Auslesen und Ändern der Werte im Kombiinstrument

Diskutiere Auslesen und Ändern der Werte im Kombiinstrument im Skoda Roomster Forum Forum im Bereich Skoda Forum; Hallo, kennt sich jemand mit dem Auslesen und dem Ändern der Werte im KI aus? Mich interessiert (unter Funktion ?07?) die Wegimpulszahl (oder auch...

  1. #1 Roomsterzukunft, 12.08.2011
    Roomsterzukunft

    Roomsterzukunft

    Dabei seit:
    24.08.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erlangen
    Fahrzeug:
    Roomster 1,9Tdi DPF
    Hallo,
    kennt sich jemand mit dem Auslesen und dem Ändern der Werte im KI aus?
    Mich interessiert (unter Funktion ?07?) die Wegimpulszahl (oder auch Wegekennzahl oder k-Wert
    genannt) für meinen Roomster 1,9ltr. Tdi Comfortline mit DPF und Schaltgetriebe.
    Ich möchte meine Bereifung auf 205/55 R16 ändern und dafür muss, über das KI der
    Tacho angepasst werden. Fünf Skoda-Händler hier in Nürnberg/Erlangen kennen sich
    mit dem KI überhabt nicht aus und müssen erst in Weiterstadt nachfragen wie das geht
    bzw. ob sie das dürfen.
    Vielen Dank im vorraus an die Fachmänner,
    mit einem Gruß aus Franken vom Michael
     
  2. #2 Roomsterzukunft, 22.08.2011
    Roomsterzukunft

    Roomsterzukunft

    Dabei seit:
    24.08.2007
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Erlangen
    Fahrzeug:
    Roomster 1,9Tdi DPF
    Kennt sich wirklich niemand mit dem KI-Instrument aus?

    Einem der Skoda-Händler in Erlangen hat Skoda geantwortet:

    Der Kunde soll doch bei der Standardbereifung bleiben

    und ist nicht weiter auf die Händleranfrage eingegangen.

    So leicht will ich mich eigentlich nicht abspeisen lasen.

    Gruß aus Franken vom Michael
     
  3. #3 fabianoh5n1, 22.08.2011
    fabianoh5n1

    fabianoh5n1

    Dabei seit:
    15.01.2011
    Beiträge:
    540
    Zustimmungen:
    72
    Ort:
    krems
    ja das geht , hatte ich bei mir vor einer weile minimal korigieren lassen ,von 10kmh auf 6kmh abweichung bei 200 auf 18 zoll .
    ich schau mal ob ich was rausfinden kann für dich

    aber beim wechsel auf 16 zoll must du ganz sicher nicht den impuls anpassen weil der unterschied sehr minimal ist ...
     
  4. Mexxin

    Mexxin

    Dabei seit:
    27.03.2008
    Beiträge:
    2.488
    Zustimmungen:
    42
    Ort:
    Wien-Umgebung
    Fahrzeug:
    Roomster Scout 1.9 TDI-DPF
    Kilometerstand:
    79097
    Wie man das KI umprogrammiert weiß ich nicht (und hab daher geschwiegen), aber die Aussage "Der Unterschied ist minimal" ist gefährlich.
    Es ist eine Abweichung nur nach unten erlaubt, also daß der Tacho zuviel anzeigt.
    Unter der Annahme, daß die Serienbereifung (wie bei mir) 205/45-16 ist, dann hat der 205/55-16er 41mm mehr Durchmesser und eine Geschwindigkeitsabweichung von +6,5%
    d.h. bei Tachoanzeige 100, wäre die gefahrene Geschwindigkeit 106.5 kmh - und das ist VERBOTEN!
    (bei 195/55-15 auf 205/55-16 sinds auch noch +5,8% - gleiche Problematik)
    Und bei der HU endet der Spaß dann ebenfalls, wenn der Prüfer aufpasst. Nicht typengenehmigte Reifendimensionen machen Probleme - wie immer, wenn was nicht zugelassen ist.
    Leider: weil ich würde auch gerne auf "normale" und günstige Dimensionen umsteigen, anstatt der teuren exotischen Reifen (mit z.B. "W" = 270kmh Zulassung...)
     
  5. #5 Fliegerstefan, 23.08.2011
    Fliegerstefan

    Fliegerstefan

    Dabei seit:
    18.03.2008
    Beiträge:
    111
    Zustimmungen:
    7
    Grundsätzlich ist das ändern der Wegstreckenkennzahl kein Problem.

    Für die Händler ist es jedoch das Problem, dass Sie nicht wissen, welchen Wert sie eingeben müssen.

    Du musst dir jemanden suchen, der VCDS zum programieren hat, da hier die entsprechenden Werte dokumentiert sind.

    Allerdings bezweifle ich, dass eine Umcodierung erforderlich ist, das die Reifengröße auch ab Werk erhältlich ist.

    Welche Reifengröße war denn ab Werk verbaut?

    Rechne doch einmal selbst aus, wie der Umfang sich verändert hat. Falls du nicht weist wie das geht kannst du hier

    http://www.m-forum.de/kalkulator/getriebe/index.html

    die Werte eingeben.
     
  6. #6 -Robin-, 24.08.2011
    -Robin-

    -Robin-

    Dabei seit:
    27.12.2008
    Beiträge:
    1.772
    Zustimmungen:
    96
    Ort:
    Werkstatt Beelitzerweg Arneburg
    Fahrzeug:
    Golf5 mit 2.0 CR 156KW/420NM
    Werkstatt/Händler:
    eigene
    Kilometerstand:
    100000
Thema: Auslesen und Ändern der Werte im Kombiinstrument
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. ki instrument anpasse

    ,
  2. k-wert tacho ändern

    ,
  3. vcds k-wert ändern

Die Seite wird geladen...

Auslesen und Ändern der Werte im Kombiinstrument - Ähnliche Themen

  1. Superb II GPS Daten auslesen

    GPS Daten auslesen: Hallo zusammen, Ich bin neu hier und hoffe mir kann irgendwie geholfen werden. Ich habe das Problem, dass ich meinen Superb Bj. 2009 zum...
  2. Kombiinstrument MaxiDot nachrüsten

    Kombiinstrument MaxiDot nachrüsten: Ich habe Fabia Bj. 2002 1,9 TDI ATD mit Tacho MFA 6Y1919870D und möchte ein Tacho mit MAXIDOT einbauen mit der TN 6Y0920843D vom Fabia Facelift...
  3. Probleme nach Kombiinstrument Ausbau

    Probleme nach Kombiinstrument Ausbau: Hallo, Ich habe bei meinem fabia 1 1.4mpi das kombiinstrument ausgebaut, weil der Zeiger für die Tankanzeige geklemmt hat. Leider startet nach...
  4. Octavia 5e Kombi Nebelscheinwerferlicht ändern

    Octavia 5e Kombi Nebelscheinwerferlicht ändern: Möchte meine Nebelscheinwerferlicht tauschen gegen weißeres Licht bin mir jetzt nur nicht sicher was ich genau für ne Birne verbaut habe. Auto ist...
  5. Wert der neuen Triglav Felgen inkl. Reifen vom Werk

    Wert der neuen Triglav Felgen inkl. Reifen vom Werk: Hallo mal wieder! Bald wird es auch bei uns soweit sein, unser Kodiaq wird in der 20. Woche gebaut... Wir möchten jedoch 19 Zoll Felgen aus dem...