort
Reutte/Tirol/Österreich
Fahrzeug
BMW 316i, Octavia 3, Fabia 2
Das weiss ich und viele andere aber ob das beim TE gemacht wurde weiss ich nicht es "wurde nur ein Tester" drangehängt!

Was heisst das dann?
 

felo1104

Dabei seit
09.01.2016
Beiträge
109
Zustimmungen
17
Ort
Taucha / Dresden
Fahrzeug
Ford Focus Turnier
Kilometerstand
140.000
Der Fehler ist ganz einfach: du hast den falschen E-Satz verbaut. Ich habe genau den selben Fehler bei meiner Eigenumrüstung gemacht mit exakt dem selben Fehlerbild. Du hast einen E-Satz für das VFL verbaut hast aber ein Facelift Fahrzeug, sprich der ganze E-Satz muss wieder raus ein neuer passender rein. Beim VFL war kein Anschluss an den CAN Bus am Relaisträger notwendig und ab dem Facelift ist es halt notwendig wegen der Blinkerüberwachung die über den CAN Bus realisiert ist.

Steht auch Versteckt in der Anzeige von deinem E-Satz drin "...für Fahrzeuge ohne CAN-Bus-System..."
 

mafinn

Dabei seit
17.10.2002
Beiträge
46
Zustimmungen
0
Ort
Sønderborg/Dänemark
Danke für alle Antworten. Hatte nach der ersten Antwort keine mails mit Benachrichtigungen über posts im thread bekommen, daher meine relativ lange Antwortzeit, sorry.
So, kurz gesagt hab ich jetzt Blinkerrelais im Heck eingebaut und es blinkte garnichts mehr am Anhänger. Die Sicherung war durch: Neue Sicherung rein... wieder durchgebrannt. An einem anderen Hänger probiert, alles funktioniert... alles funktionert? Wieder an meinem Hänger: Sicherung durch. Also Hänger durchmultimeteriert, und siehe da, Kabel durchgescheiert... an einem fast neuen Hänger. Fehler behoben und jetzt geht alles :thumbsup:
Kollege sagt, mein Fabia hat noch keinen CAN BUS, daher konnte er auch Nr.69 (Trailer) nicht finden und anmelden. Ob der E-Satz jetzt richtig ist oder nicht... ich blicke nicht mehr durch :wacko:

Ja, alles nicht optimal gelaufen, aber jetzt blinkt der Hänger wie ein Weltmeister und ich bin zufrieden. Danke für eure Hilfe.

MfG mafinn
 

Anhänge

  • kabeldurch.jpg
    kabeldurch.jpg
    187,2 KB · Aufrufe: 108

felo1104

Dabei seit
09.01.2016
Beiträge
109
Zustimmungen
17
Ort
Taucha / Dresden
Fahrzeug
Ford Focus Turnier
Kilometerstand
140.000
Wundert mich sehr dass du kein CAN Bus hast, kann natürlich an der Auslieferung in einem anderen Land liegen. Kann ich mir eigentlich nicht vorstellen weshalb Skoda da unterschiedliche Fahrzeuge produzieren soll auf alter Datenbasis und einmal mit CAN Bus. Egal solange es jetzt bei dir funzt ist ja alles i.O. !
 
Thema:

Blinkerprobleme nach Einbau einer Westfalia AHK

Blinkerprobleme nach Einbau einer Westfalia AHK - Ähnliche Themen

Boardcomputer/Elektronik/CAN BUS spinnt nach Einbau AHK in Octavia III 5E: Moin in die Runde, Am lezten Freitag habe ich eine AHK am meinem Octavia III FVL Bj. 07.2015 eingebaut. Nach dem Einbau des E-Satzes von Jäger (#...
Probleme mit Heckwischer nach Einbau der AHK, Superb Combi: Hallo zusammen, ich habe eine Westfalia AHK mit E Satz in einer Freien Werkstadt einbauen lassen und seitdem folgende Probleme. Heckwischer...
Einbau AHK Westfalia: Einbau AHK Westfalia mit E-Satz 7-polig Ich biete Euch hier einen Erfahrungsbericht über den Einbau einer abnehmbaren AHK von Westfalia beim...
Oben