Automatik will nicht richtig

Diskutiere Automatik will nicht richtig im Skoda Octavia I Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, habe seit einiger Zeit ein Problem mit meinem Automatikgetriebe. Ich bekomme den Hebel einfach nicht mehr aus der "P" bzw. "N"...

  1. Kay

    Kay

    Dabei seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Schönefeld Deutschland
    Fahrzeug:
    Toyota Prius
    Kilometerstand:
    131000
    Hallo,

    habe seit einiger Zeit ein Problem mit meinem Automatikgetriebe.
    Ich bekomme den Hebel einfach nicht mehr aus der "P" bzw. "N" Stellung! Sofern ich die Zündung nicht eingeschaltet habe, klappt alles perfekt und ich kann alle Gänge durchschalten. Mache ich die Zündung bzw. den Motor an, hakt es und es dauert bis es dann zufällig klappt.
    Ich vermute, das entweder irgendein Schalter am Bremspedal kaputt ist (Bremse muß getreten werden beim Gangwechsel), oder sonst irgendein elektronisches Teil.
    Denke mal nicht, das es an der Einstellung des Wählhebels liegt, sonst würden sich die Gänge ja nicht ohne Zündung problemlos schalten lassen.

    Vielleicht hat jemand eine Idee die mir weiterhilft.

    Vielen Dank im Voraus

    Gruß Kay
     
  2. #2 TDI-Schrauber, 13.10.2002
    TDI-Schrauber

    TDI-Schrauber

    Dabei seit:
    02.10.2002
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    da dürfte der Bremslichtschalter einen Defekt haben, oder der Sperrmagnet ist hackelig.
    Beobachte die Warnlampe an der Schaltgasse, die sollte kurz nach dem Tritt auf die Bremse ausgehen (ist mit dem Magnet parallel geschaltet)

    Du kannst den Magneten auch lahmlegen. Dazu nimmst du den Aschenbecher heraus und ziehst dann die Abdeckungen der Schaltgasse ab. Rechts vorne ist ganz tief unten ein zweipoliger Stecker den man mit etwas Gefummel abziehen kann. Das ist die Versorgung für den Sperrmagneten.
    Wenn Du diszipliniert bist steht dem Abklemmen nichts im Weg.

    Aber auf jeden Fall die Fehlerursache suchen und beseitigen!

    BYE
    TDI-Schrauber
     
  3. #3 toaster, 13.10.2002
    toaster

    toaster Forenurgestein

    Dabei seit:
    09.11.2001
    Beiträge:
    1.312
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    kurz vor dem Sauerland
    Sieh dringend einmal nach ob deine Bremslichter leuchten. Bei mir war der Bremslichtschalter defekt und ich bin ohne Bremsleuchten gefahren :nee:
     
  4. Kay

    Kay

    Dabei seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Schönefeld Deutschland
    Fahrzeug:
    Toyota Prius
    Kilometerstand:
    131000
    Die Kontrolleuchte in der Schaltgasse geht korrekt an und aus.
    Die Bremslichter funktionieren auch.
    Wenn ich die Zündung ausmache (und es hakt gerade wieder), dann dauert es ca: 10 Sekunden, ehe das Schalten aus "P" (mit oder auch ohne Bremspedal) wieder funktioniert.
    Es scheint mir so, das mit dem Einschalten der Zündung irgendein Bauteil mit Spannung versorgt wird, das die Sperre freigibt (oder auch nicht). Nachdem die Spannung nicht mehr anliegt, ist genau diese Sperre auch inaktiv!!
     
  5. #5 TDI-Schrauber, 13.10.2002
    TDI-Schrauber

    TDI-Schrauber

    Dabei seit:
    02.10.2002
    Beiträge:
    302
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wie schon oben geschrieben: hackeliger Sperrmagnet.
    Hilft rütteln am Schalthebel ?

    Der wird bei Zündung ein mit Spannung versorgt und sperrt die Schaltkulisse in P und N bis man auf die Bremse tritt.

    Mach die Abdeckung runter. Der Magnet ist im hinteren Teil der Schaltkulisse (dort wo in etwa 1 und 2 sind). Du erkennst das ganze an dem runden "Loch" und kannst dem Magnet auch zusehen.

    BYE
    TDI-Schrauber
     
  6. Kay

    Kay

    Dabei seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Schönefeld Deutschland
    Fahrzeug:
    Toyota Prius
    Kilometerstand:
    131000
    Danke!

    Habe jetzt mal schnell einiges ausprobiert.
    Rütteln am Wählhebel bringt wenig, ein Schlag mit der flachen Hand seitlich gegen die Mittelkonsole ist wirkungsvoller!
    Ist der Hebel in "R" und man rüttelt daran, dann klingt es als ob darin etwas lose ist, aber nur in "R"!

    Wie komme ich da ran? Muß ich nun die gesamte Mittelkonsole abbauen oder bekommt man die Abdeckung der Schaltgasse auch so runter? Wenn ja, wie?
    Hoffe das es morgen oder übermorgen nicht so doll schneit (oder regnet) wie jetzt, damit ich was am Auto machen kann.
    Ist es auch möglich, das dieser Magnet sich einfach nur gelockert hat??

    Grüße, Kay
     
  7. Kay

    Kay

    Dabei seit:
    06.03.2002
    Beiträge:
    435
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    Schönefeld Deutschland
    Fahrzeug:
    Toyota Prius
    Kilometerstand:
    131000
    Ich hab's !!!!!
    alles wieder in Ordnung.
    Nachdem ich die gesamte Mittelkonsole ausgebaut hatte (hört sich schlimmer an als es ist), kam ich an den Magnetschalter ran.
    sobald dieser Spannung kriegt (Zündung an) , verriegelt er den Wählhebel mit einem Stift. Wenn man die Spannung unterbricht sei es durch ausschalten der Zündung oder durch Tritt auf's Bremspedal geht der Stift wieder in Ausgangslage zurück! Damit soll verhindert werden, das man einen Gang einlegt ohne das Bremspedal zu treten. Sa wird verhindert, das sich der Wagen unerwartet in Bewegung setzt!

    Bei meinem Octi war es nun so, das der Stift eben nicht wieder in Ausgangslage zurück sprang. Das ganze Problem war aber nur, das sich der Magnetschalter etwas verschoben hatte, so das der Stift etwas klemmte. Nach dem Lockerdrehen der 2 Befestigungsschrauben, konnte ich den Magnetschalter entsprechend justieren, so das jetzt alles wieder ohne Probleme funzt!

    Das ganze ist bequem in 30-60min zu schaffen.

    Habe dies deswegen so ausführlich gepostet, damit Andere mit ähnlichen Problemen dies schnell nachvollziehen können.
    In den einschlägigen Büchern (Wie schraube ich meinen Octavia kaputt ;-) oder so) ist über Automatik nämlich kaum was zu finden!

    Beste Grüße und danke nochmals, speziell an TDI-Schrauber

    Kay
     
Thema: Automatik will nicht richtig
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. toyota wählhebel blockiert auf D

Die Seite wird geladen...

Automatik will nicht richtig - Ähnliche Themen

  1. Skoda Octavia RS 220 Blenden ersetzen durch richtige Endrohre?

    Skoda Octavia RS 220 Blenden ersetzen durch richtige Endrohre?: Hi, bin neu hier und vielleicht kennt ihr euch besser damit aus. Habe nämlich nicht so viel Ahnung dazu. Kann man die Blenden entfernen und sie...
  2. Suche Superb Kombi 190PS Diesel Automatik AHK

    Superb Kombi 190PS Diesel Automatik AHK: Ich bin aktuell auf der Suche nach einem gebrauchten Superb: Austattung: Style 190 PS, Automatik Erstzulassung ab 2016 Kilometer: bis ca. 80.0000...
  3. Frontscheibenheizung automatisch?

    Frontscheibenheizung automatisch?: Hallo Wie merkt man, ob die Frontscheibenheizung aktiv ist? Bei mir im Menü ist diese auf automatisch eingestellt und es wäre gut zu wissen,...
  4. Lichtmaschine defekt - wir dir Richtige bestellen?

    Lichtmaschine defekt - wir dir Richtige bestellen?: Hallo, ich habe einen Octavia TDI miit 81kW, MKB AHF, mit Klima. Gestern ging die Ladekontrollleuchte an und an meinem Voltmeter in der...
  5. Mehrere Fehler: ZVschließt automatisch, Fensterheber, ...

    Mehrere Fehler: ZVschließt automatisch, Fensterheber, ...: Hallo ans Forum, habe mit meinem 2009er Fabia Kombi seit einigen Wochen immer wieder einige Fehler. Was ich bis jetzt beobachtet habe: - Wenn das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden